перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Новый быт

VisaToHome: сервис по изготовлению виз не выходя из дома

Перемены

В рубрике «Новый быт» каждые две недели «Город» рассказывает о новых полезных сервисах, облегчающих жизнь горожан. В новом выпуске — бывшие работники Anywayanyday, которые придумали, как получать визы, не выходя из комнаты.

Что это

Составить недорогой маршрут с тремя пересадками, забронировать домик на краю света, купить пропуск в Гранд-Каньон — все это можно без труда сделать из дома. Строго говоря, монотонный бюрократический порядок современных визовых центров тоже позволяет обойтись без услуг посредников и оформить все самостоятельно. Правда, что к этому по неопытности добавляется трижды переделанная анкета, очередь в 8 утра и страховой агент в «газели». Проповедники самостоятельных путешествий и бывшие сотрудники Anywayanyday мечтали упростить процедуру и создали сервис VisaToHome — оформление визы не выходя из дома. Сейчас через него можно получить визу в 30 стран, в основном европейских, плюс США и Канада, в планах — весь мир.

Как это работает

Документы для подачи собирать все равно придется. Но сотрудники VisaToHome контролируют сбор документов и проверяют их онлайн. Когда документы собраны, происходит первая и предпоследняя встреча с курьером — вернется он уже с визой. Можно сделать групповой заказ на всю семью или целый отдел.

Все документы нужно сфотографировать и загрузить на сайт. В момент загрузки они появляются на внутреннем сайте VisaToHome. Типовые документы вроде брони, билетов и самих паспортов автоматически распознает система. Для остальных есть живые люди, в прошлом работники визовых центров и крупных туристических компаний. Они следят за тем, чтобы все соответствовало требованиям консульств, и дают советы, если что-то не так.

Консультация, проверка документов, заполнение анкеты, перевод документов на другие языки, оформление страховки и доставка — базовый пакет услуг. Список меняется в зависимости от страны. Стоимость зависит от трудоемкости процесса и требований консульства. В среднем стоимость услуг около 2000 рублей: от 1600 за шведскую визу и 2200 за ирландскую. Виза в Великобританию — 3500 р., в США — 3200 р. Самая популярная виза — испанская, на сегодняшний день через VisaToHome оформлено 2499 штук. 

Для подачи на визу в США, Великобританию или Норвегию нужно предоставить биометрические данные — сканирование отпечатков пальцев и цифровую фотографию. В этом случае  VisaToHome записывает клиента на сдачу биометрии, встречает его в консульстве или визовом центре и провожает без очереди в нужное окно. VisaToHome работает только по правилам консульств, и если страна, например, не выдает срочных виз, сервис ничем помочь не сможет. Если в визе отказано, деньги заплатить все равно придется. Если виза нужна очень срочно, повлиять на консульство или визовый центр VisaToHome тоже не сможет, зато на стадии консультации сообщит, есть ли смысл начинать дело или уже не стоит. Если вдруг выдача задержалась по вине визового центра, сервис тоже не при чем и получит сво гонорар, даже если поездка сорвалась, однако таких случаев за все время работы не было.

Если нет страховки, VisaToHome предлагает прямо на сайте купить страховку «Альфа-страхование», проставив всего пару галочек. Сам ваучер привезет курьер вместе с вашим паспортом.

Оплачивать услугу нужно только в тот момент, когда весь пакет документов собран. За документами приезжает курьер с договором и доверенностью на получение визы сотрудником VisaToHome, доверенность нужно подписать. Когда виза готова, курьер привозит паспорт.

Доставка по Москве входит в стоимость. Жители ближайших к Москве городов оплачивают доставку отдельно. В Чехов, который расположен в 60 км от Москвы, доставка стоит 2100 р., в Тулу (180 км от Москвы) — столько же, и пока что это самый отдаленный город. Буквально на днях заработает доставка в регионы.

Инструкция

Воспользоваться сервисом можно через сайт либо через мобильное приложение, пока что только для iOS. Сейчас уже четверть клиентов пользуется приложением.

Первым делом нужно выбрать страну, в которую вы собираетесь поехать. Кликнув на страну, вы попадаете в простую анкету, состоящую из 10 самых важных вопросов о вас и путешествии. Заполнение займет не больше 2 минут.

Затем вы попадаете на страницу, где система, проанализировав ответы, сформировала для вас список необходимых документов. При клике на каждый документ появляется подробное описание с образцом и возможность прикрепить фотографию или отсканированное изображение вашего оригинала. По мере того как вы будете загружать билет, бронь или справку с работы, сотрудник VisaToHome будет проверять документы в режиме онлайн.

Cтраницу можно закрыть на любом этапе, все данные и загруженные картинки зарегистрированных пользователей сохранятся. В этом же окне справа есть более подробный опросник о семье, истории путешествий, работе и учебе. Его можно заполнить самому, или это могут за вас сделать сотрудники VisaToHome на основании документов. Если все собрано, нужно оплатить услугу и сборы — банковской картой или наличными курьеру. После этого будут приходить уведомления о статусе заказа, а когда виза будет готова, курьер, предварительно согласовав время, привезет паспорт.

В мобильном приложении процедура та же самая, но есть удобные дополнения. Можно загружать только что сделанные на айфон снимки документов. Можно самому себя сфотографировать на визу. VisaToHome дает рекомендации по освещению и фону, на экране загорается силуэт лица. Для полного соответствия требованиям система редактирует фотографию сама.

Каждый, кто воспользовался услугами VisaToHome, получает промокод на скидку в 500 рублей для друзей. А вы за каждого пришедшего друга получаете бонус в 300 рублей.

Андрей Вильчинский, основатель: «Однажды мы оформляли визу для корпоративного выезда 400 человек, пришлось несколько дней работать в 24-часовом режиме. А как-то визу заказывала интересная семья, где все дети были с очень смешными именами — Звездочка, Самая Красивая, Царевич‏».


Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Подпишитесь на Daily
Каждую неделю мы высылаем «Пророка по выходным»:
главные кинопремьеры, выставки и концерты. Коротко, весело и по делу.
Ошибка в тексте
Отправить