перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Куда пойти учиться

20 новых курсов для взрослых

Развлечения
Фотография: www.blingblings.ru

В рамках борьбы с бездельем «Город» нашел 20 курсов, где учат писать книги и делать ювелирные украшения, танцевать балет и программировать, а также оценивать современное искусство, понимать папирусы, выводить человека из обморока и готовить ему правильный чай.

Балет в Культурном центре ЗИЛ

Недорогие занятия по классическому танцу в колонном зале бывшего ДК для рабочих

Фотография: промо

В ЗИЛе только-только начались занятия балетом для взрослых, которые ведет Дарья Сергиенко, бывшая участница труппы «Имперского русского балета» Гедиминаса Таранды. Берут на уроки всех желающих от 18 лет. Для начала предлагают записаться на одно занятие, чтобы трезво оценить собственные перспективы. Уроки проходят по вторникам, в 19.30, и включают в себя гимнастику, растяжку, экзерсисы у станка, прыжки и основные па. Поэтому даже если по итогам вы так и не сможете исполнить танец умирающего лебедя, то по крайней мере укрепите мышцы и улучшите собственную пластичность. Записаться на урок можно на сайте культурного центра

  • Где Культурный центр ЗИЛ
  • Стоимость 500 рублей за урок, 3800 рублей — за восемь занятий
  • Сайт www.zilcc.ru
  • Введение в египтологию

История Египта для абитуриентов исторического и просто интересующихся

Фотография: www.asolomko.wordpress.com

Филипповская школа за 14 лет своего существования стала легендарным местом, куда почти каждый интеллигентный родитель мечтает отправить на учебу своего ребенка. При этом попасть на занятия в нее можно не только на уроки: вузовские преподаватели читают в школе лекции по египтологии. Прежде всего они интересны тем, кто желает связать свою жизнь с историей, однако просто любознательных москвичей принимают с неменьшим удовольствием. Читает курс кандидат искусствоведения и виднейший специалист в области египтологии Михаил Чегодаев, автор массы научных монографий и публикаций по Египту, среди которых — «Утка входит в храм». Занятия проходят по вторникам, в 19.00 — в классе на Малой Пироговской. Записаться на лекции можно по телефонам на сайте организатора — Университета Дмитрия Пожарского. 

  • Где Филипповская школа
  • Стоимость cвободные пожертвования (желательно от 100 рублей за занятие)
  • Сайт www.s-and-e.ru

Живопись в ЦТИ «Перспектива»

Студия рисования для взрослых на «Чистых прудах»
Натюрморт Анри Матисса

Натюрморт Анри Матисса

Занятия по живописи в Центре творческих инициатив «Перспектива» проходят трижды в неделю. Это обновленный ДК, которых не так много в центре города. По понедельникам уроки начинаются в 19.00, поэтому подходят для всех работающих, а по средам и пятницам — в 14.00. Продолжительность занятия — три часа. Рисуют пейзажи, натюрморты, портреты, все — исключительно маслом. За ошибки не ругают, и слава богу: приходят сюда, чтобы душой отдохнуть, а не стать великим живописцем. 

  • Где ЦТИ «Перспектива»
  • Стоимость 500 рублей за занятие
  • Сайт www.perspektivadk.ru

Кодинг в Moscow Coding School

Самые модные курсы программирования в городе

Фотография: www.moscoding.ru

Moscow Coding School запустилась в прошлом году и быстро стала местом притяжения тружеников медиасферы. Дизайнеры, журналисты и юные предприниматели вдруг решили, что им всем необходимо ознакомиться с азами программирования. Сейчас ажиотаж спал, поэтому теперь записаться на уроки могут те, кому это действительно нужно. В ближайшее время принимают заявки на курс «Основы Processing», который преподают программисты из Look At Media. Продолжаться занятия будут два дня и рассчитаны на новичков. 

  • Где DI Telegraph
  • Стоимость 14 999 рублей
  • Сайт www.moscoding.ru

Курс городских исследований

Как грамотно и нескучно представлять «репорты с ресерчей»

Курс «Городские исследования: оптика наблюдателя» организует Фонд «Общественное мнение». Профессиональные социологи учат слушателей правильно работать в поле, грамотно обрабатывать данные опросов и презентовать их так, чтобы было понятно простым смертным. Курируют курс руководитель Лаборатории полевых исследований города Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ Петр Иванов и руководитель проектов фонда «Общественное мнение» Катерина Кожевина. Продолжительность — 16 часов, также в программе два-четыре экспедиционных дня в начале ноября. Записаться можно, написав на почту проекта fomlabs@gmail.com

Курсы для музейных сотрудников в Политехе

Спецпрограмма международных специалистов для будущих музейщиков 

Фотография: www.polymus.ru

Лекции для музейных сотрудников — совместная программа Высшей школы экономики с Политехническим музеем. Курсы «Музейное дело» и «Кураторство в современном музее» уже вовсю идут. Зато на «Музей в цифровую эру» еще можно записаться. Среди преподавателей — известные зарубежные кураторы и музейщики, в том числе профессор Академии дизайна и искусств Базеля (Швейцария) и Университета Тунцзи (Китай) Уве Брюкнер, куратор Марк О’Нилл, превративший Глазго во второй по популярности музейный центр Великобритании, и главный куратор Музея современного искусства Токио (MOT) Юко Хасэгава. Занятия доступны, к сожалению, только для студентов «Вышки», однако в рамках курсов запланированы семинары, лекции и мастер-классы, открытые для всех желающих. 

  • Где Высшая школа экономики
  • Стоимость бесплатно
  • Сайт www.polymus.ru

Курсы парфюмерии 

Занятия для начинающих парфюмеров при фабрике «Новая заря»

Фотография: www.pintarmundo.blogspot.com

Уроки для тех, кто хочет стать парфюмером, формируют в зависимости от количества записавшихся, поэтому шанс попасть на курс можно практически круглый год. Занятия проходят в Академии парфюмерного искусства на улице Павла Андреева. За шестнадцать часов курса слушатели узнают историю появления и развития духов, научатся различать ароматы и правильно использовать парфюм. В курс включены также практические занятия: учат студентов на продукции самой фабрики (к которой можно относиться по-разному — ну так и водить многие из нас учились на «жигулях»). После обучения предлагают пройти специальную академическую практику в одном из магазинов. Никто не гарантирует, что за 16 часов вы освоите одорологию на уровне Жана-Батиста Гренуя, но для общего кругозора полезно. Тем более что весь курс обойдется всего в 3000 р. Записаться можно по телефону: (495) 237 44 04. 

Курсы первой помощи

Как сделать искусственное дыхание и спасти подавившегося человека по методу Хеймлиха 

Фотография: www.helpwiki.ru

Международная компания Emergency First Responce много лет занимается тем, что учит спасать людей, не дожидаясь медиков. На выбор несколько курсов: Primary Care (CPR) предоставляет участникам знания и навыки, необходимые для спасения от смерти пострадавшего. Например, учат правильно делать искусственное дыхание и пользоваться кислородной маской. На курсе Secondary Care (First Aid) учат делать перевязки, различать заболевания и аллергии, помогать при ожогах, судорожных припадках, вывихах, растяжениях. Еще один вид занятий — Care for Children — предполагает, как можно догадаться из названия, спасение детей. Стоимость и продолжительность обучения сильно варьируются, зато после курса слушатель получает международный сертификат. Да, такие занятия были в советской школе — но всякий раз, когда в метро кому-то становится плохо, никто не знает, что делать. Порекомендовать этот курс хотелось бы в первую очередь совестливым работникам общественных мест: барменам и официантам, кураторам выставочных залов, работникам парков, ну и честным милиционерам, конечно.

Курс «Как понимать современное искусство»

За что коллекционеры выкладывают миллионы — отвечает аукционный дом Phillips

Работа американского художника Раена Норд Китчена

Работа американского художника Раена Норд Китчена

В Мультимедиа-арт-музее стартует серия лекций аукционного дома Phillips. Темы самые разные: от истории соцреализма до художественных традиций Нидерландов. Один из наиболее интересных курсов — о понимании современного искусства — прочитает художник и преподаватель Института проблем современного искусства Стас Шурипа. Занятия будут проходить с 8 октября по 12 ноября по средам в 19.00. Записаться можно по телефону: 8 925 039 90 12.

  • Где Мультимедиа-арт-музей
  • Стоимость 7500 рублей
  • Сайт www.mamm-mdf.ru

Курс светского этикета

Курс для тех, кто хочет прослыть настоящими леди и джентльменами

Трехмесячная программа по обучению светскому этикету подготовит человека к посещению аристократических раутов и суаре. На занятиях расскажут о том, как произвести хорошее впечатление на собеседника, дарить подарки, проводить торжественные приемы, как вести себя в ресторане и даже за рулем. В общем, учитывая последний скандал вокруг колонки Марии Байбаковой в журнале Tatler о том, как увольнять прислугу, проблемы этикета теперь пересекаются с вопросами морали, и без знания основ тут не обойтись. Преподают уроки сотрудник протокола при Администрации Президента Алена Гиль и историк-музеевед Эля Басманова. Стартуют занятия 27 октября, записываться надо на сайте.  

  • Где Art Club
  • Стоимость 75 000 рублей (предоплата — 25 000 рублей)
  • Сайт www.artclub.me

Курсы техники речи

Избавление от страха перед публикой и дефектов речи на курсах для телевизионщиков

Кадр из фильма «Король говорит»

Кадр из фильма «Король говорит»

Как известно, лучше всего ставят речь на телевидении, и умение это пригождается далеко за пределами телестудий. Убрать типовые дефекты речи, избавиться от страха перед публикой, научиться овладевать вниманием собеседника обещают в филиале Петербургской школы телевидения в Москве. Курс состоит из шести занятий, длительность каждого — два часа. Занятия сочетают теоретическую и практическую части, а по окончании слушателей ждет экзамен. 

  • Где Санкт-Петербургская школа телевидения в Москве
  • Стоимость 6700 рублей
  • Сайт www.videoforme.ru

Курсы чайной церемонии в «Иностранке»

Огромный мир за пределами чайного пакетика

Фотография: промо

Существует не один десяток видов чайных церемоний. На некоторые из них, например, берут только женщин. В отделе японской культуры в Библиотеке иностранной литературы имени Рудомино в январе запускается курс школы Ура-сэнке, куда берут всех желающих от 18 лет. Занятия проходят по воскресеньям. На 12 уроках слушатели узнают не только тонкостях приготовления чая, но и все о традициях. 

  • Где Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы им. М.И.Рудомино
  • Стоимость бесплатно
  • Сайт www.jpfmw.ru

Макияж в Bling Blings

Уроки причесок, макияжа и ухода за собой для прогрессивных девушек

Фотография: www.blingblings.ru

Курсы в Bling Blings — редкий случай в мире макияжа, когда учат не гриму ведущей прогноза погоды и не укладкам из 1990-х, а действительно полезным вещам. Занятия проходят в одноименном магазинчике почти каждый день: то девушкам показывают, как правильно ухаживать за бровями, то подбирают в индивидуальном порядке стиль макияжа. Также в Bling Blings регулярно устраивают встречи со стилистами и диетологами. Походив пару месяцев в магазин, того и гляди станешь совершенно другим человеком. Стоимость мастер-классов варьируется от 2000 до 4000 тысяч. Уточнять лучше на сайте во время записи. 

Математика для гуманитариев

Уроки для тех, кто все еще считает математику скучной

Фотография: www.theoryandpractice.ru

Курс в Филипповской школе состоит из пяти лекций, на которых слушателей (как предполагается, далеких от математики) познакомят с графами, теорией вероятности, динамическими системами и прочими вещами, чуждыми для гуманитариев. Объяснять доступным языком столь сложные вещи будет профессор, доцент Российской экономической школы Алексей Савватеев. Стартуют занятия 10 ноября, запись — по телефонам, указанным на сайте организатора.  

  • Где Филипповская школа
  • Стоимость cвободные пожертвования (желательно от 100 рублей за занятие)
  • Сайт www.s-and-e.ru

Моделирование ювелирных изделий в 3D

Полезные навыки для ювелиров (и тех, кто только хочет попасть в их ряды) в программе Rhinoceros

Фотография: промо

Уроки для тех, кто всегда хотел заняться ювелирным делом, но не знал, с чего начать. На занятия берут всех желающих. Обучение проходит в программе Rhinoceros, в которой слушатели каждый урок будут создавать конкретные украшения, готовые к изготовлению. В программе — моделирование колец, перстней, глухой и крапановой закрепок, кастов, швензовых замков и замков типа «омега» и многое другое. Уроки чередуются: теория и практика. Учебные материалы предоставляются бесплатно, по итогам обучения студентам выдают свидетельство. Занятия длятся 32 часа и проходят трижды в неделю. Запись по телефону: (495) 798 23 57. 

  • Где Школа огранки алмазов
  • Стоимость 20 000 рублей

Cторителлинг, журналистика и нон-фикшн: курс писательского мастерства Николая Кононова

Курс для журналистов, решивших писать нон-фикшн

Фотография: Иван Кайдаш

Преподаватель курса — редакционный директор Look At Media и по совместительству автор книг «Бог без машины» и «Код Дурова» Николай Кононов. Партнеры курса — издательство «Манн, Иванов и Фербер», а также коворкинг #tceh.  Занятия рассчитаны на тех, кто уже работает с текстами — журналистов, начинающих писателей и исследователей. За 10 уроков Кононов планирует рассказать, как от и до выпустить собственную книгу: от процесса сбора материала и создания структуры материала до фактчекинга и работы с дизайнером. Для записи необходимо выполнить тестовое задание: выслать на почту nickolay.kononov@gmail.com ссылки на три своих лучших материала. Если таких нет, то надо написать эссе о том, зачем вам этот курс. После окончания курса слушателей ждет официальная защита с участием редакторов, журналистов и издателей ведущих российских медиа. Работы лучших студентов опубликуют — но где именно, пока не говорят.

  • Где Коворкинг системы запуска стартапов #tceh
  • Стоимость 30 000 рублей
  • Сайт www.tceh.com

Устный перевод

Занятия для переводчиков, решивших подтянуть свой уровень

Фотография: schooloftranslation.ru

На курс берут слушателей, владеющих английским на уровне B2–С1 и имеющих теоретическую подготовку, а также практический опыт в устном переводе. Рассчитан он на тех, кто и так занимается устным переводом, но испытывает в этом некоторые трудности и хочет систематизировать свои знания. На уроках обещают научить быстро осваивать новые темы для работы на тематических мероприятиях, запоминать большие отрезки текста и речи, вычленять в речи спикера самое главное для перевода, правильно расставлять акценты при передаче чужой речи и многому другому. Преподаватели — синхронисты и научные сотрудники МГУ и МГЛУ. Курс рассчитан на две недели и состоит из 10 занятий по четыре академических часа.

Фотокурс в Школе Родченко

Уроки фоторедакторов «Афиши» и The Village

Фотография: Саша Пирогова

Курс подготовила Школа Родченко совместно с издательским домом «Афиша» и интернет-газетой The Village для фотографов, которые планируют работать в СМИ. В ходе занятий слушатели узнают о работе с редакцией и о том, какие фотографии на самом деле нужны журналам. Среди преподавателей — руководитель медиаотдела «Афиши» Максим Копосов, фоторедактор журнала «Афиша» Саша Рожкова, фоторедактор The Village Иван Анисимов, фотографы Павел Самохвалов, Юрий Чичиков, Дмитрий Лукьянов и многие другие. Для поступления необходимо выполнить тестовое задание

  • Где Школа Родченко
  • Стоимость 63 000 рублей
  • Сайт www.mdfschool.ru

Хор Seasons

Занятия для тех, у кого душа поет

Фотография: www.facebook.com/FlaconDesignFactory

Если вы всегда мечтали петь в хоре, но аудитория в местном ДК вас не устраивала, то хор Seasons — то что надо. На занятиях преподаватель — дирижер и выпускник хорового училища имени Свешникова — Георгий Журавлев познакомит хористов с основами вокала, координацией слуха и голоса и музыкальной грамотой. Уроки закончатся отчетным выступлением на рождественской ярмарке Seasons в декабре. Занятия начались еще в сентябре, но еще можно записаться на прослушивание и попасть в группу. 

  • Где студия Seasons на «Флаконе»
  • Стоимость 11 050 рублей
  • Сайт www.seasons-project.ru
  • Школа фехтования

Изысканный спорт для новичков

Фотография: www.olimp63.ru

В школу фехтования берут всех желающих от 14 лет. Тренировки проводит мастер спорта СССР, профессиональный тренер Михаил Олимпиев. На первые занятия ученикам предоставляют оружие и маску бесплатно, однако потом необходимо приобрести собственный инвентарь. Абонементы на курс предлагают самые разные: как для тех, кто хочет посещать уроки раз в неделю, так и тех, кто решил заняться фехтованием всерьез. Стоимость первого ознакомительного занятия — 500 рублей. Набор в группу идет круглый год. 

  • Где студия «Аль-Дигора»
  • Стоимость двухнедельный абонемент на четыре занятия по два часа — 3200 рублей
  • Сайт www.aldigora.ru
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Пссс! Не хотите немного классной рассылки? Подписывайтесь
Ошибка в тексте
Отправить