Куда пойти учиться РГГУ
«Афиша» составляет подробную анкету отдельно взятого московского учебного заведения и выясняет, кто там преподает, где тусуются студенты и во сколько им все это обходится. В этом выпуске — вуз, в котором учат легендарные преподаватели и живут учебно-научные центры компаративистики.
Российский государственный гуманитарный университет, организован на базе Московского государственного историко-архивного института в 1991 году
Преподаватель об университете
Екатерина Дмитриева |
«Российский государственный гуманитарный университет, созданный в начале 1990-х на базе Историко-архивного института как паллиатив (а может быть, даже и конкурент) МГУ в области гуманитарного образования, кажется, и до сих пор продолжает быть таковым. Конечно, иных — из тех, кто в те же самые 1990-е создали славу РГГУ, — уж нет, но есть многие другие, чьи имена радостно узнаются, стоит открыть на сайте список преподавателей. А главное — есть атмосфера свободного поиска, в равной степени важная и для студента, и для преподавателя. Недавно в гостях я случайно услышала мнение об университете, которое, как оказывается, стало теперь почти что расхожим. МГУ — для поиска профессии, РГГУ — для поиска себя в профессии. Думаю, что это верно по двум причинам: наличие большого количества научных центров, получивших уже статус институтов, и, как мне кажется, очень важная для студентов истфила, где я сама преподаю, возможность получения двойной специализации, слависта и западника, предполагающая знание разных языков и культур, а главное — оставляющая свободу выбора». |
Специальности с самым высоким проходным баллом в 2012 году
Зарубежное регионоведение
Самое популярное направление на последних вступительных экзаменах. Зарубежное регионоведение преподается на отделении международных отношений и зарубежного регионоведения в Историко-архивном институте. Большое внимание там уделяется иностранным языкам и тесному сотрудничеству с учебными центрами тех стран, исследованиями которых занимаются студенты. Есть возможность стажировок за границей.
Международные отношения
Международные отношения, что называется, тренд, и не только в РГГУ, конечно. Из года в год на это направление сохраняется устойчивый спрос. Студентам — помимо общепрофессиональных предметов — предстоит изучать как гуманитарные и социально-экономические дисциплины, так и математику, информатику и даже естествознание.
Самая дорогая специальность
Международные отношения
Международные отношения лидируют как в списках с высоким проходным баллом, так и в списках дорогих специальностей. Оно и понятно: практику студенты могут проходить в МИДе, Государственной думе, в посольствах зарубежных стран или налоговой службе.
Журналистика
На факультете журналистики есть непосредственно кафедра журналистики, кафедра телевизионных, радио- и интернет-технологий и кафедра литературной критики. Есть мнение, что в РГГУ стараются уделять большое внимание практической составляющей профессии.
Самая таинственная специальность
Специалист по работе с технотронным документальным наследием
Этому учат на кафедре аудиовизуальных документов и архивов, сокращенно — АДА. Выпускники этой кафедры — «профессионалы с необходимыми навыками создания, хранения и распространения кино-, фото-, фоно- и видеоинформации».
Знаменитые преподаватели
Николай Сванидзе
профессор, завкафедрой журналистики, руководитель Института массмедиа РГГУ
Читает курсы «Информационно-аналитическая журналистика» и «Журналистика глазами журналиста».
Андрей Малахов
преподаватель кафедры журналистики
Ведет спецсеминар «Ведение ток-шоу на современном телевидении».
Наталия Басовская
профессор, завкафедрой всеобщей истории Историко-архивного института РГГУ
Читает курс лекций «Всеобщая история. Средние века. Запад».
Дмитрий Бак
профессор, завкафедрой истории русской литературы новейшего времени Историко-филологического факультета Института филологии и истории РГГУ
Читает курсы по новейшей русской литературе.
Вячеслав Иванов
профессор, директор Института «Русская антропологическая школа»
Читает курсы лекций «История и методология науки», «Введение в изучение незападных культур», «Семиотическая антропология».
Максим Кронгауз
профессор, директор Института лингвистики РГГУ
Читает курсы «Семантика», «Лексикография», спецкурс «Прагматика», «Введение в языкознание».
Знаменитые выпускники
Иван Алексеев (Noize MC) Факультет информатики |
Филипп Дзядко Историко-филологический факультет |
Тина Канделаки Факультет международных отношений |
Эдвард Радзинский Историко-архивный институт |
Максим Галкин Факультет лингвистики |
Сергей Минаев Историко-архивный институт |
3 важные новости последних лет
В июне 2012 года на телеканале «Россия-1» показали сюжет, в котором журналисты рассказали о нарушениях при приеме студентов и фактах взяточничества. В РГГУ вроде бы провели внутреннюю проверку и сказали, что те преподаватели, которые упомянуты в сюжете, уже не работают в вузе.
Осенью 2010 года здание РГГУ на Миусской минировали каждую среду на протяжении нескольких недель. Злоумышленники найдены так и не были.
В марте 2011 года в структуре Центра новейшей русской литературы Института филологии и истории РГГУ была создана Учебно-научная лаборатория им. Д.А.Пригова. Лаборатория организует лекции и учебные курсы, посвященные Пригову, формирует электронный архив его произведений, проводит «Приговские чтения» и поддерживает исследование его творчества.
Библиотека
Чуть ли не единственная структура РГГУ, к которой, как говорят студенты, сложно придраться. Очень большой фонд, который даже филологам на младших курсах позволяет справиться с программой без помощи «Ленинки». Систематизированный электронный каталог, медиатека и даже отдел редких книг, где попадаются вещи вроде переписки Карамзина с Лафатером.
Главное место тусовки
Это, конечно, внутренний дворик, образованный зданиями главного корпуса РГГУ. Здесь есть вайфай, посажены деревья, стоят скамейки, а на весну и лето открывают веранду и окошко кафетерия. Здесь же находится курилка — довольно неприятная застекленная комната с кафе-автоматом, но без вентиляции.
Столовая
Как рассказывают студенты, несколько лет назад с их любимой столовой случился ребрендинг и вместо прекрасных куриных бульонов за 30 рублей теперь предлагают, например, «Цезарь» с пожелтевшими листьями. Теперь полноценный обед в студенческой столовой обходится как несколько бизнес-ланчей. Многие студенты в перерывах бегают в близлежащие заведения вроде «Двух палочек» или «Хлеба насущного», «Азбуки вкуса» или «Магнолии». Все, кому это не удается, вынуждены за один поход в столовую оставлять там всю свою стипендию. В ней три зала: маленький для преподавателей и сотрудников и два больших для студентов — шестиметровые потолки, огромные окна и стойки с йогуртами, кофе, свежевыжатыми соками, бутербродами и булочками.
Студенты об университете
Тоня Крупнова
Историко-филологический факультет, 5 курс
«Когда я в девятом классе решила стать историком, родители сразу сказали: «Значит, пойдешь в РГГУ». К концу школы мои интересы несколько изменились, и в результате я попала на филологию Историко-филологического института. И не прогадала. Моими преподавателями стали самые видные ученые-гуманитарии, а одногруппниками — самые талантливые люди, каких только можно представить. У РГГУ, как и у любого большого вуза, объединяющего много разных специальностей, есть свои сильные и слабые стороны. Именно гуманитарные специальности, в силу исторически сложившихся обстоятельств, составляют основную гордость и ценность университета. Историко-архивный институт, история искусств и, наконец, мой Историко-филологический институт — именно они стоят того, чтобы идти в РГГУ. Не уверена, что то же самое можно сказать про экономику или менеджмент — за ними надо идти в профильные вузы, а не к нам. Правда, у меня есть ощущение, что в РГГУ слишком много лишнего и слишком не на то делают акценты. Стоило бы поддержать гуманитарные специальности — именно они сделали вузу имя. Вместо этого — урезают зарплаты, и преподаватели, что понятно, уходят работать в другие университеты. Если все будет продолжаться в том же духе, то я не уверена, что РГГУ сможет удержать позиции крупнейшего гуманитарного вуза страны».
Дима Перевозчиков
Институт лингвистики, 4 курс
«Мне сложно говорить про весь РГГУ в целом: судя по моим друзьям с других факультетов, единственное, что есть общего у всех, — это бардак в расписании, когда, например, в понедельник может оказаться пять пар подряд, а во вторник — одна, и обязательно в середине дня. Про свой факультет — Институт лингвистики — могу сказать, что у нас практически вся учеба устроена так, что в итоге знания получает тот, кто сам к этому всерьез стремится: если кому-то лингвистика неинтересна, то можно так и продержаться до пятого курса, ни во что особенно не вдаваясь; добиться того, чтобы тебя отчислили, довольно сложно. При этом если ты действительно хочешь чему-то научиться, то для этого тоже есть все условия. То есть все лекции и семинары работают, в некотором смысле, как первая ступень — а дальше уже надо самому предпринять какое-то хотя бы изначальное усилие в нужную сторону: подойти к лектору, задать вопросы, взять книги в библиотеке, записаться на спецкурс».
Настя Каменева
Историко-филологический факультет, 3 курс
«Я не знаю, как описывать РГГУ. Да, это неудобное расписание, проблемы с наличием свободных аудиторий, зачастую — общая атмосфера легкого безумия. Сессия, незаметно начинающаяся еще в середине семестра и необязательно заканчивающаяся с его концом. Невообразимые названия точек доступа вайфая, потайные локации по всей территории. Спустя какое-то время перестаешь удивляться вообще чему-либо и начинаешь относиться к своему университету одновременно с иронией и нежностью. Впрочем, если говорить серьезно, в РГГУ действительно есть возможность получить достойное образование. Много сильных кафедр, к примеру, кафедра германской филологии ИФИ РГГУ, где я изучаю немецкий язык и связанные с ним дисциплины. Много отличных преподавателей, ради занятий с которыми можно потерпеть неудобства в расписании. С большинством из них у студентов складываются теплые отношения, и, наверное, это самое ценное».