перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Куда пойти учиться

Выпускники лицея «Вышки» об авантюрах и стажировках

Люди
Фотография: Михаил Дмитриев, пресс-служба НИУ ВШЭ

На прошлой неделе в московских школах прошел последний звонок. «Афиша» отправилась в лицей при Высшей школе экономики и спросила у выпускников про их планы на взрослую жизнь.

Антон Бойченко

Фотография: Михаил Дмитриев, пресс-служба НИУ ВШЭ

«Я увлекаюсь социологией. Без преувеличения скажу, что любовь к ней привил лицей. Преподаватели показали мне все грани этого предмета, но остались те, которые я впоследствии буду изучать самостоятельно. Я и пойду дальше в «Вышку», потому что здесь я получил необходимый социальный капитал — много с кем получилось познакомиться. Главное, что лицей взращивает некую культуру молодежного движа на тему конкурсов и всяких олимпиад. За этот год я участвовал примерно в шести олимпиадах. Одну я выиграл и автоматически стал студентом. В будущем я хочу попасть в Лондонскую школу экономики, так как там очень сильный факультет социологии. Если я поступлю, то это будет для меня вершиной. Мне бы хотелось переехать в Лондон навсегда: там лучше образование, условия для жизни, защищаются права и свободы. Мне кажется, что в отличие от России там есть уверенность в завтрашнем дне».

Даша Никитенко

Фотография: Михаил Дмитриев, пресс-служба НИУ ВШЭ

«Я посвятила весь год изучению истории и поэтому выиграла всероссийскую олимпиаду. В историю влюбилась спонтанно, попробовав в прошлом году принять участие в олимпиаде. В прошлом году стала призером, а в этом результат у меня значительно лучше. В свободное время люблю делать что-то своими руками, например — вышивать. Поступать собираюсь в МГИМО, затем хотелось бы поучиться за границей и получить зарубежный опыт. Переезжать навсегда не буду».

Иван Гетиашвили

Фотография: Михаил Дмитриев, пресс-служба НИУ ВШЭ


«Я увлекаюсь всем подряд и стараюсь крутить головой по сторонам. В основном это бизнес, финансы и экономика. Мне всегда хотелось создать свое дело, которое приносило бы пользу людям. Пока ничего создать не удалось, но после получения университетского базового образования я обязательно начну реализовывать собственные проекты. Я буду учиться в «Вышке». Главное, что я хочу, — это изменить жизнь людей в лучшую сторону. Да, звучит пафосно, но правда есть правда».

Алексей Тетюшин

Фотография: Михаил Дмитриев, пресс-служба НИУ ВШЭ

«Я работаю с 13 лет. Сначала занимался журналистикой, и у меня даже была своя программа на радио. Брал интервью у известных людей: Александра Плющева, Тима Керби, разработчиков приложений для айфона. Я работал на многих сайтах, но главное — это работа на appleinsider.ru. После нее я стал программистом и даже выпустил приложение на IOs для крупного банка, не могу сказать какого. Потом стал менеджером проектов, и мы с командой сейчас продолжаем заниматься разработкой новых сайтов и приложений. Сейчас передо мной стоит выбор — «Вышка» или Финансовый университет. В будущем я хотел бы уехать в Англию или США, чтобы продолжить образование. Но навсегда покидать страну не буду. Хочу помогать здесь, развивать экономику в России. Но опыт я бы получил все-таки за границей. Моя мечта — работа в «Большой четверке»».

Денис Барышсевер

Фотография: Михаил Дмитриев, пресс-служба НИУ ВШЭ


«Мое главное увлечение — игра на музыкальных инструментах. Я занимаюсь этим больше 10 лет и намерен продолжать до конца жизни. На втором месте у меня социология, которая невероятно круто преподавалась в лицее — Кириллом Валентиновичем Сорвиным. Раньше я изучал только обществознание, а здесь столкнулся с предметом, на котором, скорее всего, будет построена моя будущая профессия. Я выиграл уже две олимпиады по обществознанию и математике. Безусловно, у меня есть шанс уехать за границу в будущем. Но социология совсем недавно начала активно развиваться в России. Рынок существует, он еще не такой обширный, поэтому здесь есть чем заняться. Многое хочу реализовать тут. Не могу сказать, что я ура-патриот, но родину я люблю. Стажировку за границей бы прошел с удовольствием, но навсегда уехать бы не смог».

Тимофей Обухов

Фотография: Михаил Дмитриев, пресс-служба НИУ ВШЭ

«Я люблю экономику и философию. Возможно, из-за этого совсем недавно я ввязался в историю, где стал миллионером. Мои друзья из лицея создали фейковый инстаграм Московской биржи и стали выкладывать там всякие фотографии. Со временем инстаграм моих друзей стал популярнее, чем истинный аккаунт Московской биржи. Как-то друзья выложили мое фото и подписали: «За две торговых сессии заработал 260 миллионов, и это рекорд». На своем сайте друзья опубликовали выдуманное интервью со мной. Я поддержал это и перепостил себе на стену. Понеслось! Об этом узнали все, начали звонить и спрашивать. Меня накрыла огромная волна популярности. Звонили из Владивостока и поздравляли. Через пару недель мне написал замдиректора с работы и спрашивает: «Это правда? Может у тебя интервью взять?» Мне пришлось рассказать правду. А еще я работал контент-менеджером и сотрудничал с одними дельцами, которые переплавляли металл, а затем использовали повторно. Со временем предприятие расширилось. Мне очень нравилось смотреть на то, как компания встает с колен. Поэтому в будущем я хотел бы быть кризисным управленцем, который приходит со своей командой и наводит порядок. Я собираюсь идти в «Вышку», а затем поехать в Голландию и получить степень. Не знаю, может, вернусь, а может, и останусь».

Яна Кузьмина

Фотография: Михаил Дмитриев, пресс-служба НИУ ВШЭ

«Мне всегда нравились экономика и математика, которую я учила здесь в течение почти двух лет. Но совсем недавно я поняла, что мне это удается не так, как хотелось бы. Я знаю формулы, но не могу их использовать. Возможно, я немного разочаровалась в математике: на олимпиаде проверяющие ошиблись, из-за чего я не вышла на всероссийский уровень. Но все, что ни делается, — к лучшему. Параллельно я стала заниматься правом и влюбилась в профессию юриста. Не уверена, что пойду в «Вышку», так как юридический здесь считается не самым сильным. Но это только мое мнение. Планирую закончить юрфак и продолжить работать в России. Даже если буду работать не по специальности, знание закона всегда поможет».

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить