перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Куда пойти учиться Московский архитектурный институт

«Афиша» составляет подробную анкету отдельно взятого московского учебного заведения и выясняет, кто там преподает, где тусуются студенты и во сколько им все это обходится. В этом выпуске — главный институт города, в котором учат архитекторов.

архив

Московский архитектурный институт, основан в 1933 году

Преподаватель об институте:

Владислав Владимирович Савинкин,
доцент кафедры дизайна архитектурной
среды

«Уникальность МАРХИ очевидна (даже для тех, кто ищет сегодня пути альтернативного архитектурного образования). Не только потому, что это учебное заведение с богатой историей и своей неповторимой методикой. Важны даже такие аспекты, как, например, расположение в центре Москвы или наличие нескольких кафедр: архитектурного проектирования жилых зданий, архитектуры общественных зданий, архитектуры промышленных зданий, градостроительства и других, в том числе нашей.

Наша кафедра одна из самых молодых, она образовалась в 1988 году. Самое интересное в ней то, что для нас главное — художественная направленность. Прежде всего, в обучении студентов мы используем опыт искусства всего XX века, того искусства, которое всю современную архитектуру, на наш взгляд, и породило. То искусство, которое говорит о форме, материале, фактуре, цвете — и, прежде всего, о пространстве. Вторым таким аспектом нашего образования является погружение студента в современную проектную культуру. Мы помогаем ему целенаправленно расширять кругозор в сторону уважительного и тактичного отношения к среде в самом широком смысле этого слова: от территории жилой ячейки, квартиры, до среды крупного мегаполиса, выработать современные принципы архитектурно-дизайнерского проектирования и овладеть передовыми компьютерными технологиями. На нашей кафедре существует комплексное восприятие среды, в которой архитектура, конечно, доминирует, но не является единственно важной. Все наши проекты на этом и строятся — чтобы показать, как может взаимодействовать в одной ситуации архитектура и транспорт, визуальные коммуникации и пешеход, как в городской среде существуют разные типы людей, как среда для них может изменяться в ночное время и праздничные дни».

 

 

Проходной балл и вступительные экзамены

Проходной балл для поступающих в МАРХИ общий, он определяется по сумме результатов за четыре экзамена: русский язык, математику, черчение и рисунок. В 2011 году, к примеру, проходной балл был 314. На направление «Дизайн архитектурной среды» вместо экзамена по рисунку сдаются аналитический рисунок и плоскостная колористическая композиция.

 

 

Стоимость обучения за год

Стоимость обучения для всех факультетов одинаковая. При равном количестве набранных баллов предпочтение отдается тем, у кого более высокий балл по результатам творческих испытаний. Для тех, кто сдал экзамены с хорошим результатом, но немного не дотянул до проходного балла, есть возможность поступить на контрактной основе с оплатой 216000 рублей за год обучения.

 

 

Знаменитые преподаватели

 

ЕВГЕНИЙ АСС

архитектор, руководитель Мастерской экспериментального учебного проектирования МАРХИ, создатель школы МАРШ

 ВЯЧЕСЛАВ ГЛАЗЫЧЕВ

доктор искусствоведения, профессор кафедры теории и истории архитектуры, президент Российской национальной академии дизайна

АЛЕКСЕЙ ВОРОНЦОВ

преподаватель кафедры архитектурного проектирования жилых зданий, архитектор, автор проекта реконструкции Бахметьевского гаража

ЮРИЙ ГРИГОРЯН

преподаватель кафедры архитектурного проектирования жилых зданий, архитектор, художник, руководитель архитектурного бюро «Проект Меганом»

СЕРГЕЙ СКУРАТОВ

преподаватель кафедры архитектурной практики, архитектор, президент компании «Сергей Скуратов Architects»

МИХАИЛ ЛАБАЗОВ

преподаватель кафедры архитектурного проектирования, архитектор, один из создателей бюро «А-Б»

 

Знаменитые выпускники

АЛЕКСАНДР БРОДСКИЙ

Архитектор, художник
Что закончил: архитектура жилых и общественных зданий

ГЕОРГИЙ ДАНЕЛИЯ

Режиссер
Что закончил: дневное отделение (специализация не известна)

АНДРЕЙ МАКАРЕВИЧ

Музыкант
Что закончил: вечернее отделение (диплом художника-графика и архитектора)

ПЕТР НАЛИЧ

Певец и музыкант
Что закончил: архитектура жилых и общественных зданий

ИЛЬЯ ВАРЛАМОВ

Руководитель рекламно-девелоперского агентства iCube, блогер
Что закончил: архитектура жилых и общественных зданий

 

 

3 важные новости последних лет

В апреле этого года команда МАРХИ со скандалом выбыла из конкурса на концепцию развития Большой Москвы, который по планам Москомархитектуры завершится лишь в 2013 году. Работа участников этой команды набрала меньше пяти баллов, а по правилам конкурса в таком случае архитекторы могут продолжать участие только бесплатно, от чего они отказались и, соответственно, выбыли из конкурса.

Евгений Асс, архитектор и профессор МАРХИ, открыл собственную архитектурную школу — МАРШ, которая будет работать в тесном партнерстве с Британской высшей школой дизайна и Лондонским университетом. Набор начнется в июне.

Месяц назад в СМИ появилась информация, что главного архитектора Москвы Александра Кузьмина, выпускника и профессора МАРХИ, скоро отправят в отставку. Среди наиболее вероятных преемников называют экс-главу госкорпорации «Автодор» Сергея Костина.

 

 

Библиотека

Многие студенты МАРХИ называют свою библиотеку «катастрофа». Она находится в подвальном помещении, и там действуют настоящие строгие правила: например, со многих изданий нельзя снимать копии, а фотографировать отдельные страницы книг можно только с рук сотрудников библиотеки. Сама библиотечная база обновляется довольно редко, поэтому студенты либо пользуются альтернативной библиотекой иностранной периодики, либо, что случается чаще, просто покупают нужную им литературу. Например, в архитектурном книжном магазине за углом от вуза.

 

Столовая

Столовая в МАРХИ — городская, кроме студентов и преподавателей туда могут заглянуть и уличные торговцы, и местные старушки, и офисные работники, и ловкие бездомные. Можно увидеть, как один из таких посетителей отмечает в столовой свой день рождения – с тортом и водкой. Поэтому некоторые студенты категорически отказываются там питаться.

 

Главное место тусовки

Будущие архитекторы облюбовали «фонтан» — двор перед институтом, в центре которого и стоит, соответственно, фонтан, по мнению студентов, довольно нелепый; много лет он не работал, а этой весной его вдруг включили. Обычно в этом дворе студенты общаются в перерывах, прогуливают занятия и отмечают сдачи проектов.

 

 

Студенты о МАРХИ

[альтернативный текст для изображения]

НАТАЛЬЯ ОРЕХОВА
 кафедра теории и истории архитектуры

«Как и многие мои однокурсники, я выбирала институт, не понимая специфики архитектурной профессии и полагая, что такое образование — хорошая база для специалиста творческой индустрии: промышленного, графического дизайнера или художника. Программа МАРХИ совмещает в себе традиции старой академической школы с методами, характерными для советского периода второй половины ХХ века. Выпускники испытывают недостаток в технических и теоретических знаниях и часто разочаровываются в выбранной специализации. На мой взгляд, это происходит еще и потому, что сегодня привычная роль архитектора распределилась между инженерами, подрядчиками, технологами и застройщиками. Никто не сможет ответить, что ждет профессию дальше, с другой стороны, эта ситуация открывает для нас широкий круг возможностей выбора будущего пути — будем ли мы консультантами, простыми техниками, а может быть, станем городскими художниками, архитектурными активистами или визионерами. Учась в МАРХИ, можно действительно получить неплохую основу во многом благодаря педагогическому составу, но для этого нужно приложить немало усилий».

[альтернативный текст для изображения]

МАРИЯ ЯБЛОНИНА
кафедра промышленной архитектуры

«Кто бы что ни говорил, на данный момент МАРХИ объективно является лучшим в стране вузом, выпускающим архитекторов. Абсолютное большинство практикующих в Москве архитекторов прошло именно через него. И если абитуриент твердо решил связать свою жизнь с этой профессией, то ему точно сюда.

Безусловно, свои проблемы здесь тоже есть, и их немало: начиная с того, что программа обучения по некоторым предметам практически не менялась с начала 90-х, и заканчивая тем, что само здание института находится не в лучшем состоянии. Процесс поступления практически не менялся с 60-х годов, хотя очевидно, что за последние 50 лет требования к архитектору, а значит, и к абитуриенту, во всем мире претерпели серьезные изменения. Кроме того, катастрофически не хватает практикующих архитекторов среди преподавателей. Мне в этом смысле невероятно повезло: после распределения я попала на кафедру прома, где на тот момент заведующим был Оскар Раульевич Мамлеев, и среди преподавателей есть архитекторы, занимающиеся проектированием за стенами вуза, такие как Наринэ Тютчева, Евгений Асс и другие. Сейчас очень хочется, чтобы институт менялся, чтобы система в целом была менее консервативной и более податливой, гибкой.
 Несмотря на все вышесказанное, для меня МАРХИ — это место, с которым связано множество воспоминаний о знакомстве с прекрасными людьми, о лекциях замечательных преподавателей, об огромном количестве знаний и опыта, приобретенного в этих стенах. МАРХИ дает возможность получить мощную фундаментальную базу архитектурного образования, однако нужно понимать, что огромное количество знаний и информации придется добывать самостоятельно».

[альтернативный текст для изображения]

КИРИЛЛ ЛЕБЕДЕВ
кафедра архитектурного проектирования жилых зданий

«Мне кажется, Московский архитектурный институт можно назвать маленькой моделью современной России. Большой потенциал и желание студентов делать по-настоящему качественную архитектуру разбивается о невозможную архаичность и консервативность большинства преподавательского состава. На фоне этого большинства реально хорошие преподаватели должны постоянно отвоевывать право учить делать современную качественную архитектуру».

 

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить