Куда пойти учиться Московский архитектурный институт
«Афиша» составляет подробную анкету отдельно взятого московского учебного заведения и выясняет, кто там преподает, где тусуются студенты и во сколько им все это обходится. В этом выпуске — главный институт города, в котором учат архитекторов.
Московский архитектурный институт, основан в 1933 году
Преподаватель об институте:
Владислав Владимирович Савинкин, |
«Уникальность МАРХИ очевидна (даже для тех, кто ищет сегодня пути альтернативного архитектурного образования). Не только потому, что это учебное заведение с богатой историей и своей неповторимой методикой. Важны даже такие аспекты, как, например, расположение в центре Москвы или наличие нескольких кафедр: архитектурного проектирования жилых зданий, архитектуры общественных зданий, архитектуры промышленных зданий, градостроительства и других, в том числе нашей. Наша кафедра одна из самых молодых, она образовалась в 1988 году. Самое интересное в ней то, что для нас главное — художественная направленность. Прежде всего, в обучении студентов мы используем опыт искусства всего XX века, того искусства, которое всю современную архитектуру, на наш взгляд, и породило. То искусство, которое говорит о форме, материале, фактуре, цвете — и, прежде всего, о пространстве. Вторым таким аспектом нашего образования является погружение студента в современную проектную культуру. Мы помогаем ему целенаправленно расширять кругозор в сторону уважительного и тактичного отношения к среде в самом широком смысле этого слова: от территории жилой ячейки, квартиры, до среды крупного мегаполиса, выработать современные принципы архитектурно-дизайнерского проектирования и овладеть передовыми компьютерными технологиями. На нашей кафедре существует комплексное восприятие среды, в которой архитектура, конечно, доминирует, но не является единственно важной. Все наши проекты на этом и строятся — чтобы показать, как может взаимодействовать в одной ситуации архитектура и транспорт, визуальные коммуникации и пешеход, как в городской среде существуют разные типы людей, как среда для них может изменяться в ночное время и праздничные дни». |
Проходной балл и вступительные экзамены

Проходной балл для поступающих в МАРХИ общий, он определяется по сумме результатов за четыре экзамена: русский язык, математику, черчение и рисунок. В 2011 году, к примеру, проходной балл был 314. На направление «Дизайн архитектурной среды» вместо экзамена по рисунку сдаются аналитический рисунок и плоскостная колористическая композиция.
Стоимость обучения за год

Стоимость обучения для всех факультетов одинаковая. При равном количестве набранных баллов предпочтение отдается тем, у кого более высокий балл по результатам творческих испытаний. Для тех, кто сдал экзамены с хорошим результатом, но немного не дотянул до проходного балла, есть возможность поступить на контрактной основе с оплатой 216000 рублей за год обучения.
Знаменитые преподаватели
ЕВГЕНИЙ АСС архитектор, руководитель Мастерской экспериментального учебного проектирования МАРХИ, создатель школы МАРШ |
ВЯЧЕСЛАВ ГЛАЗЫЧЕВ доктор искусствоведения, профессор кафедры теории и истории архитектуры, президент Российской национальной академии дизайна |
АЛЕКСЕЙ ВОРОНЦОВ преподаватель кафедры архитектурного проектирования жилых зданий, архитектор, автор проекта реконструкции Бахметьевского гаража |
ЮРИЙ ГРИГОРЯН преподаватель кафедры архитектурного проектирования жилых зданий, архитектор, художник, руководитель архитектурного бюро «Проект Меганом» |
СЕРГЕЙ СКУРАТОВ преподаватель кафедры архитектурной практики, архитектор, президент компании «Сергей Скуратов Architects» |
МИХАИЛ ЛАБАЗОВ преподаватель кафедры архитектурного проектирования, архитектор, один из создателей бюро «А-Б» |
Знаменитые выпускники

АЛЕКСАНДР БРОДСКИЙ
Архитектор, художник
Что закончил: архитектура жилых и общественных зданий

ГЕОРГИЙ ДАНЕЛИЯ
Режиссер
Что закончил: дневное отделение (специализация не известна)

АНДРЕЙ МАКАРЕВИЧ
Музыкант
Что закончил: вечернее отделение (диплом художника-графика и архитектора)

ПЕТР НАЛИЧ
Певец и музыкант
Что закончил: архитектура жилых и общественных зданий

ИЛЬЯ ВАРЛАМОВ
Руководитель рекламно-девелоперского агентства iCube, блогер
Что закончил: архитектура жилых и общественных зданий
3 важные новости последних лет

В апреле этого года команда МАРХИ со скандалом выбыла из конкурса на концепцию развития Большой Москвы, который по планам Москомархитектуры завершится лишь в 2013 году. Работа участников этой команды набрала меньше пяти баллов, а по правилам конкурса в таком случае архитекторы могут продолжать участие только бесплатно, от чего они отказались и, соответственно, выбыли из конкурса.

Евгений Асс, архитектор и профессор МАРХИ, открыл собственную архитектурную школу — МАРШ, которая будет работать в тесном партнерстве с Британской высшей школой дизайна и Лондонским университетом. Набор начнется в июне.

Месяц назад в СМИ появилась информация, что главного архитектора Москвы Александра Кузьмина, выпускника и профессора МАРХИ, скоро отправят в отставку. Среди наиболее вероятных преемников называют экс-главу госкорпорации «Автодор» Сергея Костина.
Библиотека

Многие студенты МАРХИ называют свою библиотеку «катастрофа». Она находится в подвальном помещении, и там действуют настоящие строгие правила: например, со многих изданий нельзя снимать копии, а фотографировать отдельные страницы книг можно только с рук сотрудников библиотеки. Сама библиотечная база обновляется довольно редко, поэтому студенты либо пользуются альтернативной библиотекой иностранной периодики, либо, что случается чаще, просто покупают нужную им литературу. Например, в архитектурном книжном магазине за углом от вуза.
Столовая

Столовая в МАРХИ — городская, кроме студентов и преподавателей туда могут заглянуть и уличные торговцы, и местные старушки, и офисные работники, и ловкие бездомные. Можно увидеть, как один из таких посетителей отмечает в столовой свой день рождения – с тортом и водкой. Поэтому некоторые студенты категорически отказываются там питаться.
Главное место тусовки

Будущие архитекторы облюбовали «фонтан» — двор перед институтом, в центре которого и стоит, соответственно, фонтан, по мнению студентов, довольно нелепый; много лет он не работал, а этой весной его вдруг включили. Обычно в этом дворе студенты общаются в перерывах, прогуливают занятия и отмечают сдачи проектов.
Студенты о МАРХИ
![[альтернативный текст для изображения]](https://img.rl0.ru/afisha/c80x80/daily.afisha.ru/uploads/images/0/e4/0e475d4d819f4a9db1a4c8a5adfc7d8d.jpg)
НАТАЛЬЯ ОРЕХОВА
кафедра теории и истории архитектуры
«Как и многие мои однокурсники, я выбирала институт, не понимая специфики архитектурной профессии и полагая, что такое образование — хорошая база для специалиста творческой индустрии: промышленного, графического дизайнера или художника. Программа МАРХИ совмещает в себе традиции старой академической школы с методами, характерными для советского периода второй половины ХХ века. Выпускники испытывают недостаток в технических и теоретических знаниях и часто разочаровываются в выбранной специализации. На мой взгляд, это происходит еще и потому, что сегодня привычная роль архитектора распределилась между инженерами, подрядчиками, технологами и застройщиками. Никто не сможет ответить, что ждет профессию дальше, с другой стороны, эта ситуация открывает для нас широкий круг возможностей выбора будущего пути — будем ли мы консультантами, простыми техниками, а может быть, станем городскими художниками, архитектурными активистами или визионерами. Учась в МАРХИ, можно действительно получить неплохую основу во многом благодаря педагогическому составу, но для этого нужно приложить немало усилий».
![[альтернативный текст для изображения]](https://img.rl0.ru/afisha/c80x80/daily.afisha.ru/uploads/images/7/b2/7b2571d596584577be67d9c075f95db0.jpg)
МАРИЯ ЯБЛОНИНА
кафедра промышленной архитектуры
«Кто бы что ни говорил, на данный момент МАРХИ объективно является лучшим в стране вузом, выпускающим архитекторов. Абсолютное большинство практикующих в Москве архитекторов прошло именно через него. И если абитуриент твердо решил связать свою жизнь с этой профессией, то ему точно сюда.
Безусловно, свои проблемы здесь тоже есть, и их немало: начиная с того, что программа обучения по некоторым предметам практически не менялась с начала 90-х, и заканчивая тем, что само здание института находится не в лучшем состоянии. Процесс поступления практически не менялся с 60-х годов, хотя очевидно, что за последние 50 лет требования к архитектору, а значит, и к абитуриенту, во всем мире претерпели серьезные изменения. Кроме того, катастрофически не хватает практикующих архитекторов среди преподавателей. Мне в этом смысле невероятно повезло: после распределения я попала на кафедру прома, где на тот момент заведующим был Оскар Раульевич Мамлеев, и среди преподавателей есть архитекторы, занимающиеся проектированием за стенами вуза, такие как Наринэ Тютчева, Евгений Асс и другие. Сейчас очень хочется, чтобы институт менялся, чтобы система в целом была менее консервативной и более податливой, гибкой. Несмотря на все вышесказанное, для меня МАРХИ — это место, с которым связано множество воспоминаний о знакомстве с прекрасными людьми, о лекциях замечательных преподавателей, об огромном количестве знаний и опыта, приобретенного в этих стенах. МАРХИ дает возможность получить мощную фундаментальную базу архитектурного образования, однако нужно понимать, что огромное количество знаний и информации придется добывать самостоятельно».
![[альтернативный текст для изображения]](https://img.rl0.ru/afisha/c80x80/daily.afisha.ru/uploads/images/a/3b/a3b9d1b97dc5437b9fa1c760805c7ce2.jpg)
КИРИЛЛ ЛЕБЕДЕВ
кафедра архитектурного проектирования жилых зданий
«Мне кажется, Московский архитектурный институт можно назвать маленькой моделью современной России. Большой потенциал и желание студентов делать по-настоящему качественную архитектуру разбивается о невозможную архаичность и консервативность большинства преподавательского состава. На фоне этого большинства реально хорошие преподаватели должны постоянно отвоевывать право учить делать современную качественную архитектуру».