Новая уличная еда 10 реальных идей на примере Праздника «Еды»
«Афиша» отправилась на гастрономический фестиваль в парке Горького в поисках уличной еды, которую хотелось бы видеть в городе не только по праздникам, но и каждый день. А тех, кто ее заказал, попросила прокомментировать свой выбор.
Occupie: домашние пироги от борца с системой ЖКХ Дмитрия Левенца
Сергей, коллекционер ненужных вещей
«Пирог отличный, какой-то новый вкус — это лето вообще было богато на новые вкусы. Очень хочу посмотреть, как эта вся история с уличной едой переживет эту зиму, будет ли поп-ап следующей весной: попнет что-то ап или не попнет. Целенаправленно к этим пирогам я не шел — просто привел всю семью попробовать чего-нибудь нового: знаю, что хорошие пироги есть в Pie Point, захотелось попробовать их где-то еще. Цена 100 р. — вполне себе ничего, у всех других ребят здесь какая-то странная цена: 350 р. абсолютно на все».
«Буек»: сэндвичи с щедрым куском рыбы и соленьями
Аня, художник
«Отличный сэндвич. Булка, правда, большая (я даже попросила немного мякоти вынуть), но сом идеальный и вообще — отличное сочетание лука, помидора, укропа и этих маринованных овощей, просто замечательно. Сом похож на все остальные белые рыбы, но более жирный, нажористый, я не ела его давно. 200 р., по-моему, — отличная цена для того, чтобы наесться и не потратить слишком много денег».
«Дары природы»: вагон с сытной и замысловатой едой
Таня, фотограф
«Я ела козленка первый раз в жизни — мясо очень мягкое, вкусное, козленком совсем не пахнет. Но больше козленка меня удивила фиолетовая картошка: она вкуснее, чем обычная, действительно отличается — может, я даже поищу ее в городе и сама приготовлю. Я, конечно, не спец, но думаю, это блюдо хорошо запивать белым вином — возможно, потому что вчера я пила красное. Сегодня я еще поела брускетту с помидорами и лососем — во-первых, странно, что лосося было действительно много, а во-вторых, это было умереть как вкусно, я ела ее и сходила с ума».
«Плов как надо»: плов с бараниной, индейкой и свежими овощами
Владимир, менеджер по продажам стальных металлоконструкций
«Рис твердоват — ну очень аль денте. Видимо, повар был совсем не влюблен. Соль отсутствует, перец тоже, хотя индейка хорошая. Вообще, я хотел взять плов с бараниной, но ее надо было ждать 45 минут. Вряд ли я возьму это когда-нибудь еще — это вообще нельзя назвать пловом, даже доедать не буду. Где я ел лучший плов в жизни? У своего дедушки Армена».
«Пафф Поинт»: краб, буженина, курица карри и крем (по отдельности) в нежной пышечке
Злата, студентка
«Честно говоря, я без понятия, что значит «пафф»: внешне похоже на бейгл или на гигантский профитроль, разрезанный пополам и с начинкой. Вообще, я очень не люблю сэндвичи, но рада, что мне в руки попал этот пафф: мне нравится сочетание немного сладкого теста с островатым крабом — одновременно легкое и сытное блюдо. Этим летом я побывала в Лондоне, где невероятно развит рынок уличной еды. Каждый день во время ланча к университету, где я училась, приезжало сразу несколько вагончиков с едой — и каждый день вагончики были разными. Выбор был шикарный: от сэндвичей со шницелем и мяса со свиными ребрышками до десятков видов тако и блюд других национальных кухонь. Такой маленький Праздник «Еды» каждый день. Но стоит заметить, что цены в лондонских уличных вагончиках с едой не самые приятные — от 6 до 10 фунтов за обед».
Oh my Georgia!: лобио, сациви и другие грузинские блюда в уличном исполнении от кафе «Хитрые люди»
Даня, журналист
«Взял аджапсандали, как указано на вывеске, хотя грузины называют это блюдо «аджапсандал». Вроде ничего, но маловато и совсем не горячо. Выбрал его, чтобы сравнить с тем, чем меня кормили месяц назад в Грузии. Я там попал в небольшой переплет, когда пытался перейти через границу в Южную Осетию: меня поймали грузинские пограничники, отобрали паспорт и пресс-карту, а через десять минут начали усиленно кормить. И кормили четыре часа, пока не приехало их начальство. Сначала лесными орехами, потом шоколадками и арбузом, потом куриными ножками и как раз аджапсандали. Если останавливался передохнуть, сразу говорили: «Кушай, кушай». Вот там было реально вкусно».
Serbs: очень сытная сербская еда на гриле
Андрей, менеджер по продажам
«Этой едой занимаются мои друзья, они пригласили нас через модную нынче социальную сеть. Что значит слово «плескавица», не знаю, лучше у ребят спросить — они сербы. Попробовал в первый раз: это было наподобие кебаба с котлетой из свинины и говядины и овощами — все вкусно, мясо хорошо прожарено. Но каждый день я бы это есть не стал».
«Дымов»: бургеры, сосиски и колбаски
Михаэль, журналист
«С бургером трудно прогадать, особенно когда он из «Дымова»: эти бургеры спасали меня от голода на Пикнике «Афиши» и спасают от голода и холода сейчас. Выбрал самый дешевый — я же журналист. Этот мог бы стоить еще меньше, но, оглядываясь на ценники других мест, понимаю, что цена нормальная. Кроме «Дымова», шикарные бургеры делают еще в Oldich Dress & Drink и Beverly Hills».
«Образ жизни»: хумус, печеный баклажан с тхиной и прочая израильская еда
Яна, начальник отдела рекламы
«Прельстилась израильской кухней, люблю Израиль как место отдыха и несколько раз ела там что-то подобное. Это блюдо вполне аутентичное, но раньше в этом месте я никогда не ела. Я бы только чуть увеличила порцию, а к вкусовым качествам у меня никаких претензий. Цены здесь во всех палатках выше, чем в среднем по городу, но, по-моему, это нормально».
Curry Me: пять видов карри в коробочках
Тося и Даша, ученицы 9 класса
«Мы о Curry Me ничего раньше не слышали, просто идет дождь, и это первое, что нам попалось, плюс отсюда очень вкусно пахло — сразу решили взять. Курица очень сочная, а вообще мы сами готовим карри, но лучше этого, правда, приготовить не можем. Цена нормальная, но платить за вход 800 р. — очень дорого, нам билеты достались бесплатно».