перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Новая уличная еда

Порк-о-клер, онигири, пян-се и другая уличная снедь

Еда

Из американского общепита бургеры мигрировали в московские рестораны, а потом вышли на улицы, в сады и парки. «Город» изучил, каким еще стрит-фудом там кормят: бургеры тоже есть, но нешаблонные – например, с сулугуни, с имбирем, с русской котлетой на бородинском хлебе.

Банановый шейк-суп

Фруктовый смузи, остроумно переименованный в суп  

Фотография: Вера Мишурина

Банан отваривается в молоке, в блендере смешивается с кокосовым молоком, а затем охлаждается с помощью льда-фраппе. По словам создателей, в стаканчик просится капелька рома, отсюда второе название — «Банана-колада».
  • Цена 250 р.
  • Где Soupmates: на городских маркетах и фестивалях еды, заказ доставки на сайте
  • Сайт/доставка www.soupmates.smartomato.ru

Гоги-бургер

Острый бургер от бородатых любителей хеви-метала

Фотография: Вера Мишурина

Говяжья котлета на серой булочке с ткемали, сангритой из халапеньо, кинзы и листьев базилика, сыром сулугуни и ломтиком бакинского помидора.

  • Цена 300 р.
  • Где «AC/DC в Тбилиси»: Крымский Вал, 9, парк Горького, справа от петанк-кафе La Boule, м. «Парк Культуры»
  • Сайт www.facebook.com/acdcintbilisi

Порк-о-клер

Пирожное со свининой от шеф-повара сети Дмитрия Зотова, дебютировавшее на фестивале Omnivore

Фотография: Вера Мишурина

Свинина в панировке, вложенная в заварное тесто в сопровождении кимчи и горчичного соуса, — по сути эклер, но с нетипичной начинкой.

  • Цена 370 р.
  • Где «Крылышко или ножка»: Крымский Вал, 9, парк Горького, рядом с площадками для пляжного волейбола, м. «Парк культуры»
  • Сайт www.facebook.com/wingorleg

Kotletburger

Русский бургер на бородинском хлебе, придуманный шеф-поваром Brix Федором Вериным и четой Дорониных

Фотография: Вера Мишурина

Котлета на бородинской булке с соусом из вологодской брусники, бочковым огурцом и сырным дипом с печеным чесноком и национальная гордость. Последняя – без вкуса.

  • Цена 350 р.
  • Где Kotleta: Московский зоопарк, открытие проекта ожидается в начале июня

Рожок с паниссами

Бумажный кулек с вегетарианским специалитетом из Ниццы

Фотография: Вера Мишурина

Палочки чуть толще ломтиков картофеля фри, сделанные из нутовой муки, с черными оливками и соусом айоли на чесноке и оливковом масле.
  • Цена 200 р.
  • Где La Boule: Крымский Вал, 9, парк Горького, рядом с летним кинотеатром «Пионер», м. «Парк Культуры»
  • Сайт www.facebook.com/pages/La-Boule

Пафф с кабачками гриль, сыром и тархуном

Профитроли со сладкими и сытными начинками, сделанные из японского замороженного теста

Фотография: Вера Мишурина

Тонкими ломтиками нарезаются кабачки, слегка подрумяниваются на гриле, к ним добавляется крем-сыр, приправленный тархуном. Полученный салат закладывается в разрезанный пафф, а чтобы он не расклеился сверху, кладется лист латука.

  • Цена 120 р.
  • Где адреса и телефоны — см. www.puffpoint.ru

Блин роти

Традиционные во всей Юго-Восточной Азии блинчики

Фотография: Вера Мишурина

Лепешка парата с более плотным тестом, чем у русского блина, в которую заворачивают смесь из банана, нутеллы, арахисовой пасты, сгущенного молока и корицы. Ее складывают, разрезают на двенадцать частей и в каждую для удобства вставляют зубочистку.

  • Цена 200 р.
  • Где Киоск на веранде 8 Oz: Крымский Вал, 9, парк Горького, рядом с Голицынским прудом, м. «Парк культуры»
  • Сайт www.facebook.com/8Oz

Кюфта

Турецкая уличная еда в форме сэндвича

Фотография: Вера Мишурина

Рубленое мясо — баранина или говядина, поджаривается на гриле, подается в аккомпанементе со свежими овощами и зеленью, заворачивается в лаваш или кладется в багет.
  • Цена 200 р.
  • Где Meat Pont: Б.Никитская, 14/2, м. «Арбатская», а также — палатка слева от магазина «Армения» на углу Тверской и Тверского б-ра

Краб-бургер

Бургер с котлетой из мяса крабов, придуманный
супругами Дорониными, развернувшими бурную деятельность на ниве стрит-фуда 

Фотография: Вера Мишурина

Булочка с розмарином и котлета из мяса краба жарятся на гриле, добавляется соус на основе сыра филадельфия, трав (кинза, укроп, петрушка, чеснок), авокадо, листья рукколы и помидоры — либо черри, либо бакинские.

  • Цена 450 р.
  • Где Prawns: Воробьевская наб., м. «Воробьевы горы»
  • Сайт www.facebook.com/prawnscafe

Сувлаки

Изначально греческий шашлык, где способ подачи — на лепешке — превратился в основное блюдо

Фотография: Вера Мишурина

Берется тонкая лепешка, сделанная на тандыре, обязательно горячая. В нее вкладывается курица или креветки барбекю — на выбор. Туда же можно положить греческий салат, жареный мини-картофель, а есть надо с соусом дзадзики на основе йогурта.

  • Цена с курицей — 300 р., с креветками — 400 р.
  • Где Lucky Souvlaki: Каретный ряд, 3, сад «Эрмитаж», м. «Тверская», «Пушкинская», «Чеховская», открытие запланировано на начало июня

Онигири

Любимый стрит-фуд японцев в виде шариков из риса с начинкой внутри

Фотография: Вера Мишурина

Пресный рис лепится в форме шарика и заворачивается в водоросли нори, внутри — начинка. Ее варианты разнообразные — от маринованных овощей и острого бамбука до хлопьев из тунца или медузы.

  • Цена 200 р. за 3 шарика с салатом
  • Где Onigiri-man: на городских маркетах и фестивалях еды
  • Сайт www.facebook.com/onigiriman.ru

Люля-кебаб в лаваше

Классическое блюдо грузинской кухни в формате быстрого перекуса от создателей Saperavi и владельцев рюмочной «Второе дыхание»

Фотография: Вера Мишурина

Люля из бараньего или куриного фарша, сделанного строго по правилам, — без добавления яиц и хлеба. Она вкладывается в лаваш, который удобно помещается в руку.  

  • Цена 150 р.
  • Где «Вай Мэ!»: Гжельский пер., 19, стр. 2, м. «Площадь Ильича»

Джинджер-бургер

Бургер с имбирем от самой знаменитой несетевой стритфуд-лавочки в городе — Burger Brothers

Фотография: Вера Мишурина

Говяжья котлета, томатно-имбирный соус, перец халапеньо, шпинат и луковые кольца во фритюре. Подается вместе с домашней картошкой фри. 

Фалафель в стаканчике

Популярное арабское блюдо из нута, которое успело эмигрировать во все страны Европы

Фотография: Вера Мишурина

Обжаренные во фритюре крокеты из турецкого гороха подаются в стаканчике, из которого удобно есть вилкой, не рискуя уронить шарик или запачкать руки.

Shrimp-box

Большие креветки на гриле с гарниром из овощей

Фотография: Вера Мишурина

Креветки на шпажках жарят на гриле до хрустящей корочки, затем складывают в коробочку с тыквой или маринованными баклажанами. Заправляют одним из трех соусов — арахисово-кокосовым, медово-горчичным или сметанно-чесночным и украшают листьями мяты.

Гриль-салат

Салат, разработанный основателями движения «Зеленая богиня» Евгенией Казарновской и Алиной Игнатьевой

Фотография: Вера Мишурина

Приготовленные на гриле овощи — баклажан, цукини, перец — замешиваются вместе со свежим шпинатом и тыквенными и подсолнечными семечками.

  • Цена 200 р.
  • Где Dress Your Salad: Крымский Вал, 9, парк Горького, аллея напротив Бурана, рядом с площадками для пляжного волейбола, м. «Парк культуры», каждые выходные и праздники
  • Сайт www.facebook.com/dressyoursalads

Пян-се

Паровые корейские булочки с начинкой, популярный на Дальнем Востоке стрит-фуд, про который известно, что он понравился Капкову

Фотография: Вера Мишурина

В булочки из пшеничного теста кладется капуста кимчи, спаржа, морковь, баклажаны. Все вместе готовится на пару. Можно выбрать с мясом или вегетарианский вариант.  

  • Цена 250 р.
  • Где Пян-се: на городских фестивалях и маркетах
  • Сайт www.facebook.com/pages

Говяжье сердце на гриле 

Внутренние органы из вагончика «Дары природы»

Фотография: Вера Мишурина

Сердце промывается, разрезается, очищается от клапанов и сосудов, затем его замачивают на ночь в 5%-ном соляном растворе. После — достается, просушивается, нарезается тонкими лепестками, а затем жарится на гриле вместе с савойской капустой и зеленой фасолью. Подается приправленное горчичным маслом и обсыпанное жареными семечками подсолнуха.

  • Цена 300 р.
  • Где «Дары природы»: Каретный Ряд, 3, сад «Эрмитаж», м. «Тверская», «Пушкинская», «Чеховская»
  • Сайт www.facebook.com/DaryPrirodyVagon

Рубен

Много рубленого мяса и хлеб практически в роли декорации

Фотография: Вера Мишурина

На чиабатту — пшеничную или ржаную — кладется пастрами из говяжей грудинки, грюйер и заправляется соусом «1000 островов». Секретный ингредиент — квашеная капуста, которую Рывкин заказывает у определенной бабушки, поставляющей капусту для всех блюд в его ресторан United Kitchen.

  • Цена 250 р.
  • Где United Kitchen: Берсеньевский пер., 2, стр. 1, на территории фабрики «Красный Октябрь», м. «Кропоткинская»
  • Сайт www.facebook.com/unitedkitchenmoscow
Ошибка в тексте
Отправить