перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Прогнозы-2012 Алексей Зимин про будущее ресторанов

«Афиша» попросила экспертов в разных областях — от кино и музыки до урбанистики и общественной политики — составить десятки точных или фантастических прогнозов о том, что нас ждет в 2012 году. В этом выпуске главный редактор журнала «Афиша–Еда» Алексей Зимин предсказывает 10 вещей, которые, вероятно, произойдут в гастрономической индустрии.

архив

Алексей Зимин

главный редактор журнала «Афиша–Еда», один из создателей кафе «Рагу»

1. В Москве и так дефицит подходящей для ресторанов недвижимости, а теперь еще мэрия объявила нечто вроде моратория на девелопмент. Что, с одной стороны, отразится в ценах аренды уже существующих мест (впрочем, аренда и без Собянина растет каждый год), а с другой — заставит рестораторов искать менее пространственно зависимые формы гастрономизма. Возможно, мы увидим что-то более интересное, чем датские сосиски и «Крошка-картошка» в жанре уличной еды — и не на больших улицах вроде Тверской, где мэрия борется с киосками, а в пешеходных частях города. Например, в парках, которые после удачи Капкова стали выгодным вложением чиновничьего капитала, на бульварах, особенно тех, что идут от Чистых прудов вниз, в сторону Яузы, и которые вроде бы собираются реконструировать в сторону большей социальности.

None

2. Новые формы фастфуда вообще теоретически могут стать главным городским кулинарным событием. Тема модернизма готовой и полуготовой еды активно разрабатывается, например, в супермаркетах «Азбука вкуса», есть люди, которые собираются сделать сеть локальных доставок сэндвичей и салатов. Кулинария как приложение к ресторану из экзотической добавки может стать самым обычным делом.


None

3. Гастрономических праздников станет больше, а некоторые из праздников вполне могут превратиться в большие городские институции. Тот же Праздник журнала «Афиша–Еда» в прошлом году собрал в парке Горького аудиторию почти в 12 тысяч человек и в этом году снова пройдет в последние выходные августа — и уже на большем пространстве парка, с гораздо большим числом развлечений. Кроме масштабных мероприятий будет много локальных хеппенингов — сезонных, тематических и так далее.

None

4. Немногочисленые столичные рынки, пережившие эпоху Лужкова, один за другим закрываются на реконструкцию. Кое-где эта реконструкция носит скорее косметический характер — как, например, на Дорогомиловском рынке. Кое-где перемены затеяны более радикальные, на Даниловском и Каширском рынках. Ресторанный холдинг «Гинза», кажется, уже готов выделить управление новыми рынками в отдельный бизнес, но им пока не хватает для этого очевидных удач, все-таки возвращение Центрального рынка феноменальным успехом не назовешь. На рынках их переустройщики тоже планируют делать кафе-рестораны, правда, пока не объясняя потенциальным арендаторам, какая может быть экономика у этого вопроса.


None

5. Та же «Гинза» продолжит свою экспансию, в том числе на рынок бюджетных ресторанов. Подписано соглашение с ресторанным менеджментом Джейми Оливера на открытие в России дюжины или чуть больше кафе Jamie’s Italian — это что-то среднее между Correa’s и Sbarro. У Оливера, кстати, есть еще одна новая ресторанная сеть, Union Jack, — что-то вроде малобюджетных стейк-хаусов, так что желающие могут попробовать получить франшизу.

None


6. Покинувший кафе Dome повар Андрей Рывкин собирается открыть гастрономический ресторан на локальных продуктах во Владивостоке.


None

7. Тема фермерской еды будет перехвачена у энтузиастов большими супермаркетами и ресторанными сетями, и сначала мы, скорее всего, увидим серьезную девальвацию этой мучительной темы, а потом ее постепенное возвращение уже в каком-то коммерческом виде. Органических супермаркетов по типу Whole Foods в этом году построить, скорей всего, не успеют, но движения в эту сторону определенно будет совершаться.


None

8. Продолжится увлечение эксцентричными видами мороженого — вроде мороженого из свеклы или мороженого из бородинского хлеба. Это общемировая мода, так что вряд ли Москве удастся остаться от нее в стороне. Точно так же, наверное, продолжится и мода на бургеры, которую попытался насадить Айзек Корреа, открыв на Большой Грузинской свой Сorner Burger, тем более что эта мода хорошо ложится в сюжет с быстрой едой и локальными продуктами: в РФ стала появляться съедобная говядина местного откорма.


None

9. Приличные рестораны и кафе, возможно, станут появляться в социально и культурно значимых местах: от музеев и галерей — до книжных магазинов и кинотеатров. Чем быстрей государственные музеи сделают бесплатными, тем быстрей там появится общепит — надо же будет хоть на чем-то зарабатывать. То же самое и с книгами — обороты книжных магазинов падают каждый год.


None

10. Увлечение кулинарными курсами, существовавшее последние два года, как выражается премьер, в форме броуновского движения, возможно, примет более масштабные или как минимум резонансные формы. Ника Белоцерковская открыла школу в Провансе, на метро «Белорусская» открыла школу своего имени Юля Высоцкая, и многие-многие задумываются над тем, чтобы сделать что-то подобное. А кулинарные уроки в ресторанах, на рынках уже год как стали общим местом.


Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Пссс! Не хотите немного классной рассылки? Подписывайтесь
Ошибка в тексте
Отправить