перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Прогнозы-2012 Алексей Медведев про будущее кино

«Афиша» попросила экспертов в разных областях — от кино и музыки до урбанистики и общественной политики — составить десятки точных или фантастических прогнозов о том, что нас ждет в 2012 году. В этом выпуске кинокритик Алексей Медведев предсказывает 10 вещей, которые произойдут в мире фильмов и фестивалей в Москве.

архив

Алексей Медведев

кинокритик, программный директор фестиваля 2-in-1

1. Главным фильмом года с большой вероятностью станет «Любовь» Михаэля Ханеке с Изабель Юппер. В центре сюжета, впрочем, не она, а пара стариков на девятом десятке в исполнении Жана-Луи Трентиньяна и Эмманюэль Рива («Хиросима, любовь моя»). Почему-то кажется, что Ханеке есть что сказать на эту тему. С детьми он уже разобрался, теперь на очереди обитатели дома престарелых. Будет страшно и совсем не весело. Придется опять давать «Золотую пальмовую ветвь».

None

2. Есть, впрочем, и еще один претендент — «Голубь сидел на ветке, размышляя о жизни» Роя Андерссона («Песни со второго этажа», «Ты, живущий!»). Обычно не склонный к патетике режиссер охарактеризовал свой фильм следующими эпитетами: «Грандиозный, глубокий, фантастический, смешной, трагический, философский, достоевский». Я привык верить людям.

None

3. Из российских режиссеров вписать в себя в новом году в историю кино имеет шанс разве что Сергей Лозница с экранизацией Василя Быкова «В тумане». Перечитайте первую фразу повести: «Холодным слякотным днем поздней осени на втором году войны партизанский разведчик Буров ехал на станцию Мостище, чтобы застрелить предателя — здешнего деревенского мужика по фамилии Сущеня». Одни имена собственные чего стоят. Идеальный материал для Лозницы. Он человек умный и злой, а это очень хорошие качества для режиссера, снимающего фильм о войне.

None

4. В 2012-м в прокат выйдет «Фауст» Сокурова, состоится, дай бог, премьера «Хроник арканарской резни» Алексея Германа, снимет новый фильм Кира Муратова. И как-то само собой станет ясно, что никакой «новой российской волны» никогда и не было. А останется от нее, как ни странно, один Алексей Попогребский, режиссер талантливый, гибкий и хорошо знающий английский язык. Работать будет, скорее всего, не в России.

None

5. «Шапито-шоу» Сергея Лобана и Марины Потаповой соберет в прокате кучу денег, что заставит дистрибуторов и директоров кинотеатров почесать репу и дать шанс «молодым». «Молодые» шансом не воспользуются.

None

6. И в России, и за ее пределами заявит о себе поколение самоделкиных, снимающих кино без господдержки, за три копейки. С их творчеством будет связано развитие альтернативных моделей производства и проката: крауд-фандинг, онлайн-дистрибуция, фестивальный прокат и все в этом роде.

None

7. Самыми интересными фестивалями года станут «Сандэнс» и Локарно.

None

8. Русский фестивальный бум закончится — у региональных властей будут заботы посерьезнее, чем заманивать на красную дорожку Жерара Депардье и Ларису Удовиченко.

None

9. Кинокритика перейдет на самофинансирование.

None

10. А вообще, новый год мало чем запомнится. Тем более если наступит конец света.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить