перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Прогнозы-2012 Дмитрий Бутрин про будущее общественной политики

«Афиша» попросила экспертов в разных областях — от кино и музыки до урбанистики и общественной политики — составить десятки точных или фантастических прогнозов о том, что нас ждет в 2012 году. В очередном выпуске завотделом экономической политики газеты «Коммерсант» предполагает, какие 10 вещей произойдут с российской общественной политикой.

архив

Дмитрий Бутрин

завотделом экономической политики газеты «Коммерсант»

1. Когда кто-то начинает рассуждать о судьбе России, у меня начинается изжога. Если же я начинаю рассуждать о ее судьбе, то у меня изжога еще сильнее. Рассуждения о судьбе России в 2012 году ничуть не умнее, чем рассуждения о смысле жизни в 2012 году. Рассуждение о судьбе экономики в 2012 году это по своей содержательности приблизительно то же самое.

None

2. Точно не будет в этом году гражданской войны. А может, и будет — все возможно. Но, скорее всего, нет. Вообще в таких прогнозах можно угадывать либо форму, либо содержание. Форму угадывать — дело неблагодарное. Вообще трагедия людей, у которых спрашивают прогнозы, в том, что можно угадать слово, но ни одной буквы не угадать, а можно и наоборот. Можно предсказать гражданскую войну, но она будет, может быть, из-за Второго пришествия, а вовсе не из-за протестного движения последнего времени. Или же будут массовые гражданские движения, и все будут понимать, что это именно общественные движения и гражданской войной это никто не назовет.

None

3. Общественное настроение в этом году будет воспринимать все свои достижения как недостаточные, и тем не менее общество завоюет огромное пространство. Или свободы. Все будут недовольны, но по существу все будут недооценивать то, что получено. В данном случае если демократия, о которой так долго говорили активисты и революционеры, победит, то выяснится, что эта самая демократия: а) ужасна, б) неэффективна, в) используется корыстными манипуляторами — список можно продолжать. Это не понравится никому, а есть те достижения, которых все очень ждали. Если достижение правильное — то, которое нужно, то никто не обсуждает, хорошо это или плохо, оно воспринимается как данное.

None

4. Думаю, гражданское общество в этом году весьма продвинется. Мне кажется, что Алексей Кудрин на этом фоне — как человек, который умеет достаточно своеобразно, но тем не менее точно оценивать общественные настроения, — будет в числе тех людей, которые умом понимают, что все плохо, а сердцем, что все хорошо — так, как и должно быть. С новоявленными же общественным деятелями, я думаю, будет то же самое, что и с Кудриным. Умом они будут думать, что все плохо, а сердце подскажет им, что все хорошо. Вообще, я думаю, что нынешнее протестное движение быстро поймет, что вопрос о власти достаточно важен, но не менее важны и ряд других вопросов.

None

5. Чисто же экономически… Тут два пути прогнозирования: по расчетам и прикидкам и интуитивно. По расчетам и прикидкам, ничего особенно хорошего, честно говоря, нас не ждет, потому что усталость от кризиса — это как усталость от болевого синдрома. Вообще, привыкнуть жить в состоянии пускай и не очень сильной постоянной боли можно, только она ресурсы у организма отъедает. Во всем мире экономический кризис вызывает очень резкие и сильные боли, которые гасятся не менее сильными обезболивающими. В России эти меры подчас даже более эффективны, чем в остальном мире. Но не надо думать, что таким образом не расходуются ресурсы экономического организма — они очень даже расходуются. И чем дальше, тем больше ресурсы будут сокращаться. Это с точки зрения какой-то рассудочной расценки, а с точки зрения эмоциональной и интуитивной расценки, я думаю, что у нас будет несколько лучше, чем мы можем ожидать умом. На чем это основывается? Бог его знает, но я полагаю, что когда такое большое количество людей ожидает умом, что все будет плохо, то интуиция автоматом работает в плюс. Стоит ли обращать внимание на эту интуицию, ведь она ничем неотличима от случайности? Но вообще — она на то и интуиция, чтобы быть непознанной.

None

6. Я полагаю, что президентом будет называться Владимир Владимирович Путин, но только это никого не будет волновать. У меня есть вопрос, который я всем задаю: кто у нас спикер Госдумы? Вот был Грызлов — он ушел, а кто вместо него? Говорят, Нарышкин, но очень неуверенно. Да никого это не волнует, вот так же будет и с Путиным. С ним вряд ли случится то же самое, что случилось с Медведевым, так как в политической реальности он несколько побольше. Но это умные соображения, а интуиция подсказывает, что с ним случится нечто неожиданное. Интуитивно я думаю, что с ним случится нечто такое, что мы запланировать не можем. То, что мы сейчас наблюдаем, — это история, а история, как известно, очень любит издеваться над прогнозистами. Я уверен, что и надо мной она поиздевается — а иначе было бы совсем не интересно. Объективно же к концу года будет уже совсем не важно, что президент у нас ВВП, так как станет уже ясно, каким образом и куда он исчезнет. Пока это непонятно, не обсуждается и неисчислимо, но он будет уходить каким-то образом. По своей ли воле или нет, это не очень важно, но очевидно, что количество Путина будет резко сокращаться. Он уже сейчас не везде — это началось с декабря. Сейчас ему надо производить достаточно серьезные телодвижения, чтобы на него обратили внимание. К концу же года я не знаю, что ему надо будет делать, чтобы на него обратили внимание — из танков, может, кого-то расстреливать. Да, это тоже невозможно.

None

7. Я думаю, что никто особенно не готовится к выборам. Люди смотрят на выборы, как на довольно большую неприятность, и чем ближе, тем больше будет видно, что то, что у нас называется президентскими выборами, значения иметь не будет. В настоящий момент я вижу только один способ для ВВП отломить себе хоть какой-то кусок легитимности — это выиграть у Зюганова во втором туре. Но в этом случае он получит ее только до тех пор, пока не сделает какой-то большой глупости, что делегитимизирует его точно так же, как и раньше. Но поскольку он собирается выиграть в первом туре, то он не получит легитимности даже на две минуты. А выборы нелегитимного президента по определению не могут быть хоть кому-то интересны. И дальше нет вопроса, важно это или неважно. Как могут быть важны выборы, на которых никого не выберут? Региональные власти, кажется, не совсем понимают, что их ресурс достаточно ограничен, и даже со всеми своими натяжками они могут не получить те 55%, на которые рассчитывают. А в этом случае второй тур вполне неизбежен — и он будет с Путиным и Зюгановым в главных ролях. Вообще, легитимным президентом можно стать на честных и открытых выборах, если таких нет, то это просто не нужно обсуждать. Тогда это мелкий эпизод в политической борьбе, ничего не значащий. Ведь Зюганов президентом становиться не хочет.

None

8. Изменится политика. Президенты, премьеры, спикеры будут не важны. Политикой будет называться сама организация общества, как это быть и должно. Какие-то движения людей за зубчатой кремлевской стеной и на Старой площади политикой называться не будут, а будут называться непонятной возней, которая не достигает никаких целей и ни для кого не опасна. Обществу пока не надо будет заниматься федеральным бюджетом, оно еще не готово к этому и не настолько организовалось. Но к концу года, думаю, у общества появится потребность сказать: «А давайте посмотрим, что у нас там в бюджете». Выяснится, что без смены формальной политической власти бюджет нельзя отобрать, поэтому эту власть придется менять. Пока что общество говорит о другом. Давайте вы нам свободу слова вернете. Ну, как-то со скрипом, но возвращают. А свободу собраний вернете — тоже со скрипом возвращают. А пассивное избирательное право вернете? Нет, не вернем. Ну как не вернете — давайте хоть губернаторов выберем? Ну, давайте, отвечают. Так, может, и Ходорковского в итоге помилуют.

None

9. Михаил же Прохоров, скорее всего, будет набирать все шишки и потихоньку создавать свою либеральную партию. Поскольку 4 марта у нас будут не выборы, нельзя сказать, что он их проиграет. Думаю, если бы он действительно хотел стать президентом, то вот таким президентом ему вряд ли было бы интересно быть. Поэтому он не будет им становиться.

None

10. А вообще не интересно прогнозировать. Если все можно прогнозировать, то лучше, наверное, и не жить вовсе. Если быть хорошим прогнозистом, то можно и повеситься.

Ошибка в тексте
Отправить