перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Прогнозы-2012 Вера Кричевская про будущее телевидения

«Афиша» попросила экспертов в разных областях — от кино и музыки до урбанистики и общественной политики — составить десятки точных или фантастических прогнозов о том, что нас ждет в 2012 году. В очередном выпуске главный продюсер телеканала 24_DOC предсказывает 8 вещей, которые произойдут с российским телевидением.

архив

Вера Кричевская

главный продюсер 24_DOC

1.  Константин Эрнст в программных каннских тезисах сообщил о том, куда он пойдет, я добавляю — после выборов у Олега Добродеева и его младших коллег из информационного вещания заработает (и уже работает) мышечная память, а Владимир Кулистиков, как резидент двух разведок, будет работать до конца на тех и на других до полного раскрытия. Раскрытие наступит.

None

2. Константина Эрнста никогда не занимало информационное вещание, об этом говорят многие его знакомые, об этом много лет говорит эфир. Программа «Взгляд», в которой работал молодой с длинным хаером Эрнст, и второе рождение которой я очень жду в 2012-м году, никогда не была программой информационного вещания. Новости Первого скорее будут требовать и ждать от начальника не «того, что уже и так все подряд говорят», а «говорить: пусть они все замолчат». И Катя Андреева не наденет на себя орденов революции, они ей не идут, она знает. Эрнст будет омолаживать и обновлять аудиторию нелинейно, это будет такой эффект «скрученного пробега», пластики, когда репродуктивные органы — новости — уже не могут, а весь организм в целом еще очень даже хочет. Я прогнозирую появление довольно молодых, в активном возрасте, либеральных лиц осенью, я прогнозирую появление островков контролируемой свободы там, где давно уже сексуальная свобода — в «Ночных пижонах», я уверена, что хотя бы один общественно-политический формат либерального толка появится в новом сезоне, и такой, чтобы его можно было резать на вирусы в сети. Помните, Эрнст говорил о транспорте?! Так вот, и другие виды транспорта, кроме телевизора и пульта, обязаны появиться в 2012 году у контента Первого канала. И еще: как только, если вдруг, «Прожекторперисхилтон» начнет обозревать не только прессу, но и блоги, это будет всем нам знак свыше.

None

3. Я всегда считала, что падение министерства пропаганды в силу естественных причин возглавит только его глава — Олег Борисович. Я весь декабрь говорила друзьям: «ребята, это еще не настоящая «революция», настоящая будет тогда, когда ее возглавит Добродеев». Так оно и будет, и если нам дадут свободу, то только из рук Олега Борисовича. И только в верные руки. Аналитические еженедельные «Вести» вышли из новогодних отпусков раньше, чем «Центральное телевидение», им же надо наверстывать. На телеканале Россия я прогнозирую только развитие информационного вещания, все остальное — как всегда: как у Первого, только экономом. «Вести» будут рассказывать об оппозиции, о сердитых горожанах, но жанр расследования, специального репортажа, эксклюзивы — эти важнейшие жанры будут работать только на пропаганду. 

None

4. У НТВ — магия кнопки; если у Добродеева — мышечная память делать новости, то у телезрителей — нажимать на 4-ю кнопку, чтобы посмотреть новости. С НТВ все очень просто: будут в 2012-м так же интенсивно развиваться и «ЦТ», и «ЧП», но только до того момента, пока группа ведущих журналистов канала не будет поставлена внешними обстоятельствами и наличием совести и чести в условия, когда придется уйти. Я думаю, что произойдет что-то в информационном поле в этом году, и, скорее всего, в его первой половине, что заставит уволиться ключевых и самых ярких. Из-за дружбы, из-за усталости, из-за репутации. Про отставки Владимира Кулистикова не верила и не верю (только в случае серьезного ухудшения здоровья). 

(Прогнозы были записаны корреспондентом три дня назад, до сегодняшней новости об увольнении директора дирекции праймового вещания НТВ Николая Картозии — Прим. ред.)

5. СТС, ТНТ и другие — те каналы, которые не занимаются информационным вещанием, будут наращивать юмор и антипутинскую сатиру — не из-за гражданской позиции, а только из-за спроса, а мы будем часто делать перепост этих шуток.

None

6. Путин — главный старший партнер новых кабельных, спутниковых телеканалов. Пока он в Кремле, свобода слова в самом приближенном понимании будет только за МКАДом — на платных платформах. Только пока Путин у власти, цитируемость маленьких информационных каналов будет расти, а вместе с цитируемостью — и аудитория. Убеждена, что благодаря Путину платное телевидение в России будет одним из самых интенсивно развивающихся сегментов рынка в медиа. Благодаря Путину сюда придут деньги, благодаря Путину и техническому прогрессу в 2011-м в интернет уже пришли самые большие мировые бренды, включая памперсы и средства для стирки. В ближайший год в кабельном сегменте не ожидается развитие сложных журналистских жанров, таких как расследования, специальные репортажи, документалистика, не ожидается повышение ставок на эксклюзив, не ожидаются инвестиции в картинку. Основное конкурентное преимущество — говорить о том, что реально происходит. И не важно — как говорить, даже со звуком или без. Главное — отвечать спросу на «не хотим больше жить по-старому».

None

7. Общественное телевидение не откроется и не заработает в этом году.

None

8. Константин Эрнст заведет твиттер, но никому об этом не скажет.

None

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить