Прогнозы-2012 Анастасия Сартан про будущее модной индустрии
«Афиша» попросила экспертов в разных областях — от кино и музыки до урбанистики и общественной политики — составить десятки точных или фантастических прогнозов о том, что нас ждет в 2012 году. В этом выпуске совладелец и генеральный директор магазина Trends Brands for Friends предсказывает 10 вещей, которые должны облегчить жизнь модника в Москве.

Анастасия Сартан
совладелец и генеральный директор магазина Trend Brands for Friends
1. Самое интересное в моде в 2012 году будет связано с интернетом. В эту историю сейчас вливаются огромные деньги, и мы уже можем увидеть первые большие результаты отечественного производства: большие обувные магазины sapato.ru и lamoda.ru. Раньше этот рынок был совсем не развит, но в последние полтора года все начали сходить с ума по интернет-купонам, а это, в свою очередь, приучило людей покупать вещи в онлайн-магазинах. Раньше заказывать вещи без примерки было страшно, а теперь уже нет — по крайней мере потому, что это выгодно. Тот же популярный Kupivip уже делает проекты для брендов — например, для ЦУМа. Маленькие дистрибьюторы вроде JNBY или Keds делают интернет-магазины. У нашего собственного проекта — trendsbrands.ru — есть задача повторить Asos, мы пока не такие большие, как они, но стараемся активно расти до их масштабов.
Кроме того, в России здорово развивается сопутствующая инфраструктура: поговаривают, что «Озон» готовит собственную курьерскую службу — чуть ли не аналог «Почты России». Одна крупная курьерская служба уже запустила в России постоматы, свою сеть постоматов строит Qiwi. Это такие такие большие железные коробки, которые стоят либо в торговых центрах, либо на улицах, где твоя посылка из интернет-магазина хранится в специальной ячейке. Придумано это вот для чего: допустим, ты боишься курьера, не хочешь, чтобы к тебе домой приходил незнакомый дядька, — а до постомата ты можешь прогуляться со стаканом кофе и чувствовать себя защищенным. А еще в следующем году в России, надеюсь, откроется гигантская площадка, которая соберет всех онлайн-продавцов и будет продавать их крупным контент-ресурсам. Сейчас же все контент-ресурсы ищут себе способы монетизации помимо рекламы, поэтому стараются делать себе заодно магазины. Предположим, на «Афише» будет магазин, куда кто-то будет поставлять книжки, кто-то — сумки для ноутбуков, а кто-то — украшения. А управлять ими всеми будет один оператор.

2. Универмаги станут еще больше похожи на места, где ты можешь не просто купить себе джинсы, но и вообще как-то провести вечер. В «Цветном» все пьют вино на рынке, ЦУМ открывает кинотеатр — и так далее. А еще торговые центры, скорее всего, начнут делать свою закупку и открывать свое производство. Из самых ожидаемых открытий — универмаг Podium Market в гостинице «Москва». По слухам, там же в неопределенном будущем собирается быть Apple Store.

3. Непонятно, смогут ли русские дизайнеры открывать в Москве свои магазины, но мы придумали, как собрать их всех в интернете, и сейчас делаем некий аналог etsy.com — будем очень стараться запустить это все до Пикника «Афиши». И наша аудитория — это как раз примерно те люди, которые приходят на Маркет Пикника и другие городские модные рынки.

4. Появление новых больших и дорогих монобрендов и мультибрендов перестанет казаться таким же сногсшибательным событием, как лет пять назад, но они, понятно, все равно будут открываться: у нас по-прежнему все очень любят марки.

5. При этом мне хочется верить в то, что маленькие магазинчики в Москве все же появятся — примерно такие, ради которых в Нью-Йорке все бегут в Lower East Side. У меня самой долгое время была такая лавочка — Ekepeople, и лет пять назад она работала очень хорошо, мели буквально все. Но чем больше в городе появляется всяких H&M, тем труднее становится выживать. Поэтому маленькие лавочки должны будут переформатироваться: они не смогут стать альтернативой шопингу за границей или сетевому гиганту. Сценарий будет примерно такой: покупатели чуть ли не лично знают хозяйку, а она ведет какой-то крутой блог и предлагает им тот самый nice touch, которого не хватает в больших сетевых магазинах.

6. Надеюсь, глядя на наш успех с Beyond Retro, еще кто-то поверит в успех секонд-хендов и винтажных магазинов. Я была недавно в Корее, там тоже сложности с винтажом — если донашиваешь за кем-то, считается, что ты бедный. А тут оказалось, что если вещи по-настоящему крутые, то люди этого всего очень хотят: мы в первый день открытия продали 50 процентов коллекции. Еще было бы круто, если бы петербургский магазин Off в Москву подтянулся.

7. Как от кофеен в свое время, москвичи немного устали от ярмарок выходного дня. Поэтому им придется стать интереснее и разнообразнее. Я думаю, что могут появиться мужские и детские ярмарки или ярмарки, приуроченные к каким-то специальным темам и поводам — от митингов до сочинской Олимпиады. А также организаторы будут выкручиваться в плане места — и постоянно придумывать какие-то новые пространства.

8. По аналогии с журналами, которые делают Asos и Net-a-porter, свои любопытные модные издания появятся у местных интернет-магазинов. И вообще, любопытная вещь: контентные ресурсы начинают пересекаться c e-commerce и наоборот. Лет через пять это все вообще объединится: контентные ресурсы станут хорошими магазинами, как Monocle, а магазины превратятся в интересные модные издания — уже сейчас, например, магазин Fott делает офигенный блог Freizeit.

9. Время селебрити-стилистов практически прошло. Главные герои этой профессии давно на телевидении и на гастролях — но сомневаюсь, что новые герои смогут повторить их успех. Профессия стилиста себя вообще понемногу изживает. Если раньше было непонятно, на что ориентироваться, то сейчас в Лондоне, например, говорят: «You look today very Monocle», а в России — «У тебя все по «Фурфуру».

10. В 2012 году этот процесс еще не закончится, но в любом случае именно наше поколение наконец переломит ситуацию в модных магазинах в России. У наших детей уже не будет таких смешных забот, как у нас: где купить красивую зимнюю шапку или красивые сапоги без острых носов и не за 500 долларов.
