перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Прогнозы-2012 Василий Степанов про будущее сериалов

«Афиша» попросила экспертов в разных областях — от кино и музыки до урбанистики и общественной политики — составить десятки точных или фантастических прогнозов о том, что нас ждет в 2012 году. В этом выпуске киноктритик Василий Степанов предсказывает 10 вещей, которые произойдут в мире сериалов.

архив

Василий Степанов

Кинокритик

1. По слухам и словам Джона Хэмма, 25 марта в эфир вернутся «Mad Men». Пятый сезон вполне может оказаться последним. И в финале тринадцатой серии зрителям, возможно, продемонстрируют постаревшего Дона Дрейпера. Так разрушенный алкоголем и никотином, но бодрый 80-летний старичок прошаркает в нулевые. Чем черт не шутит, глядишь, заведет себе аккаунт в фейсбуке.

None

2. В попытке догнать комсомол (прежде всего — HBO и «Подпольную империю») канал TNT задерет штаны и запустит сериал в стиле нуар (называться так и будет — «L.A. Noir»). Автором станет Фрэнк Дарабонт, столь трагически отстранившийся от эпоса про живых мертвецов. На этом, наверно, можно будет закончить попытки снимать увлекательное ретро. После выхода этого сериала про 30-е годы все десятилетия ХХ века будут охвачены в полной мере. Разве что кто-нибудь додумается сделать ностальгическую драму про 90-е. Художественным руководителем этого проекта стоило бы сделать Дэвида Финчера.

None

3. Кризис идей поразит отрасль. То есть он уже поразил, но пока еще не совсем ясно, как из него выбираться. Сегодня кажется, что за несколько бурных лет телевидение освоило все возможные жанры и переступило через все возможные границы. Но самое страшное не это — с экрана уходят большие фигуры типа доктора Хауса и Дона Дрейпера, а замены им нет. В попытке заполнить пустующую нишу пользователи трекеров постепенно перейдут на японский и корейский продукт — говорят, что там еще умеют снимать сериалы про людей, любовь и другие кошмары.

None

4. Женщина среднего возраста станет главным героем актуального отечественного мыла. По крайней мере на «Первом канале». Телевизор давно уже пытается обжиться в этих контентных рамках, но выходит пока кривовато. Главным телефильмом про и для женщин в этом году рискует стать «Краткий курс счастливой жизни» Германики. Хотя и с ним, если судить по неясным информационным сводкам и проволочкам, кажется, не все чисто.

5. «Американская история ужасов» («American Horror Story») продолжится, но в другом месте и с другими персонажами. Студия продала дом, в который в прошлом году на свою беду переехало семейство психотерапевта Бена. И теперь к нему, вероятно, будут водить экскурсии. Остается надеяться, что и следующий сезон будет состоять из одной бесконечно муторной истории, потому что ни один киножанр, конечно, не приспособлен к сериальному формату лучше хоррора, а телепродюсеры это пока не вполне осознают.

None

6. В России переснимут сериал «Жизнь на Марсе». Производством будет заниматься «Первый канал». Новый сериал будет рассказывать о том, как работник уголовного розыска перенесся из современной Москвы в Москву брежневскую и снова стал милиционером. Что-то подсказывает, что в данной версии знакомый сюжет будет смотреться довольно увлекательно. Даже с учетом того, что до сих пор отечественные версии иностранных продуктов вызывали разве что недоумение.

None

7. ВГТРК в лице канала «Россия-1» ответит на модничанье «Первого» достойным консерватизмом в духе фабрики «Москвошвея» — на экраны выйдет «Жизнь и судьба» по сильному роману Василия Гроссмана. Впрочем, вряд ли эта картина добьется какого-то успеха, так же как и сериал про два дня из жизни Маяковского. Ностальгия уже давно не в моде, и страну захватят более актуальные и совсем не телевизионные истории.  

None

8. После трагической и бессмысленной смерти Джеймса Дармоди пойдут на спад дела в «Подпольной империи». Контракт на третий сезон уже давно подписан, но иных героев уж нет, а другие — далече. Совершенно непонятно, с кем бороться и сосуществовать великому Накки Томпсону. Рискнем предположить, что сериал в будущем году ждет мощное вливание свежей крови — и не всем зрителям это понравится.

None

9. Новый, третий сезон «Шерлока» окажется еще более разочаровывающим, чем второй. Главному герою будет все скучнее, дела все мельче, и только Ватсон — все уютней и симпатичней. Вместе с Шерлоком выйдут из моды длинные пальто и эсэмэски, и войдут немаркие крепкие куртки с кожаными уплотнениями на локтях и надежные офицеры в отставке.

None

10. Сериалы будут становиться все короче, так как времени до конца света остается все меньше. Потенциальными хитами в 2012 году будут шоу, сезон которых умещается в 13 серий. Из ожидаемого — продолжение гас-вансэнтовского «Босса», сериал с Дастином Хоффманом «Удача» и продолжение британского «Аббатства Даунтон», который вступит на территорию «Дживса и Вустера» — в веселые 20-е.

None

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Пссс! Не хотите немного классной рассылки? Подписывайтесь
Ошибка в тексте
Отправить