перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Приложения месяца Роман для айфона, переводчик для глухих, средство против нарушителей парковки

«Воздух» выбирает самые удивительные мобильные приложения, которые вышли за последний месяц.

Технологии

«Arcadia»

Написанный специально для айфона роман Йена Пирса, известного своими запутанными историями, сюжетными трюками и ненадежными рассказчиками. В романе «Перст указующий» одну и ту же историю повествуют, каждый на свой лад, четыре человека. В «Сне Сципиона» таких историй было три. В «Падении Стоуна» тоже три, но даны они были в обратном порядке. Без поясняющей схемы в таком случае не обойдешься, и «Аркадия» встречает читателя такой схемой, или, если угодно, инфографикой. А иначе в ней черт ногу сломит: в книге десять более-менее самостоятельных, но все же пересекающихся линий. Плюс четыре героя. Плюс несколько миров, включая буколическое зазеркалье и мрачное будущее, где эксперименты с машиной времени грозят обрушить ход истории и окончательно заморочить вам голову.

«Живые страницы»

Еще одна попытка скрестить инфографику с романом, на этот раз — помочь переварить «Войну и мир» пользователям андроидов. И пусть реклама («инновационное приложение для чтения», «высокие технологии» и проч.) не смущает. Это, разумеется, не тысячестраничный комментарий к «Евгению Онегину», ценный сам по себе, но как минимум занятное дополнение — с календарем исторических событий 1805–1815 годов, сопоставлением этих событий с тем, что происходит в книжке, шпаргалкой о судьбах героев и викториной на знание слов и явлений того времени.

VHS Camcorder

Очередное (и, надо думать, кратковременное) безумие в мобильной видеосъемке, где, казалось бы, придумали уже все что можно. Но вот, пожалуйста: симулятор портативной камеры родом из 1985 года, записывающий ролики, стилизованные под видео с кассетной пленки. Характерные помехи и рябь, линялые цвета, время и дата съемки — все на месте. VHS Camcorder уже стал хитом в американском апп-сторе, снятые с его помощью ролики тихо оккупируют инстаграм. Если хотите повторить, приложение стоит 220 рублей.  

Peace

Блокировщик рекламы, удаляющий в браузере Safari объявления, баннеры во весь экран и какие-то сторонние скрипты с сайтов. Сама такая возможность появилась на айфоне c выходом новой iOS 9. В апп-сторе (американском, по крайней мере) тут же вышло полдюжины блокировщиков, среди них и Peace, побивший в рейтинге игру Minecraft. Как подсчитали в блогах, разработчик Марко Армент в первые же часы после запуска выручил за него 35000 долларов (Peace стоил три доллара). Через два дня Армент удалил приложение по этическим соображениям: на iOS приходится значительная часть мобильного трафика — и приложения вроде Peace могут больно ударить по доходам маленьких издателей. Впрочем, в апп-сторе у пользователей сохраняется большой выбор: смотрите блокировщики Crystal, Purify или Blockr.  

«Помощник Москвы»

Приложение городских властей, позволяющее гражданам жаловаться на нарушителей парковки и снимать на камеру, как они ее нарушили, до приезда полиции. На первый взгляд сценарий напоминает о пионерской игре. Местных охотников, например, за недобросовестными водителями выдают говорящие за себя беджи: «Вся улица вычищена» или «Защитник остановок». Но если заглянуть в апп-сторовские комментарии к приложению, становится как-то невесело: «Я вас всех заштрафую, а ваши диски и карточки на номерах не спасут! Я бы вообще удвоил или утроил штраф для тех, кто не платит и стоит по полдня, место занимает. Особенно лимита приезжая!»

Numerous

Вся жизнь в цифрах на одном экране для людей, одержимых подсчетами. Numerous в режиме реального времени показывает изменения (практически) любой статистики. Очки любимой команды, показатели фитнес-трекера, лайки в фейсбуке, деньги в банке, дни, оставшиеся до дедушкиного юбилея или новой серии «Игры престолов», и бог его знает что еще.

Donde Fashion

Гибрид Pinterest и «Яндекс.Маркета» для выбора и покупки женской одежды. Главное тут — графический конструктор запросов, который позволяет искать вещи в разных интернет-магазинах простым перебором картинок. Нужна майка — нажмите на картинку с цветом, размером, длиной рукавов, формой горловины, узором — приложение отфильтрует все лишнее и покажет фотокарточки с нужными вещами. Удобная, быстрая, почти безупречная штука, на которую приятно смотреть, даже если одежда не нужна.

«Разговор»

Генератор субтитров в повседневной жизни — приложение для глухих, которое распознает живую речь и конвертирует ее в текст. Текст этот выводится на экран телефона, и таким образом с человеком можно переговариваться. Интересная новая область применения голосового ввода, в большое будущее которого в «Яндексе», где придумали это приложение, вообще-то, не то чтобы верят.  

The Everything Machine

Новейший выпуск артели Tinybop, которая специализируется на познавательных и ужасно красивых приложениях для детей (см. The Human Body, Plants, The Robot Factory). The Everything Machine, или «Всемогущее устройство», как его назвали в версии, полностью переведенной на русский, — это набор виртуальных электроцепей, рассчитанных на начинающих инженеров. К ним можно привязать модули телефона (камеру, микрофон, спикер, гироскоп и проч.) и собрать свой фонарик, драм-машину и даже какую-то ловушку для грабителей. Цена: 200 рублей.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить