перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Приложения месяца Булгаковская карта Москвы, клавиатура со стикерами, музыкальный сервис Apple

«Воздух» выбирает самые удивительные мобильные приложения, которые вышли за последний месяц.

Технологии

Apple Music

Новый музыкальный сервис Apple, в котором приложение Трента Резнора Beats Music (купленное Apple и закрытое год назад) встречает iTunes. От первого тут стриминг и механизм персональных рекомендаций, очеловеченный тематическими плейлистами, которые вручную составляют кураторы из Rolling Stone, Pitchfork, Shazam. От iTunes — фонотека самого большого цифрового магазина музыки. Почти все его 30 миллионов треков можно теперь слушать из облака и что-то при желании сохранить в телефоне на тот случай, если интернета не будет. Первые три месяца сервис будет работать бесплатно, потом — за 170 рублей в месяц. Если не платить, то у пользователя остается радиостанция Beats 1 с живыми ведущими и едва ли не ежедневными премьерами (у российских клиентов эта станция пока не работает) плюс какие-то дежурные рейтинги песен и социальная сеть для артистов и их поклонников. Apple Music пока критикуют в основном за бардак в интерфейсах и озадачивающие пользовательские сценарии (см. краткое введение в проблему). Но что бы там ни было, новый сервис Apple вряд ли избежит тега «приложение года», а пользователи айфонов и айпэдов — головоломки: зачем теперь думать про Spotify (который до России так пока и не дошел).

  • Для использования: обновите систему iOS до версии 8.4

Bulgakov Map

Булгаковская карта Москвы, созданная на основе маршрутов с сайта музея писателя. Карта эта не только про то, в какой квартире Булгаков жил сначала, куда переехал потом и где в итоге похоронен. Тут скорее интереснее следить за бытовыми обстоятельствами, перекочевавшими в его книги. Вот, скажем, прогулка в районе Пречистенки: приложение покажет и подвал Мастера, якобы списанный с цокольной квартиры в Мансуровском переулке, где жили знакомые Булгакова, и подворотню с магазином, где Преображенский купил краковскую колбасу, и квартиру самого Преображенского, она же квартира дяди писателя, и так далее.

Alexi

Сомнительное название и на первый взгляд сомнительное все остальное: этот Alexi — приложение книжных рекомендаций. Потом выясняется, что рекомендации пишут писатели, британские и американские преимущественно. И самое любопытное, среди них есть советующий «великие книги» про Лос-Анджелес Брет Истон Эллис и еще, например, Джулиан Барнс с подборкой «романов, которые не похожи на романы», включая «Героя нашего времени». Создатели обещают, что книжные списки в приложении будут обновляться еженедельно.

Emoji Line

Сменная клавиатура со стикерами и эмодзи на все случаи жизни, совместимая с какими угодно (ну почти) приложениями. Выпустили ее создатели мессенджера Line, главного, судя по их успехам, популяризатора этих дурацких картинок, без которых никакой более-менее захватывающий чат представить себе уже невозможно. Сейчас в клавиатуре три тысячи стикеров и эмодзи, большая часть бесплатные, и это, похоже, только начало, потому что в самом Line их больше 40 тысяч.

Pacifica

Трекер настроения, помогающий не сходить с ума из-за постоянного чувства тревоги, грустных мыслей и проч. Каждый день приложение спрашивает пользователя, как тот себя чувствует, хорошо ли спал и ел, и предлагает описать свое настроение, сделать зарядку и пару глубоких вздохов под звуки моря. За прогрессом можно следить в красивом графике. Если прогресса нет, можно перейти на платную версию с медитациями, чатами и чем-то еще. В общем, можно было бы оценить ловкую бизнес-модель и просто пройти мимо — если бы не невероятное количество теплых отзывов в прессе и апп-сторе, особенно в американском.

Dot

Симпатичная идея — превратить город в книжку для записочек. Dot позволяет оставлять на карте пометки, адресованные друзьям или всему миру, причем по поводу чего угодно, начиная с ресторанов и фестивалей, заканчивая урной или фонарным столбом. Да, сценарий напоминает сотни существующих народных карт и соответствующих персональных слоев, но попробуйте открыть те же Google Maps и быстро оставить на карте записку для своей девушки. Вот Dot рассчитан как раз на такие спонтанные порывы.

Moleskine Timepage

Стопятидесятый календарь для айфона, с двумя но. Во-первых, он страшно красивый и сделан той самой фирмой (и стоит, правда, 280 рублей). Во-вторых, он предлагает пользователю запихнуть график, дни рождения, прогноз погоды и прочие напоминания в гладкий таймлайн, а потом еще и вести личную хронику, как какой-нибудь Timehop. Неплохая, наверное, штука на замену скучным календарям-табличкам. И если что, аккаунты в iCloud, Google Calendar и Microsoft Exchange он поддерживает.

La Panthère rose


Цифровой тренажер, в идеале для айпэда, обучающий (небесплатно) одной-единственной вещи — играть на пианино главную тему «Розовой пантеры». Он же — повод вообще узнать, что есть такой уникальный учебный жанр — «интерактивные ноты» и что придумавшее его французское предприятие Tombooks предлагает еще десяток таких уроков с композициями великих мастеров.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Подпишитесь на Daily
Каждую неделю мы высылаем «Пророка по выходным»:
главные кинопремьеры, выставки и концерты. Коротко, весело и по делу.
Ошибка в тексте
Отправить