перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Приложения месяца Swarm, «МВД России», Digital Concert Hall и другие

«Воздух» выбирает самые удивительные мобильные приложения, которые вышли за последний месяц.

Технологии

Swarm

Малый филиал сети Foursquare, наследующий ее социально-игровые функции (чекины, мэрство и другие способы достать друзей), результат недавнего переосмысления и разделения геолокационной сети на два подразделения с кодовыми именами Бэтмен и Робин. Swarm, он же Робин, рассчитан на те ситуации, когда возможность высказаться перед знакомыми или узнать, куда они подевались, важнее, чем поиски районной бургерной или магазина с распродажами. Собственно, главная функция Swarm — автоматически сигналить, когда поблизости находятся знакомые. Меж тем основное приложение Foursquare (Бэтмен, соответственно) летом ждут большие изменения: из него, в частности, уберут чекины, и оно окончательно превратится в путеводитель по 60 миллионам ресторанов, магазинов, музеев и других мест, каталогизированных толпой за пятилетнюю историю сервиса.

Secret

Про это приложение для безнаказанного обмена слухами и гадостями мы упоминали в февральском списке, когда оно стало флагманом армады страшно популярных в Америке анонимных приложений. В этом месяце «мутный источник человеческих страстей» (это цитата) добрался до России (и андроидов) и тоже натворил дел. Если коротко, то иллюзий по поводу свободного и подлинного общения, радость которого, согласно теории создателей, должны дарить все эти сервисы, позволяющие оставаться никем и быть забытым, не осталось. К тому, что уже сказано про русский Secret, хочется лишь добавить, что не стоит переоценивать несуществующие национальные особенности. Да, в англоязычной версии вы, скорее всего, увидите светлые статусы о дружбе и материнстве, но это только потому, что в вашей записной книжке нет американских знакомых, — вам просто показывают стерильную витрину. Когда приложение вышло в США, там тоже возмущались по поводу того, какие же они поверхностные, мелочные и закомплексованные, эти люди из Долины. И еще один момент: как сказал отец Андрей Кураев, все, что вы пишете в Secret, известно Богу — но это, оказывается, не самое страшное: журнал «Аппарат» подсказывает способ, с помощью которого все, что вы пишете в Secret, может узнать и ближний.

Bounden

Самый удивительный тренажер месяца. Bounden учит парочки порхать рука об руку, сообразуясь с указаниями телефонного гироскопа и движениями друг друга. Игра смутно напоминает дальнего родственника твистера в трехмерном пространстве — в общем, смотрите геймплей Bounden в этом ролике. В меню шесть танцев, их постановкой специально занимался хореограф Национального балета Нидерландов. Увы, удовольствие доступно лишь владельцам (хотя бы одного) айфона: Bounden — редкий случай, когда андроидную версию пока просто невозможно сделать.

Duolingo Test Center

Инициатива популярной языковой онлайн-школы Duolingo (чьи основатели на волне успеха уже подумывают про курсы дотракийского) по созданию конкурента TOEFL, теста на знание английского. Дуолинговский вариант дешевле примерно в десять раз и гораздо удобнее в том смысле, что для языковой проверки не надо выходить из дома. Списывание вроде как исключено: придется включить телефонную камеру и микрофон, чтобы сотрудники Duolingo Test Center могли за вами следить. Разработчики говорят, что результаты у них более или менее соответствуют уровню TOEFL. Впрочем, сейчас большого значения это не имеет, поскольку вряд ли в офисах и посольствах кто-то про этот тест Duolingo слышал. Но проверить себя просто так тоже можно: в приложении есть бесплатная версия опросника.

«МВД России»

Официальное представительство российского МВД в андроидах и айфонах для связи с отделением полиции, поиска участкового и чего-то еще. Отделение и участкового приложение находит, сверяясь с местонахождением пользователя. В теории, если вы дозвонились до полицейских, но по каким-то причинам не успели ничего объяснить, к вам на всякий случай могут отправить наряд. Как сказали в пресс-службе ведомства, запустились они главным образом с расчетом на сезон отпусков, чтобы «граждане смогли получить помощь, в какой бы точке страны они ни находились». В Крыму, если что, приложение уже работает.

«Активный гражданин»

Еще одна государственная затея — форум, где люди высказывают свое мнение об общественно важных проектах (надо ли переходить на зимнее или летнее время, что делать с уличной торговлей и проч.), а чиновники — так, по крайней мере, заявляется — к ним прислушиваются. В пресс-релизе пишут, что отчасти на основе положительного голосования в «Активном гражданине» московская мэрия приняла решение об озеленении Триумфальной площади (277 тысяч голосов против 57 тысяч) и обратном переименовании ВВЦ обратно в ВДНХ (299 тысяч голосов за).

Digital Concert Hall

Приложение Берлинской филармонии, дошедшее, наконец, до Google Play. Свайп влево — и вы находитесь в архиве с записями 170 концертов за последние несколько лет. Свайп вправо — и вы изучаете афишу на ближайшие недели. Некоторые выступления дают послушать бесплатно. Недельный абонемент обойдется в 10 долларов и распространяется в том числе на живые выступления. Ближайший концерт — симфонии Шуберта и Штрауса, дирижирует Семен Бычков — будут транслировать в конце недели.

Eno. Hyde

Попытка Брайана Ино и Карла Хайда (солиста группы Underworld) привлечь внимание к своему совместному альбому «Someday World» силой дополненной реальности. В идеале для опыта потребуется сама пластинка — на нее надо навести камеру и открыть приложение, после чего к ней на экране под звуки песни «Strip It Down» присоединится трясущаяся диджитал-геометрия — все это очень симпатично, странно и, в общем-то, не очень понятно, зачем. (Поскольку пластинки у вас, скорее всего, нет, в качестве подкидной доски для трюка используйте сайт enohyde.com/app.)

Plants

Люди из студии Tinybop, сделавшие в прошлом году едва ли не лучшее детское приложение, анатомию The Human Body, сдержали слово и снова выпустили шедевр за два доллара, на этот раз — интерактивную книжку про устройство лесной и пустынной экосистемы (в следующих выпусках планируются джунгли, тайга, саванна и что-то еще). Приложение объясняет, как размножаются и растут, ну скажем, грибы, что происходит с растениями и животными, когда идет дождь, и что будет, если все это сжечь.

Two Dots

Ну и, наконец, вызывающая тяжелые последствия головоломка месяца, продолжение игры Dots, где, если кто помнит, надо соединять между собой точки. Если последняя была бомбой, подорвавшей не одну трудовую карьеру, то Two Dots — многосерийный террористический акт. К скучноватым точкам добавили взрывающиеся точки, а еще якоря; у игры теперь 85 уровней; сил выключить ее нет — вся надежда, что метадоном в этом случае станет игровой саундтрек, который разработчики обещали выпустить отдельно, — скорее бы уже, господи.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить