перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Приложения месяца «Твой МАММ», «ВДНХ», «Учебник цифрового века» и другие

«Афиша» выбирает самые удивительные мобильные приложения, которые вышли за последний месяц.

Технологии

«Твой МАММ»

Первый в России музейный интерактивный гид с многообещающей технологией iBeacon. В данном случае — по московскому Мультимедиа-арт-музею (бывший Московский дом фотографии). В его залах установлены двадцать тех самых датчиков iBeacon, которые в позволяют телефону взаимодействовать со стенами и экспонатами музея и «оживлять» их. Как это работает в МАММ, можно посмотреть здесь. Чтобы по-новому взглянуть на экспозицию, нужно поставить себе приложение, включить блютус, оказаться в нужном зале — и музей сам расскажет вам, ну скажем, про сюрреалистический иллюзионизм или фотографа Альберта Уотсона.

«ВДНХ»


Самый, надо полагать, полный мобильный путеводитель по главной народной выставке со слегка избыточным набором технологических фокусов: аудиогид, дополненная реальность, исторические слои, билетная касса — в будущем еще обещают какой-то квест. Если коротко, приложение расскажет, где и когда на ВДНХ искать самую вкусную еду и лучшие зрелища, а также покажет, как выглядели в прошлом павильоны на территории. Увы, пока есть только версия для Android. 

AR VDNH


Умное дополнение к выставке военной техники, которая проходит сейчас в павильоне «Машиностроение» на той же ВДНХ. Среди экспонатов самолет Су-27, зенитные ракетные комплексы «Бук» и «Тор», а еще, внимание, межконтинентальная ракета «Тополь». Смысл приложения в том, чтобы показать все эти машины в действии с помощью их проекций на экране телефона. Для этого нужно навести камеру на объяснительную табличку — и все, как говорят устроители выставки, «полетит, начнет стрелять и ездить».

«Учебник цифрового века»

Электронная библиотека издательства «Просвещение» демонстрирует один из сценариев школьного обучения самого ближайшего будущего. Говорят, к осени в приложении будет 415 учебников по всем возможным предметам из стандартной программы. Пока система тестируется, учебников в ней полсотни, и если у вас хватит терпения пройти затейливую регистрацию (см. инструкцию), в этом тестировании можно поучаствовать. Потребуется планшет с ОС Android или Windows — версия для айпэда в разработке.  

Roster


Поисковик партнеров для занятий спортом в Москве и Зеленограде — потенциальный бестселлер, учитывая тотальную озабоченность вопросом. Работает примерно по тому же принципу, что и сервис Meetup: можно позвать друзей и незнакомцев к себе, можно присоединиться к уже существующим мероприятиям. Спорт тут понимается довольно широко: это и бег с йогой, и шахматы с дронами.

Bigmag

Журнальный дайджест, он же с некоторыми оговорками еще один Flipboard — то есть способ читать сразу все и отовсюду в красивой верстке. Но есть некоторые оговорки: сейчас в Bigmag можно читать только на русском и только статьи из интернет-версий семнадцати журналов. Если что, «Воздух» и «Город» среди них тоже есть.

Google Handwriting Input  

Гугловская клавиатура для рукописного ввода. Поддерживает огромное количество языков, включая русский, и даже распознает эмодзи — да, можно рисовать смайлы, он их (через раз) конвертирует в картинку. Текст распознает почти идеально, писать можно стилусом или пальцем. Работает и офлайн, но немного хуже, чем с подключенным интернетом.

Earth Primer


Модель Земли, рассчитанная предположительно на школьников, которую очень формально можно классифицировать как интерактивное пособие по геологии для начинающих. Стоит 10 долларов. Но если же немного преувеличить, то речь здесь идет скорее о симуляторе бога, позволяющем на одной стороне шара устроить свой Эйяфьятлайокудль, на другой — вырастить Джомолунгму, управлять движением дюн, зарождением экосистемы. В общем, чистый восторг.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить