перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Сериалы Кенни, Дункан МакЛауд, Джон Локк: как воскресали герои известных сериалов

Недавно начался 19-й сезон сериала «Южный Парк», в котором, возможно, в очередной раз умрет и воскреснет Кенни. Пользуясь случаем, мы решили рассказать о героях сериалов, у которых вошло в привычку умирать.

Кино
Аккуратно: текст содержит спойлеры.

Кенни МакКормик 

(«Южный Парк», 1997–…)

Фотография: Comedy Central

Кто это

Один из членов лихого школьного квартета, в который также входят Стэн Марш, Кайл Брофловски и Эрик Картман. Кенни — мальчик из бедной и набожной семьи, любящий девочек, алкоголь и крайне редко появляющийся на людях без застегнутой на все пуговицы оранжевой парки с капюшоном, которая, во-первых, делает его похожим на фен, во-вторых, лишает зрителя возможности разобрать, что он говорит. Впрочем, друзья Кенни понимают его прекрасно. Есть версия, что причиной постоянных смертей Кенни (полное имя которого вроде бы Кеннет) является сочетание его парки и невезения: так, например, в серии «Бой калек» физически неполноценный Джимми Волмер, надев парку, перманентно оказывается на грани гибели.

Сколько раз умирал

На данный момент 97 — без учета смертей в видеоиграх и полнометражках (и один раз по-настоящему — в серии «Кенни умирает»). С официальной статистикой смертей героя «Южного Парка» можно ознакомиться здесь.

Как воскресал

Тут все непросто. Например, в эпизоде «Картман вступает в NAMBLA», когда миссис МакКормик рожает нового ребенка, он выглядит точной копией Кенни. Выясняется, что это происходит уже в 52-й раз. Однако подобная природа регенераций Кенни вступает в противоречие с другими эпизодами, в которых он, например, материализуется из воздуха или, будучи поражен молнией, оказывается спасен подружкой. Тем не менее в серии «Восхождение Мистериона» (где выясняется, что Кенни — супергерой Мистерион, единственный из компании «Енот и друзья» обладающий реальной суперсилой) Кенни признается, что после смерти он видит яркий свет, иногда рай или ад, но каждый раз просыпается в своей постели, одетый в свою обычную одежду (и что самое ужасное: никто даже и не вспоминает, что он умер).

В следующей серии, «Енот против Енота и друзей», становится ясно, что причина его бессмертия все-таки кроется в том, что всякий раз при смерти Кенни мать рожает его заново, после чего они с отцом одевают младенца в парку, а мальчик за ночь вырастает до своего текущего возраста. Эту способность Кенни применяет, в частности, чтобы спасти друзей, совершив самоубийство. Причем за одну серию он кончает с жизнью аж три раза.

Дункан МакЛауд 

«Горец» (1992–1998)

Фотография: Парадиз

Кто это

Дункан МакЛауд (Эдриан Пол) из клана МакЛаудов, ученик Коннора (Кристофер Ламберт), участвующий, как и все бессмертные, в Игре, цель которой — истребление других бессмертных ради непонятного приза. В серии «Фамильное древо» отец главного героя, вождь клана МакЛаудов Иэн МакЛауд, заявляет, что новорожденный Дункан был подкидышем, которым они с женой решили заменить их мертворожденного сына. Пережив множество приключений, в заключительной серии несколько скисший МакЛауд видит, каким бы мир был без него, и, подумав, решает, что все-таки не зря топчет эту землю.  

Сколько раз умирал

Впервые Дункан умер в 1622 году (по крайней мере, на эту дату ссылаются Наблюдатели — древний орден смертных, который следит за бессмертными, ведет хроники и никогда не вмешивается). За 400 лет герой умирал огромное количество раз, но никогда по-настоящему. Для этого ему нужно было бы отрубить голову, но не нашлось еще такого воина на земле, который бы сумел это сделать.

Как воскресал

Обычно проходит некоторое время, прежде чем бессмертный воскреснет. Однако, если ему отрубили голову, его жизненная сила при обилии пафосных квазиэлектрических разрядов, взрывающихся стекол и прочих разрушений перейдет к другому бессмертному. Или пропадет, если убийцей бессмертного был простой смертный. Как правило, бессмертные, умерев в первый раз, навсегда застывают в том возрасте, в каком встретили смерть. Теперь их ничто не берет: ни пуля, ни огонь. Так, например, Дункан однажды взорвался в автомобиле, но даже особенно не пострадал — лишь немного обуглился.

Курильщик

«Секретные материалы» (1993–2002)

Фотография: Двадцатый Век Фокс СНГ

Кто это

Курящий как паровоз сигареты Morley член Синдиката, занятый обеспечением его безопасности, и просто один из самых страшных и опасных людей на планете — Курильщик (Уилльям Б.Дэвис), судя по всему, был биологическим отцом агента ФБР Фокса Малдера.
Никто не знает его подлинного имени. Наиболее распространенный его псевдоним — С.Дж.Б.Спендер, а максимально полно биография этого представителя теневого правительства раскрывается в серии «Мечты Курильщика», в ходе которой один из «одиноких стрелков» Мелвин Фрохайк (Том Брейдвуд) сообщает Малдеру (Дэвид Духовны) и Скалли (Джиллиан Андерсон) информацию, которая якобы относится к их заклятому врагу. Оказывается, Курильщик участвовал во многих ключевых событиях XX века: он убил Джона Ф.Кеннеди, Мартина Лютера Кинга и курировал уничтожение инопланетянина с космического корабля, потерпевшего в 1991 году крушение на Земле. Курильщик мечтал стать писателем, но его литературным амбициям так и не удалось воплотиться в жизнь, что его сильно озлобило и сделало и без того непростой характер героя невыносимым.

Сколько раз умирал

В сериале Курильщика убивали три раза. В конце серии «Возвращение» он, подстреленный, лежит и сжимает в руках портрет Малдера с сестрой. В эпизоде «Реквием» выясняется, что пересадка инопланетного ДНК привела к образованию у Курильщика опухоли мозга, однако, несмотря на то что старику и так оставалось жить недолго, стремящийся отомстить Алекс Крайчек (Николас Ли) сталкивает его с лестницы. И, наконец, в заключительной серии под названием «Истина» Малдер и Скалли отправляются в старый форт индейцев анасази, чтобы встретиться с мудрецом, который знает истину. Этим мудрецом оказывается окончательно сдавший Курильщик, который говорит, что вторжение пришельцев запланировано на 21 декабря 2012 года, после чего его ракетами из боевых вертолетов взрывают суперсолдаты.

Как воскресал

Чудесные воскрешения Курильщика так и остались тайной за семью печатями. Мало того, стало известно, что в перезапущенных «Секретных материалах» персонаж Уилльяма Б.Дэвиса вернется в строй и появится во всех шести сериях нового сезона.

Дракул

«Чудовищная сила» (1994)

Фотография: Universal

Кто это

Князь тьмы, он же Дракула (точнее, как он сам себя называет, Дракул) — главный злодей мультсериала 90-х, рассказывающего про войну команды Monster Force с чудищами студии Universal: от твари из Черной лагуны до Имхотепа. Отряд возглавляет доктор Рид Кроули. Также в него входят девушка-телепат Шелли Франк, монстр Франкенштейна, увалень Трипп Хансен, специалист по дальнобойному оружию Лэнс МакГрудер и очкарик Люк Тэлбот, дедушку которого когда-то покусал оборотень с неслучайным именем Бела, поэтому паренек в полнолуние превращается в человека-волка. Что касается Дракула, то он умеет не только трансформироваться в летучую мышь, но также обладает гипнотической силой, способностью создавать иллюзии и знает различные заклятия.  

Сколько раз умирал

Три. В первый раз, когда его на солнце вытолкал Франкенштейн, после чего Дракул поджарился, как хлебец в тостере. Во второй — когда схлестнулся с хозяином бродячего цирка Вольдемаром, мечтающим стать новым властелином вампиров. В третий — когда отряд Кроули заманил его на экспериментальную станцию «Утренний свет».

Как воскресал

Поскольку Дракул — древний вампир, он умеет собирать себя по атомам. Его крайне тяжело убить. Собственно, отряду Monster Force это так и не удалось сделать.

Зена

«Зена — королева воинов» (1995–2001)

Фотография: WB Television Network

Кто это

«Во времена древних богов, воителей и королей простой народ искал защитника. Им стала Зена — королева, закаленная в боях. Ее отвага изменит мир», ну и т.д.

Сколько раз умирала

Умирала два раза и один раз впадала в летаргический сон. Кстати, смерть одного из заглавных персонажей — фишка не только этого сериала, но и «Удивительных странствий Геракла», спин-оффом которого «Зена» является. В одной из серий «Удивительных странствий» во время противостояния со злым богом Дахаком погиб лучший друг Геракла (Кевин Сорбо) — Иолай (Майкл Херст), который вскоре снова вернулся в мир живых.

Как воскресала

Зена (Люси Лоулесс) и ее закадычная подруга Габриелль (Рене О’Коннор) в конце четвертого сезона по приказу Цезаря (Карл Урбан) были распяты римлянами в день мартовских ид, но позже при духовной помощи Каллисто, которая к тому времени стала ангелом, их оживил мистик по имени Илай. Затем, спасаясь от преследования богов, Зена и Габриелль попытались сфальсифицировать собственную смерть, выпив слезы Селесты, богини смерти и сестры Аида, владыки подземного мира. Их планы нарушил Арес (Кевин Смит), похоронивший их в ледяной пещере, где они проспали 25 лет. Приключения Зены закончились в Японии, где королева воинов была обезглавлена. Она отдала свою жизнь во искупление старых грехов. Впрочем, ее дух, несмотря ни на что, все еще остается рядом с Габриелль, а в ближайшем будущем возродится в новом сериале телеканала NBC.

Клэр Беннет

«Герои» (2006–2010)

Фотография: NBC Universal Television

Кто это

Чирлидерша из города Одесса, штат Техас, вокруг персоны которой строится одна из главных сюжетных арок первого сезона. Клэр — приемная дочь Ноя Беннета (Джек Колман), агента «Компании», подпольной организации, занимающейся поиском эволюционировавших людей. Ее настоящий отец — известный политик Натан Петрелли (Эдриан Пасдар), чей брат Питер (Майло Вентимилья), поверивший предупреждению Хиро Накамуры (Маси Ока) о связи смерти чирлидерши и конца света, отправляется на поиски девушки, чтобы спасти ее от маньяка Сайлера (Закари Куинто), который, убивая героев, забирает их способности. А способности Клэр ему очень пригодятся: у девушки есть талант к регенерации — плюс ее кровь способна исцелять других людей и является противоядием от вируса «Шанти».

Сколько раз умирала

Только в первом сезоне Клэр кончала жизнь самоубийством бессчетное количество раз и записывала свои опыты на камеру — это занятие превратилось для нее в кровавый спорт. В альтернативном будущем из эпизода «Пять лет спустя» до Клэр все-таки добрался Сайлер и вскрыл ей мозг. В нашем времени Сайлеру, под конец сериала неожиданно ставшему хорошим, тоже удалось заполучить способность девушки, однако он добился этого, не убивая ее.

Как воскресала

Клэр способна к спонтанной регенерации, если ее мозг не поврежден. Кроме того, она может восстанавливать удаленные конечности на манер ящерицы. По сути, девушка бессмертна. Однако именно с ее смерти запускается действие обновленного сериала «Герои: Возрождение», стартовавшего 24 сентября. По словам шоураннера Тима Кринга, это произошло до начала событий нового шоу: «Ее смерть — ключевая часть сюжета. Мы уделим большое внимание этой линии».

Джон Локк

«Остаться в живых» (2004–2010)

Фотография: ABC Studios

Кто это

Неудачник и инвалид, названный создателями сериала, очевидно, в честь известного британского философа и педагога. Исцелился на Острове, уверовал в мистическую связь с ним, а также в свое особое предназначение. 

Сколько раз умирал

Два раза. В первый его убил Бен Лайнус (Майкл Эмерсон), обставив все как самоубийство. Во второй — Джек Шепард (Мэттью Фокс), после того как в тело Локка вселился Черный дым, он же — враг и брат Джейкоба, намеренный уничтожить Остров, чтобы наконец покинуть его пределы. Однако катастрофа на Острове, как известно, приведет к необратимым последствиям, ведь он, как пробка, удерживает зло, чтобы оно не распространилось по миру.

Как воскресал

Локк не единственный персонаж «Остаться в живых», который воскресал несколько раз по ходу сериала: то же самое происходило с Чарли Пейсом (Доминик Монахан), Майклом Доусоном (Гарольд Перрино) и Саидом Джаррой (Нэвин Эндрюс). Что касается Локка, то сначала он воскрес, когда в него, как и в отца Джека Шепарда Кристиана, вселился Черный дым. Потом — в Чистилище, в котором оказались все герои сериала после смерти и которое зрители поначалу могли принять за альтернативную реальность.

Григор Клиган (Гора)

«Игра престолов» (2011–…)

Фотография: HBO

Кто это

Григор Клиган (он же Скачущая Гора) — глава дома Клиганов, вассал Ланнистеров, один из самых опасных воинов «Игры престолов». В первом сезоне его играл рестлер Конан Стивенс, во втором — бывший баскетболист Иэн Уайт, в четвертом — исландский спортсмен и один из самых сильных людей на планете Хафтор Юлиус Бьернссон, которому, несмотря на все его внушительные габариты, всего 26 лет. Так с виду и не скажешь.

Сколько раз умирал

Технически он не умирал, просто в схватке с Оберином Мартеллом его тело было сильно поражено ядом мантикоры, которым Оберин смазал копье (Мартелл, кстати, идеально выбрал оружие для боя, если бы он вел бой аккуратнее, не исключено, что все бы для него закончилось хорошо). Мейстер Пицель говорит, что Гору никак нельзя спасти, однако промышляющий некромантией Квиберн иного мнения. Он готов оживить Клигана, заранее, правда, предупредив Серсею, что процедуры по воскрешению вызовут у рыцаря необратимые изменения.

Как воскресал

В конце пятого сезона после испытания очищением целитель Квиберн представляет униженной, оскорбленной и голой Серсее нового члена Королевской гвардии, поклявшегося хранить молчание, пока все враги королевы не будут уничтожены. Через глазницы шлема видна фиолетовая кожа гвардейца, подхватившего на руки Серсею. Очевидно, что этот воин-зомби — оживленный Григор Клиган.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить