перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Сериалы Итоги «Эмми»: Дон Дрейпер, Оливия Киттеридж и «Игра престолов» победили всех

Ползающий Джон Хэмм, счастливый Джордж Мартин, певица из «Настоящего детектива» — Максим Сухагузов собрал лучшие моменты главной церемонии в мире американских сериалов.

Кино
Итоги «Эмми»: Дон Дрейпер, Оливия Киттеридж и «Игра престолов» победили всех Фотография: Jordan Strauss / Invision / East News

Прежде чем рассказывать о сериальных счастливчиках этого года, следует уточнить, что с недавних пор у «Эмми» появились новые правила номинирования и голосования. Из-за неразберихи с жанрами телеакадемия наконец решила четко разграничить, что считать комедией, а что драмой при помощи хронометража: если сериал длится дольше 30 минут — это драма, если меньше — комедия. Например, в этом году «Оранжевый — новый черный» мог претендовать только на драматические призы, что немного сузило его номинации. Хотя можно подать заявку на исключения: например Уилльяму Х.Мейси разрешили номинироваться от «Бесстыдников» в комедии. Кроме того, «Эмми» обозначила, что можно считать мини-сериалом (их теперь называют limited series): шоу из двух или более эпизодов общей продолжительностью не менее 150 минут, которые рассказывают полностью законченную историю, не имея постоянного сюжета и основных персонажей в последующих сезонах. Номинировать актера в гостевой роли стало возможно, только если его персонаж мелькает не чаще половины серий сезона, если больше — это уже второстепенная роль.

В этом году решили бороться с самой главной проблемой голосования. Студии присылают членам Академии DVD-скринеры лишь c избранными и самыми удачными эпизодами сериалов, поэтому большинство телеакадемиков не успевают отсмотреть всех номинантов целиком. Конечно, есть ответственные академики, которые следят за всеми тенденциями и смотрят все эпизоды на протяжении телесезона, но большая часть ограничивается скринерами, смотрит только свои любимые шоу, голосует за них из года в год, а остальное смотрят выборочно, основываясь на рейтинги, медийные источники и отзывы коллег. Из-за этого малоизвестные, но, возможно, более достойные сериалы остаются без наград, потому что их посмотрели не все телеакадемики. Теперь в Академии к голосованию привлекли гораздо больше людей, академикам разрешили заполнять больше полей в бюллетенях, чтобы в общий процент попало как можно больше насмотренных голосующих. Осмелимся, впрочем,предположить — процент не смотревших сериалы, которые традиционно остаются в тени хитов, тоже вряд ли стал сильно меньше.

Победа «Игры престолов»

В этом году шансы на победу у «Игры престолов» были высоки как никогда, поэтому практически никто не сомневался, что этим вечером все лавры достанутся фэнтези-саге. Во-первых, многие драматические слоты наконец освободил сериал «Во все тяжкие», который на протяжении пяти лет лидировал в этой секции. Во-вторых, именно к пятому сезону «Песня льда и пламени» раскачалась до пика своего развития и популярности — в свое время «Клан Сопрано» и «Во все тяжкие» также победили в главной категории лишь к пятому сезону после нескольких неудачных номинаций. У «Игры престолов» были целых двадцать четыре номинации, из которых она выиграла ровно половину: небывалые двенадцать «Эмми» за один вечер — от лучших спецэффектов до лучшего драматического сериала. Помимо количественного рекорда впервые в истории премии главная награда в драме досталась фантастическому сериалу. Джордж Мартин, у которого как раз в этот вечер был день рождения, остался доволен. 

Джон Хэмм выиграл-таки «Эмми»

Актер Джон Хэмм был среди прочего известен тем, что на протяжении семи лет подряд номинировался на «Эмми» за роль Дона Дрейпера в «Безумцах» и семь лет подряд проигрывал в своей категории. Наконец, по завершении последнего сезона, телеакадемики вручили актеру заслуженную награду. Хэмм в буквальном смысле вскарабкался на эту вершину на животе (см. видео выше). Однако не всем «Безумцам» везет одинаково:  Элизабет Мосс (она же Пегги Олсон) тоже номинировали семь раз подряд, но ей не принес награды даже финал сериала.  

Триумф «Оливии Киттеридж»

Невероятно, но в категории мини-сериалов и телефильмов практически все главные награды отдали одной «Оливии Киттеридж», не оставив никаких шансов прекрасной «Благородной женщине» и «Американской истории ужасов» («Цирк уродов» вообще не получил ни одной важной награды, лишь утешительные призы за прически и грим). «Оливии Киттеридж» же достались лучшая режиссура и сценарий, лучшая актриса и актер (дуэт Фрэнсис МакДорманд и Ричарда Дженкинса), лучший Билл Мюррей (не приехал на церемонию) и, наконец, общая победа в номинации «Лучший мини-сериал». Обязательно посмотрите на видео, где Дженкинс очень трогательно реагирует на неотразимую Леди Гагу, которая вручает ему премию.

«Вице-президент» победил «Американскую семейку»

В комедийной секции главным сюрпризом стало то, что кто-то наконец сместил с трона закоренелую «Американскую семейку», которая пять лет подряд становилась лучшей комедией на «Эмми». Видимо, даже телеакадемикам надоело награждать одно и то же, к тому же у сериала «Вице-президент» действительно был убойный сезон, за что они этой ночью насобирали полный урожай наград. Актриса Джулия Луис-Дрейфус в четвертый раз подряд получила «Эмми» за лучшую комедийную роль — немного обидно за Эми Полер, у которой сегодня был последний шанс получить награду за последний сезон «Парков и зон отдыха».

Чернокожие актрисы

Впервые в истории «Эмми» лучшей драматической актрисой стала чернокожая исполнительница — заслуженно победила Виола Дэвис за ее впечатляющий перформанс в первом сезоне юридической драмы «Как избежать наказания за убийство». В это трудно поверить, но на телевидении до сих пор существует предубеждение, что якобы сериалы с чернокожими актерами в главных ролях не собирают рейтинги на эфирных каналах, поэтому их редко зовут на первый план. Однако последние годы стали переломными: вышли «За пределами» с Халле Берри, «КИНЗУ» с Виолой Дэвис, рекорды побила «Империя» с чернокожим кастом. Кстати, именно Тараджи П.Хенсон из «Империи» в этом году составила реальную конкуренцию Виоле Дэвис — и она аплодировала стоя, когда победительница Дэвис со слезами на глазах высказалась со сцены о сложной судьбе чернокожих актрис на американском ТВ.
Однако самой неожиданной победой чернокожей актрисы стала награда для Реджины Кинг из «Американского преступления», которая в своей номинации заткнула за пояс сразу трех актрис второго плана из «Американской истории  ужасов». Наконец, чернокожая Узо Адуба во второй раз получила «Эмми» за свою роль в сериале «Оранжевый — новый черный». Забавно, что в прошлом году сериал котировался как комедийный, а в этом году перебрался в секцию драмы. Отчего Адуба в прошлом году была лучшей комедийной актрисой второго плана, а в этом — драматической.

Онлайн-сервис Amazon завоевал свои первые «Эмми»

Хваленая толерантность телеакадемиков не могла обойти вниманием новое любимое драмеди многих критиков — «Очевидное», смешно и трогательно обыгрывающее ЛГБТ-темы трансгендеров, лесбиянок и других секс-меньшинств. Практически решенным делом было то, что лучшим актером в комедийной секции признают Джеффри Тэмбора, который сыграл отца семейства, считающего себя женщиной. Кроме того, «Очевидное» наградили премиями за лучшую режиссуру, лучшую музыку в заставке и лучшего приглашенного актера (Брэдли Уитфорд). Для онлайн-гиганта Amazon, активно наращивающего свое присутствие в сериальной индустрии, это важные первые «Эмми».

Эми Шумер теперь с «Эмми»

Как бы кто ни относился к небывалому успеху шоу «Внутри Эми Шумер» на канале Comedy Central, звезда свежего фильма Джадда Апатоу «Девушка без комплексов» теперь официально обладательница самой престижной телевизионной кинопремии. Эми выиграла «Эмми» в категории развлекательных программ или скетч-шоу, обскакав таких ветеранов, как «Портландия» и «Субботним вечером в прямом эфире». Была так растрогана, что поблагодарила всех, включая девушку, которая сделала ей смоки-айс перед церемонией.

Джон Стюарт победил Джона Леттермана

Еще одна важная награда в кармане канала Comedy Central. В схватке американских ток-шоу победил ушедший на пенсию Джон Стюарт из программы «Шоу каждый день». В своей категории он обошел звезд этого жанра Джимми Киммела, Джимми Фэллона, Стивена Колберта и еще одного легендарного ведущего вечерних шоу, недавно вышедшего на пенсию, — Дэвида Леттермана. В своей победной речи отметил, как страшно жить без телевидения, когда ты провел на съемочной площадке столько лет. «Спасибо огромное. Вы больше никогда не увидите меня снова», — подытожил многократный обладатель «Эмми» Стюарт.

Трейси Морган вернулся после автокатастрофы

Объявлять главную драматическую награду неожиданно вышел комик Трейси Морган из «Субботним вечером в прямом эфире», который в прошлом году попал в аварию, получил серьезную черепно-мозговую травму и долгое время не появлялся на публике. На сцене Морган выглядел бодрячком, передвигался без трости и по привычке много шутил.  

Единственное вкрапление «Настоящего детектива-2»

Так как второй сезон «Настоящего детектива» в силу эфирных правил сможет претендовать на награды «Эмми» только в 2016 году, ведущий премии Энди Сэмберг неоднократно шутил по этому поводу. Например, пригласил в оркестр печальную певицу Леру Линн из бара, где встречались персонажи Колина Фаррелла и Винса Вона.

Лучшая заставка у «Манхэттена»

Так как «Настоящего детектива» в этом году не было в номинантах, лучшей открывающей заставкой признали вступительную тему из сериала «Манхэттен» про физиков-ядерщиков 1940-х. http://vozduh.afisha.ru/cinema/drama-o-yadershchikah-manhetten-kak-vyglyadit-serialnyy-normkor/ Эти открывающие титры обошли заставки своих конкурентов из «Сорвиголовы», «Оливии Киттеридж», «Остановись и гори», «Босха» и «Американской истории ужасов». Кстати, заставку для «Манхэттена» делала та же компания, что придумала заставки для «Безумцев» и «Подпольной империи».

Клип о том, что сериалов слишком много

Открыл церемонию музыкальный клип комика Энди Сэмберга на животрепещущую тему: хороших сериалов слишком много, чтобы на них на все хоть у кого-то хватало времени.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Пссс! Не хотите немного классной рассылки? Подписывайтесь
Ошибка в тексте
Отправить