перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Конспект «Мозг во сне»: что происходит с нами, пока мы спим

В издательстве «Манн, Иванов и Фербер» вышла книга о природе сновидений «Мозг во сне» Андреа Рок. «Афиша», прочитав ее, выбрала девять фактов о снах и сновидениях, которые стали известны вместе со скачком в развитии наук, изучающих мозг.

Книги
«Мозг во сне»: что происходит с нами, пока мы спим

Новейшие достижения нейробиологии, вероятно, позволят в будущем записывать наши сновидениях на видео и пересматривать их, находясь в полном сознании. Однако до сих пор такая обыденная вещь, как сон, остается одним из самых загадочных явлений в науке о жизни. Собственно, наука долгое время не обращала на сны большого внимания: во-первых, считалось, что они не имеют никакого биологического смысла, а во-вторых, просто не существовало инструментов для их обстоятельного изучения, ведь сложно представить себе что-то более мимолетное, чем ускользающие после просыпания игры спящего сознания. В последние десятилетия, правда, изучение и понимание снов значительно продвинулись. Этому новому пониманию и посвящена книга Андреа Рок.

9 необычных фактов о сне и сновидениях

01

R.E.M.

Как известно, название этой великой группы расшифровывается как rapid eye movement, то есть «быстрые движения глаз». Это явление открыл еще в 30-е годы американский ученый Юджин Асерински, который с помощью электродов, закрепленных на голове собственного сына, изучал работу его мозга во сне. До этого считалось, что мозг практически отключается на все время сна, но Асерински обнаружил регулярные короткие вспышки активности, а потом заметил, что именно в эти моменты глазные яблоки испытуемого заметно двигаются под закрытыми веками. Каждый раз, когда Асерински будил сына в эти моменты, тот рассказывал, что хорошо помнит, что ему снилось. Так наука впервые смогла поймать момент сна физиологически. После этого открытия долгое время считалось, что сны люди видят только во время фазы REM.

02

Фрейдисты против нейробиологов

Дальнейшее изучение снов стало полемикой между лагерем фрейдистов, утверждающих, что сны имеют глубокое психологическое значение и отражают бессознательные переживания человека, и более «технически» настроенных биологов, видящих в этом исключительно химико-физиологический процесс. В какой-то момент последним вроде бы удалось доказать, что сны рождаются в стволе головного мозга, в довольно примитивной его части, по определению не способной порождать сложные образы. А то, что мы видим в итоге, лишь обработка этих видений корой головного мозга, которая неуклюже пытается придать им какой-то смысл, часто причудливый, так как механизмы логического мышления во сне заблокированы. Казалось, было найдено доказательство того, что никакие скрытые детские переживания во сне не проявляются, но дальнейшие исследования все же показали, что истина посередине: сон — процесс в целом случайный, но кора головного мозга и скрытые в ней глубокие воспоминания в нем тоже участвуют.

03

Суперсны

Часто яркие и запоминающиеся сны случаются в выходные, когда люди спят дольше обычного. Этому есть два объяснения: во-первых, чем дольше человек спит, тем чаще и длительнее у него периоды долгого сна, а во-вторых, если организм продолжает спать в то время, когда обычно уже бодрствует, мозг начинает постепенно просыпаться сам по себе и вести себя активнее — что и проявляется в снах. Это явление в науке неофициально назвали суперсном.

04

Детские сны

Исследования спящих детей показали, что детские сны сильно отличаются от взрослых. До пяти лет они видят только привычные, причем в основном статичные образы — зверей, знакомые места, привычные действия, причем сам ребенок никогда не бывает героем своего сна. К восьми годам сны становятся сложнее, но лишь к 11–12 в них появляются действительно подробные сюжеты, а сам спящий принимает в них активное участие и переживает эмоции. Все это соответствует циклу развития личности, лишь примерно к 12 годам человек обретает полное самосознание, ощущает себя отдельной личностью и может со стороны оценить свои эмоции. Ровно это умение и проявляется во снах.

05

Сны у животных

Сны видит не только человек, но и другие млекопитающие. Именно изучение фазы REM у животных помогло найти ключ к биологическому смыслу сна. По-видимому, основное его назначение в природе — отбирать поступивший в мозг опыт, с тем чтобы самое важное из него поместить в долговременную память. Животные учатся во сне выживанию — охоте и, наоборот, спасению от хищников. Именно поэтому в человеческих снах тоже часто присутствуют элемент тревоги и мотив погони: так проявляются первобытные переживания наших предков, многие сотни тысяч лет тренировавшихся во сне выживать наедине с дикой природой.

06

Сон и язык

Притом что животные тоже видят сны, они их не запоминают, так как биологически в этом нет необходимости, сны и так выполняют свою функцию и затем сразу выпадают из памяти как ненужный балласт. То, что люди научились запоминать сны, в общем-то, случайность, которой мы обязаны совершенно со снами не связанной способностью говорить и описывать. Если бы люди не обладали языком для фиксации своих снов, они вряд ли бы их помнили.

07

Крысы в лабиринте

Может возникнуть вопрос, а откуда мы вообще знаем, что снится животным? Прямо заглянуть в их сны, конечно, нельзя, но косвенно — вполне можно. Так, группа ученых из MIT поставила эксперимент над крысами, которых натренировали бегать по лабиринту в поисках пищи. Повторяя упражнение раз за разом в течение многих дней, ученые с помощью датчиков снимали импульсы нейронов в мозгу крыс, и одному и тому же маршруту соответствовала одинаковая комбинация импульсов. Через несколько дней беготни по лабиринтам точно такие же импульсы у крыс зафиксировали во время фазы быстрого сна. То есть можно вполне определенно сказать, что крысам в это время снилось, как они бегут по лабиринту. Это потрясающее открытие не только доказывает, что можно проникнуть в чужие сны, но и то, что с точки зрения мозга сон и явь мало чем отличаются, ведь процессы в нем были одинаковыми.

08

Сны и творчество

Нынешний уровень науки о сне позволяет со всем основанием утверждать, что между сновидениями и творчеством существует вполне прямая связь. Так как во сне логика не работает, снимается как бы внутренний цензор — и полет фантазии может стать поистине безграничным. Именно во снах их создателей появились не только картины Дали, но и песня «Yesterday», и даже некоторые лекарства.

09

Осознанные сны

Рассказы о сновидениях, во время которых люди осознавали, что видят сон, но при этом не просыпались, были всегда, но долгое время наука считала это просто невозможным. Однако когда некоторые из заслуженных исследователей сна сами вдруг начали видеть такие сны, в которых они не только понимали, что это сон, но и могли управлять им, начались исследования этого необычного феномена. В конце концов этот факт удалось доказать: вошедший в состояние осознанного сна испытуемый смог подать заранее условленный сигнал во внешний мир о том, что он спит, понимает, что спит, и при этом не просыпается. Подать такой сигнал можно только движениями глаз, так как все остальные двигательные функции во сне блокируются. В настоящее время есть целые пособия о том, как научиться видеть осознанные сны и управлять ими по собственному желанию.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить