перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Конспект Что мы узнали из книги «Будущее разума»

7 любопытных фактов из новой книги Митио Каку, одного из самых популярных нон-фикшн-авторов в мире, в которой он объясняет, как наш мозг изменится в ближайшем будущем.

Книги
Что мы узнали из книги «Будущее разума» Фотография: 20th Century Fox

«Будущее разума» охватывает множество тем: книга начинается с истории изучения человеческого мозга, а заканчивается, кроме шуток, стратегией сопротивления будущему вторжению космических пришельцев. Митио Каку заставляет нас поверить и в существование этих самых пришельцев из параллельных вселенных, и в безграничные возможности мозга, и в неизбежность наступления машинной цивилизации, когда между людьми и роботами уже не будет принципиальной разницы. Помимо прочего, автор раскрывает роль юмора в эволюции и объясняет, как возникают сновидения: мозг пользуется временем сна для уборки и наведения порядка в обрывках воспоминаний, из-за чего они беспорядочно мелькают перед глазами, — область мозга, ответственная за визуальные образы, продолжает работать и во сне, а вот центр логики отключается, поэтому во сне вас не удивляют самые абсурдные события. Но главное внимание Каку уделяет тому, какие возможности открывают для нас в будущем последние успехи в области изучения мозга.

Семь фантастических технологий, которые сделает возможными изучение человеческого мозга

01

Телепатия

Так как ученым с помощью томографии удалось буквально прочесть мысли человека и даже начать записывать их на видео, скоро можно будет совершать действия просто силой мысли. Вы думаете о чем-то, датчик регистрирует процесс в вашем мозгу и передает его в компьютер, тот сопоставляет полученный сигнал с базой данных, понимает, какая именно мысль вас посетила, и отдает соответствующее приказание. Возможно, наши внуки уже не будут знать, что такое клавиатура, — тексты и СМС будут писаться просто силой мысли.

02

Телекинез

Уже сейчас существуют устройства, позволяющие парализованным людям двигать своими искусственными конечностями с помощью силы мысли. Принцип примерно тот же, что и в случае телепатии, — вы мысленно отдаете команду своей железной руке взять яблоко, компьютер регистрирует сигнал, рука тянется за яблоком. Пока эта технология груба, ненадежна и имеет множество недостатков, но со временем станет возможным создание полноценного экзоскелета, управляемого силой мысли, и физические возможности людей многократно увеличатся.

03

Искусственные воспоминания

Рано или поздно ученые научатся не только читать ваши мысли, но и изменять их, и даже загружать идеи, умения и воспоминания, которых у вас никогда не было. Такой прогноз мгновенно пробуждает мрачные мысли о диктаторе, в буквальном смысле промывающем мозги своих граждан, однако оптимистичный Каку предлагает нам сосредоточиться на положительных эффектах этой технологии: получить новые знания и навыки можно будет просто с помощью кнопки Load, а вместо фотографий из отпуска вы будете выкладывать в соцсетях файлы с вашими эмоциями и впечатлениями — чтобы друзья могли пережить их так же ярко.

04

Сверхспособности

Ученые приходят к выводу, что в мозге заложены колоссальные способности, которые намеренно блокируются организмом, чтобы не перегружать человека излишней информацией. Со временем можно будет раскрывать их «под заказ», снимая эту блокировку. Иногда это происходит с обладателями синдрома саванта — это люди, получившие травму головы, из-за чего у них внезапно проявляются способности перемножать в уме шестизначные числа или помнить наизусть все прочитанные книги. По голове бить никого не будут — наука найдет более изящные методы.

05

Разумные роботы

Самые умные из роботов-современников в лучшем случае обладают интеллектом дождевого червя. Но это вопрос времени, уверен автор. Со временем искусственный интеллект будет становиться все совершеннее, и когда-то — по прогнозам Каку, к 2045 году — между человеком и машиной установится сингулярность. Что будет дальше? Никто не знает, но ученые рекомендуют смотреть на дело философски — в будущем разница между людьми и машинами уже не будет столь принципиальной, как сейчас, и вопрос «Кто главный на планете?» отпадет сам собой — а потому пророчества фильма «Терминатор» не сбудутся.

06

Мозг человека на флешке

Ученые только подступили к расшифровке человеческого мозга, но уже через несколько десятилетий они изучат его досконально и смогут создать цифровую копию, как в фильме «Превосходство». При нынешних технических возможностях компьютер, содержащий полную копию мозга одного человека, занял бы целый город, но в будущем мощности несопоставимо увеличатся. А это значит, что сознание можно будет записать на жесткий диск, размножить, загрузить в память собственного клона или совершенного робота и так далее. Вопросов здесь пока больше, чем ответов: есть мнение, что вне тела сознание, лишенное привычных органов чувств, быстро сойдет с ума, но перспектива все равно захватывает дух.

07

Путешествия сквозь Вселенную

Именно обратная разработка мозга (см. пункт 6), может сделать реальностью полеты к далеким звездам. Земное тело слишком слабо и несовершенно, чтобы перенести космический полет, поэтому ваше нестареющее сознание отправят в путешествие с помощью лазерного луча, который движется со скоростью света. Правда, скорее всего, в точке назначения потребуется наличие базы роботов, в одного из которых вы сможете вселиться примерно так же, как сейчас вселяетесь в номер в отеле. Как доставить такие базы к далеким звездам, пока не очень ясно, но Солнечную систему заполнить такой системой гостиниц для сознания можно будет уже в ближайшие сто лет.

  • Издательство «Альпина Нон-фикшн», Москва, 2015, перевод Н.Лисовой
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить