перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Конспект Что мы узнали из книги «Соль, сахар и жир»

«Воздух» открывает новую рубрику, в которой мы кратко пересказываем интересные книги. Для начала — 9 фактов из бестселлера «Соль, сахар и жир. Как пищевые гиганты посадили нас на иглу», которые вы будете вспоминать каждый раз, отправляясь в супермаркет.

Книги
Что мы узнали из книги «Соль, сахар и жир»

«Соль, сахар и жир» развенчивает один из главных мифов о вредной пище: главную опасность представляют не химические добавки с труднопроизносимыми названиями (известные в народе как Е), а три простых фундаментальных компонента, вынесенных в название. Разумеется, сами по себе они не то чтобы опасны, и более того — именно наличие сахара, соли и жира заставляет нас считать еду вкусной, а значит, покупать ее еще и еще. Но пищевые гиганты, борясь за покупателя, постепенно делали свои продукты все более сладкими, жирными и солеными, невольно вынудив нас потреблять значительно больше соли, сахара и жира, чем на самом деле требуется нашему организму.

01

Сахар вбухивают в нашу еду по максимуму

Для сахара существует так называемая «точка блаженства». Это значит, что чем больше сахара поступает в организм, тем больше сигналов удовольствия посылает ваш мозг, но лишь до определенного предела — в этот момент сладкий вкус во рту превращается в приторный. Так мозг защищает организм от опасного перенасыщения крови глюкозой. Производители еды хорошо знают об этом — и кладут в свои продукты точно рассчитанный на наши вкусовые рецепторы максимум сахара. Некоторые продукты, например сладкие кукурузные хлопья, могут состоять из сахара более чем наполовину.

02

Сахар работает так же, как наркотики

Употребление сахара активирует в мозгу те же центры удовольствия, что и употребление наркотиков. Более того, сахар незаметно провоцирует чувство голода и заставляет вас есть больше — это работает точно так же, как внезапный сильный голод после курения марихуаны.

03

Газировка опаснее всего

Газировка и другие сладкие напитки — самые коварные провокаторы ожирения среди сахаросодержащих продуктов. Дело в том, что мозг обращает гораздо меньше внимания на калории в жидкостях и не посылает вовремя сигнал остановиться. Газировкой не наешься, ее вкус создан таким образом, чтобы хотелось еще и еще, а между тем в каждой баночке самых популярных в мире напитков содержится по 6 ложек сахара.

04

Жирным объесться проще, чем сладким

В отличие от сахара, у жира «точки блаженства» нет, и это делает его еще опаснее. Мозг просто в восторге от жира — он считает его самым питательным продуктом, который можно запасать в теле в неограниченных объемах, страхуя себя тем самым от возможного голода. В результате вы просто не замечаете того количества жира, который можете поглотить в самых разных продуктах: ваш мозг специально прячет его от вас, чтобы вы вдруг не прекратили вожделенную дозаправку.

05

В жире важен не вкус, а текстура

Жир, как и сахар, активирует в мозгу центры удовольствия, но другого рода: нам нравится не вкус жира, а его текстура, упругое и немного влажное и липкое ощущение во рту. Вспомните ощущения от сочного шашлыка, камамбера или кремового пирожного — тут дело вовсе не только во вкусе.

06

Не стоит налегать на сыр

Самый опасный продукт с точки зрения излишка жиров — сыр. Потребление сыра в США за последние 40 лет (по другим странам Мосс статистику не приводит, но тенденции, очевидно, аналогичные) увеличилось втрое — с тех пор как производители еды поняли, что людям нравится сыр именно из-за наличия в нем большого количества жира, они стали добавлять его везде. Из отдельного продукта, который ели на завтрак или на десерт, сыр превратился в ингредиент, которым заливают каждый второй полуфабрикат и фастфуд.

07

Отодвинуть подальше солонку недостаточно

Когда в 80-е годы в США все больше людей стало страдать гипертонией, ученые установили, что главная причина этого — соль, а точнее содержащийся в ней натрий. Но удивительнее всего другое: оказалось, что соль из солонок составляет не более 20% всей соли, которую потребляют люди. Большая часть соли (иногда по несколько ложек в день) содержится в готовых продуктах, поэтому снизить это потребление гораздо сложнее, чем просто перестать солить свой обед.

08

Соль нам не очень-то нужна

Соль, в отличие от сахара и жира, не питательное вещество, а простой минерал, содержащий натрий. Натрий организму необходим, но в очень небольших количествах. Поэтому человек может жить, съедая совсем небольшое количество соли, а любовь к соленому не естественная, а прививается искусственно. Сладкое нравится детям уже с первых дней жизни, а соленое до полугода они выплевывают, и последующая любовь к соленым закускам — это не потребность организма, а просто привычка.

09

С соленого легко соскочить

От соляной зависимости избавиться не так сложно. Мы любим обильно посоленную пищу, потому что наши вкусовые рецепторы уже настроены на такое количество соли. Но если собрать волю в кулак и несколько недель или месяцев есть несоленую еду, рецепторы отвыкнут, и впоследствии такая еда будет нам казаться столь же вкусной, как когда-то соленая.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить