перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Конспект Что мы узнали из книги «Инкубатор Twitter»

«Воздух» пересказывает изданную на русском летопись Twitter — компании, борьба за власть в которой достойна захватывающей голливудской экранизации.

Книги
Что мы узнали из книги «Инкубатор Twitter»

Книга Ника Билтона претендует на роль объективной истории Twitter, но скорее пытается развенчать сложившиеся представления о том, кто из его основателей внес наибольший вклад в сервис: слишком уж явно автор пытается принизить роль (а заодно и моральные качества) самого узнаваемого лица Twitter Джека Дорси и подчеркнуть заслуги его бывших друзей, со временем ставших врагами. Все дело в том, что история компании была весьма бурной: за несколько лет существования в ней не один раз менялся CEO, а из людей, действительно придумавших и создавших стартап, почти никто уже не работает в нем на данный момент. Из Билтона вышел бы неплохой голливудский сценарист: простую, в сущности, историю дружбы и соперничества нескольких амбициозных калифорнийских программистов он подает искусно, интригует и держит напряжение до самого конца. Книга не надоедает и в целом читается с увлечением — с другой стороны, по-настоящему интересны все эти перипетии будут только фанатам Twitter и создателям стартапов, мечтающим однажды тоже снять дом в окрестностях Сан-Франциско.

13 вех истории самого феноменального стартапа Кремниевой долины

01

Blogger

1999 год. Сын фермера из Небраски Эван Уилльямс, приехавший в Кремниевую долину за американской мечтой, создает сайт Blogger.com и становится, таким образом, одним из изобретателей блогов. В России Blogger остался в тени LiveJournal, но в Америке начала тысячелетия именно этот сайт сделал блогерство из забавы гиков общественно значимым явлением. Сервис со временем был куплен Google и тихо растворился, но Эв получил за сделку хорошие деньги, а также известность и уважение в долине — оба эти фактора потом очень помогли Twitter подняться над десятками стартапов-однодневок.

02

Odeo

2005 год. С Эвом знакомится молодой программист Ноа Гласс, прочитавший о нем статью и узнавший, что они соседи. У Ноа возник проект сайта подкастов — в то время идея победить старомодное радио с их помощью была весьма актуальной. Вместе с несколькими друзьями Эва (главного инвестора) из долины, среди которых оказались будущие соучредители Twitter Джек Дорси и Биз Стоун, они основывают компанию Odeo и начинают строить одноименный сайт.

03

Идея

Конец 2005 года. Дела у Odeo шли так себе, сайт почти не привлекал пользователей. Когда на очередной презентации Apple Стив Джобс объявил, что подкасты отныне включаются в новую версию iTunes, команда Odeo мгновенно поняла, что это конец: сделать жизнеспособный сайт они не успели, а конкурировать с гигантом было уже поздно. Надо было придумывать, во что переделывать сервис, и тут на помощь пришел уже упомянутый LiveJournal: в нем помимо самого текста поста можно было кратко указать «статус» — чем автор занимается или о чем думает в данный момент. «Почему бы нам не сделать сервис, посвященный исключительно обновлению статусов?» — подумал однажды Джек Дорси и поделился своей идеей с Ноа, фактическим лидером Odeo.

04

Название

Само название Twitter придумал именно Ноа — ныне самый неизвестный из отцов-основателей голубой птички, уехавший из Сан-Франциско после того, как Эв и Джек уволили его из компании. Причиной стало все растущее непонимание между ними и несдержанность Ноа, раньше времени разболтавшего о Twitter журналистам. Ноа потерял и работу, и друзей, и шансы на славу, но автором известного всему миру словечка остался именно он.

05

Первый твит

21 марта 2006 года. Именно в этот день был отправлен первый твит в истории. Сделал это Джек с помощью ранней версии программы, написанной Эвом под названием Twitlog. Сам Эв (на деньги которого существовала вся компания) уже несколько раз обновлял статус с помощью Twitlog, но именно первое сообщение Джека стало первой записью общедоступного Twitter.

06

Прорыв

В первый год своего существования Twitter было непросто привлечь к себе внимание. Смысл сервиса был непонятен большинству людей, количество регистраций росло медленно, ни о какой бизнес-модели и речи не было. Однако постепенно новинка стала интересовать людей в Силиконовой долине, и многие начинали ценить ее по достоинству. В марте 2007 года Twitter получил премию в категории «Лучший стартап среди блогов» во время крупной IT-конференции, и этот момент стал решающим. О Twitter заговорила вся долина, динамика регистраций подскочила прямо во время конференции, и начался эффект снежного кома — который в очень скором времени приведет сервис к миллионам пользователей и миллиардам сообщений.

07

Неопределенность

В 2007 году интерес к Twitter рос, им начинали пользоваться звезды и политики. Однако на том этапе он воспринимался скорее как забавная, но бесполезная игрушка. Все больше витал в воздухе насущный вопрос: что, собственно, такое Twitter и зачем он нужен? В ответе на этот вопрос крылось зерно последующего конфликта, который и составляет основную драматургию книги. Автору идеи и CEO (после ухода Ноа) Джеку казалось, что Twitter — это способ рассказать миру о себе, а автор изначального кода и владелец большинства акций Эв начинал видеть в нем потенциал инструмента для рассказа о том, что происходит вокруг.

08

Появление символов

Во второй половине 2007 года Twitter все быстрее рос и все чаще отключался — простенький программный код не справлялся со все увеличивающимся потоком посетителей, сайт не работал. Несмотря на растущую популярность, никаких доходов не было, и сайт делали все той же небольшой командой из пары десятков человек, объемы работы которых возросли многократно. Именно в этот период героических усилий команды по спасению внезапно ставшего востребованным сайта возникли те черты интерфейса Twitter, которые впоследствии стали фирменными — например, использование символов @ и # для обращений и хэштегов.

09

Первые конфликты

Растущие проблемы и явная неспособность довольно аморфного в менеджменте Джека их решить вызывали все большее недовольство Эва и сторонних инвесторов, которые к тому времени уже появились — хотя компания стабильно приносила 0 долларов дохода. Возник план по смещению Джека с должности CEO, который постепенно привели в исполнение. Его место занял Эв, а Джека поставили почетным председателем совета директоров — должность столь же звучная, сколь и бессмысленная. Новый председатель давал многочисленные комментарии прессе, уверенной в важности его роли для компании, но в реальности никаких решений он не принимал. Однако, в отличие от Ноа, он решил не исчезнуть, а отомстить.

10

Протесты в Иране

В 2009 году Twitter мечтали купить уже многие. Переговоры шли и с Марком Цукербергом, и с Google, и с Microsoft, но IT-компаниями дело не ограничивалось. Одно из предложений команде Эва сделал бывший вице-президент Эл Гор, мечтавший объединить Twitter со своим медийным проектом Current TV. Основатели Twitter решили остаться вне политики. Но вскоре она сама пришла к ним — в 2009 году в Иране состоялись президентские выборы, которые выиграл Махмуд Ахмадинежад; по стране начались протесты в связи с обвинениями властей в подтасовке подсчета голосов. На уровне прессы информация из закрытой страны оказалась практически заблокированной, но мир узнавал о событиях в Иране из Twitter — и он же помогал иранским протестующим консолидироваться. Так, еще за несколько месяцев до «арабской весны» Twitter показал свою силу как политического инструмента.

11

Новый член команды

В сентябре 2009 года в Twitter на роль исполнительного директора пришел Дик Костоло — опытный айтишник и очередной приятель Эва по тусовке Кремниевой долины. В своем первом твите в качестве сотрудника компании он написал: «Задача №1: подсидеть CEO, консолидировать власть». Костоло начал вести свой твиттер с ироничной поддевки, однако очень скоро этот твит оказался пророческим.

12

Визит Медведева

23 июня 2010 года. При беспрецедентных мерах безопасности офис Twitter посещает Дмитрий Медведев, который отправляет оттуда свой первый твит. К тому времени в офис на экскурсию приезжали уже десятки знаменитостей, но никого из них не сопровождала столь внушительная служба безопасности. Позже сотрудники признались, что все висело на волоске — сайт сломался за несколько минут до того момента, когда Медведев должен был под вспышки камер набрать твит, и по счастливой случайности ожил буквально за секунды перед этим. Твит Медведева ретвитнул Обама, об этом сообщили все новостные агентства, а массовая популярность Twitter дошла и до России.

13

Контрреволюция

Несмотря на популярность, о которой нельзя было и мечтать, и наконец-то пришедшие рекламные доходы, правление и инвесторов все меньше удовлетворяла работа Эва на посту CEO. Немалую роль в этом сыграл и мстительный Джек, который мечтал вернуться на активную роль в компании и плел интриги против бывшего друга. По сути, повторилась ситуация двухлетней давности, только с другими действующими лицами, — на новом этапе развития компании Эв, эффективный при меньшем размахе бизнеса, уже не справлялся. За его спиной сложился заговор с участием Джека, в результате которого Эв был отстранен от должности CEO и уволен из компании. Вместе с ним ушли Биз Стоун и еще несколько человек из «первого призыва» Twitter. Джек вернулся к активной роли в совете директоров, а новым руководителем стал Дик, воплотивший, таким образом, в жизнь свой первый твит. Справедливости ради, сам Дик практически не участвовал в заговоре и был выбран инвесторами на роль временного CEO, пока будут идти поиски постоянного на стороне. Но обстоятельства сложились иначе. Дик Костоло занимает должность CEO Twitter до настоящего времени.

  • Издательство «Азбука Бизнес», Москва, 2015, перевод П.Бавина
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить