перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Конспект «Исламское государство»: откуда оно взялось и как устроено

Массовые казни, этнические чистки, разрушение памятников античности, сексуальное рабство: журналисты Майкл Вайс и Хасан Хасан подробно описали глобальную угрозу, которую несет миру «Исламское государство». «Афиша» законспектировала их книгу, только что переведенную на русский.

Книги
«Исламское государство»: откуда оно взялось и как устроено Фотография: ТАСС

Основной тезис книги Вайса и Хасана неутешителен: универсальной панацеи от армии террора, именуемой «Исламским государством» (организация признана запрещенной на территории РФ. — Прим. ред.), пока не существует. Бороться с ним сложнее, чем с тоталитарным государством в традиционном понимании: идеология ИГ подобно вирусу преодолевает любые границы и быстро расползается по всему миру, включая европейские страны. «Исламское государство», не привязанное к единой фигуре лидера, легко воспроизводит само себя на любой территории — как франшиза. Мир столкнулся с глобальной катастрофой, бороться с которой можно лишь общими усилиями многих стран. Однако международная коалиция против «Исламского государства» складывается с трудом: у всех стран, которые ввязываются в конфликт с радикальными исламистами, есть свои корыстные интересы в этом регионе. В том числе и у США, на что авторы этой книги намекают осторожно, но очень настойчиво.

21 факт из новейшей истории исламского фундаментализма

01

Последствия Первой мировой

В годы Первой мировой войны в результате англо-французского сговора (соглашения Сайкса — Пико) карта Ближнего Востока была перекроена на нынешний лад. Расчерченные европейцами границы государств не учитывали ни религиозных, ни национальных различий внутри региона. В рамках одного государства мусульмане-шииты соседствовали с мусульманами-суннитами, езидами и алавитами, а курды — с арабами, турками и персами. С этой ситуацией призывает бороться салафизм — суннитское учение, адепты которого выступают за возвращение к жизни и вере ранних мусульманских общин, за отказ от любых западных влияний. Салафиты XX–XXI века считают, что западная демократия и либеральные идеи не только принципиально несовместимы с исламом, но и отравляют арабскую цивилизацию. Есть только один истинный ислам, и это ислам Корана и Сунны. Чтобы окончательно отказаться от западных влияний, следует разрушить утвержденную Западом географию Ближнего Востока.

02

Как появился джихад

Наиболее радикальные салафиты в 1980-е годы объявили себя приверженцами джихада. Это арабское слово означает «борьба» и имеет множество смысловых оттенков (борьба с собственными пороками, неприятие правонарушений, усердие в вере, работе, учебе, миссионерская деятельность). Однако после того как в 1979 году СССР ввел свои войска в Афганистан, основным значением слова «джихад» стало «вооруженное сопротивление». Сначала такой джихад объявили советским военным представители афганского сопротивления (вообще-то поддерживаемые США, хотя авторы книги об этом и не упоминают). Очень скоро это понятие стало общим для всего исламского фундаментализма и распространилось на всех остальных неверных — включая американцев, израильтян, европейцев и прочих участников военных конфликтов на Ближнем Востоке. Поскольку американцы и британцы вторгались на Ближний Восток неоднократно, а отношения евреев с арабами были напряженными всегда, слово «джихад» в самом радикальном и современном его смысле с течением времени стало употребляться повсеместно.

03

Кто сформировал ИГ

Организацию, известную под именем «Исламское государство», сформировал Абу Мусаб аз-Заркави. Сам он, впрочем, не дожил до того дня, когда название «Исламское государство» стало официальным. Он вырос в иорданском городке Эз-Зарка и в честь него взял себе имя. Сначала аз-Заркави был известен как торговец алкоголем и сутенер, но, попав по воле матери на религиозные курсы в Аммане, полностью поменял свою жизнь. Отправившись в Афганистан, он некоторое время работал журналистом — брал интервью у воевавших в стране моджахедов. Первые теракты он совершил по возвращении из Афганистана в родную Иорданию.

04

Где формировалось ИГ

Главный университет всех ближневосточных террористов в последние два-три десятилетия — тюрьма. Во внутритюремных отношениях на Ближнем Востоке очень важны те привилегии и льготы, которые преступники имеют за пределами камер, поэтому очень велико влияние сформировавшихся авторитетов на соседей по камерам. Именно в тюрьмах складываются те нужные связи, которые потом используются на свободе. В годы расцвета джихадистских движений тюрьмы становятся удобным местом для вербовки новых террористов. Попав за решетку изворотливым преступником с большими амбициями, аз-Заркави за несколько лет пребывания там укрепил свою репутацию воина ислама и завербовал для себя немало сторонников. Выходя по амнистии в 1999 году, он имел непререкаемый авторитет. Единственное, что не удалось ему сделать в тюрьме, — полностью вывести многочисленные татуировки, сделанные в былые годы и теперь мешающие его репутации.

05

Война в Ираке

Иракский период деятельности аз-Заркави относится ко времени американского присутствия в Ираке: американцы вторглись туда в 2003 году. Целью США (по крайней мере официально оглашаемой) было свержение правящей панарабской партии Баас во главе с Саддамом Хусейном и внедрение демократии. Присутствие американцев в Ираке стало вызовом для самых разных национальных и религиозных группировок. В 2003 году, после свержения Хусейна, американцы сформировали новое правительство — шииты в нем преобладали над суннитами. Среди иракских суннитов утвердилось мнение, что Ирак хотят отдать шиитам. Тогда же состоялись первые теракты аз-Заркави в Ираке — он руководил группировкой «Таухид валь-Джихад», просуществовавшей до 2006 года под разными названиями (в том числе «Аль-Каида в Ираке»). Аз-Заркави считал врагами американцев, но не меньшую ненависть он питал к иракским шиитам и поддерживающим их иранцам. Постепенно к нему примкнули моджахеды из других государств.

06

Первая запись казни

В 2004 году аз-Заркави оказался первопроходцем на ниве демонстрации своих злодеяний через СМИ. Он лично обезглавил американца Николаса Берга. Видео было выложено в интернет. Зверство показали полностью — сейчас «Исламское государство» предпочитает оставлять большую часть казни за кадром.

07

Официальное появление ИГ

7 июня 2006 года аз-Заркави был убит американской бомбой в своем убежище неподалеку от Багдада. После смерти лидера его группировкой стал руководить тандем — египтянин Абу Айюб аль-Масри и иракец Абу Омар аль-Багдади (первый аль-Багдади). Они и объявили о создании «Исламского государства Ирака» — организации, объединяющей бывшую группировку аз-Заркави с некоторыми другими террористическими структурами. Это произошло в октябре 2006 года. В дальнейшем аль-Масри и аль-Багдади свернули преследование шиитов, полностью переключившись на борьбу против западных оккупантов. В апреле 2010 года оба были убиты американцами, а их группировку возглавил иракец, уроженец города Самарра, доктор наук в области исламоведения Абу Бакр аль-Багдади (второй аль-Багдади). Он руководил «Исламским государством» как минимум до марта 2015 года.

08

Лагерь для военнопленных Букка

Аль-Багдади тоже получил тюремную закалку: это произошло в американском лагере для военнопленных Букка, который стал настоящей академией терроризма. Большинство заключенных там иракцев задерживались в лагере не более чем на год-два, после чего их освобождали, несмотря на их участие в насильственных действиях против иракского правительства и американцев. Многие попадали в Букку неоднократно и снова выходили на свободу — в том числе специалисты по изготовлению придорожных мин. Лагерь Букка был закрыт в 2009 году в соответствии с соглашением Вашингтона и Багдада (именно на пресс-конференции после его подписания Бушу-младшему пришлось уворачиваться от летящего в него ботинка). Подавляющее большинство заключенных Букки тут же были отпущены иракским правительством на свободу.

09

Отношения с «Аль-Каидой»

Группировка «Исламское государство Ирак» возникла при участии «Аль-Каиды», однако отношения между «Исламским государством» и «Аль-Каидой» всегда были сложными: две террористические организации то заявляли о взаимной поддержке, то объявляли о слиянии, то демонстративно дистанцировались друг от друга. В настоящее время руководство «Исламского государства» считает «Аль-Каиду» организацией с устаревшими методами работы, постепенно уходящей с политической арены.

10

Первые источники финансирования

Группировка «Исламское государство Ирак» долгие годы существовала в основном за счет криминального бизнеса — в 2000-е годы это была по большей части кража и перепродажа американского оружия и похищение людей ради выкупа. Дотации от арабских спонсоров из стран Персидского залива составляли не более 5% от общих доходов. В дальнейшем хороший доход «Исламскому государству» дал контроль над нефтяным бизнесом.

11

Первые захваченные территории

В 2012–2013 году иракское правительство начало кампанию против суннитских политиков и суннитской оппозиции. Жесткие меры правительства привели к подъему активности суннитов по всему Ираку. «Исламское государство Ирака», воспользовавшись ситуацией, захватило город Фаллуджа и объявило, что тот становится исламским эмиратом, предназначенным защищать суннитов от правительства Ирака.

12

Начало войны в Сирии

В 2013 году боевики «Исламского государства» вступили в гражданскую войну в Сирии против правительства Башара Асада на стороне антиправительственных сил. Как известно, сирийскую оппозицию активно поддержали США, которые решили провернуть в Сирии тот же сценарий, что и в Ираке, — свергнув светский баасистский режим Асада и установив свой контроль над территорией. Как и в Ираке, ни к чему хорошему это не привело. Кроме того, получается, что, помогая повстанцам, американцы вместе с ними поддержали и «Исламское государство». И в этом моменте в книге Вайса и Хасана появляются досадные умолчания и противоречия. Сначала они сообщают, что «с самого начала НАТО и Вашингтон исключили любое активное вооруженное вмешательство в ситуацию в Сирии… и проявили к врагам режима в равной степени настороженное и безразличное отношение» (стр. 184). Далее авторы заявляют, что «главной целью повстанцев была борьба с режимом, а не с ИГИЛ», и тут же объясняют, что «политика Обамы предполагала обучение повстанцев для того, чтобы они сражались с боевиками ИГИЛ» (стр. 186). То есть США спонсировали тренировочные лагеря для повстанцев, якобы воюющих с «Исламским государством», не подозревая о том, что они на самом деле воюют в союзе с «Исламским государством» против официального правительства Сирии. Далее авторы туманно упоминают нечто из того, что «было получено от США в виде помощи и прямых поставок» и что потом повстанцы передали боевикам ИГ (стр. 168). В другом фрагменте упомянуто, что США поставляли повстанцам «нелетальную военную помощь в виде портативных раций, приборов ночного видения и сухих пайков» (стр. 228). В целом следует признать, что тема странного временного альянса между США и ИГИЛ в 2013 году совершенно не раскрыта авторами.

13

Участие правительства Сирии

По собственному признанию официального правительства Сирии, большую часть 2013 и 2014 годов правительство не предпринимало почти никаких действий против «Исламского государства», направляя свои силы против повстанцев. Кроме того, как утверждают авторы книги, Сирия позволяла террористам в черных одеждах распинать и обезглавливать людей, полагая, что тем самым выставит экстремистами всех восставших без разбора.

14

Переломный момент

В начале 2014 года Барак Обама в интервью репортеру журнала The New Yorker назвал ИГ «юниорской сборной» террористов. Прошло всего пять месяцев — и в середине июня 2014 года отряды ИГ штурмом овладели Мосулом, главным городом иракской провинции Ниневия (кроме того, это один из городов, с которого в Средние века началось объединение мусульманских территорий в единое государство). Именно в эти дни весь мир наконец понял, что тезисы о «юниорской сборной» можно сдать в утиль: 30-тысячный гарнизон обученных американцами защитников Мосула отступил перед отрядом ИГ численностью в тысячу человек. К тому времени захваченная ИГ территория на Ближнем Востоке — в Ираке и Сирии — по площади была равна Великобритании.

15

Объявление государства

Некогда, прежде чем выступить против христиан, герой мусульманского Средневековья Саладин произнес проповедь в Великой мечети аль-Нури в Мосуле. Она сыграет свою роль и в истории «Исламского государства». 28 июня 2014 года, в первый день Рамадана, Абу Бакр аль-Багдади объявил о создании Исламского государства (халифата) именно как государства. Аль-Багдади упразднил национальности и гражданство: ни народов этого региона, ни всех остальных народов мира больше не существует. Все человечество делится на два лагеря: первый — лагерь мусульман и моджахедов (священных воинов), причем под мусульманами понимаются исключительно сунниты, второй — лагерь крестоносцев, евреев и всех их союзников, включая шиитов. На карте Ближнего Востока больше не должно оставаться ни одного отпечатка западного пальца. В ближайший год после создания халифата Абу Омар аль-Багдади смог построить на захваченных территориях Сирии и Ирака первое в современную эпоху ультраправое государство, созданное исключительно моджахедами — активными участниками джихада. Территория Исламского государства находится в самом сердце мусульманского мира, от которого буквально рукой подать до Мекки, Медины и Иерусалима.

16

Как устроена система правления на захваченных территориях

Для Исламского государства теократическая законность всех действий логически вытекает из захвата территории. Сперва ИГ «освобождает» людей от неверных властителей, а затем организует на месте административное управление на основе шариата. Управление чаще всего не отдают в руки членам ИГ (у них есть задачи поважнее), а привлекают к работе местные управленческие кадры — мунасиров («сторонников»). Хотя мунасир клянется в верности ИГ, его не включают в структуру организации. Такая стратегия помогает «Исламскому государству» быть менее заметным и ловко уходить от ответственности, обостряя внутри местной общины соперничество в сфере управления. В то же время структуры ИГ сохраняют всеобъемлющий военный, религиозный и политический контроль над местными управленцами. Эффективная организация местного управления приводит к тому, что население не видит какой-либо жизнеспособной и приемлемой альтернативы «Исламскому государству». К тому же такая политика затрудняет выход этих территорий из-под контроля ИГ ввиду трудностей, связанных с последующим заполнением управленческого вакуума.

17

Внутренние чистки

Есть один принцип, который жестко соблюдается в системе управления контролируемыми территориями. Если один человек жалуется на другого, того обязательно допросят, невзирая на его положение и родственные связи. Рассматриваются даже жалобы, поданные за много лет до начала суннитского сопротивления. Еще более значимо, что эти же законы распространяются и на рядовых членов, и на командиров «Исламского государства». В 2014 году «Исламское государство» казнило не менее полутора десятков своих людей за незаконные спекуляции и превышение власти. Например, в ноябре 2014 года был казнен один из лидеров ИГ в Дайр-эз-Зауре: расследование показало, что командир грабил местных жителей, предварительно обвинив их в вероотступничестве. Десять членов ИГ были казнены за то, что продавали табак, отобранный у контрабандистов.

18

Налоги и торговля памятниками искусства

Торгуя нефтью и оружием, «Исламское государство» также получает миллионы с закята — обязательной милостыни, по сути, налога, взимаемого с мусульман. Кроме того, ИГ постоянно собирает налоги с немусульман, проживающих на его территории, в особенности с христиан. Еще один источник пополнения казны — конфискация собственности беженцев, людей, объявленных в розыск, участников военных действий против «Исламского государства». При разоружении общин конфискуются огромные запасы оружия и боеприпасов. Приносит прибыль ИГ и торговля артефактами — далеко не все из них боевики демонстративно разбивают на камеру.

19

Чеченцы в ИГ и их лидер

В рядах джихадистов «Исламского государства» много чеченцев. Как правило, чеченцы воспринимаются другими джихадистами как самые грозные воины, поскольку у них есть накопленный опыт военного противостояния российской армии. Самая заметная фигура из чеченцев ИГ — Абу Умар аш-Шишани, он же Тархан Батирашвили, этнический чеченец родом из Панкисского ущелья в Грузии. Выходец из христианской семьи, он принял ислам, участвовал в российско-грузинском конфликте на стороне Грузии, обучался в американском тренировочном лагере для грузин, потом несколько лет отсидел за незаконное хранение оружия в грузинской тюрьме, из которой вышел по амнистии в 2010 году. В 2013 году он через Турцию проник на территорию Сирии, где создал свою террористическую группировку. Позже она влилась в ряды ИГ. Аш-Шишани — организатор многочисленных терактов, в которых шахидами выступают не чеченцы, а этнические арабы.

20

Сексуальное рабство в ИГ

В «Исламском государстве» официально возрождено рабство, вернее только один его вид — сексуальное рабство. Журнал «Дабик» одобряет внедрение этой практики как один из признаков наступления «последнего часа», Судного дня. Согласно хадису конец света наступит тогда, «когда рабыня родит свою госпожу». Следовательно, исполнение этого пророчества возможно только при наличии сексуального рабства. Рабыни — сабии — набираются в захваченных районах из девушек-шииток, езидок, христианок. Пленниц распределяют среди руководящего, сержантского и рядового состава. Попользовавшись полученной сабией какое-то время, воин может передать ее кому-либо другому. «Пресс-секретарь» «Исламского государства» Абу Мухаммад аль-Аднани когда-то заявил: «Мы завоюем ваш Рим, поломаем ваши кресты, сделаем ваших женщин нашими рабынями, и все это с позволения Аллаха, Всевышнего. Это его обещание нам».

21

Расстановка сил

Успехи «Исламского государства» окончательно перемешали всю расстановку сил на Ближнем Востоке. Многочисленные враги ИГ путаются в показаниях и вступают в странные альянсы друг с другом. Сирийские военные самолеты летают в том же небе, что и враждебные им американские, предположительно сбрасывая бомбы на те же самые объекты в восточной Сирии. Созданные Ираном в Ираке шиитские вооруженные формирования — некоторые из них объявлены правительством Соединенных Штатов террористическими (поскольку их руки в крови американцев) — выступают головным отрядом сил безопасности Ирака в наземной кампании, которая проводится с целью отразить атаки ИГ. Эта кампания проводится под контролем и при содействии Корпуса стражей исламской революции Ирана — еще одной структуры, признанной США террористической. Эти боевые подразделения проводят в суннитских деревнях этнические чистки, осуждаемые международными организациями Amnesty International и Human Rights Watch, — и при этом получается, что военная авиация американцев обеспечивает им прикрытие с воздуха. Само присутствие США (и других немусульманских стран) на Ближнем Востоке удерживает тех мусульман, которые ненавидят или боятся «Исламское государство», от того, чтобы объединиться и самим изгнать террористов из своей среды.

  • Издательство «Альпина нон-фикшн», Москва, 2016, перевод Ю.Вейсберга, Н.Нарциссовой под редакцией Н.Нарциссовой

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.

Подпишитесь на Daily
Каждую неделю мы высылаем «Пророка по выходным»:
главные кинопремьеры, выставки и концерты. Коротко, весело и по делу.