перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Конспект Что мы узнали из книги «Век супергероев»

«Воздух» конспектирует увлекательное исследование культуры американских комиксов, в которой отражается история США.

Книги
Что мы узнали из книги «Век супергероев»
Автор «Века супергероев» Дарья Дмитриева оговаривает в предисловии, что это не энциклопедия мира комиксных героев, а лишь исследование особенностей жанра, не претендующее на всеохватность. Это и так, и не так — между делом Дмитриева хоть и кратко, но рассказывает более-менее всю историю американских комиксов: и ранние образцы жанра (среди которых немало шедевров), и появление и развитие «супергероики», и возникновение графических романов, которые повествуют о людях без сверхспособностей. Автор увлекает читателя накопленным за столетие разнообразием и убеждает в том, что комикс — полноценная часть современной культуры, ну а когда читателю уже хочется все бросить и взяться за «Хранителей» или «Темного рыцаря», заботливо предоставляет ему главу «Что почитать», где упомянуты все важнейшие комиксы, выходившие на русском. Книга вполне может быть гидом для начинающего и точкой входа в мир комиксов, даже если «Маус» вам интереснее, чем Супермен. Однако супергероям Дмитриева уделяет все же больше всего внимания и показывает, как этот жанр стал настоящей мифологией Америки и изменялся вместе с тем, как изменялась страна.


Восемь этапов американской истории глазами комиксов

01

Век иммиграции и первые комиксы

Комиксы — ровесники кино, и в 10–20-е годы ХХ века они были уже очень популярны в Америке. Их развитие от газетной карикатуры через стрип в несколько кадров к полноценной истории в специализированном издании еще не закончилось, но комиксы читали многие — и не в последнюю очередь из-за бума иммиграции в США. В стране появилось множество людей, плохо говоривших по-английски, и газеты стали все чаще публиковать понятные без глубокого знания языка комиксы, чтобы повысить продажи среди иммигрантов. Странно говорить, но комиксы работали точь-в-точь как росписи в древнерусских храмах: объясняли в виде картинки историю людям, которые не умели читать.

02

Великая депрессия и появление супергероев

Рождение супергероев — первым стал Супермен в 1938 году — напрямую связано с тяжелым выходом страны из Великой депрессии. Авторы Супермена создали точный образ героя, который помогает людям, борется с преступностью, совершает подвиги во имя справедливости, — и его ждала мгновенная и вечная популярность. Образ был соткан из уже устоявшихся в развлекательной литературе черт детектива, силача, ведущего двойную жизнь человека в маске — но именно их сочетание в нужной пропорции породило жанр и индустрию супергеройских историй. Комиксы играли важную социальную роль, возвращая доверие людей к власти и уверенность в торжестве справедливости.

03

Военный патриотизм и Капитан Америка

Вскоре после появления Супермена, Бэтмена, Флэша и других США вступили во Вторую мировую — но на страницах комиксов это случилось даже раньше. В комиксах тех лет война и патриотизм стали сквозной темой. «Главным по патриотизму» был специально созданный герой Капитан Америка, который на одном из рисунков дает Гитлеру в зубы, но гордость за нацию и стремление воевать с врагом проявлялось и у других его коллег. Надо сказать, что патриотизм был у американцев с душком: заслуги других стран в борьбе с фашизмом замалчивались, а отношение к японцам было откровенно расистским.

04

Расширение политического влияния и комиксы про дикарей

После победы в войне США стремились к постоянному повышению своего влияния в мире, создавая нечто вроде неоколониальной империи и соперничая в этом с СССР. В комиксах эта тенденция проявилась в появлении темы дикарей, аборигенов, которых требуется «цивилизовать», и делают это именно американцы; возник даже целый поджанр «комикс джунглей», который теперь называют позором жанра. В том же ряду — античные мотивы в антураже героев: США, как и почти все крупные христианские страны, в какой-то момент претендовали на роль преемника Римской империи.

05

Холодная война и пропаганда в комиксах

Противостояние с СССР тоже быстро нашло свое отражение в комиксах. Гонка вооружений, соперничество в космосе и борьба с коммунистическими диверсантами — все это проникло в комиксы 50-х — начала 60-х. Интересным следствием холодной войны стала пропаганда американского стиля жизни как лучшего из возможных. В те годы за этим понятием крылась довольно консервативная модель, так что в комиксах расцветают матримониальные сюжеты и семейные ценности.

06

1968-й и серебряный век

В 60-е годы повестка дня и настроения людей резко поменялись. Карибский кризис и вьетнамская война стали катализатором того, что патриотизм и империализм быстро вышли из моды, уступив место пацифизму и эгалитаризму. Это время — так называемый серебряный век комиксов, когда на арену выходят новые персонажи, созданные издательством Marvel: Человек-паук, Халк, Железный человек и другие. Это уже гораздо менее «героические» герои — они по своей натуре ближе к обычным людям, и для них характерны психологические проблемы обычных людей. В комиксах для подростков все больше внимания уделяется внутренним противоречиям героев, а не только их подвигам. Тогда же появляются «Люди Икс» — супергерои-мутанты, общая черта которых в том, что они не такие, как все, и мучительно ищут свое место в жизни. В те же годы проявили себя молодежные движения и борьба за равноправие американцев. Комикс вместе со страной совершил поворот от единой национальной идеологии к торжеству многообразия и равноправия в сложноустроенном обществе.

07

Конец холодной войны и кризис идентичности

Окончание холодной войны далось американскому обществу не так легко, как может показаться. Внешний враг всегда объединяет, а его исчезновение дезориентирует. Комиксы конца 1980-х и 1990-х мрачны и трагичны, во многих из них стирается грань между добром и злом — и зло даже становится главной движущей силой, ведь в мире, где не осталось персонифицированного зла, сложнее ориентироваться и делать моральный выбор. В «Хранителях» и «Темном рыцаре», самых известных работах этого времени, супергерои пребывают в кризисе. Комиксы уже не могут привлечь столько фанатов, как раньше, жанр занимается постоянными экспериментами и ищет себя.

08

11 сентября и новый расцвет

Трагедия 11 сентября, как ни парадоксально, усилила интерес к супергероям и послужила толчком к возрождению золотого века комиксов. Американскому обществу снова понадобились бесстрашные и всесильные защитники от нового зла, и обновленные супергерои вновь взялись за дело, резко подняв доходы своих издателей. Уже в декабре 2001-го вышел новый номер комикса про Человека-паука с полностью черной обложкой, в котором он помогает спасателям и полицейским на руинах башен-близнецов. Ренессансу помогли и интернет с кино: технологии наконец достигли того, что спецэффекты в фильме выглядели не хуже, а лучше нарисованных чудес, сверхуспешный фильм «Люди Икс» породил новый киножанр и интерес к комиксам. И теперь каждая новая экранизация комиксов — а их уже десятки — вновь и вновь подстегивает интерес к супергероям, давно ставшим национальным мифом.

  • Издательство «Изотека», Москва, 2015
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить