перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Венеция-2013 Гиллиам, Долан, Куарон и другие участники юбилейного фестиваля

Юбилейный 70-й фестиваль Венеции, который начинается 28 августа, объявил программу, «Афиша» изучает конкурсные и внеконкурсные фильмы.

Архив

«Гравитация»/«Gravity», реж. Альфонсо Куарон

 

Фильм открытия Венецианского фестиваля — заявка на полномасштабное возвращение в кино космического тренда, о котором говорил Джерри Брукхаймер (смущает, правда, что в ролях астронавтов, связанных тросом и отчаянием в открытом космосе, снялись предпенсионного возраста Сандра Баллок и Джордж Клуни).

 

«Теорема Зеро»/«The Zero Theorem», реж. Терри Гиллиам

В конкурсе новый Гиллиам — фильм, в котором Кристоф Вальц играет бритого наголо компьютерного гения, по указке таинственного Менеджмента решающего теорему о смысле жизни. Репортаж со съемок картины в Бухаресте — по ссылке

  

«Побудь в моей шкуре»/«Under the Skin», реж. Джонатан Глейзер

None

Джонатан Глейзер, автор пренеприятнейшего фильма «Рождение» (в котором маленький мальчик приходит к Николь Кидман и представляется реинкарнацией ее бывшего мужа) и мощной «Сексуальной твари» с Беном Кингсли, представляет в конкурсе картину «Побудь в моей шкуре» — экранизацию романа про инопланетного эмиссара, который по своим деловым надобностям оказывается в Шотландии (в главной роли — Скарлетт Йоханссон).

 

«Филомена»/«Philomena», реж. Стивен Фрирз

Стив Куган и Джуди Денч — в трагикомедии про женщину, которая ищет своего ребенка: она родила еще подростком, отдала младенца американским усыновителям, а повзрослев — отправилась на его поиски.

 

«Соломенные псы»/«Jao Yoy», реж. Цай Минлян 

В конкурсе же новая работа автора «Капризного облака» и (неудачного) «Лица» Цай Минляна — проект начинался как сериал для тайваньского телевидения, но в результате режиссер выкупил права на сценарий и сделал полный метр. Про фильм толком пока ничего не известно — кроме того, что действие происходит в деревне, а англоязычное название «Соломенные псы» отсылает не к Пекинпа, а к древнекитайским артефактам. 

 

«Ветер крепчает»/«Kaze tachinu», реж. Хаяо Миядзаки

None

Новый Миядзаки — про мальчика, который мечтал стать пилотом, а стал конструктором военных самолетов, — тоже в конкурсе. 

 

«Мисс Насилие»/«Miss Violence», реж. Александрос Авранас

Видимо, продолжение новой греческой волны, второй полнометражный фильм Александроса Авранаса («Without»): 11-летняя девочка с улыбкой выходит с балкона, за ее поступком скрывается некая семейная тайна. 

 

«Том на ферме»/«Tom a la ferme», реж. Ксавье Долан

Четвертая картина взрослеющего канадского вундеркинда Ксавье Долана, в которой, после перерыва на «Лоранса», он снимается сам. Долан — каннская номенклатура, три его предыдущие работы были показаны на Круазетт, но ни разу — в основном конкурсе; теперь он поборется хоть не за Пальму, так за Льва. Главный герой нового фильма переживает смерть возлюбленного и едет в деревню к родственникам покойного; там его никто не ждет.

 

«Мы лучше всех!»/«We are the Best!», реж. Лукас Мудиссон

None

Во второй конкурсной секции «Горизонты» — возвращение Лукаса Мудиссона, который когда-то снял фильм, который все полюбили, потом фильм с Оксаной Акиньшиной, потом очень странный фильм, а потом — очень плохой. Действие его первой после шестилетнего перерыва работы происходит в Стокгольме в 1982 году, главные героини — три безнадзорные девочки, которые собирают панк-группу, хотя панк уже вроде как умер.

 

«Je m'appelle Hmmm…», реж. Аньес Б.

В «Горизонтах» же дебютирует как режиссер французский дизайнер Аньес Б., она давно не посторонний человек в кино: делала много костюмов к фильмам и участвовала в продюсировании — в частности, помогла Гаспару Ноэ найти финансирование на «Необратимость», а Хармони Корину — на «Мистера Одиночество». Среди актеров в ее картине — шотландский художник Дуглас Гордон (один из авторов проекта «Зидан: Портрет XXI века») и Сильви Тестю. Главные герои — 11-летняя девушка и 60-летний мужчина, которые едут на красном грузовичке в неизвестном направлении. 

 

«Почему ты не играешь в аду?»/«Why Don't You Play in Hell?», реж. Сион Соно

 

В «Горизонтах» — (очередной) Сион Соно («Клуб самоубийц», «Химидзу»), по его собственному определению «экшн о любви к 35 ММ»; звучит многообещающе. 

 

«Ложь Армстронга»/«The Armstrong Lie», реж. Алекс Гибни

Документалист Алекс Гибни (лауреат «Оскара» за «Такси на темную сторону») четыре года снимал знаменитого велогонщика Лэнса Армстронга — пока фильм о возвращении в большой спорт неожиданно не превратился в кино о допинговом скандале. В Венеции его покажут вне конкурса. 

 

«Украина не бордель»/«Ukraine is Not a Brothel», реж. Китти Грин

Китти Грин — кинематографист из Австралии, официальный оператор женского движения FEMEN (она, в числе других, исчезала на время в белорусском лесу). «Украина не бордель» — один из лозунгов FEMEN, фильм (премьера которого пройдет вне конкурса), очевидно, представляет из себя взгляд на движение изнутри. 

 

«Мебиус»/«Moebius», реж. Ким Ки Дук

Победитель прошлой Венеции Ким Ки Дук — на этот раз вне конкурса. Его новая картина — почти порнография, в Корее она получила прокатный рейтинг, едва ли позволяющий показывать ее в кинотеатрах. Фильм рассказывает о вожделении. 

 

«Геронтофилия»/«Gerontophilia», реж. Брюс Ла Брюс

None

В параллельной программе «Дни авторов» — новая работа канадского андеграундного режиссера Брюса Ла Брюса (российскому зрителю знаком его «L.A. Зомби»). Главный герой картины (жанр которой обозначен как романтическая комедия) 18-летний парень, который любит общаться с пожилыми людьми и однажды находит идеального партнера — человека 82 лет, который погружен в свои воспоминания.

 

«Мой друг Иван Лапшин», реж. Алексей Герман

По случаю 70-го фестиваля в Венеции масштабная ретроспективная программа, в которую, помимо прочего, войдет отреставрированный русскими и итальянцами «Мой друг Иван Лапшин» Алексея Германа.

 

Также в Венеции

Конкурсные «Тропы» с Миа Васиковска; «Локе» — новая роль Тома Харди; сиквел австралийского хоррора «Волчья яма»; короткие авторские ролики, снятые 70-ю режиссерами — от Бертолуччи до Апичатпонга; казахский фильм «Братишка» в «Горизонтах»; швейцарская короткометражка «Смерть за единорога» с Тильдой Суинтон; ужастик продюсера Эли Рота и режиссера Ти Веста «The Sacrament»; режиссерская работа Джеймса Франко в конкурсе; фильм Филиппа Гарреля с Луи Гаррелем и Анной Муглалис; новая Келли Рейнхард; документальный фильм Эррола Морриса про американского министра обороны Дональда Рамсфельда. 

 

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Пссс! Не хотите немного классной рассылки? Подписывайтесь
Ошибка в тексте
Отправить