перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Венеция-2013 Фильм дня: «Гравитация» Альфонсо Куарона

Сегодня, 28 августа, фильмом Альфонсо Куарона «Гравитация» — про двух астронавтов, терпящих бедствие в космосе, — открывается 70-й Венецианский фестиваль.

Архив

Репутация Альфонсо Куарона заставляла предполагать, что на открытии юбилейной Мостры покажут фильм, который даст сто очков вперед «Космической одиссее» в смысле философского концепта и «Чужому» в плане зрелищности.

Но Куарон, кажется, снял комедию. Толком проиллюстрировать это утверждение без спойлеров нельзя — однако, скажем так, наивный героический канон с персонажем, постоявшим на пороге смерти и как бы родившимся заново, тут по значимости приравнивается к теории зарождения жизни на Земле. Майкл Бэй встречает Терренса Малика и сходит от этой встречи с ума.

Сначала кажется, что мощного автора, осваивающего свой самый крупный бюджет, Голливуд поглотил без остатка: астронавты в открытом космосе работают с семейными портретами, пристегнутыми к рукаву, Джордж Клуни с Сандрой Баллок, болтаясь по орбите и не имея возможности вернуться в пробитый куском космического мусора корабль, начинают любоваться видами, выискивать на земном шаре Иллинойс и так далее. Но после той части фильма, впечатление о которой можно составить по трейлеру, начинается такая дичь с комическими галлюцинациями, что можно не переживать: семья Куаронов (постановщик писал сценарий вдвоем с сыном) в полном интеллектуальном порядке.

Опять-таки не вдаваясь в опасные детали, можно аккуратно сказать, что у зрителей будет возможность сравнить интерьеры российской и китайской космических станций (главное отличие — на пульте управления, где у нас шоферская православная иконка, у них фигурка Будды), увидеть, как Джордж Клуни пьет водку в невесомости, и услышать, как Сандра Баллок изображает собачий вой в безвоздушном пространстве.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить