перейти на мобильную версию сайта
да
нет
Звуки

Ikonika, JJ, «4 позиции Бруно», Дэниел Эйвери, Pixelord, Лаки Экс и другие

Рубрика «Волны», помогающая разобраться в огромном потоке миксов и послушать лучшие из них. В этом выпуске — рэп на шведском языке от JJ, хип-хоп 90-х от ливерпульца Меле, ведьминский микс от «4 позиций Бруно», бразильская музыка от диджея Sputnik и читателя «Волны» и многое другое.

JJ «Fader Mix»

JJ «Fader Mix»

Автор

Шведский инди-поп-дуэт, только что выпустивший третий студийный альбом «V». Сейчас JJ, по их словам, находятся дома, в Валлентуне, — присматривают за кошкой родителей участника группы Йоакима Бенона и уже записывают новую пластинку, «JJ Sex» (то есть «JJ Шесть» на шведском).

Чем интересно

Сами музыканты говорят, что в этом миксе стремились отразить атмосферу праздника — и, записывая его, думали о своих друзьях, лете и любви. Вышло и вправду очень бодро: здесь и Гуччи Мэйн с Лилом Уэйном, и Future, и Синди Лопер с ее «Girls Just Wanna Have Fun». Но самое интересное — это треки шведских музыкантов, особенно рэп на шведском — что может быть круче? Ну и, конечно, песни самих авторов, куда ж без них.

JJ — Fader Mix

Дэниел Эйвери «Fact Mix 454»

Дэниел Эйвери «Fact Mix 454»

Автор

Андеграундный электронщик, который с детства увлекался эйсид-хаусом и детройтским техно, что вылилось в альбом «Drone Logic», выпущенный на лейбле Эрола Алкана Phantasy Sound.

Чем интересно

Микс состоит из, как ее называет сам автор, «музыки для размышления» и из собственных треков Эйвери. Порой это жесткое техно, порой отсылки к хаусу, а иногда даже и басовой музыке, которая потом очень плавным и незаметным для слушателя образом переходит в транс. Все это сопровождают непонятные скрипы, позвякивания, жужжание и другие странные звуки, под которые женский голос нашептывает одну и ту же фразу.

Дэниел Эйвери — «Fact Mix 454»

Ikonika «Fact Mix 453»

Ikonika «Fact Mix 453»

Автор

Ikonika — представительница важного британского лейбла Hyperdub, не раз приезжавшая в Москву с выступлениями, — делает британскую урбанистическую электронику. Ее первая запись «Please» вышла в 2008 году; за это время она немало преуспела — и стала одним из самых значимых продюсеров Соединенного Королевства. Совсем скоро, 25 августа, она выпустит новый мини-альбом «Position» на все том же Hyperdub.

Чем интересно

Ikonika симпатизирует R’n’B, грайму, техно и хаусу — в миксе всего этого хватает. Бен Симс с треком «Orbit», ремикс на «Fuck Diamond» Джесси Ланзы, сделанный Bambounou, «Advice to Young Girls» Инги Коупленд — ну и много-много треков самой Ikonika.

Ikonika — «Fact Mix 453»

«4 позиции Бруно» «Вальпургиева дискотека»

«4 позиции Бруно» «Вальпургиева дискотека»

Автор

Уральские анахореты, изобретатели жанра «токсический даб», авторы самого удивительного русского хип-хоп-проекта «Птицу емъ» — и так далее, и тому подобное; авторы одного из лучших русских песенных альбомов года; артисты, о которых «Волна» писала уже не раз — и, будут поводы, непременно напишет еще и еще.

Чем интересно

Стартующий со звуков сирены микс включает в себя русский мат, прокрученные в обратную сторону разговоры, семплы нежных женских голосов — все это смешано с ритмичным техно и индастриалом; звучит абсолютно соответственно названию.

4 позиции Бруно — «Вальпургиева дискотека»

Sputnik — микс для Follow Me

Sputnik — микс для Follow Me

Автор

Московский диджей и коллекционер винила Валера Sputnik, запустивший в Rodnya серию вечеринок «Working Hours».

Чем интересно

Этот микс Sputnik делал в разгар лета, поэтому решил взять, по его словам, «бразильские ритмы, заряжающие энергией солнца на весь оставшийся день». Эмилио Сантьяго, Эрасмо Карлос, Жоржи Бен, Сезар Мариано, — короче говоря, лучшая бразильская поп-музыка прошлого века. Автор микса говорит, что особенно ценит «самобытные аранжировки ритм-секций и невероятно душевные голоса исполнителей».

Saburov «The Calvert Journal Mixtape»

Saburov «The Calvert Journal Mixtape»

Автор

Сергей Сабуров — московский промоутер, диджей и часть лейбла Hyperboloid Records. Вместе с другими управляющими лейбла (в их числе, кстати, и российский электронщик Pixelord, о котором читайте ниже) Сабуров придумал хэштег #internetghetto, который стал названием нового музыкального направления и одноименных вечеринок. Этот микс, собственно, составлен в поддержку направления интернетгетто.

Чем интересно

Здесь есть как музыка артистов лейбла Hyperboloid, так и разный андеграунд, близкий к бейсу, хаусу и дабстепу. Начинается все с вещи Ba-kuura (американский дуэт, мини-альбом которого только что вышел на Hyperboloid), потом идут ремиксы на музыку уже упомянутого Pixelord, а также трек российского музыканта 813, который работает с Mad Decent — лейблом Дипло. Есть также воротилы вроде Kode9 и не столь известные, но уже видные люди наподобие лондонца Murlo.

Saburov — «The Calvert Journal Mixtape»

Pixelord «Podcast 352» для XLR8R

Pixelord «Podcast 352» для XLR8R

Автор

Ведущий российский электронщик, которого выбрали букеры вечеринок Boiler Room для своего самого первого мероприятия в Москве. Pixelord неплохо известен на Западе: про него пишет Pitchfork, и вот — микс для хорошо знакомого в среде XLR8R. Меньше месяца назад артист выпустил мини-альбом «Polygon Fane» и, по слухам, работает еще над одним.

Чем интересно

Микс составлен из преимущественно американской басовой музыки — впрочем, есть и грайм, R’n’B, хип-хоп и дабстеп. Кроме ремиксов на треки самого Pixelord здесь и отец сипанка Ultrademon, и канадский продюсер Райан Хемсворт, и испанский дабстепщик BSN Posse, и медиахудожник Alien Pimp, и другие личности, которые далеко не всегда хорошо известны, но о которых после прослушивания микса хочется узнать побольше.

Меле «Melmatic Volume 1»

Меле «Melmatic Volume 1»

Автор

Меле, человек из Ливерпуля, обычно записывающий глитчевый хаус, вдруг признался в любви к хип-хопу 90-х. В его миксе вся классика того романтического времени — Gang Starr, Баста Раймс, Mobb Deep, Биг Эл и ранние Outkast. Обложка и название передают привет альбому Наса «Illmatic», святому Граалю эпохи.

Чем интересно

Меле очень бережно обращается с оригиналами, плюс этот микс имеет некоторую образовательную ценность: посередине хита молодого 50 Cent вдруг возникает семпл из Kraftwerk, а потом начинается трек Джей Зи, на этом же семпле построенный. Словом, человек не тупо накромсал много треков в один, а подошел к делу с фантазией и нешаблонно. Поэтому слушается на одном дыхании.

Меле — «Melmatic Volume 1»

Лаки Экс «Body High»

Лаки Экс «Body High»

Автор

Житель Чикаго по имени Лаки Экс. Сейчас, говоря о рэп-сцене этого города, принято вспоминать жанр под названием дрилл, подростковый, тестостероновый и не очень многословный хип-хоп с криминальным подтекстом — или хотя бы намеками на него. Экс (ему едва перевалило за 18) заходит с другой стороны — получается классно.

Чем интересно

Первый микстейп Экса назывался «Alternative Trap», этим все, в общем, и сказано. Перкуссии здесь не шарашат автоматной очередью, а трещат, как догорающие поленья; звук размазанный и почти дроуновый, пустота — главный битмейкерский инструмент, а сам рэпер читает, будто бы наглотавшись феназепама. И у него действительно получается создать альтернативную музыку города, который постоянно светится в американской криминальной хронике. Только вот убивает Экс не людей, а свое время, нервы и сон — тем и интересен.

Lucki Eck$ — «Body High»

Леонид Трескунов «Brazil Mixtape»

Леонид Трескунов «Brazil Mixtape»

Автор

Читатель «Волны» Леонид Трескунов, который прислал нам микс очень красивой бразильской музыки.

Чем интересно

Жаркое лето, видимо, многих людей настраивает на бразильскую волну, поэтому в подборке миксов за август у нас целых две записи с соответствующей музыкой. Здесь собраны прекрасные артисты периода 70-х годов — есть, например, популярные Милтон Нассименту и Жоржи Бен; есть Жозе Мауро, который записал всего один альбом и погиб в автокатастрофе за день до выхода этого альбома в продажу; а есть и, скончавшийся от рака горла, Лула Кортес. Начинается микс с трека Артура Верокая, который был сперва эстрадным продюсером и аранжировщиком, а затем получил возможность записать сольный альбом. С помощью симфонического оркестра Верокай выпустил один из самых красивых бразильских альбомов, который, конечно же, провалился в продажах. Лишь много лет спустя музыка Артура Верокая стала популярной, его пластинки начали скупать коллекционеры винила, а потом его даже засемплировал Мэдлиб.

Читательский микс — «Brazil Mixtape»

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить