перейти на мобильную версию сайта
да
нет
Звуки

Бен UFO, Масео Плекс, Nphonix и Максим Семеляк

Ежемесячная рубрика «Волны», помогающая разобраться в огромном потоке миксов и хип-хоп-микстейпов, продолжает вещание. В этом выпуске — разнородное техно от Масео Плекса, Бена UFO, Interchain и Nphonix, душевный микс от Йенса Лекмана, музыка для античных муз от Максима Семеляка и многое другое.

Йенс Лекман для своих фанатов

Автор

Йенс Лекман — швед, поющий трогательные песни о человеческих неурядицах, обычно не подозреваемый в создании микстейпов; такая мысль пришла к нему в голову, когда он нашел на заправке браслет «WWJD?» — и потом он настаивал, что J — это Jens, а не Jesus.

Чем интересно

«Что бы сделал Йенс?» — это не только, что называется, нечаянная радость, но и три новых песни музыканта; впрочем, это самая главная ценность микса. Йенс не то что бы очень хорошо сводит, и попросту показывает свой кругозор — среди более-менее обычных подозреваемых вроде Бирна находится место и Дженей Айко с Энжел Хейз, и Бетховену. Главное, конечно, не широта взглядов музыканта — а то, что на душе от прослушивания становится хорошо: будто поговорил с давно не появлявшимся в поле зрения знакомым.

Идеальная техно-вечеринка от Nphonix

Автор

Nphonix — музыкант и продюсер из Обнинска, который уже давно выступает на российской техно-сцене и высоко ценится среди российских и заграничных любителей электронщины. Начинал он в самом начале нулевых с драм-н-бейса, а к 2005 году его уже подписали разные иностранные лейблы, включая британский DSCI4, норвежский Subtitles, американский Lost Soul, новозеланский Cyanide, голландский Citrus и многие-многие другие (их не счесть), что дало надежду многим другим российским электронщикам получить известность за пределами родины. Сейчас Nphonix понемногу выходит из рамок драм-н-бейса и уходит в сторону даб-техно, но посмотрим, что будет дальше.

Чем интересно

На этой записи — немецкий продюсер Strck, немецкий же Heiko Laux 1998 года, а также Ричи Хотин (он же Plastikman) и подписанный на его лейбл Minus музыкант мадридского происхождения Psyk и другие пионеры превосходного техно. Микс состоит в основном из свежайших релизов музыкантов (в том числе здесь есть несколько последних треков самого Nphonix), а также из важных композиций именитых техно-продюсеров, относящихся к волшебным девяностым. Этот микс получился просто идеальным техно-миксом — а если Nphonix будет играть на вечеринке 18 октября что-то подобное, это будет одна из лучших вечеринок последнего времени.

Birdman — «Rich Gang»

Автор

Birdman — большой хип-хоп-бизнесмен, очень посредственный рэпер, владелец лейбла Cash Money, где издаются Лил Уэйн, Дрейк и Ники Минаж. С ним вместе — молодая поросль Атланты, почти неотличимые друг от друга люди с именами Young Thug и Rich Homie Quan (они, в общем, и делают здесь погоду). 

Чем интересно

Много нежного автотьюна. Оба рэпера читают (поют?) —противными, скрипучими, роботизированными голосами — и, в принципе, об одном и том же: «Мы все, вы никто!», но делают этой с такими неподдельными страстью и любовью, что этими песнями легко проникнуться, даже если вы не разделяете их ценностей. Неудивительно, что эту работу уже сейчас называют одним из главных микстейпов года. И это при том, что «новые автотьюновые» уже успели намозолить уши более-менее всем.

Сет Масео Плекса на Boiler Room

Автор

Один из первопроходцев темного хауса, известный своими высказываниями о том, что хочет раскрыть «все самое темное в человеческой душе». А еще как-то раз Масео написал в своем блоге гадости о фотосессии Нины Кравиц, но потом публично извинился перед ней.

Чем интересно

Техно-проект немецкого продюсера Андреаса Крюгера Der Dritte Raum, Макс Купер, мягкий ремикс Джиорджио Паскалли на «Dark Cities» Дэна Дельтокса, а также Челси Вулф с ее потусторонним вокалом; к тому же здесь много мелодичного техно, поэтому этот сет покажется интересным не только ценителям жесткой электроники, но и слушателям, далеким от прямой бочки.

Сет Масео Плекса на Boiler Room

Ben UFO — «Truancy Volume 100»

Автор

Бен UFO, хоть и очень молодой, но очень талантливый продюсер, — сооснователь легендарного бритенского техно-лейбла Hessle Audio (создал он его совместно с именитыми музыкантами Ramadanman и Pangaea). Кроме всего прочего, Бен очень любит кошек — что заметно даже по обложке этого микса.

Чем интересно

Микс из минималистичного техно; спокойный, умиротворяющий и в меру экспериментальный. Из интересных имен здесь — Factory Floor, Low Jack, Actress, Acre, Objecy, Some Truths и Ruth White (между прочим, с треком «The Cat»).

Ben UFO — «Truancy Volume 100»

Interchain для лейбла Comeme

Автор

Stoned Boys, сменившие недавно название на Interchain и совсем ушедшие в техно. 

Чем интересно

Это микс, записанный для лейбла Comeme, известному российскому слушателю по записям Филиппа Горбачева. В основном перед нами «воздушное», психоделичное техно, не такое жесткое, как делают сами Interchain, но здесь также есть и российские звезды вроде OL, Gesloten Cirkel (хотя уже непонятно, последний российская или иностранная звезда) и подписанного на лейбл Жени Горбунова и Андрея Ли (то есть самих Interchain) Is My Lover, и заграничные легенды вроде Стива Мура и Карима Мозера (он же Kassem Mosse). Не обходится и без приятных сюрпризов вроде АЭМ «Ритм-Каскад». 

Микс Interchain для лейбла Comeme

Микс от Ghetto Kingdom без сучка и задоринки

Автор

Промоутер клуба «Солянка», также диджействующий под ником Solo* и организующий вечеринки Ghetto Kingdom (все в той же «Солянке»), записал вместе с напарником LOL123 микс — как раз под общим именем Ghetto Kingdom.

Чем интересно

Получился микс хорошей и очень мелодичной хаус-музыки, включающий в себя ремикс, например, на песню Нины Симон и треки российских электронных музыкантов, например, Lay-Far. Плавный, без сучка и задоринки, микс — сложно себе представить, как он будет звучать в ставшей уже полупанковской, «Солянке» — можно сказать, что в этом миксе даже нехватает привычных шероховатостей; ну и черт с ними, с неровностями; просто пора уже нам всем, наверное, вырасти. 

Ghetto Kingdom Mix

Lokiboi — «Moscowtraxx»

Автор

Российский продюсер, которого называют теперь британским — живет и работает он в Лондоне, так что немудрено — Lokiboi недавно открыл музыкальное сообщество (не путать с лейблом!) под названием Moscowtraxx, в котором собирает интересных московских электронщиков.

Чем интересно

Микс создан в поддержку недавней вечеринки Moscowtraxx, поэтому здесь можно услышать артистов, которые на ней засветились (а также вошли в это самое сообщество): основателя Lokiboi, хаус-продюсеров Cream Coda и любителей бейса и R'n'B An System и Fisky. В целом же тут всего понемногу: и хауса, и бейса, и R'n'B — под конец появляется и техно.

Слава для The Calvert Journal

Автор

Слава Баласанов, наш человек в Нью-Йорке, выпускающийся на лейбле Software, но старающийся чувствовать родину издалека. Этим он и занялся в миксе для издания Calvert Journal — и довольно-таки успешно продвинулся в изучении близко-далекой музыки.

Чем интересно

Музыкант говорит о том, что создал микс из треков, которые нашел в «ВКонтакте» — и что это лишь только верхушка айсберга: помимо исполнителей из России (кроме ремиксов на Нюшу и Ноггано есть и Краснодарский край, и Ставропольский, и Дагестан) есть и Армения, и Узбекистан, и почему-то Индия и много музыки из Азербайджана. Впечатлений от микса — масса: в первую очередь из-за узнаваемых сэмплов и даже минусов можно говорить о том, что мы все-таки варимся в одном культурном котле. При чем здесь похожая на белорусские узоры обложка, понятно не особо, но выражение «Кавказ — сила» здесь явно приобретает несколько иное значение.

Максим Семеляк — «К Эвтерпе»

Автор

Журналист, музыкальный критик и главный редактор журнала Prime Russian Magazine, Максим Семеляк в течение года делал музыкальные сборники для радио W-O-S, но решил не продолжать по истечению указанного срока. Теперь он возвращается с девятью тематическими миксами, посвященными античным музам.

Чем интересно

Этот конкретный микс посвящен Эвтерпе, музе «увеселяющей», ответственной за лирическую музыку и поэзию. Легко догадаться, что этот сборник состоит как раз из подобающих песен, но все они непредсказуемые и разные: сначала пара сладкоголосых треков на французском и немецком языках, следом — британские хулиганы (по совместительству любимцы московских интеллектуалов) Sleaford Mods, далее — сексуально расслабленные, немного тягучие, мелодии, и под конец очередной сюрприз — группа «Чернозем» и датский фолк, группа Cinderella.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить