перейти на мобильную версию сайта
да
нет
Звуки

Dntel, Lone, OL, Rome Fortune, Jekka, Dej Loaf и другие

Ежемесячная рубрика «Волны», помогающая разобраться в огромном потоке миксов и хип-хоп-микстейпов, продолжает вещание. В этом выпуске — музыка для блуждания по лесу от OL, японский поп от IURII, краутрок от Dntel, сразу две записи Rome Fortune и многое другое.

OL и его музыка, чтобы потеряться в лесу

Автор

Московский диджей и музыкант, известный тем, что делает очень затейливую музыку; Boiler Room отобрал его выступать на первой своей вечеринке в России.

Чем интересен

Микс называется «Музыка для того, чтобы потеряться в лесу». Инструментальные треки, отсутствие электронных битов, повторяющийся семпл «Это было отвратительно», джазовая мелодика — здесь много чего абсолютно неожиданного для микса электронного музыканта (и тем более OL). Спокойствие и внутренняя гармония сменяется страхом — персонаж теряется, и лес поглощает его.

OL —«Music to... Get Lost in the Woods to»

Dntel и трепетное отношение к краутроку

Автор

Dntel, он же Джимми Тамборелло, известный своим проектом The Postal Service, а также Strictly Ballroom и Headset (уже не такими популярными).

Чем интересен

Компиляция ремиксов, которые сделал Dntel на треки, например, краутрокера Михаэля Ротера, гитариста-экспериментатора Билла Нельсона или немецкого эмбиент-композитора Ределиса. Мягкие синтезаторы, трепещущие мелодии сразу выдают в Dntel старого (хотя по возрасту так и не скажешь) фаната краутрока.

  • Слушать Fact

Японский поп от IURII

Автор

Хороший друг группы Interchain (той, что недавно называла себя Stoned Boys), делавший подборки хорошей японской музыки для W-O-S.

Чем интересен

Миксы от Юрия — это всегда японский поп, совершенно не известный нигде, кроме как в самой Японии. В этой подборке — азиатские группы и музыканты начала 80-х годов, многие из которых друг с другом связаны, — все вместе играли, переходя из одного совместного проекта в другой. Несколько названий треков в этом миксе микса: 吉田美奈子 «Tornado», Pizzicato Five «ボーイ・ミーツ・ガール», Sandii «Zoot Kook».

Грэм Ламбкин и старые песни о главном

Автор

Основатель лейбла Kye, издающего Дэна Мелхиора, Джейсона Лескаллита (с которым он еще и когда-то успел поработать), Helm, свою группу The Shadow Ring и собственные записи.

Чем интересен

Записанный для заслуживающего пристального внимания российского блога Blackened Disco микс состоит из песен, которые вы, скорее всего, никогда не слышали, но после него обязательно захотите узнать об авторах чуть больше.

Композиции Криса Гордона, Cathedral, Дейва Корбетта и еще семи полузабытых музыкантов не перетекают друг в друга, а идут одна за другой — и это не недостаток. Сами песни очень мощные и сопровождаются какой-то практически исчезнувшей атмосферой и неким теплом; перед ними невозможно устоять. Дарующие покой сорок три минуты.

Наиболее скачиваемые треки издания XLR8R

Автор

Одно из главных музыкальных изданий мира, которое раз в месяц выпускает сборник наиболее скачиваемых композиций.

Чем интересен

Судя по этому сборнику, в октябре люди активно скачивали хаус: музыку Youandewan (он же Юэн Смит), румынского дуэта Premiesku (они, кстати, кроме хауса делают еще и техно), лондонца Medlar и других будущих электронных звезд.

Самые скачиваемые треки октября от XL8R

Модные танцевальные хиты от Jekka

Автор

Jekka — певица и музыкант, сочиняющая эклектичный электропоп, известна своей любовью к экспериментам, что доказала, сыграв, например, на автоарфе.

Чем интересен

Сборник хороших танцевальных песен: Friendly Fires, Perfume Genius, последний хит Рошин Мерфи, Коннан Мокасин с его «I’m the man that will find you», Моко и Little Dragon. Из неожиданно приятного — «Dream Sim» с недавнего альбома Ba-kuura и The Radio Dept. со своим давно забытым треком «I don’t like it like this».

Rome Fortune для сайта магазина Ssense

Автор 

Рэпер из Атланты Rome Fortune позирует на фотографиях с выкрашенной в зеленый цвет бородой — а еще делает романтичный и спокойный трэп (за этим — к «Small VVorld», см. ниже). Для сайта онлайн-магазина Ssense он собрал впечатляющий микс, где наавтотюненные голоса его земляков вроде Ilovemakonnen перемежаются треками Actress и Four Tet. 

Чем интересен

В Атланте действительно своя рэп-атмосфера, но в ней артисты не замыкаются. Именно поэтому в регионе то и дело появляются свои звезды и новые герои.

Rome Fortune

И еще один Rome Fortune

Автор

Хорошего человека много, как известно, не бывает — поэтому так вышло, что атлантский рэпер записал сразу два микса месяца; точнее, второй из них — вот этот — это микстейп.


Чем интересен

«Small VVorld» — это именно хип-хоп человека, который даже под дулом пистолета будет предельно спокоен (см. обложку), настолько у него расслабленная манера читки. По тому, как Rome Fortune подбирает компаньонов, можно отслеживать тренды: здесь и интернет-звезда OG Maco, и тот же Ilovemakonnen, и вечно молодой Four Tet, и внезапный Blood Diamonds, и Suicideyear, к которому определенно стоит присмотреться. Вне контекста — в чем-то странные, но завораживающие песни фаталиста, который иногда читает будто сквозь сон. И это флагман новой атлантской хип-хоп-сцены? Дослушайте до конца микстейп — и вопросы у вас отпадут.

«Small VVorld»

Dej Loaf — об убийствах милым детским голосом

Автор 

23-летняя девушка, живущая в Детройте и записавшая вирусный хит «Try Me». Появится на грядущем альбоме-компиляции лейбла Эминема. 

Чем интересен

Dej Loaf звучит как более или менее все новички сейчас: подбирает стрекочущие хэтами биты, получитает-полупоет, не стесняется повторять одну строчку по много раз. Но главный ее козырь — милый голос, как у актрисы из детских сериалов. Он совсем не вяжется со строчками, в которых лирическая героиня убивает, хвастается, тычет стволом в лицо и так далее. Это интересно и необычно — за девушкой определенно стоит следить.

Всего понемногу от электронщика Lone

Автор

Электронщик из Британии Мэтт Катлер, который приезжал в Москву на все ту же первую вечеринку «Boiler Room».

Чем интересен

Этот микс Lone назвал мини-радиопередачей, вдохновившись, по его словам, работами радиоведущего и диджея Джона Пила. Как и в радиопередаче, здесь совершенно разные треки: начинается микс с эмбиентной «Saku» японского композитора Сусуму Йокоты, продолжается композицией американской поп-певицы Виолы Уиллс, треком рэпера Joey Bada$$, треком американского перкуссиониста Ленни Уайта, а заканчивается опять хип-хопом от нью-йоркского рэпера Кул Кита «Remember Me?». Ну и, конечно, есть и сам Мэтт Катлер с эмбиент-ремиксом на его же «Emission Lines». Приятно, что все эти треки не воспринимаются как сборная солянка — они хорошо сведены и стараниями Катлера представляют единое целое.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить