перейти на мобильную версию сайта
да
нет
Звуки

Джейми хх, Mouse on Mars, Hodge, OL, Stoned Boys, Рамона Лиза и другие

Рубрика «Волны», помогающая разобраться в огромном потоке миксов и послушать лучшие из них. В этом выпуске — Джейми хх на Boiler Room, Mouse on Mars с изломанными мелодиями, микс OL для Outline и прочее лучшее за июнь.

Джейми хх для Boiler Room

Джейми хх для Boiler Room

Автор

Джейми хх, если вдруг кто забыл, — это участник группы The xx, который выступает еще и сольно. Кстати, псевдоним Джейми хх музыкант первый раз использовал в 2009 году, когда делал микс для издания Fact в поддержку дебютного альбома The xx.

Чем интересно

Это трансляция выступления Джейми на Boiler Room, которая тогда проходила из здания лейбла Young Turks (который, кстати, вывел The xx в люди). Музыкант недавно отдал дань британскому рейву, выпустив трек «All Under One Roof Raving» (который в этом миксе тоже, кстати, есть), и это тяготение явно чувствуется в сете. На свойственных этому жанру битах Джейми строит большинство треков, накладывая на них иногда такие неожиданные вещи, как, например, блюзовую гитару.

Джейми хх для Boiler Room

Mouse on Mars для Follow Me Radio

Mouse on Mars для Follow Me Radio

Автор

Mouse on Mars — электронный коллектив из Дюссельдорфа, любящий экспериментировать с аналоговым звуком. Анди Тома и Ян Ст. Вернер составляют основной костяк группы, но иногда к ним присоединяются и другие музыканты. Этот микс записали только Анди с Яном.

Чем интересно

«Электроакустический микс с примесью тропического звучания», — так называют эту дорожку редакторы радио Follow Me. Что такое «тропическое звучание» — не совсем понятно. Начинается микс с трека «Panorama» проекта Oval: стройный звук струнных передергивается резким и неприятным звуком будто лопнувшей струны — композиция не для нервных, ее хочется поскорее переключить. Дальше идет дабовый риддим (видимо, отсюда всплыло и «тропическое звучание»), за ним — виток дерганных треков, построенных на сбивках, и ближе к концу — дань уважения немецкому экспериментатору Конраду Шницлеру. В этом миксе сильно чувствуются сами Mouse on Mars с их любовью к ломаным мелодиям.

Hodge для Juno Plus

Hodge для Juno Plus

Автор

Джейкоб Мартин, он же Hodge, — техно-продюсер из Бристоля, близкий друг музыканта Kowton; вдохновляется артистами Pinch, Peverelist и музыкой лейбла Livity Sound.

Чем интересно

Микс состоит из треков Kowton, Tessela, Pev & Asusu и нескольких композиций самого Hodge — «Amor Fati» и один из еще не выпущенных. Насыщенные басы, устрашающее гудение на бэках, зацикленное женское «а-а-а», жестяные звуки ускоряющихся битов — все это сначала предстает перед слушателем поодиночке, а потом нарастает и превращается в гулкую полифонию. Кратко говоря — бристольское техно во всей своей красе.

Hodge

OL для Outline

OL для Outline

Автор

Московский музыкант, играющий заковыристую музыку, и снискавший славу в московской электронной тусовке, и востребованный на зарубежных лейблах.

Чем интересно

Этот микс OL записал для фестиваля Outline, который проходит в эти выходные, 5 и 6 июля, и где OL будет выступать. Здесь несколько музыкальных слоев, игра с ритмами и сбивками, из чего и выстраивается композиция микса, который больше походит на один большой трек, сочиненный музыкантом OL, а совсем не на микс.

OL для Outline

Рамона Лиза для Dazed

Рамона Лиза для Dazed

Автор

Рамона Лиза — бруклинская певица, и по совместительству участница американского дуэта Chairlift. Cвой дебютный сольник «Arcadia» она опубликовала недавно, в апреле 2014 года, и, по ее словам, эти песни можно назвать пасторальной электронной музыкой.

Чем интересно

Начинается микс с эпической «What Is a Youth» Нино Роты, которая вошла в саундтрек дзеффирелевской «Ромео и Джульетты», и, собственно, песня задает весь тон миксу — простые, но цепляющие мелодии, будь то «The Orchids» Psychic TV, Эннио Морриконе, Кейт Буш или Гендель и Перселл. Получился такой промомикс для «пасторальной электронной музыки» самой Рамоны.

Рамона Лиза «Dazed Mix»

Stoned Boys для Calvert Journal

Stoned Boys для Calvert Journal

Автор

Известный российский техно-дуэт Stoned Boys, который особенно известен своими живыми выступлениями: музыканты бьют по физическим (в техно!) барабанам в поте лица, что, безусловно, очень подкупает.

Чем интересно

Это сборник музыки, которую слушают сами Stoned Boys, — грязноватое техно, смешанное с пост-индастриалом. Сами музыканты говорят, что в этот микс заложен дух революции, как в подростке, который собирается зажечь «коктейль Молотова». Но бояться их все равно не стоит — Андрей Ли и Женя Горбунов — невероятно милые люди и «коктейль Молотова» разве что только по телевизору видели.

Микс Stoned Boys для Calvert Journal

Тагир Ssadina «Супервсе»

 Тагир Ssadina «Супервсе»

Автор

Тагир Вагапов — не так давно редактор «Волны», автор блога Wierd Radio и большой ценитель странной музыки.

Чем интересно

Этот микс Тагир решил сделать танцевальным, что ему совсем не свойственно. В общем, микс отвечает названию — здесь собрано супервсе: от эфиопского синт-фанка и карибского диско до классического хауса. Сам Тагир говорит, что «большая часть этого 100-минутного микса — достаточно ровная танцевальная подборка», какие он делает нечасто.

Тагир Ssadina «Супервсе»

Лейбл Fancy Music для Radio W-O-S

Лейбл Fancy Music для Radio W-O-S

Автор

Основатель и продюсер лейбла Fancy Music, издающего в основном академический авангард, Сергей Красин составил этот микс из музыкантов своего же лейбла. Сергей Красин занимается тем, что выпускает современную академическую музыку, в которой чувствуется «кач», свойственный и рок-музыке, к которой привык молодой слушатель.

Чем интересно

Сборник абсолютно неизвестных широкому кругу людей имен, а также скрипки, контрабас, фортепьяно — в общем, все элементы музыкального академизма, смешанного с джазовыми импровизациями, — представить себе невозможно, что такая смесь может хоть как-то привлечь неподготовленного слушателя. Тем не менее это работает: композиции построены по принципу поп-песен (запоминающиеся мелодии и незамысловатые конструкции), которые ухо цепляет сразу же. В общем, хороший способ получить удовольствием от, если можно так выразиться, академического попа.

Ник Креддок для Electronic Explorations

Ник Креддок для Electronic Explorations

Автор

Ник Креддок — диджей, известный с конца 90-х своим замысловатым техно, которого очень уважает Бен UFO, тоже не последняя фигура на техно-сцене. Ник говорит, что играет просто из большой любви к музыке, впрочем, кто делает иначе.

Чем интересно

Микс техно-музыки, включающий в себя значимые для этого жанра имена: Prince of Denmark, Pev & Kowton и Efdemin. Здесь собраны в основном негромкие треки этих исполнителей: тихие пощелкивания, глухие коцающие звуки, ну и прямая бочка, куда же без нее.

Throwing Snow для Fact

Throwing Snow для Fact

Автор

Throwing Snow — лондонский музыкант Росс Тоунс, известный тем, что не привязывается к одному музыкальному жанру, а работает со многими — от хауса до построка.

Чем интересно

Прерывающиеся мелодии, которые, в отличие от микса Mouse on Mars, будто вырастают друг из друга, из-за чего не создается ощущения изломанности. Но и тут есть свойственный техно глубокий гул, который потом перерастает в веселенький ритм хауса, а потом вдруг в органную композицию. Ну а ближе к концу можно услышать музыканта под псевдонимом Kreng, который сочиняет музыку, находящуюся между дарк-эмбиентом и академическим авангардом.

  • Слушать Fact
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить