перейти на мобильную версию сайта
да
нет
Звуки

10 треков русской электроники от «ГОСТ»

Сегодня вечеринкой лейбла «ГОСТ» открывается клуб «Наука и Искусство» — по нашей просьбе основатель лейбла Ильдар Зайнетдинов собрал плейлист из десяти треков русской электроники от шестидесятых до девяностых.

Плейлист из треков, упоминаемых в материале

Владимир Рацкевич «Манифест. Голос»

Вместо комментария Ильдар приводит слова самого Рацкевича: «Современные машины позволяют использовать очень интересные звуковые гаммы, которые нет смысла пытаться воспроизвести самому путем непосредственной игры на инструменте».

Станислав Крейчи «Интермеццо»

«Композиция выдающегося Станислава Крейчи, вышедшая в 1969 году на сборнике «Электронная Музыка». Исполнена на фотоэлектронном синтезаторе АНС. На пластинке также впервые выходит работа Эдуарда Артемьева, написанная совместно с Крейчи».

Игорь Чернявский «Бегство из Москвы»

«Композитор из Варшавы, закончивший в 1980-х журфак МГУ и затем сбежавший из СССР в родную Польшу. Лучшее в его музыке — снейры».

Александр Градский «Таня белая (хоровод-танок)»

«Золотая эпоха Градского, электронный аналоговый психофолк про утопленницу».

«Промышленная Архитектура» «Детерминизм»

«Индустриальный пост-панк из Новосибирска, проект Дмитрия Селиванова — бывшего участника «Гражданской Обороны» и «Калинова Моста», в 1989 покончившего жизнь самоубийством».

«Биоконструктор» «Биоконструктор»

«По сути, первый состав группы «Технология», не добившийся широкого признания. По музыке — примерно то же самое, чуть интереснее».

«Отряд им. Валерия Чкалова» «Аэлита»

«Дуэт поэта и художника Александра Синицына и электронного музыканта Михаила Михайлюка. Посвящение одноименному фильму Якова Протазанова — классике мировой кинофантастики».

Борис Чекалин «Экзальтированная колыбельная»

«Человек с большой буквы Ч, мой личный фаворит в этой подборке. «...сдирает лак холодного академизма с пост-модернистской классической музыки 20 века, сращивая электронику с композиционной матрицей более свободной формы».

Борис Деарт «Экология»

«Космический романтик Борис Деарт, чьи композиции пользовались большой популярностью в заставках на радио и тв 1980-90 х гг. Композиция с альбома «Галактика «Розовый слон».

Сергей Курехин и «Поп-механика» «Воробьиная оратория. Лето»

Вместо комментария Ильдар приводит слова самого Курехина: «Поп-механика» — это поликлиника такая. Я не знаю, как её определить. Она же состоит из какого-то движения на сцене — что-то люди делают и иногда в это вплетается какая-то музыкальная ткань. Формально поп-механика имеет отношение и к театру и к музыке, но в принципе не является ни тем и ни другим, потому что я не занимаюсь ни музыкой, ни театром, более того, я это дело очень не люблю».

  • Вечеринка Ближайшая вечеринка лейбла состоится сегодня, 13 февраля, в «НИИ» при поддержке JagerVibes
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Пссс! Не хотите немного классной рассылки? Подписывайтесь
Ошибка в тексте
Отправить