перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Идея для бизнеса

«Вам вигвам»

Вещи
Фотография: Семен Кац

Нет ничего лучше, чем уютно лежать в палатке с книжкой и фонариком. Особенно если это не палатка, а вигвам. Особенно если он сшит специально для тебя. Особенно если тебе три года. «Афиша» рассказывает про крохотное семейное предприятие «Вам вигвам», которое делает маленькие детские домики.

Эльвира Мерзоева, основатель

Эльвира Мерзоева, основатель

Фотография: Семен Кац

  • Год запуска 2014
  • Команда 4 сотрудника
  • Бюджет 200 000 р.
  • Сайт vamvigvam.ru

Как превратить в бизнес любовь к строительству из подушек

Эльвира Мерзоева, основатель: «Все дети строят себе шалаши. В моем детстве это были домики из стульев, подушек и полотенец, а теперь у меня самой двое детей, и, подрастая, они тоже принялись за это дело. Мне захотелось сделать им уютные домики, чтобы они могли там читать, рисовать, играть и прятаться друг от друга, — и я начала придумывать конструкцию и искать красивые ткани. 

В России, как оказалось, есть ткани неплохого качества, но принты в основном скучные, а ведь они должны быть не только красивые, но и устойчивые. В итоге основа моего вигвама — однотонная, не слишком плотная ткань, которая пропускает воздух и свет. Производят ее в Швеции, но я покупаю здесь, в России. Бывает, что клиенты просят что-то конкретно под их интерьер, тогда я ищу другие принты и предлагаю варианты. Если вы строили детскую несколько месяцев, подождать еще две недели совсем не трудно».

Зачем работать всей семьей

«Финансами и продвижением занимается мой муж, а я поздно вечером, когда уложу детей спать, шью прямо в гостиной. Машинка у меня всегда была, но специального образования у меня нет, научилась всему я на школьных уроках труда. Долго работала над выкройкой, пыталась найти правильную форму, могла перешивать по 10 часов подряд: то высота получалась не та, то ширина. Сейчас вигвам в высоту 1,6 м, то есть дети могут в нем стоять без труда, а в ширину — метр на метр, и два ребенка легко помещаются внутри. Для московской квартиры такой размер мне кажется оптимальным, ну и на шитье одного экземпляра уходит около трех часов». 

Как устроен вигвам

«Конструкция простая: четыре палки ставятся в распорку и держатся благодаря натянутой между ними ткани. У нас есть палки для детей помладше — с бóльшим диаметром, чтобы вигвам был устойчивее и его сложнее было возить по полу. Такие палки стоят 500 рублей. Обычные, более тонкие — для детей постарше, которые уже играют в свои игры. Они входят в стоимость конструкции. Палки делает из березы или осины плотник, который живет в Чебоксарах и отправляет их нам через транспортную компанию. Он придумал для нас складные палки, и теперь мы можем доставлять вигвамы по всей России, в Белоруссию, Казахстан. Для доставки мы выбрали компанию Boxberry, у нее более 100 пунктов самовывоза в российских городах, и стоит посылка в среднем 300–400 рублей. Во Владивосток или Петропавловск-Камчатский они доставляют самолетом за какие-то пять дней, и стоит это всего рублей 600».

Как рассказать о себе

«После долгих попыток, когда удалось сделать несколько идеальных вигвамов, я завела инстаграм. Сейчас у меня больше 1000 подписчиков, это немного, но число постоянно растет. Первые месяцы мы ничего не зарабатывали, только тратили — покупали ткань, палки, улучшали конструкцию. На все про все ушло почти 200 000 рублей. Прошлой осенью заказов стало много, и мы сделали сайт. Теперь я ежемесячно шью и продаю 30–40 вигвамов.

В инстаграме вигвам сложно рассмотреть, поэтому на сайте я выкладываю по несколько фотографий одного домика в разных ракурсах. Стараюсь делать красивые снимки, поэтому я стала украшать домики флажками и тайскими гирляндами. Тайская гирлянда — это шарики из хлопковой нити, внутри которых светодиодные лампочки. Шары мягкие, легкие и не нагреваются, то есть гирлянда абсолютно безопасна для детей. Скоро мы будем продавать специальный блок батареек, то есть не нужно будет тянуть провод, если поблизости нет розетки. Из дополнительных аксессуаров у нас есть также крафтовые экологичные мешки для игрушек, очень прочные, кстати».

Как стать еще лучше

«Постепенно у вигвамов появились карманы для игрушек, книг и сладостей. Добавилась возможность выбрать аппликацию в форме совы, рыбки, звезды или сердец. Недавно мы придумали новую услугу — вышиваем на ткани имя владельца.

Большинство клиентов выбирают вигвам по цвету. Самые популярные принты — геометрические, горошек, со зверятами. По цветам стандартно: мальчикам — оттенки синего и голубого, девочкам — розовое. Есть модные мамы, которые любят заказывать монохромные вигвамы, но таких немного. Ближе к весне стали много спрашивать про оттенки желтого. Вообще я со всеми клиентами очень подробно все обговариваю и, кажется, еще ни разу не сшила два одинаковых вигвама».

На что уходят деньги

«Наша наценка — около 100% от себестоимости. Мы хотели и сделали доступный вигвам за, в среднем, 3000 рублей, но наш средний чек — 10 000 р., потому что люди не жалеют денег на детей. 500 рублей за комплект получает плотник, 1500 рублей — моя помощница, около 500 рублей — водитель, который доставляет заказы по Москве.

В России ткани попали под санкции, и их ввоз теперь ограничен. Материал с принтом я заказываю как частное лицо сразу у нескольких поставщиков из США и Южной Кореи, где они и производятся. Сейчас цена варьируется от 200 до 1200 р. за метр. Весной, когда я заказывала первые разы, цены были крошечные. В ноябре, когда заработал наш сайт, они выросли раза в полтора. Доставка стоит 20% от цены заказа — это дорого, конечно.

Наш плотник сейчас разрабатывает для нас домики для кукол, которые можно будет поставить рядом с вигвамом. А еще — большую палатку, которая скорее подойдет для больших домов или для улицы летом. Мы планируем запустить серию постельного белья, лампы с матерчатыми абажурами, шторы в детскую. Постельное белье можно и в IKEA купить, но ведь все хотят что-то особенное, не как у всех».

Правила

01

Использовать только натуральные материалы

02

Семь раз отмерь, один отрежь

03

У детей должно быть все самое красивое

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить