перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Идея для бизнеса

Как устроено первое котокафе «Котики и люди»

Развлечения
Фотография: Вера Мишурина

В Москве открылось место, где можно гладить котов (и пить кофе, но это неважно). «Афиша–Город» не раз признавалась в слабости к милым животным, поэтому сразу же после этой новости отправилась на разведку.

Кто это придумал

Котокафе впервые появились на Тайване в 1998 году как место, где усталые офисные работники могли бы расслабляться, почесывая пушистых зверьков. Затею быстро подхватили японцы, которые в своем увлечении всем усатым и мяукающим сами стали походить на котов. «Там котокафе — это совершенно обычное заведение, как у нас чебуречная, — рассказывает основатель «Котиков и людей» Владимир Кузин, — в них стоят пластиковые стулья, как на даче, и никакого эстетства нет». По образованию Владимир – филолог-переводчик, работал в IT-индустрии, ходил в FAQ-Café в Газетном переулке, где познакомился со всеми своими теперешними друзьями, и сам он причисляет себя к культуре «жэжэшников» начала нулевых. Наверное, оттуда осталась привычка к никам: Владимир просит называть себя именем Егор. В 2011 г. заработало первое котокафе в России – «Республика кошек» в Петербурге. Однако в те времена, как говорит Кузин, законодательство не позволяло держать в одном помещении еду и животных, поэтому коты там живут в отдельной комнате от кофе и булочек. 

Законы смягчились, поэтому в московских «Котиках» не так, как в петербургской «Республике». Владельцам нужно было только зарегистрироваться в Комитете по ветеринарии, который требует заключения договоров по дезинфекции и чтобы вся еда была накрыта крышками. В целом госорганы не смущает совмещение еды и зверей, несмотря на непринятый до сих пор закон о животных, — в ресторане «Фани Кабани», например, живет мини-пиг

Как это выглядит

Чтобы попасть в «Котиков», надо оформить бронь на сайте. Она уже забита на полторы недели: очевидно, первый месяц услуга по тисканью будет пользоваться ажиотажным спросом, к тому же Кузин пока не берет с клиентов денег, руководствуясь принципом «pay what you want». В дальнейшем появится какой-то тариф, и место станет работать по принципам антикафе: кофе, чай, печеньки, интернет и общение с котами — бесплатно, деньги вы платите только за время. 

На входе, отмеченном фигурами пухлых котов, две двери — для людей — и решетка, чтобы пушистые обитатели не сбежали. Гостей встречают котодевушки с ушками, которые просят надеть бахилы или желтые кроксы и обработать руки антибактериальной салфеткой. Следом вы оказываетесь в сорокаметровой комнате с парой столиков, гамаком, домиками, когтеточками и прочим кошачьим бытом, в котором живут в данный момент девять животных. У стенки — буфет с кофемашиной и накрытые колпаками сладости. На плазме беззвучно транслируется Animal Planet, звуковое сопровождение обеспечивают позвякивающие игрушки, редкое мурлыканье и случайно выбранное радио. В момент, когда включается Rammstein, котодевушки молниеносно переключают станцию. 

И все! Кошки не будут выступать перед вами с цирковыми номерами — в котокафе вы общаетесь с ними так же, как делаете это в гостях у друзей. Некоторые из них податливы и нежны, другие — робки, третьи — не даются в руки и могут цапнуть, например упитанный черный кот по кличке Нобу. Он же Царь, он же Бегемот, — животное с такой пуленепробиваемой мордой, что вспоминается лицо покойного Бигги Смоллза.

Откуда берутся кошки

Все коты из фонда «Хочу домой», и это важно — любого понравившегося из них можно забрать, заключив договор с организацией. Ее кураторы проводят отбор среди потенциальных хозяев, требуют установки на окнах антикошатных сеток и могут спустя полгода наведаться, чтобы проверить, не мучаете ли вы кошку. На третий день работы «Котиков» два его обитателя уже были забронированы, так что состав резидентов будет меняться, причем, кроме беспородных кошек, обещают селить и благородных.    

Все животные в «Котиках и людях» выглядят ухоженными и сытыми, они умеют ходить в туалет — в комнате нет аммиачного запаха, — стерилизованы, имеют ветпаспорта, приучены к общению с людьми и сородичами. Как было сказано, это не плюшевые игрушки — у каждого есть чувство собственного достоинства. Однако имеется маленькое ухищрение: в помещении распыляют феромоны, из-за которых кошки спокойные. «Это не успокоительное, — подчеркивает Кузин, — просто из-за феромонов у них появляется чувство, что они в своей берлоге».    

Как они собираются зарабатывать

Никакого плана по захвату мира с помощью вселенской любви к котам у Владимира Кузина нет. По внешним параметрам его предприятие завернуто в «теплый клетчатый плед», т.е. бескорыстное мировоззрение нулевых, на смену которому пришли дельцы с облагораживанием среды, барбешопами и платной подпиской. На вопрос, как же они собираются оплачивать аренду и платить зарплату, Кузин отвечает: «Мы можем научить ребенка рисовать кошку». 

Помимо введения почасового тарифа, он собирается устраивать здесь платную анимацию для детей, проводить мастер-классы заводчиков и знакомства с редкими породами. Причем породистых кошек, которых сюда пропишут, можно будет купить — комиссия за продажу уйдет на содержание беспородных подопечных «Хочу домой». Также в перспективе продажа сувениров, что выставляют рукоделы и ремесленники на сайте Livemaster.ru — русском аналоге Etsy.com. Примерно такие.  

Кто сюда ходит

Сейчас в основном журналисты — в день, когда «Афиша–Город» чесала котов и общалась с Кузиным, у него было назначено еще 5 интервью. Хоровод лайков вокруг странички «Котиков и людей» на фейсбуке образовался с первых публикаций: у еще неоткрытого проекта было 3000 подписчиков. «Кто-то написал, что в котокафе надо приходить со своим котом. — вспоминает Владимир. — Пришлось разубеждать». «В одной из заметок указали мой телефон, после чего он буквально взорвался», — продолжает он, поглаживая второй мобильный — теперь у него их два. По статистике, за жизнью «Котиков» в сети следят 80% женщин и 20% мужчин, однако приходит всех одинаковое количество. «У них разглаживаются лица, они впадают в нирвану, им становится просто хорошо», — так Владимир описывает происходящее. 

Главная неожиданность, с которой он столкнулся, — это дети. Запускались с пометкой «0+», на деле оказалось, что мамы утыкаются в айфон, а ошалевшие малыши гоняются за перепуганными кошками и тискают их, как игрушки. Поэтому пришлось ввести возрастные ограничения: теперь в будние дни позволено приходить ребятам с 5 лет, в выходные — с 7. Оно и понятно: взрослые приходят в котокафе компенсировать то, что не получают дома или им недодали в детстве; дети же проявляют свою любовь искренне, их не сдерживают нормы, и они обнимают котов так, «чтоб глазенки повылазили». 

  • Адрес Садовая-Самотечная, 6, стр. 1, офис 5
  • Телефон +7 (495) 699 73 83
  • Режим работы по предварительной договоренности
  • Сайт www.kotocafe.ru
Подпишитесь на Daily
Каждую неделю мы высылаем «Пророка по выходным»:
главные кинопремьеры, выставки и концерты. Коротко, весело и по делу.