перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Идея для бизнеса

Как открыть нетипичный зоомагазин в интернете

Люди
Фотография: Cultura RM/Kevin C Moore/Getty Images

В новом выпуске рубрики — сервис для владельцев домашних животных «Покорми зверя», сотрудники которого ежемесячно доставляют домой нужное количество корма для питомца и помнят, как зовут вашего котика или собачку.

  • Запуск Осень 2014 года
  • Команда 30 человек (три основателя, менеджеры, курьеры)
  • Инвестиции 7 000 000 р.
  • Сайт feedthebeast.ru

Кто придумал

Сервис «Покорми зверя» чуть больше года назад запустил Родион Репин вместе с двумя младшими партнерами — Антоном Курановым и Иваном Евпатовым. Родион занимается маркетинговыми исследованиями и владеет еще несколькими проектами в самых разных сферах — от производства софта до кафе. В 2014 году к нему за консультацией пришли начинающие предприниматели Антон и Иван, которые хотели запустить агентство по организации свадеб. Однако Репин поделился с ними другой своей идеей — о создании необычного интернет-магазина корма для животных.

В конце 2013 года у Родиона появился котенок, и ему впервые в жизни пришлось озадачиться покупкой корма для животного. На офлайн-магазины времени предпринимателю не хватало, а с интернет-магазинами каждый раз приходилось мучиться: где-то не устраивал ассортимент, где-то время доставки или ее срок. Тогда Родион и подумал, что было бы здорово, если бы доставка со всеми необходимыми кормами, витаминами и наполнителем приезжала только раз в месяц и привозила бы ровно столько товаров, сколько требуется питомцу. Именно такой сервис Родион и предложил запустить своим компаньонам.

Как это работает

Главный ресурс «Покорми зверя» — это сайт. На нем предлагается выбрать животное (кота или собаку) и необходимые товары. Магазин предлагает только то, что питомцу требуется регулярно, — корм (сухой и консервы), наполнители для кошачьих лотков и лакомства. Предприниматели сразу решили, что дешевого корма не будет: в ассортименте только марки, одобренные ветеринарами (40 марок кошачьего корма и 22 — собачьего). Сделано это не только из любви к животным, но и потому что так вести бизнес оказывается выгодней — все заказы стоят примерно одинаково и приносят плюс-минус одинаковую маржу. Для определения необходимого количества корма на месяц на сайте есть калькулятор, который предлагает оптимальный план питания питомца в зависимости от его веса и возраста. 

У каждого клиента есть персональный менеджер, который отслеживает, что человек приобретает, заранее напоминает о необходимости заказать корм, интересуется пищевыми привычками зверя и в случае необходимости помогает скорректировать объем заказа. Далее заказ оплачивается, формируется на складе и доставляется клиенту. К каждому заказу в качестве подарка кладут небольшую игрушку для животного.

Почему это не типичный интернет-магазин

Одной из главных особенностей «Покорми зверя» Родион называет полный отказ от наличных — деньги со счета клиента списываются автоматически после приема заказа, как в Uber или Qlean. По словам основателя, это решает лишние вопросы с оплатой — курьеру не нужно выдавать кассовый аппарат, искать сдачу или передвигаться по городу с крупной суммой денег. Другой важной особенностью бизнеса можно считать и то, что сервис в отличие от популярных интернет-магазинов не гонится за низкими ценами, не устраивает распродажи и не рекламирует определенные бренды. Низкие цены для предпринимателей невыгодны, и даже с нынешними расценками сервис пользуется популярностью — в Москве у него уже больше 1000 подписчиков.

Реклама конкретных производителей Родиону кажется нечестной и может раздражать потенциальных покупателей. Необычный подход у компании и к собственному продвижению: они рекламируются исключительно в социальных сетях, и именно оттуда к ним в основном и приходят клиенты. Кроме того, в «Покорми зверя» никогда не будут продавать игрушки для питомцев, поводки, ошейники или домики, так как это товары разового спроса. 

О планах

На данный момент в бизнес вложено уже около 7 миллионов рублей, и он перешел на самоокупаемость, но до больших доходов пока далеко. В ближайшем будущем «Покорми зверя» собирается, во-первых, расширить ассортимент кормов для собак, а во-вторых — выйти на региональный рынок. По словам Родиона, большие города пока брать не будут — там и без них высокая конкуренция, и потребуется слишком много средств на запуск, а вот прийти в Московскую, Тверскую или Ивановскую область, по мнению бизнесмена, будет нетрудно. Кроме того, Родион собирается развивать сайт сервиса и добавлять ему новые функции: к примеру, компания хочет запустить социальную сеть для клиентов по поиску места для передержки питомца в случае отпуска или командировки. Для тех, кто забрел на сайт случайно и не имеет дома хвостатого друга, «Покорми зверя» хочет добавить виджет с животными из дружественных питомников и приютов — чтобы выбрать себе зверя можно было прямо на месте.  

Правила бизнеса Родиона Репина

01

Не слушать советов

«Во время запуска мы слышали массу советов. Все говорили, что ничего не сработает: дорого, без наличных, без рекламы — так нельзя! Но у нас все получилось».

02

Не пытаться быть самым дешевым

«В офлайновых магазинах в среднем дороже, чем у нас, но в интернете — заметно дешевле. Мы никогда не гонимся за самыми низкими ценами, к нам приходят за сервисом».

03

Продавать сервис, а не товары

«Не надо держать клиентов за идиотов. Они сами прекрасно знают, что им нужно. Навязчивая реклама конкретного продукта или бренда только раздражает».

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить