Новая уличная еда
Порк-о-клер, онигири, пян-се и другая уличная снедь
Из американского общепита бургеры мигрировали в московские рестораны, а потом вышли на улицы, в сады и парки. «Город» изучил, каким еще стрит-фудом там кормят: бургеры тоже есть, но нешаблонные – например, с сулугуни, с имбирем, с русской котлетой на бородинском хлебе.
Банановый шейк-суп
Фруктовый смузи, остроумно переименованный в суп
- Цена 250 р.
- Где Soupmates: на городских маркетах и фестивалях еды, заказ доставки на сайте
- Сайт/доставка www.soupmates.smartomato.ru
Гоги-бургер
Острый бургер от бородатых любителей хеви-метала
Говяжья котлета на серой булочке с ткемали, сангритой из халапеньо, кинзы и листьев базилика, сыром сулугуни и ломтиком бакинского помидора.
- Цена 300 р.
- Где «AC/DC в Тбилиси»: Крымский Вал, 9, парк Горького, справа от петанк-кафе La Boule, м. «Парк Культуры»
- Сайт www.facebook.com/acdcintbilisi
Порк-о-клер
Пирожное со свининой от шеф-повара сети Дмитрия Зотова, дебютировавшее на фестивале Omnivore
Свинина в панировке, вложенная в заварное тесто в сопровождении кимчи и горчичного соуса, — по сути эклер, но с нетипичной начинкой.
- Цена 370 р.
- Где «Крылышко или ножка»: Крымский Вал, 9, парк Горького, рядом с площадками для пляжного волейбола, м. «Парк культуры»
- Сайт www.facebook.com/wingorleg
Kotletburger
Русский бургер на бородинском хлебе, придуманный шеф-поваром Brix Федором Вериным и четой Дорониных
Котлета на бородинской булке с соусом из вологодской брусники, бочковым огурцом и сырным дипом с печеным чесноком и национальная гордость. Последняя – без вкуса.
- Цена 350 р.
- Где Kotleta: Московский зоопарк, открытие проекта ожидается в начале июня
Рожок с паниссами
Бумажный кулек с вегетарианским специалитетом из Ниццы
- Цена 200 р.
- Где La Boule: Крымский Вал, 9, парк Горького, рядом с летним кинотеатром «Пионер», м. «Парк Культуры»
- Сайт www.facebook.com/pages/La-Boule
Пафф с кабачками гриль, сыром и тархуном
Профитроли со сладкими и сытными начинками, сделанные из японского замороженного теста
Тонкими ломтиками нарезаются кабачки, слегка подрумяниваются на гриле, к ним добавляется крем-сыр, приправленный тархуном. Полученный салат закладывается в разрезанный пафф, а чтобы он не расклеился сверху, кладется лист латука.
- Цена 120 р.
- Где адреса и телефоны — см. www.puffpoint.ru
Блин роти
Традиционные во всей Юго-Восточной Азии блинчики
Лепешка парата с более плотным тестом, чем у русского блина, в которую заворачивают смесь из банана, нутеллы, арахисовой пасты, сгущенного молока и корицы. Ее складывают, разрезают на двенадцать частей и в каждую для удобства вставляют зубочистку.
- Цена 200 р.
- Где Киоск на веранде 8 Oz: Крымский Вал, 9, парк Горького, рядом с Голицынским прудом, м. «Парк культуры»
- Сайт www.facebook.com/8Oz
Кюфта
Турецкая уличная еда в форме сэндвича
- Цена 200 р.
- Где Meat Pont: Б.Никитская, 14/2, м. «Арбатская», а также — палатка слева от магазина «Армения» на углу Тверской и Тверского б-ра
Краб-бургер
Бургер с котлетой из мяса крабов, придуманный
супругами Дорониными, развернувшими бурную деятельность на ниве стрит-фуда
Булочка с розмарином и котлета из мяса краба жарятся на гриле, добавляется соус на основе сыра филадельфия, трав (кинза, укроп, петрушка, чеснок), авокадо, листья рукколы и помидоры — либо черри, либо бакинские.
- Цена 450 р.
- Где Prawns: Воробьевская наб., м. «Воробьевы горы»
- Сайт www.facebook.com/prawnscafe
Сувлаки
Изначально греческий шашлык, где способ подачи — на лепешке — превратился в основное блюдо
Берется тонкая лепешка, сделанная на тандыре, обязательно горячая. В нее вкладывается курица или креветки барбекю — на выбор. Туда же можно положить греческий салат, жареный мини-картофель, а есть надо с соусом дзадзики на основе йогурта.
- Цена с курицей — 300 р., с креветками — 400 р.
- Где Lucky Souvlaki: Каретный ряд, 3, сад «Эрмитаж», м. «Тверская», «Пушкинская», «Чеховская», открытие запланировано на начало июня
Онигири
Любимый стрит-фуд японцев в виде шариков из риса с начинкой внутри
Пресный рис лепится в форме шарика и заворачивается в водоросли нори, внутри — начинка. Ее варианты разнообразные — от маринованных овощей и острого бамбука до хлопьев из тунца или медузы.
- Цена 200 р. за 3 шарика с салатом
- Где Onigiri-man: на городских маркетах и фестивалях еды
- Сайт www.facebook.com/onigiriman.ru
Люля-кебаб в лаваше
Классическое блюдо грузинской кухни в формате быстрого перекуса от создателей Saperavi и владельцев рюмочной «Второе дыхание»
Люля из бараньего или куриного фарша, сделанного строго по правилам, — без добавления яиц и хлеба. Она вкладывается в лаваш, который удобно помещается в руку.
- Цена 150 р.
- Где «Вай Мэ!»: Гжельский пер., 19, стр. 2, м. «Площадь Ильича»
Джинджер-бургер
Бургер с имбирем от самой знаменитой несетевой стритфуд-лавочки в городе — Burger Brothers
Говяжья котлета, томатно-имбирный соус, перец халапеньо, шпинат и луковые кольца во фритюре. Подается вместе с домашней картошкой фри.
- Цена 350 р.
- Где The Burger Brothers: 1-й Тверской-Ямской пер., 11, м. «Маяковская»
- Сайт www.facebook.com/TheBurgerBrothers
Фалафель в стаканчике
Популярное арабское блюдо из нута, которое успело эмигрировать во все страны Европы
Обжаренные во фритюре крокеты из турецкого гороха подаются в стаканчике, из которого удобно есть вилкой, не рискуя уронить шарик или запачкать руки.
- Цена 150 р.
- Где адреса и телефоны — см. www.shawarma-republic.ru/contacts
Shrimp-box
Большие креветки на гриле с гарниром из овощей
Креветки на шпажках жарят на гриле до хрустящей корочки, затем складывают в коробочку с тыквой или маринованными баклажанами. Заправляют одним из трех соусов — арахисово-кокосовым, медово-горчичным или сметанно-чесночным и украшают листьями мяты.
- Цена 250 р.
- Где Shrimp Happens: на городских маркетах и фестивалях еды
- Сайт www.facebook.com/Shrimp-Happens
Гриль-салат
Салат, разработанный основателями движения «Зеленая богиня» Евгенией Казарновской и Алиной Игнатьевой
Приготовленные на гриле овощи — баклажан, цукини, перец — замешиваются вместе со свежим шпинатом и тыквенными и подсолнечными семечками.
- Цена 200 р.
- Где Dress Your Salad: Крымский Вал, 9, парк Горького, аллея напротив Бурана, рядом с площадками для пляжного волейбола, м. «Парк культуры», каждые выходные и праздники
- Сайт www.facebook.com/dressyoursalads
Пян-се
Паровые корейские булочки с начинкой, популярный на Дальнем Востоке стрит-фуд, про который известно, что он понравился Капкову
В булочки из пшеничного теста кладется капуста кимчи, спаржа, морковь, баклажаны. Все вместе готовится на пару. Можно выбрать с мясом или вегетарианский вариант.
- Цена 250 р.
- Где Пян-се: на городских фестивалях и маркетах
- Сайт www.facebook.com/pages
Говяжье сердце на гриле
Внутренние органы из вагончика «Дары природы»
Сердце промывается, разрезается, очищается от клапанов и сосудов, затем его замачивают на ночь в 5%-ном соляном растворе. После — достается, просушивается, нарезается тонкими лепестками, а затем жарится на гриле вместе с савойской капустой и зеленой фасолью. Подается приправленное горчичным маслом и обсыпанное жареными семечками подсолнуха.
- Цена 300 р.
- Где «Дары природы»: Каретный Ряд, 3, сад «Эрмитаж», м. «Тверская», «Пушкинская», «Чеховская»
- Сайт www.facebook.com/DaryPrirodyVagon
Рубен
Много рубленого мяса и хлеб практически в роли декорации
На чиабатту — пшеничную или ржаную — кладется пастрами из говяжей грудинки, грюйер и заправляется соусом «1000 островов». Секретный ингредиент — квашеная капуста, которую Рывкин заказывает у определенной бабушки, поставляющей капусту для всех блюд в его ресторан United Kitchen.
- Цена 250 р.
- Где United Kitchen: Берсеньевский пер., 2, стр. 1, на территории фабрики «Красный Октябрь», м. «Кропоткинская»
- Сайт www.facebook.com/unitedkitchenmoscow