перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Кто кормит Москву

6 главных русских телешоу про кулинарию

Еда
Фотография: «Домашний»

Корреспонденты «Города» всю неделю смотрели отечественные шоу про еду — от «МастерШефа» до «Домашней кухни» — и выяснили, как Аркадия Новикова, Вилльяма Ламберти, Юрия Рожкова и других местных телешефов видит страна и какими их знают москвичи.

«МастерШеф» на СТС

Фотография: СТС

Идея «МастерШеф» — лицензионное шоу планетарного масштаба. Шестнадцать человек соревнуются в приготовлении еды, выполняя задания разной степени сложности: разложить на составляющие незнакомый суп, приготовить лангуста за несколько секунд или придумать обед в условиях полевой кухни. В каждом выпуске кто-нибудь из участников вылетает из соревнования, в финале победитель получает денежный приз.

На экране Студия с несколькими кухнями-островами, за столами пыхтят-стараются участники шоу. На каждый конкурс дается строго определенное время, обстановка как в армии. Ведущие ходят вокруг столов, скептически засовывают нос в кастрюлю и задают неприятные вопросы. Аркадий Новиков холоден и вежлив, но на фоне Мирко Дзаго выступает скорее добрым следователем. Если Новиков, оценивая крабовый салат участницы Насти, говорит «неплохо», то Дзаго по-опереточному закатывает глаза: «Сложно испортить краба, но можно». Настя плачет, Мирко, не мигая, смотрит на нее голубыми глазами. 

В жизни Мирко Дзаго — итальянский повар, который после 14 лет работы в Италии и Швейцарии приехал в Москву, чтобы возглавить кухню новиковского ресторана «Сыр». Денис Крупеня — бывший шеф дорогой закусочной Meatball Heaven, нынешний бренд-шеф модного, скажем так, гастропаба в Северном Чертаново под названием The Stolovka. Аркадий Новиков — самый известный российский ресторатор, имя-бренд.

Цитата «Тот, кто испортит этот продукт, станет моим личным врагом»

«Спросите повара» на «Домашнем»

Фотография: «Домашний»

Идея Название вписано в универсальную для мирового телевидения форму — «Спросите Крисли», «Спросите у Хогана», «Спросите Лившица» и т.д. В «Спросите повара» несколько раз менялся формат, но суть шоу оставалась прежней — научить телезрителя готовить сложносочиненную еду, не требующую особых материальных и душевных затрат.  

На экране Большие веселые мужчины Юрий Рожков и Константин Ивлев готовят шумно, с шутками и песнями. Если в студию приходит молодая артистка, главная роль отводится Ивлеву: он шустро вручает гостье букет и козлиные ребра и, хохоча и злоупотребляя уменьшительно-ласкательными суффиксами: морковочка, вкусняшка, чаек, кофеек, работает в амплуа сердцееда. Если гость посерьезней, на авансцену выходит Рожков, который ведет себя тише и вкрадчивей. Готовят все подряд: от плова с сухофруктами до карамелизированных помидоров по рецепту Юлии Высоцкой. Передача состоит из четырех частей: студия с приглашенной звездой; съемка на Даниловском рынке, где Ивлев готовит с первым встречным; совместная стряпня с кулинарным критиком или блогером и уже без гостей — по рецептам из важных кулинарных книг.

В жизни Ивлев и Рожков дружат с 90-х с годов, когда вместе работали в ресторане «Ностальжи». Вместе открыли кулинарную школу Ask the Chef (обратите внимание на адрес страницы в фейсбуке), вместе руководят Федерацией профессиональных поваров и кондитеров России и вместе написали книгу «Россия готовит дома». Ивлев — совладелец и шеф-повар сравнительно нового ресторана Wicked. Рожков — бессменный шеф знаменитого Vogue.

Цитата «Офигенно любить сырое мясо. Офигенно вообще любить, неважно что и неважно кого».

«Домашняя кухня» на «Домашнем»

Фотография: СТС

Идея Лара Кацова — наша Сьюзан Бойл от кулинарии. Прославилась она в народном шоу «Рецепт на миллион: битва кулинаров». Здесь тонкий момент: на самом деле Кацова никакой не любитель — она шеф-повар предприятия «Одесская кухня «Мамы Ролы». Но это не мешает ей всегда выступать за все народное и домодельное и о высокой кухне говорить свысока: «Та разве ж это еда!»

На экране Дородная, румяная, по-домашнему одетая, на скромной маленькой кухне, как в панельной девятиэтажке, Лара Кацова говорит с одесским акцентом, и блюда у нее под стать: форшмак, овощное рагу, жареная скумбрия, икра из синеньких. Иногда она, как это заведено на телевидении, учит мастерству домашней готовки людей из шоу-бизнеса, попутно точа с ними лясы. Иногда просто дает пошаговый рецепт: «Смотрите, учитесь, повторяйте за мной — и заткнете за пояс любого шеф-повара». Что касается форшмака или салата из редиски, тут ей можно верить, но некоторые «народные одесские» рецепты от Лары все же отдают советской столовой. Для приготовления яблочной горчицы, например, она предлагает использовать готовый горчичный порошок и химический уксус «Столовый» — как-то это пугает.

В жизни Кацова уже лет двадцать живет по большей части в Москве — но сохраняет одесский колорит в образе, речи и кулинарных пристрастиях. Естественность и самобытность — вот ее сила. Лара Кацова считается свободным поваром, готовит для вечеринок, делает одесские ужины для «32.05». И готовится издать книгу — с рецептами своей бабушки, Эсфири Марковны.

Цитата: «Уважающий себя одессит блендером не пользуется».

«Два с половиной повара» на ТНТ

Фотография: ТНТ

Идея Название программы позаимствовано у известного ситкома («Два с половиной человека»), но это не юмористические упражнения на тему еды, а качественное кулинарное шоу Альбины Прейс и Кристины Черняховской. Более того, сейчас в качестве повара-ведущего здесь выступает новоиспеченный шеф-повар «Дома 12» Илья Шалев. Но раньше вместе с Альбиной и Кристиной в студии всегда была Альбинина маленькая дочка Рона — ее и посчитали за половинку. Сейчас Рона Прейс не бывает на съемках, но название осталось.

На экране Жесткого формата у программы нет — точнее, он все время меняется. То Кристина и Альбина учат готовить своих гостей, например московских барменов. То приглашают разных шефов и сами выпытывают у них разные профессиональные тонкости. Заглядывают на чужие кухни, ездят на фестивали, знакомятся со звездными гастролерами из кулинарного мира. И готовят, разумеется. Блюда не слишком сложные, космополитичные, эффектные и какие-то веселые. Чесночный тарт, норвежский рыбный суп со сливками, запеченный лук, паэлья, шакшука, жареное мороженое. Изящная серьезная Кристина и смешливая Альбина учат не столько поварским приемам, сколько кулинарной смелости: экспериментируйте — и все получится; готовить — это классно.


В жизни
 Черняховская и Прейс познакомились в Чебокасарах, в Москве вместе снимали квартиру, вместе занимались пиаром в кинотеатре «35ММ», потом учились в барселонской кулинарной школе и придумали кулинарную студию Meet & Greet. Девушки — огонь, украшение вечеринок и модных инстаграмов.

Цитата «Как говорят у нас в Грузии, с таким бургером и на улице не стыдно показаться».

 «История российской кухни» на Первом канале

Фотография: «Первый канал»

Идея В сетке эта программа заменила любимую народом передачу «Время обедать», которую вела певица Наташа Королева вместе со своей мамой. Народ, судя по комментариям на сайте канала, не посчитал замену равноценной. Историки кулинарии тоже не в восторге.

На экране Оформление студии взывает к буколической сельской харчевенке: кирпичная кладка, снопы, хохлома. Профессиональный аниматор Анатолий Ляпидевский не слишком убедительно, но задорно изображает искушенного знатока истории русской кухни и непрестанно поправляет ошибки в русском языке своего соведущего, шефа-итальянца Вилльяма Ламберти. Тот в ответ постоянно одергивает его, что надо, мол, меньше болтать, а больше заниматься делом — чистить и резать. Готовят традиционные блюда русской и советской кухни, переосмысленные на итальянский лад. Ламберти объясняет, чем гречотто отличается от обычной гречневой размазни, смазывает курицу перед запеканием свиным жиром — strutto, чтобы получше зарумянилась, и ставит под сомнение самобытность пельменей как чисто русского изобретения. А еще он готовит, например, винегрет в виде свекольного карпаччо, украшенного творогом и половинками зеленых горошинок.

В жизни Вилльям Ламберти был бренд-шефом «Азбуки вкуса», а потом познакомился с людьми из Ginza Project и стал едва ли не самым модным московским шефом, на счету которого — Uilliam’s, Zupperia, «Уголек», Glenuill, Honest.

Цитата «Русская кухня богата тем, что ты много готовишь, но не все потом съедаешь».

«Сельское утро» на «России-1»

Фотография: «Россия-1»

Идея Аграрная жизнь страны, описанная в лучших традициях государственного телеканала — но с партизанским юмором главного пропагандиста всего фермерского, Бориса Акимова.

На экране Борис Акимов появляется в кадре под крик петуха. Он садится за белый пластиковый стол и на фоне декорации, имитирующей дачный дом из сайдинга, начинает перечислять темы сюжетов получасовой программы: бывший саратовский баскетболист переквалифицировался в фермеры и собирает с гектара 85 центнеров пшеницы; найдены новые способы повышения урожая кубанского риса; изучаем бизнес-план птицефермы и узнаем, как лечить куриную депрессию. Дальше собственно сюжеты: смеющийся комбайнер Петр Козлов за работой, колосья пшеницы на фоне ясного неба, борьба с солончаком, аммиачная селитра, белое золото, пугливые несушки. Акимов появляется в кадре в разбивке между сюжетами и в последнем видео про птицеферму, которую мечтает открыть с коллегами в Ярославской области.  

В жизни Борис Акимов — журналист, музыкант, остроумный художник, пропагандист и ретейлер фермерской еды, сооснователь ресторана Lavkalavka.

Цитата «Оксану смутили наши закупочные цены на яйцо».

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить