перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Уличное искусство

«Велобабушка», «Любовь», фонтан-василиск и другие объекты паблик-арта в Москве

Дома
Фотография: Мария Минкова

В Москве бум паблик-арта, который тут трактуют предельно широко. В эту категорию попадают и рекламные конструкции, и уличная скульптура, эксперименты энтузиастов и народных умельцев. «Город» провел ревизию самых странных и выдающихся объектов, появившихся в Москве за последнее время.

«Паровая машина» в парке на Бабушкинской

Фотография: Мария Минкова

Бронзовый автомобиль со своим ретрофутуристичным водителем обосновались в парке «Бабушкинский» в конце весны на День московских парков, который вдруг элегантно решили отметить Фестивалем стимпанк-культуры. Со скульптурами Андрея Асерьянца жители севера Москвы, вообще-то, знакомы давно: скорпионы, козероги и другие балансирующие на грани шемякинского сюрреализма и дачного креатива «Знаки Зодиака» в сквере на углу Енисейской и Берингова проезда — его рук дело, так же как и «Ростокинский дворник» на пересечении Бажова и Малахитовой или «Девочка на шесте» у бара «Белый медведь» на проспекте Мира. 

  • Где парк «Бабушинский», фонтанная площадь; +7 (499) 184 34 22, +7 (499) 184 09 18, Менжинского, 6, стр. 3, рядом с кинотеатром «Арктика», м. Бабушкинская
  • Сайт автора aseryanz.ru

«Биоробот» в торговом центре на «Каширской»

Фотография: Сергей Гуськов

Последняя «Ночь в музее» вдохновила выставочный зал «На Каширке» сразу на два паблик-арт-проекта — «Серую зону» в парке «Садовники» и «Контекст обитания». Разместить их куратор Ольга Драничкина решила в среде непрофильной и даже агрессивной — на этажах и стенах строительного рынка «Каширский двор». «Биоробота» студенты Строгановки сделали из его основного товара — строительных материалов. С ними же работала также Марина Звягинцева, чья масштабная инсталляция-паутина Connector, опутавшая фасад комплекса, номинирована в Книгу рекордов Гиннесса как самое большое произведение современного искусства из сантехнических труб и строительных касок. 

  • Где ТЦ «Каширский двор»; +7 (495) 221 51 00, Каширское ш., 19, корп. 2, м. Коломенская, Каширская
  • Твиттер twitter.com/nakashirke

Банки на улице Генерала Ермолова и «Велобабушка» на Сходненской

Фотография: Мария Минкова

В условиях отсутствия какой-либо программы по уличному искусству у столичной мэрии львиная доля всего, что имеет в Москве прямое или косвенное отношение к паблик-арту, связано с городскими праздниками, — и чем более причудливыми, тем лучше. Например, стартующий 8 августа фестиваль «Московское варенье» соберет с десяток объектов, на фоне которых организаторы призывают делать селфи и выставлять хэштеги. Например, #велобабушка — это велотренажеры со световыми эффектами на Сходненской (их на момент сдачи материала еще не установили); #сэлфивбанке — огромная банка варенья на улице Генерала Ермолова;  #овощамбой — тренажер-антистресс в форме баклажана на Ленинградском проспекте; #ловимомент — кинетико-механическая инсталляция в сквере Люблино.

  • Когда 8–17 августа
  • Где Банки — Генерала Ермолова, 4. «Велобабушка» — ТЦ «Калейдоскоп»; +7 (495) 909 93 39, Сходненская, 56, м. Сходненская
  • Сайт фестиваля mosvarenie.ru

 «Любовь» на Воробьевых горах

Фотография: Мария Минкова

«Буква О в нашей инсталляции имеет особое значение. Она объединяет нас. Это встретившаяся пара влюбленных, семья, круг друзей. Форма О — это кольцо, прохождение сквозь которое может стать доброй приметой для влюбленных и молодоженов», — так заявляют авторы проекта «Любовь», в рамках которого уже установлен первый монумент. Это паблик-арт с акцентом на «паблик»: работа появилась в городе не по инициативе какой-либо арт-институции — ее придумала некая девелоперская компания Group Twelve с офисами в Москве и Нью-Йорке. Вдохновением, вероятно, послужила знаменитая скульптура Роберта Индианы «Love» на углу 6-й и 55-й улиц на Манхэттене. 

Базельский фонтан-василиск в Саду им. Баумана

Фотография: Мария Минкова

Одним из итогов Дней Базеля в Москве два года назад стало появление в Саду им. Баумана существа с жабьим туловищем, петушиной головой, змеиным хвостом и крыльями, — давшего когда-то имя Базелю, и обитающего теперь на его гербе. 28 василисков-фонтанов, в основаниях которых, кстати, есть поилки для животных, находятся в самом Базеле, еще несколько — в Эльзасе, Вене, Цюрихе и Шанхае. Москва подарила в ответ швейцарцам мемориальную доску в память о встрече царя Александра I и педагога Иоганна Генриха Песталоцци, которая состоялась в швейцарском городе в 1814 году. Ее установили у легендарного дома Seidenhof («шелковое подворье») на улице Блуменрайн.

  • Где сад им. Баумана; +7 (499) 261 58 83, Ст.Басманная, 15, вход с Н.Басманной м. Красные Ворота, Курская, Чкаловская

«Ускоритель обещаний» в Гончаровском парке

Фотография: Мария Минкова

Это нечто среднее между лотерейным аппаратом из «Спортлото», автоматами, с помощью которых можно выловить мягкую игрушку, и джукбоксом. Написанные посетителями парка обещания, попадая внутрь ускорителя, вращаются по кругу в вихре воздуха. Если повезет, аппаратура будет еще и светиться. «Обещаю не давать пустых обещаний», «Обещаю стать великим дизайнером!», «Обещаю любить Егора», «Обещаю поступить в институт». «Были и такие обещания, — рассказывает группа Varenye, в кураторском портфолио которых также «Детское архстояние», — кто просто клянчил «хочу айфон 5s, «велик и дачу», «деньги и любовь». Все обещания участники архитектурного объединения собирали, фотографировали и выкладывали в созданную заранее и анонсированную во всех медиа группу во «ВКонтакте». Объект, пропутешествовав летом по Москве, прописался пока в Гончаровском парке и по договоренности с его дирекцией будет включаться каждые выходные. «Мы регулярно навещаем его, чтобы собирать новые урожаи мыслеформ, — говорят Verenye, — если бы бюджет проекта был чуть больше, мы могли бы автоматизировать процесс сбора обещаний, но и так тоже весело!»

  • Где Гончаровский парк; Руставели, м. Тимирязевская, Дмитровская
  • Вконтакте vk.com/obeshaniya

«Пульт управления информацией» на Artplay

Фотография: Мария Минкова

Редчайший для Москвы пример действительно масштабного паблик-арта, подруженного в этом случае с рекламой радиостанции «Коммерсант ФМ». Кнопок много, но есть ли  выбор — вопрос, который задает городу Марина Звягинцева со своей стеной-микшером. Во время последней «Ночи музеев» ее гигантский «Пульт» стал площадкой для перформанса «Как ни крути» с участием актеров-альпинистов, которые переставляли тумблеры и крутили на этих 280 квадратных метрах информацию.

  • Где Artplay; +7 (495) 620 08 83, +7 (495) 917 47 67, +7 (495) 916 77 98, Ниж.Сыромятническая, 10, м. Курская, Чкаловская

 «Двуликий Янус» в «Золотой миле» на Остоженке

Фотография: Мария Минкова

Когда архитектурное бюро «Проект Меганом», недавно выигравшее конкурс на разработку музейного городка для Пушкинского музея, строило многоквартирный дом в Молочном переулке, архитектор Юрий Григорян решил убрать из двора техническое сооружение, а площадку использовать под жилье. На этом участке была построена вилла «Остоженка», которая по документам числится одной из квартир большого дома. С тех же времен в сквере на углу Молочного и Бутиковского переулков стоят меганомовские «Двуликие Янусы».

  • Где угол Молочного и Бутиковского пер.; Молочный пер.,1

«Единица информации» во дворе «Вышки»

Фотография: Мария Минкова

Работа супругов Костриковых с их фирменными яйцами — часть единственного в Москве цельного паблик-арт-пространства «Медиадвор», разработанного независимой командой, которая организовала, например, «Арт-прививку» в Морозовской больнице и проект «Море спального района». Объекты «Медиадвора» были созданы в рамках «уличной тотальной инсталляции» во дворе факультета медиакоммуникаций и отделения культурологии ВШЭ. Вместе с «Памятником транзистору» Дарьи Кротовой, «Медиамебелью» Жанны Рыбак, «Материнской платой» Марины Звягинцевой и другими работами «Единица информации» прожила в Хитровском уже рекордные 12 месяцев. А начиналось все это как спецпроект 5-й Московской биеннале современного искусства. 

  • Где Высшая школа экономики, факультет медиакоммуникаций, Хитровский пер., 2/8, корп. 5, по предварительной договоренности - +7 (910) 424 3949
  • Сайт проекта dvor.hsemedia.ru

«Сникерс» на Сколковском шоссе 

Фотография: Мария Минкова

Авторов примостившегося у забора на Сколковском шоссе «Сникерса» редакции запеленговать не удалось, что только добавляет ценности этому партизанскому объекту, который можно легко представить себе в контексте французской онлайн-платформы rebelart.net, но уж никак не в окрестностях МКАД.

  • Где Сколковское шоссе, поворот на Заречье; Сколковское ш., 38а
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить