перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Уличное искусство Украинский стрит-арт: что рисуют на бунтующих улицах

Уже несколько месяцев на Украине не прекращаются массовые акции протеста. На улицах звучат революционные лозунги и появляются революционные граффити. «Воздух» решил разобраться, что представляет из себя украинский стрит-арт.

Искусство
Украинский стрит-арт: что рисуют на бунтующих улицах Фотография: предоставлена Сергеем Радкевичем

Мы связались с несколькими украинскими граффитистами и уличными художниками с просьбой прислать их любимую работу последнего времени и прокомментировать ее. Разумеется, далеко не все уличные художники на Украине вовлечены в уличные акции протеста. К тому же некоторые из опрошенных художников прислали работы, сделанные несколько лет назад. Эта подборка не претендует на полноту и отражение именно сегодняшней ситуации — однако из нее безусловно можно составить представление о состоянии современного украинского стрит-арта. Который, так или иначе, существует на тех же самых улицах, где сейчас летят коктейли Молотова и строятся баррикады.

Андрей Хир

Андрей Хир работает во Львове, по образованию он архитектор. В его росписях встречаются поэтические и музыкальные образы, в том числе  фольклорные. Его герои — жабы, мухи, козы и другие животные. В 2013 году для выставочного проекта «Приповідки» он проиллюстрировал закарпатские пословицы и поговорки. Андрея Хира также интересуют зловещие и таинственные темы — демонология или, например, древние мифы. Пока что у львовского художника было не так уж много выставок; первый его персональный проект «Хір — звір з гір» был выставлен в Киеве в 2011 году. Его уличные проекты не имеют отношения к традиционному граффити-искусству, это скорее картины, созданные под открытым небом. 

Роман Минин

Харьковчанин Роман Минин занимается уличным искусством наряду с галерейными работами и созданием витражей. Он родился в городе Димитрове Донецкой области, главная для него тема — шахтерская. Минин отталкивается от общепринятого представления о тяжелой жизни в шахтерском городе и рассказывает в своих работах о том, как индустрия становится образом жизни. Роман Минин был одним из 20 номинантов премии PinchukArtCentre-2013, однако его уличные работы иногда радикально отличаются от того, что он делает для галерейных выставок. В 2008 году Роман Минин организовал фестиваль стрит-арта в Харькове — и в рамках фестиваля выполнил работу «Дуэль века».  

Роман Минин: «Сейчас в стране накаляется атмосфера конфликтов на национальной почве. Не агрессивная, но вполне насильственная украинизация перешла в стадию агрессивной. По этой причине в дуэли выиграют «они». Пушкин с Наташей, несущиеся над фантастическим городом, — это другая моя работа, которая пользовалась популярностью. Молодожены приезжали фотографироваться на фоне работы, которая называлась «Вечная любовь». На прошлой неделе ее закрасили. Если бы там был нарисован Шевченко с Катериной, то уже был бы скандал городского масштаба. Но то, что дается бесплатно, то бесценно, поэтому легко и уничтожить, это относится ко всему. Дуэль продолжается».

«665»

Команда уличных художников под руководством Miki Mike и под названием «665» возникла в Запорожье в 2007 году. Художники расписывали стены и заброшенные стройки с помощью трафаретов. Их отличает узнаваемый «мультпликационный» или комиксовый стиль, обилие многоглазых персонажей и абсурдных сюжетов. Кроме того, художники издают собственный комикс Industrial children, а новые выпуски выкладывают в ЖЖ

«665»: «Уличное рисование для нас почти всегда было делом незаконным и нелегальным — и это очень гармонично сочеталось с тем, что происходило и происходит в Украине. Протест, самовыражение, подчеркивание глупости и жадности общества, но более честно — это постиндустриальная скука заставляет ночью, утром, днем портить, изменять, ломать эстетические вкусы человека. Нам очень нравится рисовать в команде и привлекать других ребят или просто друзей — это довольно сложно, но от этого еще более интересно. Названия работ мы как правило не придумываем, а смыслов просто огромное множество и часто у каждого он свой. Что касается событий, происходящих сейчас, то очень сложно оставаться в стороне. Часто очень больно в сердце за Украину».

Саша Курмаз

Киевлянин Саша Курмаз получил образование дизайнера, возможно, поэтому он часто работает с готовыми рекламными объявлениями. С 1999-го по 2008-й он был участником уличной киевской команды «Пся крев». Осенью 2012 года  принял участие в винзаводовском проекте «Стена» — обвел красной краской часть стены и прилегающего к ней асфальта во дворе центра современного искусства и написал: «Находясь в пределах выделенной зоны, вы выражаете свой публичный протест против существующего положения дел». Примерно в то же время он выполнил серию «несанкционированных интервенций» в предвыборную агитационную кампанию различных политических партий накануне парламентских выборов на Украине 2012 года.

APL 315

Одесский граффитист APL 315 по образованию биолог. С 2006 года он успел поучаствовать в десятках различных проектов, в том числе присутствовал на 2-й Московской биеннале современного искусства в 2007 году, регулярно выставляется на ярмарке «Арт-Киев», в 2013 году ездил на фестиваль в Сеул — и вообще ведет активную выставочную жизнь. Как и многие другие художники, APL мало работает на Украине. При этом он выступает исключительно под псевдонимом, нигде не публикует свои фотографии, то есть следует традициям уличных художников во всем мире. По его словам, «социалку» он использует только в галерейных выставках, а на улице он добивается эстетического совершенства. Его работы умышленно сделаны неровными, иногда не слишком яркими и заметными. Их ценность часто не в каком-то исключительном внутреннем содержании или смелости исполнения, они выражают собственно красоту свободного творчества.

APL 315: «Улица полна рекламы, «социалки» и политики. У меня это вызывает исключительно рвотные рефлексы, поэтому в моих работах на улице ничего, кроме цвета, формы и динамики».

Сергей Радкевич

Львовский художник Сергей Радкевич — один из самых интересных украинских граффитистов. Он окончил Академию искусств и теперь расписывает здания и галерейные пространства современной иконописью. Сам художник называет свои работы паблик-артом, и считает, что его долг — помочь людям задуматься над духовными вопросами. Он изображал лик Христа на заброшенном заводе и на скалах, расписывал заброшенные деревенские дома образами евангелистов, рисовал Евхаристию и другие христианские сюжеты. В 2011 году он получил специальную премию PinchukArtCentre и остается одним из самых влиятельных украинских художников. На прошлой неделе Сергей Радкевич выполнил роспись «Упокой» в память о тех, кто погиб и пострадал в противостоянии на Майдане.

Сергей Радкевич: «Это работа, в которой я поддерживаю протест против направленной и предумышленной агрессии в отношении человеческого тела, абсурдности использования «человека-цели» в военных учениях. Будучи неживой, эта агрессия несет в себе знак живого субъекта и превращается в реальные жертвы. Работа в память о тех, кто пострадал от сознательного насилия».
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить