перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Уличное искусство «Монстрация» в Москве

Корреспондент «Афиши» отправился на московскую «Монстрацию» — уличное шествие, напоминающее не то политический марш, не то карнавал Марди-Гра.

архив

 

 

 

1 мая, пока члены профсоюзов и «Единой России» нарезали колбасу и огурцы на лавочках, прилегающих к Тверской улице, коммунисты на Театральной площади призывали отправить тандем Путина и Медведева на свалку истории, а оппозиционеры из «Солидарности» на Болотной проводили конкурс политических анекдотов, на Трубную площадь пришли улыбчивые люди, наряженные мумиями и вампирами. В костюмах, впрочем, были не все, зато у каждого в руках — самодельный плакат, отражающий творческую задачу участников «Монстрации»: как можно абсурднее, как можно художественнее.

 

 

 

 

В этот раз «Монстрацию» не только разрешили устроить в Москве, но и официально одобрили в Новосибирске. Собственно, в Сибири эти костюмированные шествия и придумал в 2004 году художник Артем Лоскутов. Раньше у него из-за «Монстрации» были проблемы с законом, а теперь он получил за нее премию «Инновация» — жюри посчитало ее лучшим региональным проектом. Сам Лоскутов в Москву не приехал: акцию организовали люди, ответственные за антифашистские мероприятия.

 

 

 

 

Монстранты всегда акцентируют внимание на своей аполитичности, и даже просят называть «Монстрацию» не митингом, а флешмобом или хеппенингом. Зачем им тогда все это нужно, многие до сих пор не понимают. Например, полицейский, представившийся Владимиром Владимировичем, так и спросил: «Чего вы добиваетесь?» Помахав плакатом, на котором значилось «Ты только полюби меня», мужчина в фиолетовых очках предложил человеку в форме «испариться в космосе, а то раздражает».

«А я пришел, чтобы показать, что с такой рожей, как моя, ничего плохого случиться не может», — заявил загримированный юноша с белым лицом, нацепивший на себя окровавленный больничный халат. Немного подумав, он достал из-под полы большой лист бумаги, на котором черными буквами было выведено «Даешь опыты над людьми». «Я пришла сообщить, что сегодня началось завоевание галактики и совсем скоро у всех вырастут рога», — серьезно сказала девушка с синими волосами, попросившая называть ее космической козой. «Вы знаете что такое дадаизм?», — обратился к корреспонденту «Афиши» бородач, державший лист обоев в цветочек, — давайте вместе походим с моим плакатом по кругу!» На обоях было написано: «ДАДА демонстрации 1 мая».

 

 

 

 

В группе «Монстрации» на фейсбуке организаторы предупреждали, что «лозунги и действия не должны разжигать социальных, религиозных и иных розней. Главное — не попасть под 282 ст. УК «Экстремизм», оставляем это на ответственности каждого участника». Некоторые импровизировали на месте, но у большинства плакаты были нарисованы заранее. Например, женщина с розовым бантом держала транспарант «Эйяфьятлайокудль — в президенты!», девушка в костюме енота пришла с призывом «Власть енотам!», молодой человек в красном галстуке держал ватман «Россия, ты чего?». «Умывайтесь по утрам, умывайтесь по утрам!» — скандировали в мегафон. Когда в небе появился полицейский вертолет, монстранты замахали ему руками, а несколько человек запели «Прилетит к нам волшебник в голубом вертолете».

 

 

 

 

Специально для шествия полиция перекрыла движение на Рождественском бульваре. Когда пришло время стартовать, монстранты встали около металлических заграждений. «Монстрация» готова? — выкрикнул один из организаторов шествия в шапке с беличьими ушами, — тогда начинаю отсчет! Десять, девять...» Выйдя на бульвар, ряженые развернули фиолетовый транспарант с белыми буквами «Лучше бы работать шли». Тому, как бойко на ходу сочинялись лозунги, могли позавидовать не только «нашисты» и леваки, но и игроки в КВН. Начав с простенькой рифмы «Единство нации — в Монстрации», участники марша выдавали новые шутки: «Добился сам — добей другого», «Мы хотим идти», «Папа, не пей, мама, не ешь», «Че орать?», «Система, а ты че такая нервная?», «Нам нужна другая погода», «Выйди на улицу, верни себе насморк». Когда проходили мимо почты, скандировали «Почта-а-а Росси-и-и!», когда увидели ветеранов, запели «Выходила на берег Катюша», когда заприметили дружинника — «Дружить! Дружить!», когда дошли до памятника Грибоедову, конечной точки, — «Дошли! Дошли!» и «Горя от ума!».

«Каждый год будем в Москве проводить «Монстрацию» и добьемся больших результатов. В Новосибе уже это традиция, на акцию выходят тысячи», — удовлетворенно заключил один из монстрантов. После чего влез на лавку и закричал: «Спасибо всем, кто не уехал на дачи! Сегодня афтепати у меня дома, всех вписываю в двухкомнатную квартиру».

 

 

 

 
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить