Химбо
Мужской образ в поп-культуре, который противопоставляют токсичной мужественности
@hollandaisesauceee We like them Strong, Fast, Dumb and Polite #himbo #himborights #himbos
♬ himbo appreciation - julia
Это привлекательный, милый, уважительно относящийся к другим людям, но не очень сообразительный мужчина. Яркие примеры современных химбо — Стив из «Очень странных дел», Сокка из «Аватара: Легенда об Аанге», Кронк из «Похождений императора» и Джейсон Момоа в реальной жизни.
Термин появился в 1988 году в газете The Washington Post для описания персонажей, которые воспринимаются зрителями как привлекательные и бессодержательные (такое качество, как уважительное отношение, добавится к образу химбо только к концу 2010-х). Тогда примерами химбо были герой Арнольда Шварценеггера из «Красной жары» и Мел Гибсон в «Смертельном оружии». «Инфантильные неандертальцы, красавчики с сексуальной осведомленностью 11-летнего», — писали про химбо. Само же слово произошло от bimbo, итальянского сленга, который в середине XX века использовали для описания стереотипного образа глупой блондинки.
Sus
Сокращение от слова suspicious («подозрительно»), которое вернулось в интернет благодаря игре Among Us
Игроки в Among Us пользовались множеством сокращений, чтобы не тратить лишнее время во время очередного обсуждения. Например, на англоязычных серверах говорили «vent» вместо «ventilation», а на русскоязычных — «оранж» вместо «оранжевый». Слово sus обычно использовали, чтобы обвинить кого‑то без доказательств. «Orange is pretty sus», — после такой фразы оранжевый игрок мог запросто вылететь. А впервые это слово появилось в английском полицейском жаргоне 1930-х. Тогда suss (с двумя буквами s) использовали, чтобы обратить внимание на важные улики.
Карен
Стереотипный образ женщины, которая презирает нужды всех вокруг
Обычно Карен называют обеспеченную светлокожую американку, которая скандалит с работниками сферы обслуживания, с подозрением относится к темнокожим и требует позвать менеджера.
Мем появился в 2019 году, но популярность получил летом прошлого года, когда в США проходили протесты Black Lives Matter и первая волна коронавируса. Видео с женщинами, устраивающими скандалы из‑за масок или темнокожего человека, появлялись в некоторых англоязычных медиа почти каждый день. «Карен без маски попыталась пристыдить бариста в Starbucks за отказ ее обслуживать», — так выглядел один из множества заголовков. Популярный мем в итоге превратился в сексистское оскорбление.
Клаттеркор
Стиль интерьера от зумеров из тиктока, которые отрицают минимализм
Интерьер в стиле клаттеркор выглядит как дом семейства Уизли из фильмов о Гарри Поттере: множество картинок в рамках, растения и горшки, разноцветные одеяла и ковры, полки с книгами и пластинками. Кажется, главная цель клаттеркора — создать ощущение приятного глазу беспорядка.
Авторка i-D сравнивала клаттеркор с беспорядком в спальнях подростков, а создатель термина @mDugy уточнял, что стиль «является принятием вещей, которые мы можем назвать своими». О подобном говорили и другие адепты клаттеркора: им нравится, когда они окружены безделушками и связанными с ними воспоминаниями, а минимализм им кажется холодным и неприветливым.
Думскроллинг
Чрезмерная увлеченность чтением статей о пандемии коронавируса, глобальном кризисе, а также о мрачных прогнозах на ближайшее будущее
hi, are you doomscrolling? Is it because you're concerned or unsure about what this year will be like?
— Karen K. Ho (Doomscrolling Reminder Lady) (@karenkho) January 2, 2021
New habits can be hard to build, including how you use this website. You still have agency to take better care of yourself. Give yourself screen breaks too.
Множество угроз в 2020 году подтолкнули некоторых людей к тому, чтобы узнать о них побольше. Во время думскроллинга они смотрят видео о карантине в Европе, изучают сводки с коронавирусной статистикой в твиттере и читают статьи о состоянии российской медицины. Все это только усиливает тревогу и заставляет думскроллить еще усерднее. Считается, что пользователи соцсетей превращаются в думскроллеров по вечерам. Чтобы как‑то оградить их от этого, авторка Quartz Карен Хо каждый вечер пишет твиты о том, что на сегодня достаточно и пора идти спать.
Ковидиот
Оскорбление в адрес представителя главной субкультуры 2020 года — не верящих в коронавирус
Ковидиоты отказываются соблюдать коронавирусные ограничения, не считают его серьезной угрозой или даже утверждают, что вируса не существует. Более распространенными стали нейтральные аналоги — антимасочники и ковид-отрицатели.
Неоморфизм
Новый тренд в дизайне приложений, который добавляет в интерфейс трехмерные элементы и легкие тени

Стиль добавил «концепцию общего освещения, которое выходит за рамки одного объекта и определяет, как несколько объектов взаимодействуют в одном мире», пишет издание Input. Неоморфизм соединил элементы сквеморфизма и плоского дизайна. Первый имитировал объекты и поверхности реального мира, чтобы пользователю было проще понять, для чего нужны элементы интерфейса. В 2013 году сквеморфизм заменили iOS 7 и плоский, более минималистичный дизайн.
Новый подход критикуют, в частности, за то, что он не делает интерфейсы доступнее. В неоморфизме не всегда просто понять, где находится нужная кнопка и как она работает. Пока что приложений в этом стиле почти нет, а его главный пример — обновление macOS Big Sur. Но вы можете оценить дизайн в одноименном приложении-головоломке.
Trigger Warning
Предупреждение о контенте, который может напомнить о травме из прошлого
Обычно его ставят в самом начале поста или видео, чтобы заранее сообщить: контент далее может задеть читателей или зрителей, у которых был травматичный опыт. В более широком смысле можно сказать, что TW ставят для всех зрителей, которые могут быть чувствительны к шокирующему контенту. Trigger Warning, или предупреждения о психологических триггерах, выглядит таким образом: «TW: убийство, насилие».
Ранее TW использовались в образовании. В 2016 году историк Университета Ноттингема Онни Гаст, на лекциях которого часто обсуждают насилие, писал, что перед изучением тревожных материалов делает предупреждения для студентов. В 2017-м Netflix добавил TW в эпизоды сериала «13 причин почему». В 2020-м TW пришли в русскоязычные твиттер и тикток.
О пользе предупреждений спорят: некоторые исследования говорят, что TW не снижают тревоги. Но историк Гаст считает, что они дают время, чтобы подготовиться перед изучением неприятных материалов: «Я использую предупреждения, потому что они помогают студентам на мгновение остановиться и подышать. Это поможет им думать».
Ауф
Абстрактное междометие со сложной судьбой
АУФ pic.twitter.com/zLpn5wrRKz
— универсальный Винчестер 🌙🩸🎄 (@AveMaterDei) January 4, 2021
Сначала ауф использовали для восклицания, после оно превратилось в неотъемлемую часть пацанских цитат на картинках с волками, а затем трансформировалось в ироничный метамем, которым можно закончить очевидную мысль.
Точное происхождение слова неизвестно, но считается, что оно появилось на Кавказе. В 2015 году сочинский сайт SCAPP писал, что на Черноморском побережье ауф — это способ «наделить любое выражение безудержной экспрессией». Кандидат филологических наук Борис Иомдин нашел более раннее упоминание — в повести Агнаси Айвазяна 1983 года. Там жители одного из районов Тбилиси выражали с помощью слова свое удивление.
Два главных события в истории ауф — песни: в 2018 году рэпер Нурминский, кажется, серьезно спел «Ауф, выкатывает со дворов», а в 2020-м Sqwoz Bab уже точно иронично продолжил: «Все мои волки делают ауф». Последний трек сделал ауф мейнстримом.
Дистант
Особое обозначение удаленной работы, распространенное среди учителей и родителей учащихся
Кажется, что слову «удаленка» еще удалось сохранить нейтральное значение, а вот «дистант» в соцмедиа начало восприниматься негативно. Дистант (издание «Мел» считает, что ударение правильнее ставить на первый слог) не любят ни ученики, которые учатся в одной квартире со своей семьей, ни учителя, которым тяжело дался новый формат, ни родители. Последние не раз требовали отменить дистант и вернуть детей в школы.
Digital Garden
Интернет-коллекции на личных сайтах, в которых люди собирают увлечения и важные мелочи

Digital Garden, или цифровой сад, может быть посвящен чему угодно: прочитанным книгам, черновикам, собственным исследованиям. Его можно назвать чем‑то средним между обычным списком в гугл-доке (такие сады тоже есть), блогом и личной «Википедией»: сад постоянно обновляется, но новые записи нельзя увидеть в хронологическом порядке.
Том Клитчло, который развивает свой сад уже несколько лет, объяснял MIT Technology Review главное отличие сада от блога: «В блоге вы говорите с большой аудиторией. А в цифровом саду — сами с собой». Концепция таких сайтов восходит к временам раннего интернета: ее в 1998 году сформулировал дизайнер Марк Бернштейн и назвал «гипертекстовым садом». В 2020 году сады снова актуальны и противостоят бесконечному потоку обновлений в соцсетях.
Тиктокер
Автор, который выкладывает любой контент в TikTok
Аудитория приложения давно разделилась на две группы: те, кто смотрит, комментирует, но ничего не выкладывает, и те, кто регулярно публикует новые ролики. Этой расстановкой сил тикток напоминает ютьюб. Тиктокеры не ограничены одним форматом: они могут танцевать, делать комедийные скетчи, снимать короткие фильмы, рассказывать о моде или шутить о литературе. Многие тиктокеры сняли хотя бы несколько постановочных роликов в торговом центре «Авиапарк», знают хотя бы несколько движений из популярных танцев и постоянно повторяют одни и те же жесты.