перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Стало известно «Букер» Сорокина, список со Стругацкими, главные экранизации-2013 и новый Панюшкин

Архив

Букер Сорокина

«Постмодерн рашн сторителлер» Владимир Г.Сорокин попал в шорт-лист претендентов на премию Man Booker International Prize — которая вручается раз в два года; денежный эквивалент — 60000 фунтов. Вместе с ним в списке еще девять претендентов — У.Р.Анандамурти, Мари Ндиай, Аарон Аппельфельд, Интизар Хусейн и другие.

Главный критерий отбора — доступность текстов финалистов на английском языке, и тут дела В.Г. не так уж хороши — поскольку англоязычная публика воспринимает его исключительно как автора «Ice» и «Days of the Oprichnik» — а это далеко не самые «сорокинские» тексты этого автора: в первом случае попытка найти свой «голос» в трэш-жанре, второй — чистая сатира, остроумная, но не более того; и там и там Сорокин и близко не подходит к своим главным достижениям — «Норме» и «Роману». Лучше б уж дождались перевода на английский «Метели» — которая, с одной стороны, написана «новым Сорокиным», с другой, — действительно шедевр. Ранее финалистами Man Booker International Prize становились Филип Рот, Элис Манро, Чинуа Ачебе, Исмаил Кадаре; и, в принципе, имя Сорокина этот ряд только украсило бы.

 

50 самых важных НФ-книг

Составлен список самых важных книг в жанре научная фантастика (50 штук, что характерно: после Э.Л.Джеймс это число в 50 раз популярнее всех прочих) — тех, которые «маст-рид», читать обязательно. Азимов, Оруэлл, Брэдбери, Филип Дик, Уэллс, Хайнлайн, Воннегут, Баллард, Олдис, Лем, Кларк, Гаррисон, Урсула Ле Гуин и — самое важное — Стругацкие. «Roadside Picnic» и «Tail of the Troika».

 

Главные экранизации-2013

Составлен список самых ожидаемых экранизаций литературных текстов-2013. Третьей «Бриджит Джонс» почему-то нет, зато есть «Хоббит», «Перси Джексон», новые «Голодные игры» и — самое интересное — еще один, после выдающегося «Шпион, выйди вон», фильм по роману Джона Ле Карре — A Most Wanted Man — «Главный подозреваемый» (2008), с Уиллемом Дефо и Филипом Сеймуром Хоффманом. Это история молодого человека — наполовину чеченца, наполовину русского, участника боевых действий на юге России — который нелегально иммигрировал в Гамбург и там стал участником сложносочиненной шпионской интриги.

 

Новый Панюшкин

Валерий «Золотое перо» Панюшкин написал роман — который вот-вот выйдет. Роман называется «Все мои уже там», и, по сообщениям издателей, представляет собой злободневную историю из жизни креативного класса. «Повествование ведется от лица Алексея Зайцева — бывшего главного редактора известного столичного журнала. Потеряв работу, герой пытается примириться с мыслью о старости и найти новый смысл жизни. Встреча с активистами провокационной арт-группы, прототипом которых стали известные в реальности перформансисты-художники, круто меняет всю его жизнь. Алексея похищают, чтобы он перевоспитал «янтарного прапорщика», обучил его хорошим манерам и вернул на путь праведный». В финале романа «обнажается истинная сущность многих героев».

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить