перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Стало известно 100 «золотых» книг, исчезновение в Аргентине, Алексей Иванов о Стогове и важные новинки осени

Архив

100 бестселлеров всех времен

Составлен ПОДЛИННЫЙ — однако не окончательный, разумеется, время тикает, и каждую секунду продается больше экземпляров «50 оттенков серого», чем какой-либо другой книги, — список 100 бестселлеров всех времен (в Британии). И все-таки — «Код да Винчи» пока еще на первом месте, три «Гарри Поттера» — на 2–4-м местах и Э.Л.Джеймс — всего лишь на пятом месте с 3800000 проданных экземпляров на начало августа-2012. В топ-10 присутствуют еще четыре «Гарри Поттера» и один Дэн Браун. Любопытно, что в первой сотне есть Ник Хорнби с «Моим мальчиком», Билл Брайсон с «Краткой истории почти всего», Марк Хэддон с «Убийством собаки» и аж три книги Джулии Дональдсон («Груффало», «Дочурка Груффало» и «Верхом на помеле»). А, вот еще: топ-нон-фикшн-юморист — знаете кто? Джереми Кларксон («Мир по Кларксону», почти полтора миллиона проданных экземпляров).

 

 

Либо за два месяца, либо никак

В Аргентине запущен проект «Книга, которая не может ждать» — антология латиноамериканских авторов, напечатанная исчезающими чернилами. Книга продается в запечатанном пакете — и при первом контакте с воздухом и светом начинает выцветать; кто не успел прочесть все за два месяца — останется ни с чем. Смысл проекта — мотивировать людей читать, причем поактивнее, не тянуть резину.

 

Лучшие книги по экономике-2012

Объявлен лонг-лист 2012 года премии Financial Times/Goldman Sachs Business Book Award — главной англоязычной премии за нон-фикшн по экономике, бизнесу и социальной психологии; очень хороший список, из которого надо бы переводить все, однако ж пока, кажется, на русском есть (или вот-вот будет) только «Сила привычки»..

 

Увековечивание Стогова

В АСТ выйдет удивительная книга — весь Стогоff в одном томе; нет, не весь, конечно, кто в состоянии напечатать такой том — а все романы. Специально к ним написаны предисловия — и не кем-нибудь, а другими писателями. Перед «Отверткой» — текст Павла Крусанова, перед «mASIAfucker» — Алексея Иванова, перед «13 месяцами» — Дмитрия Глуховского, перед «Мертвые могут танцевать» — Вадима Назарова.

 

Еще 4 приличных книги

В «Эксмо» до конца года выйдут несколько очень приличных книг — «Мистер Пип» новозеландского писателя Ллойда Джонса, история про то, как в Папуа — Новой Гвинее дети читают «Большие надежды» Диккенса (сейчас по роману сделали сериал-экранизацию с Хью Лори в главной роли), «Детская книга» Антонии «Обладать» («Букер») Байертт, «Супергрустная история о любви» Гарри Штейнгарта и «Двуликий демон Мара» Дэна Симмонса.

 

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить