перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Искусство стильной бедности

Бывшие в употреблении: «Афиша» продает вещи через комиссионки

Вещи

В рамках курса на экономию и разумное потребление «Афиша–Город» протестировала секонд-хенды, комиссионные и интернет-магазины с обратной стороны витрин. В течение месяца мы продавали там вещи редакции, фиксируя, как устроен процесс, и пытаясь понять, что нужно для быстрых и выгодных продаж.

«Вторая жизнь»

Магазин на Новом Арбате с пятнадцатилетним стажем — на визитке до сих пор стоят логотипы Versace и Cerruti как символы вечной роскоши  

Что мы пытались продать

Из предложенных вещей взяли черную жилетку COS асимметричного кроя (перед длиннее, чем спинка) с кожаными вставками (сказали: «COS мы берем, но неохотно») — договорились на 1500 р., цена в магазине была 2308 р. И абсолютно новую шерстяную юбку J.Crew: запросили 2000 р., висела за 3077 р. Юбку Diesel не приняли из-за материала: не устроил полиэстер.

Результат: спустя 30 дней со скидкой продан жилет COS за 1500 р. — на руки выдали 1050 р. Юбка осталась непроданной.

Что сюда нести

Дорогие вещи типа «вечная классика», верхнюю одежду и сумки известных брендов. Впрочем, в зале встречаются и новые сумки типа биркин (продавцы говорят «это копия»). Если платье, то женственное, если джинсы — то можно с вышивкой и стразами. Лютый авангард скорее не возьмут. Учитывают сезонность: зимой отказываются от пуховиков, а весной ждут летние вещи.

Примеры цен: джинсы Galliano, 1538 р., босоножки Jimmy Choo, 10 770 р., сумка Chanel, 76 923 р. (на экспертизу подлинности вещей во «Второй жизни» дают день — если предмет ее не пройдет, то его можно вернуть в магазин). 

Комиссия: 35%.

В магазине «Вторая жизнь» фотографировать не разрешили. Но и при взгляде на главную страницу их сайта становится все понятно

В магазине «Вторая жизнь» фотографировать не разрешили. Но и при взгляде на главную страницу их сайта становится все понятно

Прием вещей

Чтобы сдать одежду, нужно взять паспорт и прийти в будни до 18.00. Если вещи подходят по основным критериям, то договариваетесь с приемщиком о цене — немного похоже на торговлю на рынке. Назначать стоимость надо, присмотревшись к ценам в магазине и здраво оценив качества вашей вещи: будьте рациональны — учитывайте марку, состав ткани и сохранность. Больше шансов получить высокую цену будет, скажем, у пальто Burberry, чем у джинсов Diesel. Дальше составляется договор, вы получаете свой экземпляр. Примерно раз в неделю надо звонить и, назвав номер вашего договора, проверять, не продалась ли вещь, — сами продавцы звонить не станут. Если вещь долго не уходит, ее уценивают. Если она не продана через 45 дней, ее придется забрать, заплатив за издержки магазина 5% от назначенной стоимости.

«Мечта»

Заслуженный комиссионный, одним из первых назвавший себя элитным 

Что мы пытались продать

Абсолютно новые кеды Lacoste хотели выставить за 1000 р., юбку Diesel, от которой отказались во «Второй жизни», пытались продать за 2000 р.

Результат: на вещи даже не стали смотреть — отказали по телефону. 

Что сюда нести

Весь гардероб жены убитого нового русского, которая решила перебраться из Москвы на Салоники. В «Мечте» много шуб и дорогих сумок. Сюда имеет смысл наведываться за подержанным стеганым клатчем Chanel: будет из чего выбрать. На полках — лубутены в ряд, в воздухе запах хорошей кожи. И даже первая взятая с рейла вещь оказалась парчовой юбкой Dolce & Gabbana. Стоит все дорого — дороже, чем в дисконтах ЦУМа или на гараж-сейлах в «Цветном»: спрос со стороны жен выживших новых русских имеется. 

Примеры цен: пальто Isabel Marant, 15 385 р., ботильоны Gucci, 23 077 р., новая велюровая сумка Chanel, 61 540 р.

Комиссия: 35%.

Прием вещей

Если вы сомневаетесь, примут ли вашу вещь, это всегда можно уточнить по телефону. Одежду должен изучить и оценить товаровед, но к нему очередь. Иногда очереди бывают и с утра: лучше уточнять время заранее по телефону. После составления договора одежду принимают на 45 дней; если она за это время не продалась, ее нужно будет забрать, заплатив 5% от стоимости за ее хранение в магазине. Уценка только по желанию комитента.

Second Friend Store

Интернет- и офлайн-магазин, сделавший большой шаг в сторону цивилизованной и красивой торговли секонд-хендом  

Что мы пытались продать

Свитер Pringle of Scotland из магазина UK Style, любовь хозяйки к которому оказалась платонической; в SFS был выставлен за 3500 р. Юбка Alena Akhmadullina из коллекции «Зима 2009/2010»), той самой, где были конские гривы и принты с копытами, — надевалась трижды, а продавали мы ее за 4900 р.

Результат: юбку купили через неделю после того, как фото появилось на сайте; мы выручили 3500 р. Свитер один раз бронировали, но не купили.

Что сюда нести

Здесь ценятся модные дизайнеры, будут рады Margiela, шведам и японскому авангарду, при этом могут взять и Noname — в таком случае вещь действительно должна быть интересной и находиться в идеальном состоянии.

Примеры цен: туфли Maison Martin Margiela, 6300 р., платье Rick Owens, 5270 р., блузка Acne Studios, 3000 р.

Комиссия: 40%.

Прием вещей

Все сделано по уму: сначала вы присылаете онлайн-заявку с фотографиями и предполагаемой ценой сюда. Если вещи проходят «фейсконтроль», приходит подтверждение с приемными часами и схемой проезда. На приемке договариваетесь о цене и составляете договор, причем один на все, что вы будете когда-либо сдавать в SFS, — дальше к нему добавляются приложения. Если вещь долго не продается, ее постепенно уценивают; сроки и проценты указаны в договоре. Если вы решили забрать непроданную одежду, нужно будет возместить расходы магазина — 600 р. за одно наименование (в сумму входит профессиональная фотосъемка). Отслеживать статус товаров можно в личном кабинете: о проданной вещи сразу приходит уведомление. Настойтесь на то, что с момента подачи заявки на модерацию до момента получения денег может пройти как и неделя, так и несколько месяцев.

Avito.ru

Главная доска объявлений русского интернета — купить и продать можно все: от квартиры до кота на вязку 

Что мы пытались продать

Пиджак Topshop мужского кроя с рукавами 3/4, топ All Saints 2012 года выпуска и покупки (куплен за 6000 р.), а также платье White Pepper, после того как в группе «Комиссионка» (см. ниже) объявление с ним безнадежно уползло вниз.

Результат: через 4 дня после размещения нашлась покупательница топа All Saints — любительница марки, но встречу отложили из-за трудностей со временем. Через неделю мы напомнили о себе — покупательница попросила снова прислать фото и еще подумать. Прошел месяц, топ остался непроданным. Через 3 недели мы снизили цены на обе вещи до 900 р., еще через 3 дня — до 600 р., и за эту сумму ушел пиджак, провисев в целом на Avito месяц. Платье White Pepper примерили на второй неделе, но не купили: не понравилось, как сидит.

Что сюда нести

Все что угодно, как и было сказано. Комиссии нет никакой, равно как и ответственности сайта за качество вещей, — вы сами договариваетесь о встрече с продавцом или покупателем. Учтите, что на Avito.ru имеет смысл назначать максимально низкие цены или же пытаться продавать вещи тут, параллельно размещая объявления в соцсетях и в тематических группах. Небесполезно также пользоваться платными инструментами по продвижению: с их помощью можно вывести информацию о товаре в топ, разместить ее на боковой панели, а для любителей всего блестящего — выделить золотым цветом. 

Примеры цен: шерстяной пиджак Ralph Lauren, 5500 р., юбка JNBY, 500 р., балетки Repetto, 3000 р.

«Ажиотаж»

Комиссионка в «Авиапарке», открывшаяся на излете кризисного 2014 года. Как тут говорят, развивают модель peer-2-peer-продаж

Что мы пытались продать

Фотография: Алиса Бекетова

Тунику Toga Archives из «Цветного» и колье Henri Bendel с ценником $200, привезенные из Нью-Йорка, а также юбку Diesel, которой не повезло ни в «Мечте», ни во «Второй жизни».

Результат: юбку и тунику рекомендовали принести ближе к весне, за юбку предложили всего 1300 р. — цена для покупателя составила бы 2500 р., а за тунику Toga Archives — концептуальный и недешевый японский бренд — предложили 1600 и 3000 р. соответственно. Мы не согласились. С колье тоже посоветовали вернуться в теплые времена, так как оно подходит больше к летним вещам. На ценник «200 долларов» посмеялись, сказав, что американских дизайнеров у нас знают плохо, если только это не Ralph Lauren.

Что сюда нести

«Ажиотаж» находится на третьем этаже «Авиапарка», совмещает форматы комиссионного и дисконтного магазинов: продаются и подержанные вещи западных марок, и новые вещи российских дизайнеров. В целом все довольно консервативного стиля, который любят московские девушки: спокойный кэжуал, комфортный трикотаж, джинсы, тут же и свитшоты с кружевами, и женственные платья в пол. Приглашают к сотрудничеству дизайнеров: на официальном сайте есть форма заявки для них. Онлайн-магазина у них пока нет, хотя «Ажиотаж» активен в соцсетях: например, в группу в фейсбуке регулярно выкладываются новинки. 

Примеры цен: шарф &Other Stories, 1500 р., джинсы Diesel, от 2490 р., свитер из коллекции Andy Warhol by Pepe Jeans, 1990 р, жакет от Елены Шипиловой, от 1490 р.

Комиссия: 45%.

Прием вещей

На сайте магазина можно оставить электронную заявку, в которой вы указываете марку, состояние вещи, цену, прикладываете фотографии. После одобрения подписывается договор. Если вещь не продалась за месяц, вам позвонят и порекомендуют снизить цену, причем процент скидки договорной и зависит от вещи (то есть магазин без вас не уценивает). Висеть вещь может неограниченное время, пока не продастся. Вы можете договориться и по поводу оповещения: или будете звонить сами, или вас будут беспокоить продавцы.

«Своя полка»

Две милые точки — на Цветном и на Artplay, – где вам сдают место на полке  

Что мы пытались продать

Простое черное платье Bershka, купленное при случае и надетое один раз. И ботинки Zara — были приобретены в интернет-магазине марки и не подошли.

Результат: через 3 недели продались ботинки после уценки с 1000 до 700 р. За такую же сумму ушло платье — спустя месяц. На руки выдали по 400 р. за каждый из предметов.

Что нести

Все, что обычно продается на барахолках: старую и новую одежду, игрушки, книги, небесполезный хенд-мейд. Цену вы назначаете сами: можно поставить хоть миллион — дело ваше. Магазин берет комиссию за аренду полки (отсюда название) — чем выше цена, тем им это выгоднее, причем вне зависимости от того, продалась вещь или нет.

Примеры цен: можно встретить платье COS за 700 р. или целую связку разноцветных галстуков по 300 р. за штуку, за 150 р. можно купить записную книжку с символикой РЖД, том Набокова или забавные серьги со стеклянными бусинами.

Комиссия: 10% от стоимости вещи в неделю.

Прием вещей

Никто с вами не торгуется и не оспаривает вашу цену, составляется договор, для которого нужен паспорт. Хотите забрать вещь, она не продалась или вы передумали — пожалуйста, но за аренду все равно плата вносится вперед. Учтите, что в магазине на Artplay довольно большая очередь на полки (она ведется в группах «Своей полки» в фейсбуке и «ВКонтакте», здесь же показывают новинки), поэтому мы выбрали Цветной бульвар. Здесь, кстати, угощают печеньками, которые можно запить кофе за 70 р. Время от времени в «Своей полке» проходят мастер-классы по визажу и вечеринки с дресс-кроссингом.

Glamcom

Онлайн-комиссионный с вещами из гардероба звезд и благотворительными инициативами

Что мы пытались продать

Тунику Toga Archives за 3010 р. (4300 на сайте), спустя 3 недели снизили цену до 2030 р. (2900 соответственно), и колье Henri Bendel, которые мы неудачно пытались выставить в «Ажиотаже». Его выставили за 2000 р. (3000 – цена «Гламкома»), снизили ее через 3 недели — стало 1235 р. (1900 соответственно).

Результат: спустя месяц вещи не проданы.

Что сюда нести

Если вы одеваетесь в ЦУМе, удачно комбинируя Gucci и Carven (а такое возможно?), то несите в Glamcom все, что по каким-то причинам больше не радует сердце. В мужском отделе тут висит смокинг от Armani и ветровка Falke, в женском — топ Richmond соседствует с сумкой Chloe. В общем, Glamcom дает неплохие представления о том, что Ксения Собчак и ее дрезья носили лет 7–9 назад. 

Примеры цен: есть целый раздел, где продают вещи звезд. За 10 000 р. можно купить платье Marni из гардероба Натальи Водяновой или за 2960 р. — топ Lanvin, который носила Мирослава Дума. Если кто-нибудь из них станет такой же великой женщиной, как Мэрилин Монро, лет через 50 вещи можно будет продать в музей за миллионы.  

Комиссия: зависит от стоимости вещи: чем выше цена, тем ниже комиссия. Минимум 15%, максимум 35%.

Прием вещей

Glamcom открыл относительно новый для России формат маркет-плейс, до этого знакомый, например, покупателям ASOS. Суть в том, что продавцы и покупатели находят друг друга, используя возможности крупного интернет-магазина (размещение товара на сайте, оповещение, доставка, оплата). Отличие от обычной онлайн-комиссионки в том, что вам известна личность продавца, и от объявлений на Avito.ru — общение с покупателем и доставку берет на себя магазин. Работает это так: вы отправляете заявку с указанием цены вещи, описание, прилагаете фото. Приходит подтверждение. В личном кабинете можно редактировать объявления, то есть, например, снижать цену, если захотите. Вещь в это время физически хранится у вас. Как только ее кто-то заказывает, звонят из «Гламкома» и договариваются о времени, когда приедет курьер. Точно так же — с курьером — вещь везут покупателю. Если одежда не подошла, доставят ее вам обратно или предложат оставить на складе «Гламкома». После успешной продажи деньги появляются на вашем счете в личном кабинете — их можно перевести на банковскую карту или потратить тут же, в интернет-магазине.

«Без базара!»

Фейсбук-группа, заведенная некогда деятельницами российского глянца, в итоге разросшаяся до 5000 участников 

Что мы пытались продать

Кеды Lacoste, привезенные мамой из Канады, которые ни разу не надевались. Синие классические джинсы Levi’s 24-го размера.

Результат: в первый же день после размещения кедами заинтересовались 4 человека — на следующий день первая девушка в очереди их купила за 1200 р. А вот на джинсы никто так и не отреагировал, несмотря на снижение цены до 700 р.

Что сюда нести

Группа достаточно всеядная — тут хорошо реагируют на любую одежду, обувь и аксессуары. Также могут купить какие-то авторские работы, если продает их сам автор. Раньше в «ББ» можно было избавиться от ненужного

MacBook или машины — сейчас за это отправят в бан, равно как и за детские вещи. Что касается одежды и обуви, то на «Без базара!» справедливы рекомендации, которые работают для всех: лучше не жадничать, новые вещи возьмут охотнее ношеных, и вопреки названию можно сбивать цену. Поскольку в группе идет довольно интенсивная жизнь, объявления быстро спускаются вниз — имеет смысл периодически их подновлять (лайком или снижая стоимость в комментарии), с другой стороны, эксплуатировать общественное внимание тоже не стоит — «Без базара!» славится своей жестокой модерацией.  

Примеры цен: новый костюм Escada, 3000 р., новые очки Ray Ban Aviator, 3600 р., подержанная сумка Chanel, 90 000 р.

Комиссии не существует, однако сейчас вступление в группу и восстановление в случае бана стали возможными за пожертвование в 1000 р. — администратор сообщества собирает средства на лечение коллеги (в качестве подтверждения требуется скриншот о переводе денег на счет). И конечно, приветствуются пожертвования просто так.

«Комиссионка»

Еще одно место в фейсбуке, где можно продать старый самовар, телевизор или кроссовки — по ассортименту похоже на барахолку

Что мы пытались продать

Две самые несчастные вещи — платье White Pepper и джинсы Levi’s.

Результат: джинсы за месяц никого не заинтересовали; платье, параллельно выставленное на Avito.ru, тоже.

Что нести

Продавать можно не только одежду и обувь, но и практически все. Поток объявлений при этом огромный, и если вещь не привлекает внимания сразу, то просто уползает вниз и теряется. Поднимать свое объявление запрещено правилами; впрочем, право апдейта можно заработать, разместив на своей странице анонс тематического дня, посвященный, например, книгам или электронике. Перечень и расписание тематических дней можно найти в правилах группы. В целом это гораздо менее притязательная и строгая группа по сравнению с «Без базара!».

Примеры цен: тренч Calvin Klein, 8500 р., лаковые ботинки Hogl, 300 р. (это не опечатка), вечернее платье Zara, 500 р.

Как выгоднее и быстрее продать вещь

01

Ждите

Продажа через комиссионки — долгая история. Деньги вы увидите не раньше чем через месяц, и это в лучшем случае.

02

Понимайте разницу между D&G и Acne

Набор брендов и понятие того, что считать крутым, а что — слишком простым, у магазинов очень разные. Названия марок важны для всех, но ряд магазинов застрял в логомании — Versace, D&G или даже Pierre Cardin для них ценнее Comme des Garçons или Walk of Shame.

03

Добротные вещи — всегда в цене

Шикарно сохранившаяся дубленка из мягкой овичны с совершенно непонятным логотипом имеет все шансы на успех. Все-таки качество материала и состояние вещи также имеют значение. О чистоте и отсутствии дыр мы даже не говорим.

04

Готовьте шубы летом

Важно соответствие вещи сезону, причем с некоторым опережением. В конце января охотно берут весну, а вот пальто и пуховики приберегите до осени.

05

Выбирайте время

Продажу можно удачно подгадать под праздник: украшения будут хорошо расходиться под 8 Марта, а платье в пол купят на выпускной. Удачный показ Гальяно может актуализировать его безвкусные майки с готическими логотипами, а юбилей Славы Зайцева — подстегнуть продажу его горжетки 1984 года.

06

Используйте несколько каналов

Если собираетесь продавать вещь через интернет, размещайте объявление сразу на нескольких ресурсах. Доски объявлений и группы в соцсетях позволяют увидеть деньги быстрее, но рекламировать вещи придется самостоятельно.

07

Будьте трезвы и благоразумны

Зачастую цена является самой важной характеристикой вашей вещи. Не жадничайте: лучше назначить цену чуть ниже, чем вам хотелось бы получить, чем остаться с непроданной одеждой.

Редакция благодарит магазин Second Friend Store за помощь в организации и проведении съемок. 

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить