перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Искусство стильной бедности

Новые скромные: сколько денег тратят молодые москвичи в выходные

Развлечения

Все выходные корреспонденты «Афиши–Город» ходили по лучшим новым московским местам и вечеринкам и спрашивали приятных посетителей, сколько денег они тратят на развлечения. Мотайте на ус, дорогие создатели коктейлей за 700 рублей.

Fooodcafé

Кафе на Покровке, которое взяла под управление команда «Солянки»

Евгений

Фотограф

Фотография: Полина Кириленко

«Вообще, по выходным я чаще работаю, занимаюсь съемками или обработкой материалов. Но тусовки случаются довольно часто. В каждом месте уходит в районе 3000 рублей на двоих, если только пить и ничего не есть. За все выходные — ну, тысяч 20, наверное. Раньше мы с друзьями часто ходили в «Солянку» — ужасно скучали по клубу, так что, конечно же, пришли сюда посмотреть. Но это ночью, а днем, как правило, происходит культурная программа. Я регулярно хожу в музеи и галереи, бываю на всех выставках в Мультимедиа-арт-музее — я фотограф, мне это по профессии положено. Вообще, стараюсь посещать все самое главное, что появляется. Само собой, еще деньги уходят на еду. Завтрак, конечно, начинается в обед, поэтому я люблю Breakfast Café на Никитской, там завтраки круглосуточные, — вот еще тысяча пропадает. Ужин на двоих — не меньше 1500 рублей, это самый бюджетный для Москвы вариант».

Рустам

Директор обувной компании Affex и студент московской школы управления «Сколково»

Фотография: Полина Кириленко

«Выходные никогда не проходят одинаково, но какой-то сверхинтересной истории нет. Я люблю встречаться с друзьями — поужинать или сходить на какой-нибудь хороший фильм. Но денег на это уходит немного. Может, несколько сотен за ночь. Сегодня вообще не трачу — я уже полтора месяца не бухаю. Хотя нет, я купил батончик мюсли, рублей 25 потратил. И еще на бензин чуть-чуть. Пожалуй, это все мои расходы на сегодня. Тусоваться хожу, когда выдается свободный день. Эти выходные не заняты, поэтому сегодня я здесь, завтра схожу на тренировку, поеду покупать стул (ну, мне стул нужен), а вечером пойдем с корешами в «Стрелку». В прошлые выходные я, наоборот, был ботаном: вставал в 8 утра и учил корпоративные финансы. То есть по-разному бывает. Недавно ходил в «Родню» — в первый и в последний раз. Мне тогда какие-то телочки что-то в напиток подмешали, а спустя час у меня уже челюсть отъезжала. Вернулся домой около часа дня, потом уснуть не мог до следующего вечера. Так что ну их, эти тусовки».

Татьяна

Менеджер по туризму

Фотография: Полина Кириленко

«Я в выходные стараюсь заниматься собой. Хожу на спорт, на йогу, бегаю. Но стараюсь не пропускать классные вечеринки, например сегодняшнюю. Хотя чаще меня можно найти в «Симачеве». Я мало пью, на алкоголь за ночь трачу не больше 1000 рублей, чаще даже около 500. Традиции ходить на завтраки-бранчи у нас друзьями не сложилось, да и какие-то вылазки в рестораны на ужин не слишком часто бывают. Хотя мы следим за открытиями. Без напитков выходит на 400–500 рублей за ужин. В общем, за все выходные уходит совсем немного — от 1500 до 2000 рублей. Плюс такси — но это копейки, рублей 500 за два дня».

Галина

Пиар-специалист

Фотография: Полина Кириленко

«Выходные начинаются в пятницу вечером, верно? Я обычно встречаюсь с друзьями за ужином или просто выпить — на это уходит первая тысяча рублей. А потом едем в бар, чаще всего в «Симачев». Пью я не очень много, поэтому два коктейля обходятся примерно в тысячу. Иногда под утро случается завтрак в соседнем «Молоке», но чаще всего сил уже нет — и я просто еду домой. На такси туда-обратно трачу рублей 600 (спасибо Uber за это). Если в субботу в городе происходит что-то классное, еду опять тусоваться, а если нет, то иду ужинать, в кино или на выставку — в среднем 500–1000 рублей уходит. Воскресенье — мой день домашних дел и отдыха. Поваляться, кино посмотреть. Максимум могу заказать домой еду, но это реже больше тысячи выходит. Кстати, мои знакомые придумали хороший антикризисный формат вечеринок, я в эти выходные на такой была: в большой квартире на Садовом выделили часть квартиры, поставили там диджейку и платный бар (все по 200 рублей), пришло около 150 человек. В квартиру! Было очень прикольно».

«Наука и искусство»

Приют молодых техно-продюсеров, также известен под названием «Член»

Дима

Арт-директор бюро «Рабочее название»

Фотография: Полина Кириленко

«Поесть люблю в «Кризисе жанра», «Филиале», «Энтузиасте». Ну а потусить везде хожу — любимого места нет. Решающим фактором является музыка, конечно. В кафе мой средний счет обычно 500 рублей, если же формат вечера «выпил-закусил», то могу оставить все, что есть. За вечеринку опять же сливается все, что есть, за вычетом пары сотен на дорогу. Это обычно от 2 до 5 тысяч рублей. Честно говоря, опасаюсь вести подсчеты, сколько я трачу за выходные. Думаю, что где-то от 5 до 15 тысяч рублей, в зависимости от концентрации веселья».

Леся и Василий

Студентка МГТУ им. Косыгина и промопродюсер телеканала 2х2, владелец магазина «Поколение»

Фотография: Полина Кириленко

«В выходные мы тратим деньги в основном на еду, алкоголь и такси. Все зависит от того, во сколько мест мы заезжаем. Обычно самый активный день — это суббота, потому что в воскресенье мы работаем в нашем магазине.

Мы живем в Митино, поэтому только поездка на такси нам обходится в 500 рублей. А значит, за выходные уже 1000 рублей точно уходит. Едим мы в основом в кафе, например в «Шанхайке», обычно счет на двоих составляет где-то 1500 рублей. Иногда можем себе позволить ходить в дорогие места, недавно были в Boston Seafood, оставили там около 3000 рублей. Мы ходим в не самый стандартный набор заведений, потому что мы пескетарианцы, то есть едим только овощи, рыбу и морепродукты.

В музеи Лесю пропускают бесплатно, так как она студентка художественного вуза, а мне приходится билет покупать. Обычно рублей 300–400.

Хорошо, что получается часто ходить на бесплатные мероприятия. Например, на лекции в «Департамент». В общем, за выходные мы тратим где-то тысяч шесть на двоих». 

Алена

Безработная

Фотография: Полина Кириленко

«Раньше я работала в SMM, а сейчас я свободный художник. В выходные в основном хожу на вечеринки. Сегодня была в Hub, вот сейчас приехала в «НИИ». Я не пью, поэтому на вечеринках я трачу мало денег. В принципе, в выходные мои деньги уходят только на такси, еду и на водичку — тысячи три максимум. Обычно я готовлю дома, но раз в день могу поесть в какой-нибудь пиццерии или в том же самом Hub — там очень вкусный вегетарианский бургер. Езжу до дома я только на Uber, я живу на «Профсоюзной», выходит рублей 350». 

Рустем

Креативный продюсер программы на ТНТ

Фотография: Полина Кириленко

«Я интересуюсь звуком и сам пытаюсь писать музыку, поэтому в выходные стараюсь бывать там, где интересные вечеринки. Последнее время все чаще оказываюсь тут, в «Члене». Я переехал в Москву около года назад, до этого жил в Петербурге, соответственно, и тусовался там. С тех пор стараюсь не пропускать вечеринки John’s Kingdom — раньше они были в Powerhouse и в Ypsilon, ходил туда.

Через московских друзей до сих пор пытаюсь выяснить, где в Москве можно вкусно и недорого поесть. А так в основном хожу на бизнес-ланчи в ближайшие к офису кафе. В выходные обычно готовлю дома, в последнее время это стало дороже — уходит от двух до пяти тысяч.

Сколько потрачу на вечеринке, зависит от места. В «НИИ» немного — не больше трех тысяч, иногда деньги, правда, улетают: здесь достаточное количество моих друзей, которых я готов начать угощать в разгар тусовки. За выходные в зависимости от того, сколько у меня есть, я могу потратить от двух тысяч за все до шести-семи».  

Вечеринка в баре Hub

Небольшой энергичный бар на «Добрынинской»

Саша

Студентка журфака МГУ

«Иногда я подрабатываю, но в основном живу за счет родителей. В выходные хожу на вечеринки: в «Стрелку», сюда, в «НИИ». За ночь сколько я трачу? Ну, два коктейля по 500 рублей, поесть чего-нибудь еще за 500 рублей и на такси тоже где-то 400. Выходит где-то 2000 за ночь. Еще в кино бываю в выходные, могу и просто дома посидеть, почитать. Иногда хожу на концерты. За эти выходные уже получается немало: две вечеринки, концерт (билет за 800 рублей), перекусить где-то, в том же самом «Прайме», — в итоге тысячи четыре-пять». 

Аня

Студентка ГИТР

Фотография: Полина Кириленко

«Обычно мы с друзьями в выходные ходим в гости к друг другу, либо на вечеринки — в Hub, «Родню», иногда в «Стрелку», «НИИ» и Powerhouse. Я стараюсь тратить по минимуму. Хоть я и подрабатываю, денег у меня  обычно немного. Иногда за ночь могу ничего не потратить — попью водички, и нормально. А могу и пару тысяч оставить в клубе. А так, помимо вечеринок, хожу на выставки, в кино, еще очень любим с друзьями гулять. Если плохая погода, сидим в кофейнях: например, Coffeeshop, Red Espresso Bar и так далее. В «Энтузиасте» часто бываем. За выходные с учетом всего я стараюсь тратить не больше 1500–2000 рублей».

Дима

Менеджер по развитию магазина «Точка»

Фотография: Полина Кириленко

«Обычно я в выходные стараюсь уехать с семьей из города. Сегодня, впрочем, тусуюсь. Вообще у меня очень разнообразные выходные. Обычно вечером либо в барах встречаюсь с друзьями, либо на вечеринки хожу. Сегодня был, например, на вечеринке «Солянки», она вроде пытается реабилитироваться. За одну ночь оставляю примерно пять-семь тысяч рублей без учета еды. В кафе оставляю максимум две тысячи рублей, все довольно скромно. Сколько всего я трачу за выходные, подсчитать трудно: очень разноплановые они у меня. Но если по максимуму, то это 10–12 тысяч». 

Фестиваль Save на «Трехгорной мануфактуре»

Вечеринка электронной музыки длиной в сутки во временном помещении «Армы 17»

Руслан

Ивент-менеджер

Фотография: Полина Кириленко

«Каждые выходные я обязательно иду куда-нибудь отдыхать, потом — афтепати или какая-нибудь чилл-программа, просто позависать с друзьями. Я все никак не могу привыкнуть к тому, что Gipsy закрылось. Вообще так много мест закрылось, что всю эту зиму я зависал либо в «Родне», либо в Powerhouse, либо здесь на Трехгорной, когда «Арма» делала вечеринки. В среднем на алкоголь в нормальном заведении за ночь уходит тысяч пять. Хотя я люблю покурить перед тусовочкой, а алкоголь с травой не очень хорошо мешать, так что довольствуюсь чем-то одним. С учетом алкоголя, денег за вход и так далее — за выходные тысяч 15 уходит. Плюс такси. Такси — это вообще больная тема. Мне приходится им пользоваться по меньшей мере раз в пару дней, а это тысяч 20–25 в месяц».

Жером

Сотрудник французской авиакомпании

Фотография: Полина Кириленко

«Я два года жил и работал в Москве, но сейчас курсирую между Москвой и Парижем. Вот приехал в четверг на день рождения моего друга. Потратил почти 40 тысяч рублей. И, кажется, траты продолжатся — думаю, я задержусь, так каждый раз выходит. Жаль, что в Москве так много всего закрылось, но менее весело тут не стало — все от людей зависит. Здесь большая тусовка французов и итальянцев, да и русских друзей у меня много. Летом мы много времени проводим в парке Горького и в саду «Эрмитаж» — там мои друзья, тоже французы, держат киоск уличной еды Vincent Jonathan, готовят французские блинчики. Сейчас ходим в другие рестораны, по ночам — либо у кого-то дома, либо в клубах. Тут поешь, там выпьешь, в пять мест заедешь — и все, 20 тысяч как не было».

Магдалина

Безработная

Фотография: Полина Кириленко

«Я сейчас ничем не занимаюсь, меня сократили перед Новым годом, но я рада, отдыхаю. Обычно выходные проходят дома. Мы встречаемся с друзьями, курим (наверное, это лучше не говорить?), танцуем. Разве что на армовские вечеринки я всегда хожу, иногда в «Симачев». Никогда не считала, сколько трачу за выходные, но сейчас попробую. На такси рублей 700 и на две-три бутылки «Спрайта». В сумме за два дня, может быть, тысячи 2–3».

Алиса

Журналист

Фотография: Полина Кириленко

«Я по выходным полдня валяюсь дома, а потом иду танцевать. Люблю техно, поэтому хожу в места вроде «Крыши мира», «Ванильного ниндзи», «Армы», конечно же. А деньги я не трачу, мне с друзьями повезло. Приглашают, возят, сами понимаете. Это очень удобно, на самом деле. Иногда еще можно написать какую-нибудь заметочку — в блог, например, а мне за это что-нибудь перепадает. Кому не нужен пиар? А днем, конечно, бранч, в кино сходить — такое все, расслабленное. Тут уж как получится, но чаще меня угощают. Либо провожу время с семьей — это обычно по воскресеньям».

Полина

Студентка Школы Родченко

Фотография: Полина Кириленко

«Я из тех людей, которые на вечеринках танцуют. Поэтому и выбираю места, где можно хорошо потанцевать. В основном это «НИИ», иногда Hub, вечеринки Monasterio, «Армы». Трачу обычно тысячи полторы. Однако если пойдешь в «Родню», где вода по 250 рублей, то уже совсем другие расходы, конечно. Плюс на такси уходит где-то 500 рублей. Еще хожу в кино часто. В целом выходит где-то тысячи три».

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить