перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Искусство стильной бедности

Блогер Mr Money Mustache об экономии как новой норме

Перемены

В условиях драматичного падения рубля «Афиша-Город» продолжает изучать возможности жить лучше на меньшие деньги. На этот раз мы внимательно прочитали советы успешного финансового блогера Mr Money Mustache — о том, как превратить бережливость в привычку и стать счастливым.

Житель Колорадо Пит большую часть своей жизни тратил деньги с умом: экономил, вел экологичный и здоровый образ и усердно работал в инженерной сфере. В 30 лет он, имея необходимые сбережения, перестал работать, женился и стал отцом. По крайней мере, так он пишет в своем блоге Mr Money Mustache, созданном в 2011 году. С тех пор его страница очень быстро стала одним из самых читаемых финансовых блогов Америки: 400 000 посетителей каждый месяц и более 37 млн просмотров с момента создания. Своих поклонников Пит называет «мусташианцами», а экономный стиль жизни — «мусташианством». В переписке с «Афишей-Город» блогер сказал, что с радостью дал бы интервью, но хочет проводить больше времени со своим сыном, поэтому разрешил нам просто поделиться его советами — о том, как тратить в два раза меньше, скопить кучу денег и выйти на пенсию к 30 годам.

9 правил мусташианца

50% зарплаты нужно сразу откладывать

Вам не нужен десяток подработок, чтобы сколотить состояние. Нужно меньше тратить из своего основного дохода: 50% ежемесячного дохода (или даже больше) должны немедленно идти в резевр. Mr Money Mustache считает, что нет смысла откладывать 10%, если остальные 90% вы тратите на что попало. По его подсчетам, если начать с 20 лет откладывать 50% зарплаты, к 37 годам можно спокойно бросать работу и начинать жить на сбережения. Сам блогер откладывал примерно 66% своего дохода — и через 10 лет перестал работать вообще. (Насколько эти подсчеты верны в условиях России, нам судить сложно, но принцип тратить осознанно мы скорее поддерживаем. — Прим.ред.)

Нельзя жить с долгами или кредитами

Долг не должен быть чем-то, над чем вы «работаете» — это проблема, которая требует срочного решения. Mr Money Mustache приводит пример из своей жизни: «Как-то я был в гостях у друзей, замужней пары. Друг показывал мне новый телевизор и игровую приставку. Позже пришла его жена — с подработки, которую она взяла, чтобы оплатить какой-то старый кредит. По дороге домой она купила бутылку вина и DVD с телешоу. Все это может показаться обычным для вечера пятницы, но проблема в том, что не стоит покупать дорогие напитки, DVD, телевизор и видеоигры, когда на тебе уже много лет висят долги. Девушка считала, что подработка поможет ей выплатить долг, а в действительности она оплачивала вино, видеоигры и диски». В общем нельзя тратить деньги на развлечения, заводить семью или собаку, ходить в рестораны или бары, если у вас долги — просто нельзя.

Как это работает в Москве: так же, как и во всех остальных городах, с одной лишь разницей —  получая кредиты в нестабильной рублевой зоне, вы всегда сильно рискуете. Так что скорее закрывайте все долги, перед тем, как начинать откладывать на безбедную старость.

Жить и работать надо в одном районе

Есть две существенных причины, по которым нужно работать и жить в пределах шаговой или велосипедной доступности — во-первых, так вы можете сэкономить на топливе (например, для американца, проводящего примерно 80 минут в дороге каждый день, затраты на машину составят где-то $19), а во-вторых, на времени (если исходить из тех же 80 минут в день, то получается, что каждую неделю вы проводите целый рабочий день в пути). По подсчетам Mr Money Mustache, если каждый день ходить на работу пешком или ездить на велосипеде, за 10 лет можно сэкономить $125 000, а также 1,3 рабочих года. 

Как это работает в Москве: с декабря прошлого года зона платной парковки в Москве еще больше расширилась, и теперь единственная альтернатива платному паркингу — дворы, которые и без того под завязку заставлены машинами. Куда легче снять жилье поближе к работе, чем каждый год тратить 160 тысяч рублей на парковочный абонемент (в пределах Третьего транспортного кольца, включая Садовое).

Фотография: Getty Images/Fotobank

Из дорогих и перенаселенных городов нужно уезжать

Mr Money Mustache любит шутить над жителями Нью-Йорка и Нью-Джерси, которые пытаются наслаждаться жизнью в условиях бешеных цен, бесконечных толп, паршивого климата и недостатка природных зон.  В случае Нью-Йорка, к этому добавляются высокие налоги на жилье (например, налог на дом Mr Money Mustache в Нью-Йорке составил бы $10 000 в год против $2300, которые он платит в Колорадо). Вывод такой: если вы не зарабатываете огромных денег в мегаполисе, не связаны какими-то сугубо личными или семейными обязательствами, то ничего не мешает вам переехать в место, где жизнь дешевле, а природные условия лучше, тем более, что сегодня можно найти работу на расстоянии в любом месте.

Как это работает в Москве: в этом случае даже далеко идти не нужно — если вы можете позволить себе работать на удаленке, начинайте готовиться к переезду в Новую Москву — поближе к паркам, тишине и свежему воздуху. Тем более, что по предсказаниям Григория Ревзина, мы все и так туда преедем. 

Ни в коем случае не берите машину в кредит и не тратьте на нее много денег 

Если у вас недостаточно наличных, чтобы заплатить за машину прямо в магазине, значит вы ее себе просто не можете позволить. Брать кредит на машину — последнее дело. Но предположим, что у вас все-таки есть небольшие сбережения. Нет смысла покупать новейшую модель — никаких «Ягуаров» и джипов, говорит Mr Money Mustache. Гораздо лучше взять не очень популярные на рынке модели.

Как это работает в Москве: бензин с 1 января 2015 года подорожал на 10%, а дышать в городе и без того скоро будет нечем.

Велосипед — единственное средство передвижения

Велосипед — возможность сэкономить не только на топливе, но и на спортзале, а также замена любых дорогостоящих развлечений. Вместо похода в парк аттракционов можно отправиться всей семьей на велосипедный тур по окрестностям — и это будет совершенно бесплатно. Если представить, что велосипедными прогулками вы заменяете хотя бы одно развлечение в неделю стоимостью в $10, за 10 лет вы экономите $7680. А специальная тележка для велосипеда и вовсе изменит вашу жизнь — в нее, например, можно сажать ребенка и возить с собой в близлежащие части города или ездить за покупками на рынок или супермаркет.

Как это работает в Москве: уже несколько лет подряд мы без устали рассказываем о том, как велосипед в Москве может стать не только прогулочным транспортом, но и важным средством передвижения. Подробности — в бессмертном гиде по двухколесной Москве.

Фотография: Getty Images/Fotobank

Телевизор нужно выкинуть

Во-первых, вы не можете позволить себе кабельное телевидение, если хотите жить в режиме экономии. Во-вторых, телевидение внушает вам пагубные консьюмеристские представления о жизни. Время, которое вы не проводите у телевизора, можно использовать с пользой — готовить вкусную еду, заниматься домом, выходить на вечерние прогулки и больше читать вместе с детьми.

Как это работает в Москве: с государственным российским телевидением уже давно творится всякая чертовщина, так что отказ от него вряд ли изменит вашу жизнь к худшему. Если же вы жить не можете без телевизора, то лучше оформите себе подписку на «Дождь».

Ешьте здоровую пищу за 1$

Еда традиционно составляет одну из самых больших частей расхода. В среднем американская семья тратит на еду $944 в месяц. И это не просто расходы, а бессмысленные траты, считает Mr Money Mustache. Блюдо на одного человека должно стоить в среднем $1. Речь идет не о дешевом фастфуде, а о полезной еде. Например,  в рационе может быть и рис басмати, и куриная грудка. Главное, чтобы средняя затрата не превышала доллар. Для этого нужно заранее планировать меню, искать ингредиенты на рынках и в недорогих супермаркетах и обязательно высчитывать среднюю стоимость обеда. И никакогда не питаться в фастфуде. По ссылке можно найти специальные экономные и полезные рецепты самого Mr Money Mustache.

Как это работает в Москве: забудьте про «Пян-се» и «Макдональдс»— покупайте свежие продукты в недорогих супермаркетах и на рынках — вот, например, список с советами от знающих людей.

Работайте руками

В любой ситуации, когда можно сделать что-то своими руками — смастерить радио или компьютер, собрать мебель или сделать уборку в доме — делайте это руками. Забудьте про зал, экипированный модными тренажерами, — тренировку можно провести и в домашних условиях. Блогер уверяет, что благодаря этому принципу в вашей жизни появится куда больше удовольствий, чем раньше, когда вы полностью зависели от работы окружающих ваш машин.

Как это работает в Москве: читайте номер «Афиши», посвященный культуре DIY, смотрите специализированные ютьюб-каналы и хоть раз попробуйте вбить гвоздь, не вызывая мастера с YouDo.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить