Сильный пол
Школа пап: как мужчин учат быть хорошими отцами
Мало кто знает, что в России уже давно работают папа-школы — бесплатные семинары для мужчин, готовящихся стать отцами, обычными или приемными. «Афиша» расспросила ведущего семинаров, двух отцов и куратора из шведской организации «Мужчины за равноправие», о том, чему учат в таких школах.
«По образованию я психолог, кандидат наук. В 2008 году меня пригласили на русско-шведский семинар, который был посвящен теме отцовства. Я познакомился с программой и решил создать группу «беременных пап» — как мы между собой их называем — и проверить, пойдет или нет. Ну вот, собственно, пошло. Сейчас к обычным «беременным папам» добавились группы для приемных отцов и для отцов из группы риска (когда семья находится на контроле органов соцзащиты из-за поведенческих проблем у детей или девиантного поведения родителей). Все они бесплатны и не приписаны к какой-то единой организации — мы делимся методикой со всеми желающими. Вообще, в России социальной работы с условно нормальной семьей очень мало. У нас всегда социальная работа начинается, когда что-то плохое уже произошло. Поэтому мы зацепились за формат папа-школы: он позволяет снижать риски домашнего насилия. Вовлеченный, ответственный отец, скорее всего, будет менее склонен к насилию по отношению к детям и женщинам.
В каждой папа-группе есть модератор, тоже отец, который предлагает темы для обсуждения и упражнения. Встречи проходят раз в неделю или две, в течение двух-трех месяцев. Принять решение прийти на такую группу для российского мужчины пока ответственный шаг, поэтому желающих немного — обычно группы по пять-семь человек. Бывает, что приходят два человека. Ничего страшного. Если есть желание, будем общаться.
Что интересно будущим папам? Прежде всего, роды: участвовать в них, не участвовать, если участвовать, то как, если не участвовать — то почему. Проводим всякие памперс-тренинги с куклами. Волнуют бытовые вещи, как ни странно: как правильно оборудовать комнату, какие коляски и кроватки брать. Всегда обсуждается вопрос, как быть активным, включенным папой, если ты работаешь. Мы, например, предлагаем заводить традиции — они помогают мужчинам себя дисциплинировать. Например, и отец и ребенок знают: папа обязательно в девять часов придет и будет купать. Кто-то договаривается на работе на один сокращенный день в неделю и посвящает освободившееся время ребенку. Каждый делится своими идеями. На обсуждение этого вопроса — баланс семьи и работы — всегда много времени уходит. Мы проводим дискуссии — что я хочу и не хочу взять в свое отцовство от собственного отца. Многие люди об этом никогда не думали, никогда не говорили. В жизни вы вряд ли предложите кому-то: «Давай-ка поговорим про твой прошлый отцовский опыт, с каким багажом ты пришел».
Мы еще не дозрели до каких-то тем, которые предлагаются в оригинальной методике шведским отцам. Например, в Швеции много и часто говорят о равноправии. Когда мы начинали, мы обсуждали это чаще, чем сейчас, к сожалению, потому что поняли, что у наших мужчин эта тема не слишком популярна. Понятно, что Швеция толерантна к нетрадиционным парам и отношениям. У нас большинство людей, которые приходят в папа-школы, не готовы и не хотят об этом говорить. В Швеции большая часть пап участвуют в родах, поэтому для них эта тема не столь актуальна. У нас это пока не данность, но действительно количество совместных родов увеличивается. Мы, кстати, как-то встречались с Матвиенко, когда она еще была губернатором Петербурга, и она спросила: «На какие проблемы жалуются ваши подопечные? Самые актуальные давайте». Мы сказали, что не во всех городах региона есть возможность бесплатного участия отца в родах, где-то эту услугу предоставляют исключительно платно. Она ответила, что займется этим. И в итоге через некоторое время в законе «Об охране здоровья граждан Российской Федерации» появилась статья, которая дает возможность отцам участвовать в родах бесплатно. С кучей оговорок, естественно, но тем не менее. Пусть это прозвучит нескромно, но заслуга наша. А недавно папа-школы вошли в концепцию семейной политики Санкт-Петербурга. Правда, тут же появилась проблема, где найти столько хороших модераторов — чтобы не получалось так, что под видом папа-групп продвигались бы не равные отношения, а какие-нибудь совсем другие ценности.
Проблема с отцами в России все-таки есть. Отцы разные — многодетные, отцы-одиночки, отцы детей с инвалидностью, приемные, — у каждого свои особенности, свои проблемы и радости, но, тем не менее, к сожалению, все они вышли из традиционной российской, советской культуры. Стереотипное распределение ролей, конечно, сильно давит на российский институт отцовства. Но ничего не поделать. Мы стараемся постоянно говорить на всяких ресурсах, семинарах, где угодно, что быть активным папой полезно для ребенка, для семьи, для человека. Что если есть что-то настоящее в вашей жизни — это именно оно.
В группе было четыре-пять человек, мы встречались раз в неделю, по субботам с утра. Занятия длились месяца три. Ничего сложного вообще не было на самом деле. Было общение среди мужчин о том, как пеленать и ухаживать за детьми, как приблизить свое восприятие ребенка к материнскому. Со знакомыми я по поводу папа-групп не советовался, если честно — меня и не интересовало их мнение.
У меня мальчик, ему пять лет будет уже в марте. Повлияли ли мои занятия в папа-группе на отношения с сыном? Скорее они повлияли на отношение моей жены ко мне и к нашему браку. Положительно, конечно. Мужчина понимает, что у него родился ребенок, когда тому исполняется года три, он начинает ходить, нормально говорить. Ну это сугубо мое мнение. А жена увидела, что я помогаю, и оценила. Мужчины бывают какие, вот я сделал ребенка, а ты воспитывай, сама им занимайся. А ведь первые месяцы всегда самые тяжелые: опыта нет, сон по два-три часа урывками.
Время с сыном мы проводим как все: кино, мультики, ходим вместе с женой втроем куда-нибудь. В планах — пойти вдвоем на футбол, но пока не добрались, потому что полтора часа на матче просидеть, пусть и с перерывом, ребенку в четыре с половиной года непросто. Многие люди меня хвалят за то, что я по отношению к семье, к ребенку делаю, но мне все равно не кажется, что я делаю много. Ласку, которую обеспечивает ребенку женщина, мужчина дать не может априори. Поэтому есть постоянное желание делать что-то большее. Лучшая похвала — когда я вижу плоды и результаты своих действий. Думаю ли я заводить второго ребенка? Конечно. Теперь девочку хочу.
Как я узнал о папа-школах? У меня мама работает с их куратором Сергеем Захаровым, и она мне подсказала, что есть такие группы и можно принять участие. Я сразу согласился. Нас в группе было всего двое, занимались мы примерно месяца два. Прежде всего меня интересовало, как решить вопрос с роддомом. Потому что ходило много слухов и нехороших историй и хотелось себя максимально обезопасить от всего негатива, связанного с бесплатной медициной и как-то подстраховаться. А платные варианты были довольно дорогие, и мы старались найти самый лучший вариант подешевле. Еще интересовала врачебная помощь после родов, первый месяц жизни ребенка. У нас на одном из занятий был врач-педиатр, и он нам рассказал практически все о том, как нужно обращаться с новорожденным до двух месяцев, — как правильно класть, как держать, как правильно мыть, что надо не стесняться обращаться в детскую скорую при любом подозрении. Благодаря занятиям я вообще не боялся, потому что знал, что делать с ребенком помимо кормления грудью. Еще мы обсуждали самые разные жизненные ситуации — какие-то осложнения или заболевания, — это не пригодилось, и хорошо. Зато я в принципе понимал, как действовать в случае чего, куда обращаться, что делать, кому звонить.
Мы моделировали разные ситуации, например, что с появлением ребенка станет меньше времени, и обсуждали, от каких сфер жизни мы готовы время забрать, чтобы отдать его ребенку. И вообще готовы ли мы к этому и хотим ли мы этого — вот такое запомнилось упражнение, оно было самым ярким. Ответы были довольно простые — от встреч с друзьями, просмотра кино, развлечений и вечеринок. Плюс Сергей как отец сам делился житейским опытом, знаниями, полезными именно в нашей родительской экосистеме в Петербурге. Супруга тоже ходила на курсы для будущих мам. А друзьям я особо не рассказывал, меня их мнение не слишком интересовало — все-таки это довольно личный момент.
Конечно, в первые месяцы были сложности, но папа-школа сняла многие вопросы — от психологических до практических. Как результат, мы два года спустя завели второго ребенка.
Тренинги и семинары, посвященные теме отцовства, в России мы начали в 2006 году, а на Украине еще раньше, в 2001. Мы сотрудничаем с самими разными организациями — например, с Men Care, работающей в 35 странах мира. Помимо России и Украины мы развиваем папа-группы, например, в ЮАР, Намибии и Ботсване. При этом мы не приезжаем и не учим людей: делайте все только так и никак иначе — нет, мы делимся своими идеями и методиками, которые изложены в максимально простой форме и распространяются в doc-файлах, чтобы у всех был к ним доступ, а люди в разных странах дальше сами их адаптируют, исходя из местных реалий и советуясь с нами.
Что интересного я понял за время работы про Россию? Например, что вы очень цените экспертов — все хотят услышать мнения специалистов: педиатров, врачей. Шведская методичка состоит из двадцати страниц, там в основном простые упражнения. Русская методичка в пять раз толще и наполнена ссылками на мнения докторов. При этом основной принцип всегда один: отцы делятся своим опытом с отцами. С моей точки зрения самое важное, чтобы у мужчин было пространство, где они могли бы спокойно обсудить волнующие их вопросы: как мне наладить контакт с ребенком, что общество ждет от меня как от отца, согласен ли я только на роль добытчика или хочу чего-то большего. Благодаря этому у них появляется возможность стать вдумчивыми, вовлеченными отцами. Ну а если на одном из занятий хочется послушать педиатра — пожалуйста, хотя главное все же не это.
Русские мужчины не склонны ходить на группы, как и, собственно говоря, мужчины во всем мире. Стереотипы предписывают мужчинам обсуждать автомобили, политику, спорт, работу, но не близкие отношения или собственные тревоги. Мы создаем папа-группы как раз раз для того, чтобы это изменить. В каждой стране своя стратегия. Например, в ЮАР мы ориентируемся на беднейшие слои населения. В России наша стратегия — начинать с мужчин, которые в целом более открыты, принадлежат к среднему классу и не находятся в зоне риска. Несмотря на то что мужчины очень редко приходят по своей инициативе — обычно кого-то уговаривает жена, кому-то подсказывает медсестра в перинатальном центре, — они как минимум готовы сказать: «Ладно, схожу посмотрю, что это за штука такая». На первой встрече у них обычно на лице написано: что я здесь вообще делаю? Но модератор делится своим опытом — и мужчины постепенно начинают понимать: это про меня. С одной стороны, можно задать резонный вопрос: может быть, им и не нужны папа-группы? Может быть, они и так достаточно продвинуты и смогут быть неплохими отцами? А потом мужчины сами признаются, что альтернативой папа-группам была бы работа, они бы просто лишний час просидели в офисе. Глобально мы надеемся, что папа-школы рано или поздно станут трендом, который дотянется и до тех мужчин, которые остро нуждаются в таких занятиях.
Мы не используем на занятиях в русских группах слова «гендерное равенство» или «феминизм», потому что мужчины сразу перестают слушать. Пусть это смешно, но факт: эти слова в России до сих пор очень маркированы. Главное, чтобы модератор держал в голове, что в основе лежит именно принцип равенства мужчины и женщины, а описывать его можно совершенно разными словами: «сотрудничество», «партнерство», «взаимовыручка».
Важнейший результат работы папа-групп — количество мужчин, которые принимают решение присутствовать при родах. Большинство из них не были готовы к этому при первой встрече, но благодаря занятиям поняли, что хотят прожить этот опыт вместе. Еще один факт заключается в том, что в парах, где мужчина ходил в папа-группу, процент разводов гораздо ниже среднестатистического. И ничего удивительного тут нет: рождение детей всегда потрясение и к тому же в традиционных культурах оно часто разъединяет семью — женщина с головой погружается в ребенка, мужчина чувствует себя лишним или считает, что культура ему предписывает отстраниться. Потеря контакта делает потенциальный уход из семьи проще. Если же мужчина с рождения участвует в воспитании ребенка, связь не прерывается.
Из курьезов, которые мне доводилось слышать только в России, могу вспомнить случай, когда гинеколог сказал будущему отцу: «Что вы, присутствовать при родах нельзя, у вас навсегда испортится сексуальная жизнь!» Никогда не слышал такого в Швеции. И наоборот, из трогательных и удивительных случаев помню отца, который пел колыбельные своему будущему ребенку, когда тот еще пихался в животе, и ребенок магическим образом успокаивался. А вообще, если честно, самый завораживающий и удивительная процесс — просто наблюдать, как мужчины постепенно включаются в занятия и принимают решение стать активными, вовлеченными отцами. Это очень простое действие — нужно лишь выбрать время для ребенка. И все остальное ребенок сделает сам.
Найти ближайшую папа-группу в Москве можно, обратившись в центр «Анна», в Петербурге и Северо-Западном регионе — в центр «Мужчины XXI века».
«Афиша» благодарит программу Creative Force Шведского института за помощь в организации интервью.