перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Сильный пол

Je Suis Телочка: что говорят об этом слове московские девушки

Люди
Фотография: «Каскад»

По следам этического скандала в твиттере: Чаруша, Уточка, Туровникова, Хрусталева-Гехт и другие примечательные московские девушки рассуждают о слове «телочка».

Александра Боярская Александра Боярская консультант компании Nike

«Я подозреваю, что я немного вышла из возраста и внешности «телочки». У меня это слово ассоциируется с более юными, чем я, созданиями, с менее прикладными и более женственными видами занятости. Мне скорее польстит, если меня кто-то назовет «телочка», и крайне удивит это слово от мужчины — девушки им чаще пользуются. Хотя есть один мужчина, который им очень умело всегда обходился, — это Рома Волобуев, мой бывший муж. Вот в его лексиконе слово «телочка» — страшно нежное и ласковое. Наверное, из-за ассоциации с ним оно мне по-прежнему нравится».

Екатерина Герасичева Екатерина Герасичева главный редактор сайта ВОС

«Ну как я, как главный редактор сайта ВОС, могу относиться к слову «телочка»? По-моему, ответ очевиден. Меня телочкой называют редко, а я вот это слово использую. Мне нравятся красивые телочки. Но речь ведь не об этом верно? Уместно ли было делать такую подводку к статье, как ее сделала Meduza? Да, потому что это в «ВКонтакте» — и там по другому не понимают. Уверена, что если бы это был материал про бытовое насилие, подводка была бы другой. Уместен ли был твит после публикации на colta.ru? Это был чистый троллинг, и все это поняли, но посчитали нужным оскорбиться. Почему для тех же людей, для которых панки на амвоне и Христос на ... [женском половом органе] – это нормально, слово «телка» оскорбительно, я не понимаю. Вернее, понимаю: это лицемерие и ханжество. Нужно ли Meduza извиняться? Нет. Я очень ценю умение извиняться и признавать свои ошибки, и сама это делаю. Но на комсомольском собрании не стала бы извиняться никогда».

Елена Кончаловская Елена Кончаловская студентка ГИТИСа

«Я сама называю других женщин «телочками» вне их присутствия, когда речь идет о малознакомых или незнакомых мне девушках, которые мне мало интересны. В духе: «Ты видел новую телку Сережи?» Но все равно, наверное, этот термин будет указывать на мое пренебрежение к этой девушке, я как бы сразу даю понять, что как личность она мне неинтересна совершенно. Наверное, в том же контексте это слово может быть применимо и ко мне. Однако мне кажется, что когда это слово используют мужчины, это немного другое. Телка в понимании мужчин это «женщина без особых интеллектуальных способностей», с которой и говорить не о чем, а вот для постельных сцен сойдет. Поэтому, наверное, если в моем присутствии меня назовут «телкой», мне будет мало приятно, но, кажется, такого со мной еще не было».

Анна Монгайт Анна Монгайт ведущая телеканала «Дождь»

«Я против того, чтобы ко мне так обращались на улице. В остальном это отличное ироничное слово, которого мы с друзьями не чураемся. Просто надо признать, что иногда мы — «интеллектуалы» или «товарищи по партии», а иногда мы — «телочки на каблах». И те, кто видит в слове «телочки» угрозу личной свободе или какое-то эфемерное неуважение, обладают просто  чугунной серьезностью. Даже не очень понятно, как искать с этими людьми общий язык. Ведь в слове «телочка» столько флирта и столько нежности… Просто этот флирт, нежность и ирония — для своих».

Надежда Толоконникова Надежда Толоконникова правозащитница

«Можете назвать меня телочкой круглыми сутками. Мое дело — показать вам, какой может быть телочка. Изменить значение самого слова. Запрет — плохой спутник, если хочешь объяснить и наладить понимание. Сократ не стал бы спорить о словах, он сталкивал в голове собеседника мысли и тем побеждал: «вводил новые божества и развращал умы молодежи» — за что и был казнен. Йозеф Бойс говорил о том, что демократия — это весело. Когда полицейские волокли его из университета, где он читал лекцию, он говорил, что демократия — это весело. Я хочу, чтобы «телочка» тоже было весело.

Если мы с Беллой Рапопорт запретим мужикам называть женщин телочками, все равно останутся миллионы телочек, желающих быть телочками, желающих слабости и подчинения. Потому что ничего в головах от запрета не изменится. Если мы хотим менять, надо не запрещать, а создавать другие ролевые модели. Сериал «Секс в большом городе», простите, делает для того, чтобы поменять ролевую модель женщины с подчиненной на активную, больше, чем тысяча запретов. Мадонна это делает. Тэтчер. Галина Тимченко.

Изменение культурных стереотипов — долгое, кропотливое и многих рук дело. Много лет нам еще, бабоньки, снимать кино, делать политические карьеры, писать книги и музыку, летать в космос, быть главредами, клеить мужиков, чтобы стереотипы менялись.

А «телочка» мне нравится, кстати, намного больше, чем «девочка». Так что в следующий раз, когда захотите написать «девочки из Pussy Riot», пишите лучше «телочки из Pussy Riot». И не надо смешивать то, что смешивать не стоит. Если кто-то хочет серьезно говорить о проблеме домашнего насилия в России, я готова. Но, черт, на серьезных щщах рассуждать о том, стоит ли эсэмэмщикам «Медузы» запретить произносить слово «телочка», я не готова буду никогда».

Даша Уточка Даша Уточка диджей, основатель сайта c фотографиями голых девушек areola-mag.squarespace.com

«Честно говоря, это слово не выходит у меня из обихода. Мы делаем эротический журнал с фотографиями девушек и, общаясь между собой почти всегда в шутливой манере, называем наших принцесс подобным образом. Мне не кажется это слово грубым или оскорбительным, оно даже фонетически как-то по-милому звучит. Конечно, все еще зависит от контекста и от того, из чьих уст исходит подобное, допустим, от прохожего на улице, который решил у меня поинтересоваться, который час, я такого не потерплю. Но когда кто-то явно дружелюбный говорит мне что-то вроде «я услышал, что приезжают те телочки из Москвы», то на что уж тут обижаться. У людей, которых расстроила очевидно несерьезная вводка «Медузы», явно проблемы с самоиронией».

Даша Чаруша Даша Чаруша певица и актриса

«Я сама использую это слово в речи, так как не вижу в нем никакого негативного смысла, если не закладывать специально. По поводу адресного обращения, тем более к малознакомым людям, думаю, с позиции этики это неправильно. «Эй, телочка, иди сюда!» — звучит не круто, прежде всего для того, кто это произносит. Другое дело, что среди друзей это может быть принято, — и тогда в чем проблема?»

Рита Митрофанова Рита Митрофанова радиоведущая
«Я вообще проскочила этот момент, когда это сленговое слово появилось, то есть я стала старой до того, как слово «телочка» ко мне могло относиться. Ну и я привыкла к самоиронии, поэтому не обижаюсь на такие вещи. Но, может быть, кто-то и действительно заслуживает звания «телочки»: есть же реально телки, которые прямо одинаковые, и иначе их и не назовешь, черт возьми! Слово «телка» всегда идет с каким-то прилагательным: стремная телка, тупая телка, или крутая, или прикольная телка, — так что тут надо обижаться на это прилагательное, если уж обижаться. Это как английское baby, по сути».
Наталья Туровникова Наталья Туровникова диджей
«Я позволяю себя называть телочкой только близким людям. Ну а вообще-то, я не телочка, я — абсолютный пацан, так что все мои девочки — пацаны. Меня это совершенно не могло бы обидеть, если бы меня назвали телочкой. К тому же телочка — это прекрасное русское слово, которое характеризует корову женского пола».


Снежана Георгиева Снежана Георгиева совладелица клуба Fantomas, светская красавица

«Я к сексизму отношусь двояко, потому что для меня он насколько со стороны мужчин, настолько и со стороны женщин. Сейчас, когда женщины шагают по жизни семимильными шагами, меня слово «телочка» не оскорбит, если это будет сказано из уст моих друзей, и сказано как комплимент, безусловно, не при моих детях и не при моих родителях. А вообще, в любое слово можно вложить как хороший смысл, так и плохой; тут важно, насколько ты в себе уверен и понимаешь, кто именно говорит тебе это слово. Не это оскорбляет женщин».

Анна Хрусталева-Гехт Анна Хрусталева-Гехт бьюти-гуру

«Я нормально отношусь к слову «телочка», но сама его употребляю крайне редко. Конфликт в том, что это слово для всех может означать разное. Для меня это что-то про чувственность и сексуальность, для кого-то — «тупая дура», для моей мамы это может быть какой-то источник огорчения вроде «вот, опять в подъезде накурили!». А для моей бабушки это буквально корова на лугу. Вот именно из-за этой амбивалентности, мне кажется, употреблять слово «телочка» в соцсетях и СМИ не очень-то правильно». 

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Подпишитесь на Daily
Каждую неделю мы высылаем «Пророка по выходным»:
главные кинопремьеры, выставки и концерты. Коротко, весело и по делу.
Ошибка в тексте
Отправить