перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Сильный пол

Сексизм без конца: мужчины о том, как их дискриминируют женщины

Люди
Фотография: Image Source / Getty Images

Мы привыкли рассуждать о гендерной дискриминации женщин, но, оказывается, от этого явления страдают и мужчины. Главный бухгалтер, стилист и брошенный муж рассказали «Афише» о том, как женщины ущемляют их права, а исследователь Катя Казбек — о том, почему сексизм — это не про обиды, а про стереотипы.

Сексизм в отношениях

Александр, 27 лет Александр, 27 лет Экономист

У меня была девушка, которая считала, что я не веду себя как настоящий мужчина. Она сначала намекала, потом несколько раз сказала прямо, что я слишком мягок с ней, что она не чувствует во мне мужчину, например, из-за того, что я не могу ее ударить по щеке, когда она истерит. Не дождавшись от меня насилия, она стала проявлять агрессию ко мне. Она не понимала и не принимала ласку. В ее понимании мужчина должен был быть таким молчаливым сфинксом, без эмоций и желания проявлять чувства. Она говорила, что если я не буду проявлять чувства, то она сама ко мне потянется, а когда я, например, обнимаю по собственной воле — это не по-мужски. Мы встречались два с половиной года. Естественно, она считала, что мужчина должен зарабатывать деньги, водить ее в рестораны, придумывать, как проводить время. Она при этом учится в вузе и никому ничего не должна. Она, как и многие современные знакомые мне девушки, тащилась от взрослых и грубых мужиков. Вот прям чтобы занимал хорошую должность, умел материться, чтоб машина была, высокий доход. То есть грубый, бесчувственный, но при деньгах и с машиной. 

Иван, 30 лет Иван, 30 лет Сотрудник рекламного агентства

Я нашел девушку своей мечты. Красивая, умная, работает на очень хорошей должности. Я приударил за ней, она ответила взаимностью. В течение нескольких месяцев у нас были замечательные отношения, пока не случилось одно событие. Она попросила меня дать ей мою машину покататься и попала в аварию. Из потерпевшей машины вышел мужик и начал орать на нее, обзывать дурой. Я вмешался и постарался его успокоить (без насилия и криков, просто словами), и как только мне это удалось, она вышла из машины и начала кричать на мужика и оскорблять его. Он, естественно, стал орать в ответ. Мне стоило больших усилий усадить свою девушку обратно в машину и успокоить мужика. Я даже подумать не мог, что именно это станет началом конца наших отношений. Она потом высказывала мне всю дорогу, что это я во всем виноват, что я должен был ее защитить и избить того мужика и теперь она вовсе не уверена, что я — мужчина ее жизни. Это притом что я даже не упрекнул ее за то, что она разбила мою машину. Я сводил ее в ресторан, и вроде как все забылось. Однако отношения начали сходить на нет. Я не знал, что делать. Как-то раз мы были на вечеринке. Весь вечер друг от друга не отходили, пока она не попросила меня сходить за соком. Когда я вернулся к ней, меня ждал скандал. Оказалось, что пока я ходил за напитком, к ней подошел какой-то мужик и стал клеиться. И я оказался виноват в том, что не увидел этого и не пришел ей на помощь и ей пришлось самостоятельно его отшивать (кстати, ему оказалось достаточно информации о том, что у нее есть молодой человек). За такие проявления «немужественности» она меня гнобила раз за разом, и в итоге мы расстались.

Игорь, 28 лет Игорь, 28 лет Программист

Я встречался с девушкой. Я работал программистом, а она никогда не работала. Она забеременела, и мы поженились. Во время беременности она резко изменилась. Начала меня бить, причем по-настоящему — кулаком в лицо, например. Разбила мне таким образом несколько пар очков. Ее мама утверждала, что я — не мужик, потому что зарабатываю только 100 тысяч рублей в месяц. А еще теща уверяла жену, что меня пора бросать и искать себе олигарха — будучи беременной! В общем, мама накрутила ее, что я не мужик, потому что не могу кулаком по столу постучать, не могу ей ответить, наорать в ответ «по-мужски», перестал заниматься спортом. Также ее маме не нравилось, что я слишком мало оплачивал их ипотеку. В общем, всё эти мои недостатки пересилили — и жена выгнала меня из дома. Будучи от меня беременной! Я снял отдельную квартиру, при этом продолжал оплачивать ипотеку, потому что думал, что это временно. Однако в один прекрасный день жена подала на развод. При этом она часто звонила, плакала, просила вернуться. Но тут же она кричала, что я не мужик. Я был в шоке. Учитывая то, что за 4 месяца до этого я устраивал для нее роды в лучшем роддоме Петербурга, оплатил лекарства на 200 тысяч рублей — и при этом мне все чаще говорили, что я мало зарабатываю, не могу поставить жену на место, а значит, не мужик. 

Сексизм на работе

Алексей, 26 лет Алексей, 26 лет Главный бухгалтер

Я сталкивался с сексизмом при приеме на работу несколько раз. В первом случае это был один из подрядчиков в столичном дорожном строительстве. Шли долгие переговоры, сначала через знакомого человека, который и предложил мою кандидатуру, после я общался по телефону уже непосредственно с главой холдинга. В конце концов мне предложили работу, оставались формальности вроде заполнения анкеты. После ее отправки меня забраковала главный бухгалтер холдинга (я устраивался главным бухгалтером нескольких юридических лиц этого холдинга, и по местной иерархии она управляла всеми). Директор не стал конфликтовать с ней, и по обоюдному согласию мы разошлись: к тому моменту я уже не горел желанием там работать, потому что причиной, по которой я не подошел, оказался именно мой пол. Комментарий был примерно такой: «Как же мы при нем будем свои теплицы на даче обсуждать?» Второй случай был проще. Мое резюме, как это обычно бывает, обрабатывала какая-то HR-контора. Они кинули его в одно из подразделений компании, которая собирается строить стадионы к чемпионату мира. Директору понравилось резюме и все в нем, кроме того, что он искал девушку лет 30. В третий раз я столкнулся с чем-то подобным на собеседовании в известную компанию, которая занимается строительством метро. В этот раз меня хотели нанять (и даже потом несколько раз уговаривали передумать), но при разговоре о рабочем месте проскальзывали фразы вроде «Вам, наверное, лучше там у окна сесть, а то мы тут о своем девичьем обычно болтаем». Подобные разговоры на уровне шуток давно стали обыденными. В большинстве случаев эта тема проскальзывает как-то в шутку, но когда я случайно натыкаюсь и читаю безумные материалы о сексизме феминистской направленности, я понимаю, что если бы на моем месте была девушка современных взглядов, эти шутки про бухгалтера были бы раскручены до ущемления прав. Меня такой юмор не задевает, иногда надоедает, но не более. Случаи с отказами я скорее считаю глупостью и стереотипами, в силу своего характера я не склонен к излишней эмоциональности. С другой стороны, я не силен в вопросах сексизма, возможно, это он и есть. 

Данила, 21 год Данила, 21 год Стилист-визажист

Раньше я работал модельным агентом, перевозил моделей со съемки на съемку. Часто у гримеров не хватало времени на все, и мне пришлось самому научиться многим вещам вроде нанесения моделям макияжа, подбора вещей, аксессуаров. Меня так увлекал этот процесс, что потом я решил окончить курсы визажа и работать непосредственно стилистом и визажистом. Сейчас мне 21 год, я женат, у меня есть двухлетний сын. Но часто клиенты смотрят на меня искоса, мол, а не петушок ли ты часом? Это очень неприятно. Иногда они даже не сдерживаются и начинают расспрашивать, почему я стал стилистом, как умудрился к этому прийти. Я вообще не понимаю, как можно считать профессии стилиста, визажиста и гримера исключительно женскими. Какая связь? Визажист, он же, как художник, рисует на лице определенную картину, создает образ, творит. Мы же, в конце концов, не говорим, что художником может быть только женщина. Когда я говорю клиентам, что у меня есть жена и ребенок, они настолько удивляются, что, кажется, не верят мне. Кроме того, даже из примитивных соображений хорошо, когда стилист — мужчина. Женщины ведь так или иначе стараются понравиться противоположному полу, а мне как мужчине виднее, как сделать так, чтобы это произошло. Я рассчитываю, что если определенный образ кажется сексуальным и привлекательным мне, то, скорее всего, понравится и другим парням.

Георгий Малиновский Георгий Малиновский Экстрасенс

Я работаю гадателем, экстрасенсом. Делаю это профессионально, но из-за порой стереотипного, сексистского отношения людей к этой профессии возникают проблемы. В сознании людей гадалка — это женщина. Если обратиться к фольклору, люди, причастные к магии, как правило, женщины — провидица, ведунья, ясновидящая. Во всех фильмах варит зелье, раскладывает карты, делает приворот именно женщина-гадалка. Где вы видели, чтобы кому-то гадал на кофейной гуще и предсказывал грядущую любовную драму брутальный мужчина с трехдневной щетиной? Да нигде. Хотя это очень глупый сексистский стереотип, ведь в эзотерическом мире все души как раз бесполы. В магическом центре, в котором я работаю, трудятся еще один мужчина и две женщины. Если клиенту нужна целебная помощь или консультация по любовным вопросам, он безоговорочно выберет специалиста-женщину. Мол, женщина умеет любить, знает в этом толк, поэтому она может сделать приворот, погадать, а мужчина, ну что с него взять, разве он что-то знает о любви… Целительницам также доверяют больше, чем целителям. Хотя это все дары свыше, и природа абсолютно не выбирает по половому признаку, кого ими наградить. Я владею двенадцатью видами гадания на картах Таро, пятью видами гадания на кофейной гуще, но не могу воспользоваться ни одним из этих знаний, потому что я мужчина. Когда я начинал это делать, люди удивленно спрашивали, мол, тю, ты что, гадалка, что ли, в их голове происходил диссонанс. Когда говоришь: «Я вам сейчас погадаю» — на тебя смотрят с подозрением, как будто ты их собираешься надурить, а когда формулируешь более по-мужски, мол, ребята, сейчас я проведу диагностику, то реагируют уже без скепсиса, хотя суть одна. Поэтому я стал называть себя диагностом. В сознании людей при слове «гадалка» сразу вырисовываются три образа: либо классический образ черноволосой цыганки, либо старая, страшная Баба-яга с крючковатым носом, либо сексапильная рыжеволосая красотка, от которой так и исходят флюиды секса. Если ты блондинистая русская Оля, это однозначно усложнит твои трудовые магические будни. Если же ты и вовсе коренастый брюнет Ваня, то для своего же блага задумайся о смене профессии, так как тебе придется сильно попотеть, для того чтобы просто привлечь клиента и получить возможность попытаться ему доказать, что ты действительно профессионал. Еще я заметил, что когда клиенты приходят ко мне на сеанс или к моему коллеге, они часто устраивают нам какие-то проверки на предмет наличия у нас способностей. При этом наши коллеги-женщины с подобным не сталкиваются практически никогда — ведь они же женщины, магия у них в крови, тут, мол, и проверять нечего.

Сергей, 35 лет Сергей, 35 лет Диджей, журналист

В июле мне поступило интересное предложение — сыграть в Петербурге на вечеринке жеребьевки чемпионата мира 2018 года, который, как известно, пройдет в России. Интересным оно было, потому что, во-первых, я люблю футбол, а во-вторых, за работу обещали серьезный гонорар. Через пару дней мне написали: ой, извини, заказчик требует, чтобы это была девушка! На тестостероновой вечеринке должна играть девочка, понятно. Все получили свое: ее (я даже не стал выяснять, о ком речь, честно говоря) объективировали, а меня дискриминировали. Хотя, вообще-то, я бы предпочел, чтобы было наоборот, но мужчине как человеку, менее подверженному насилию, такое говорить легко. Определенные гендерные предпочтения в диджейском мире — это не секрет и не что-то новое. И это вредит как мужчинам, так и женщинам. Диджей — это человек, которого не только слушают, но и на которого смотрят, а «музыку заказывает» более платежеспособный, и в традиционных обществах вроде современного российского это, как правило, мужчина. Смотреть он хочет на женщин. Технические или вкусовые аспекты рассматриваются уже во вторую очередь. Когда речь заходит о коммерческих (но не только!) вечеринках, женщин часто предпочтут мужчинам. Обратная сторона заключается в том, что женщинам приходится доказывать, что их диджейский успех — это вопрос профессионализма, а не привлекательной внешности. 

Артем, 27 лет Артем, 27 лет Клинер на YouDo

Мне доводилось слышать, что я занимаюсь «немужским» делом, такое случается и до сих пор. Чаще всего такие мысли высказывают женщины в возрасте «за 50». Видимо, сказываются определенные устои, воспитание, стандарты, которые изменить уже невозможно: женщина готовит и убирает, мужчина занимается физическим трудом. Но ни разу не случалось, что заказчики не выбирали бы меня именно потому, что я мужчина. Скажу больше: некоторые, наоборот, выбирают меня исполнителем, потому что им интересно. Справится ли мужчина с мойкой плиты? Сможет ли помыть холодильник и почистить ковер? Я абсолютно нормально к этому отношусь. При этом я считаю, что разделять профессии на мужские и женские стоит, но не всегда и не во всем. На некоторые из заданий на YouDo, на которые я откликаюсь, предложений от девушек поступает совсем немного: есть трудные и откровенно неприятные заказы. Например, я часто выезжаю на чистку балконов от птичьего помета — какой девушке это будет приятно? То же самое с мытьем витражей, где необходимо буквально вылезти в окно, для чего нужна хорошая физическая подготовка, — с этим справится не каждая женщина. У меня даже был личный опыт, когда я оставлял задание на YouDo: мне нужно было починить розетку. Мне поступило предложение от женщины 53 лет, которая предлагала свои услуги. Признаться, я сначала удивился, что за такое задание готова взяться именно женщина, и уточнил, имела ли она в виду свои услуги или, может быть, услуги мужа. Получив ответ, что она электрик и способна справиться со всем сама, я выбрал другого исполнителя. Все-таки есть такие сферы, где женский труд все же проигрывает мужскому и, без сомнений, наоборот.

Катя Казбек, 29 лет Катя Казбек, 29 лет Феминистка, гендерный исследователь, студентка магистратуры Колумбийского университета

Истории, которые рассказали герои материала, — отличная иллюстрация того, чем плохи гендерные стереотипы. А именно: они заставляют нас думать, что быть женщиной или быть мужчиной — это такой список из 25 пунктов, отклонение от которого карается расстрелом. На деле же все гораздо сложнее, и гармоничная личность того или иного пола — это в первую очередь совокупность разных человеческих черт. И многообразие, и красота мира рождаются именно из противоречий, от женщин, которые умеют раскрутить и снова собрать компьютер и руководят батальонами в армии, и от мужчин, которые лучше всех пришивают пуговицы и убаюкивают младенцев. Желание же следовать выдуманному списку портит отношения и жизни.

При этом, конечно, многие из рассказчиков сами возводят еще более существенные стереотипы: например, Артем, который отказался давать женщине чинить розетку, или визажист Данила, который не хочет, чтобы его сочли геем, как будто бы это что-то плохое. Тут ситуация с интернализацией шовинизма: мы в России настолько вжились в парадигму, где мужчина и женщина — это непременно противоположные сущности, что уже и не знаем, как выбраться, чтобы не потерять себя. В этом и есть самое страшное в гендерной дискриминации — человек настолько увлечен погоней за соответствием идеалу, что забывает быть собой, уникальным и единственным в мире.

Самые грустные, конечно, истории мужчин, которых бьют их девушки. Грустные вовсе не потому, что мы привыкли, что насилие в семье — прерогатива мужчины. А потому, что насилие в семье или где-то еще — это отвратительно, и отношения, в которых один партнер унижает вербально, физически или еще как-то другого партнера, — болезненные, обреченные на горе. Тут абсолютно не важно, кто какого пола. Я очень надеюсь, что ребята найдут себе других, неагрессивных девушек. И искренне сочувствую: насилие, исходящее от женщин и направленное на других женщин, на мужчин и на детей, увы, в мире вообще и в особенности у нас в стране не принимается всерьез. Если уж у избитой мужчиной женщины не получается создать полностью поддерживающий ее — как жертву — резонанс, то мужчину, попавшего в такую ситуацию, просто осмеивают. Это очень печально.

Еще печально, когда девушки не умеют ценить в своих партнерах мужского пола слабость, толерантность, чувствительность — те качества, которые системно прививаются нам как женские, а на самом деле просто стандартные для приличных людей. Девушки Ивана и Игоря, боюсь, были воспитаны в условиях, где им говорили: мужчина должен драться, показывать свою силу, не плакать, отстаивать свою правоту, несмотря ни на что, платить за все и всегда. Если в голове есть такая аксиома и желание искать возлюбленного, чтобы по всем пунктам соответствовал, разве останется время ценить в мужчине хорошего собеседника, сопереживающего товарища, потенциально прекрасного отца? Тут у нас нет историй мальчиков, которые бы выросли при такой парадигме, но понятно, что они тоже несчастные люди.

Меньше сочувствия у меня к мужчинам, чья профессиональная деятельность оказалась под угрозой из-за засилья женщин. Не то чтобы я считаю, что их проблемы несущественны, вовсе нет. Просто ситуаций, аналогичных истории Алексея, когда женщину не берут на работу, потому что она будет лишняя в чисто мужском коллективе, очень много. И тут дискриминация идет не из-за того, что «не с кем теплицы обсуждать», а просто потому, что женщину считают менее способным, менее многообещающим кандидатом. То же и с Георгием, и с Данилой: уверена, у них все получится и они станут отличными мастерами в типично женских профессиях. Но женщинам, которые хотят стать охранниками, телохранителями, полицейскими, или женщинам, которые видят свою карьеру в точных науках типа химии и физики, приходится гораздо тяжелее. Они не становятся исключениями, подтверждающими правила. Они становятся объектами насмешек.

Что делать с этим? Если вы работодатель, старайтесь давать возможность получить у вас трудоустройство любому человеку, независимо от пола. Если вы простой обыватель, не делайте выводов, исходя из гендерной принадлежности человека. Если вы в отношениях — то же самое, цените человека за то, насколько вам с ним комфортно, а не измеряйте, насколько он соответствует вашим представлениям об идеальных женщинах и мужчинах. Ну а если вы родитель, пожалуйста, учите ваших детей быть теми, кем они хотят. Учите их добру, справедливости, отваге, честности, благородству — это все похвальные качества, которые совершенно никак не зависят от того, мальчик у вас растет или девочка.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.

Подпишитесь на Daily
Каждую неделю мы высылаем «Пророка по выходным»:
главные кинопремьеры, выставки и концерты. Коротко, весело и по делу.