перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Сильный пол

«Пистолет появился у меня забавным образом»: как девушки в городе защищают себя

Люди
Фотография: Александра Арефьева

Актриса, модель, преподаватель японского языка и бывший глава Livejournal в России — о том, нужно ли в Москве уметь постоять за себя, и зачем им нужны биты, пистолеты, шокеры и кулаки.

Мария Киселева

художник, акционист

Фотография: Александра Арефьева

Я  родом из Новосибирска, приехала в Москву около года назад. Новосибирск — достаточно маленький город. Там все стычки происходили не потому что кто-то хотел меня ограбить или приставал, напившись, а потому что люди целенаправленно проявляли агрессию. Это было связано с моей работой, и с политическими взглядами (Киселева — участница группы «Бабушка после похорон», вместе с Артемом Лоскутовым организовала монстрации и создала «икону» Pussy Riot. — Прим.ред.). Поэтому в Новосибирске я ходила с перцовым баллончиком. По несчастливому совпадению, каждый раз, когда у меня были стычки с правой молодежью, я забывала баллончик дома. Приходилось отбиваться руками, каблуками — чем придется.

В Москве, по моим ощущениям, безопаснее — просто потому что здесь легко затеряться в толпе. Можно скрыться в узкой улице, заполненной людьми. Но я не знала, какие неприятели меня тут ждут, когда переезжала, поэтому решила, что мне нужно более внушительное оружие. Тем более, что баллончик у меня отобрали в аэропорту во время таможенного контроля. Так он и остался в Сибири. В Москве я нашла эту трость-шпагу. По назначению я ее ни разу не использовала, но надо сказать, что люди как-то сторонятся меня, когда я с тростью. Я еду в метро и молодые люди совершенно не хотят со мною познакомиться, а пожилые деды отсаживаются подальше. Женщины с детьми отходят, потому что думают – мало ли что. В общем, эта трость влечет за собой блаженное одиночество. 

Алевтина Костичкина

студентка-эколог, модель 

Фотография: Александра Арефьева

Мне 18 лет. Я учусь в Голландии на эколога, до этого училась в Испании.  Подрабатываю моделью. Шокер мне сделал папа полтора года назад. Он специально украсил его стразами и сделал немного похожим на помаду, чтобы было незаметно, что это средство самообороны. До того, как у меня появился шокер, со мной случались страшные ситуации. Однажды в московском метро в час пик рядом мной стоял пьяный мужчина. Я вышла из вагона, он — за мной. Долго преследовал, я потом еле от него убежала. После того, как папа сделал мне шокер, я в безопасности. Так что он как талисман. Только один раз за мной шел по улице пьяный мужчина, кричал мне что-то. Тогда я ему сказала, что у меня есть шокер. Он просто обошел меня с поднятыми руками. Гаджет достаточно мощный: думаю человек сразу вырубится.

В Голландии, на мой взгляд, безопаснее. Но справедливости ради, там я живу в не таких больших городах, как Москва. Родители вообще не переживают за меня там, а тут, бывает даже не пускают гулять в позднее время.

Сесиль Плеже

актриса, диджей, бывшая фигуристка 

Фотография: Александра Арефьева

Я наполовину француженка, наполовину русская. С детства говорила на двух языках, жила сначала во Франции, а потом в Москве. Так уж вышло, что я очень впечатлительный и пугливый человек. Когда мне было 8 лет, на меня напали и чуть не изнасиловали. Это воспоминание отложилось на всю жизнь. Я до сих пор стараюсь не входить в лифт с незнакомцами. А недавно я переехала в новую квартиру. Она в отличном районе, на «Академической», да и сама хорошая — но стоила удивительно дешево. В итоге выяснилось, что в этом доме есть наркопритон, а еще и работает аптека, где продают какие-то специальные глазные капли, которые используют наркоманы. После двенадцати у нас начинается «Ночь живых мертвецов» — они ходят по двору, трясутся, ведут себя странно.  С некоторых пор прогулки с собакой стали для меня адским стрессом. Раньше мой молодой человек гулял с собакой, и я даже не думала, что могут быть такие проблемы. Так что теперь я выхожу только с пистолетом. Пистолет появился у меня забавным образом. Когда я еще училась в ГИТИСе, я все время говорила своему молодому человеку, что хочу пистолет. И в итоге он мне его подарил, хотя к тому моменту мы уже расстались. Это был романтичный подарок, в общем.

Пистолет работающий, но я его ношу незаряженным. Вряд ли я бы в самом деле стала им пользоваться — просто он придает мне уверенности, им можно отпугнуть. Еще у меня есть большой кухонный нож, который я тоже иногда кладу в рюкзак. Правда, у него искривленное лезвие — молодой человек когда-то пытался открыть им устрицу и сломал. Его я тоже вряд ли когда-нибудь пущу в ход, держу просто, чтоб был.

Когда я переехала в Россию, я всем говорила: «Какой фантастический город!  Три часа ночи и никто к тебе не пристает». Но последние годы ситуация изменилась. У меня есть знакомый, которого убили возле подъезда ради кошелька. В Москве большие пустые улицы, темные дворы — и это опасно. Когда я посмотрела «Груз 200», подумала, что ты просто можешь исчезнуть с лица земли, и тебя никто не найдет. В Париже все иначе — я живу на такой освещенной улице, где всегда кто-то ходит. Но есть и другой момент. В Москве ко мне никто никогда не приставал. Я, видимо, не «товар» — тут ведь такие стандарты красоты, шпильки, прически, платьице. Так что по местным меркам я маленький бомжонок. И мне это очень нравится! В этом плане в Москве я себя чувствую куда более защищенной, чем во Франции. 

Изабель Магкоева

 преподаватель японского языка, чемпионка Москвы по тайскому боксу

Фотография: Александра Арефьева

Я два года занимаюсь тайским боксом. Тайский бокс — жесткое единоборство, потому что, в отличие от классического бокса, там можно бить руками, ногами, коленями, локтями, бороться в стойке. Я никогда не ходила со средствами самообороны и не собираюсь. Я бы не стала советовать девушкам заниматься тайским боксом только ради самообороны: чтобы дать отпор среднестастистическому мужику, нужно тренироваться очень много. Девушкам лучше просто купить травмат. Он хорош тем, что им необязательно даже пользоваться. Порой его достаточно вытащить — и вопросы снимаются. Носить с собой нож я бы ни за что не стала — либо им нужно уметь по-настоящему пользоваться и заниматься ножевым боем, либо лучше не рисковать. 

Но вообще, я считаю, что женщине лучше избегать конфликтов. Если начинается напряжение, нужно убегать или пытаться решить его вербально. Если нападает мужчина, женщина ему скорее всего проиграет, а если несколько мужчин — то тут уже ничего не поделать точно. У меня есть шансы, потому что он, скорее всего, не будет ожидать отпора — и тут я сыграю на факторе неожиданности. Пока мне удавалось решать все неприятные ситуация вербально. Но если что, конечно, я не боюсь подраться с мужчиной. Когда занимаешься единоборствами, привыкаешь терпеть боль, реакция становится лучше. Можешь увернуться, лучше чувствуешь свое тело. Лично мне спорт дал очень большую внутреннюю силу.

Светлана Иванникова

совладелец агентства «Рыба Тут», экс-глава ЖЖ в России

Фотография: Александра Арефьева

Мое основное средство — электрошокер и он же фонарик. Я его использую в основном в зимнее время или вечером, когда приходится ходить темными переулками. Электрошокер легко помещается в карман зимней одежды. Собственно, я озаботилась этим вопросом после одной неприятной истории. Когда я жила на «Коломенской», часто каталась до Кремля на велосипеде. Однажды мы с подругой проезжали мимо сгоревшего вьетнамского рынка, который был на месте нынешней Даниловской мануфактуры. Неожиданно через дорогу на нас побежала огромная стая собак. Так быстро мы на велосипедах еще никогда не ездили. Они долго гнались за нами. Когда все закончилось, мы пожалели, что под рукой не было хотя бы газовых баллончиков. А через некоторое время папа подарил мне электрошокер. Оказалось, что у баллончиков много недостатков — короткий срок годности,  распылять в помещении опасно, потому что можно и себе заодно навредить. У меня есть подруга, попавшая в такую ситуацию. У нее хотели отнять сумку в лифте, но вышло очень нелепо — потому что вор не успел выбежать, и они вместе остались в кабинке. Она, перепугавшись, прыснула из баллончика. В итоге сама тоже пострадала, а парень в испуге убежал. Так что электрошокер в разы практичнее.

А еще в машине у меня есть бита, которую мне подарили друзья. Я ее всегда с собой вожу. К счастью, пока не случалось пользоваться ни битой, ни шокером. Кстати, у моего мужа тоже есть средство самообороны — подарок друзей.  Эта штука из металлической пружины, в простонародье называется «русская плеть». Она может быть очень опасной. Но насколько я знаю, применение таких средств может быть противозаконным. К сожалению, наши законы так устроены, что могут быть направлены и против самой жертвы, в случае чего. Поэтому и хожу с электрошокером — он допустим к ношению в городе. При этом, я уверена, что большинство девушек со средствами самообороны, покупают их скорее, чтобы чувствовать себя увереннее, нежели реально планируют их применять. 

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить